Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I. Указ о престолонаследии 1722 принятый Петром после смерти царевича Алексея предоставил действующему импер

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Дворцовые перевороты в политической истории России 18 века.

Екатерина I    В 1725 г. умер Петр I. Указ о престолонаследии (1722), принятый Петром после смерти царевича Алексея, предоставил действующему императору право самому выбирать преемника. Петр умер, не успев назвать наследника.

Потенциальными наследниками являлись: внук Петр Алексеевич (сын казненного Алексея), жена Екатерина и дочери от второго брака Анна и Елизавета. Петр, по-видимому, собирался объявить наследницей жену и с этой целью короновал ее, но не довел намерение до конца, вероятно из-за измены Екатерины. Наиболее реальными претендентами являлись Петр и Екатерина.

За Петра выступила старая знать, за Екатерину - вельможи, выслужившиеся при Петре I, прежде всего Меншиков. Спор решила гвардия, приведенная Меншиковым и потребовавшая от собравшихся сенаторов повиноваться Екатерине. События 1725 г. отчасти могут считаться переворотом из-за того, что в спор неправомочно вмешалась гвардия, которая с этого момента неоднократно участвовала в решении вопроса о судьбах власти.

Правление Екатерины I (1725-1727) ознаменовалось усилением влияния Меншикова. В 1726 г. был создан Верховный Тайный совет. Функции Сената были ограничены. В Верховном Тайном совете Меншиков также играл главную роль. В то же время властность и высокомерие лишили его поддержки в среде "новой знати", выслужившейся при Петре Великом.

По завещанию Екатерины наследовать ей должен был Петр Алексеевич, в случае его бездетной смерти - Анна Петровна с наследниками, после них - Елизавета. Завещание было, с одной стороны, компромиссом с родовитой знатью, с другой стороны соответствовало интересам Меншикова, который намеревался женить Петра на своей дочери.

Петр II    Вскоре после смерти Екатерины I (1727) Меншиков надолго заболел и утратил влияние на 12-летнего Петра, который попал под обаяние 16-летнего князя Ивана Долгорукого. Меншиков был лишен чинов и имений и сослан с семьей в Сибирь, в Березов. Невестой царя стала сестра Ивана Долгорукого Екатерина. Реальная власть перешла к кланам Долгоруких и Голицыных, которые и заняли основные места в Верховном Тайном совете.

В 1730 г. перед свадьбой 15-летний Петр II неожиданно заболел оспой и умер.

Анна Иоанновна  Вновь встал вопрос о престолонаследии. Завещание Екатерины I было проигнорировано. Дочери Петра I были отвергнуты как незаконнорожденные (родились до венчания родителей). По предложению Дмитрия Михайловича Голицына Верховный Тайный совет предложил престол второй дочери царя Ивана (старшего брата Петра I) Анне Ивановне, вдовствующей герцогине Курляндской. Ее считали политически ничтожной и неопасной.

Анне было предложено подписать ограничивающие самодержавную власть условия - "кондиции". Императрица не могла без согласия Верховного Тайного совета издавать законы, вводить налоги, жаловать и отнимать имения, присваивать генеральские чины, назначать наследника. Это означало замену самодержавия олигархией. Анна на все условия согласилась.

В период подготовки к воцарению Анны в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Известие о "кондициях" обеспокоило их, т.к. они опасались, чтобы на место одного государя не встало несколько самовластных аристократических фамилий, что грозило смутой. Однако не все дворяне стремились к незыблемому самодержавию. Напротив, часть их желала ограничить царскую власть дворянской конституцией. «Верховники» во главе с Д.М. Голицыным склонялись к удовлетворению этих требований. Речь шла о системе выборных дворянских органов: Верховном тайном совете (12 членов), Сенате (36 сенаторов), Дворянской палате и Палате городов. Дворянство освобождалось от обязательной службы, о правах других сословий речь не заходила.

Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами «верховники» не имеют. Тогда она разорвала кондиции, объявив, что будет править самодержавно.

С вступлением Анны Иоанновны на трон (правление: 1730-1740) был уничтожен Верховный Тайный Совет, создан Кабинет министров во главе с А.И. Остерманом. Долгорукие и Голицыны были сосланы. Государственными делами Анна не интересовалась, питала пристрастие к шутам, охоте и иным развлечениям в старомосковском духе.

В исторической литературе бытует мнение о сложившемся при Анне засилье немцев в структурах государственной власти. Даже есть термин "бироновщина" по имени фаворита Анны Бирона. Вероятно, это все же преувеличение, связанное со стремлением опорочить правление Анны во времена следующей императрицы Елизаветы Петровны, хотя выходцы из других стран, в том числе и немцы (главным образом, прибалтийские) действительно занимали при Анне немало важных постов. Однако в основном это были люди, выслужившиеся еще при Петре I. Тем не менее, многие русские дворяне того времени считали себя обиженными господством иностранцев.

Правление Анны было жестоким, не случайно символом его стала "Тайная канцелярия", где по малейшему доносу люди подвергались пыткам. Однако эта жестокость, дикая на фоне последующих эпох, не представляла ничего необычного на фоне предшествующей петровской эпохи.

Иван 6ой Антонович  В 1740 г. Анна умерла, успев назначить наследником своего внучатого племянника Ивана Антоновича, родившегося несколькими месяцами ранее. Регентом был назначен Бирон. Однако вскоре непопулярный временщик был свергнут, и регентшей стала мать императора Анна Леопольдовна.

Свержение Бирона не привело к изменению образа правления. Анна Леопольдовна была непопулярна. Многие патриотически-настроенные гвардейские офицеры возлагали надежды на принцессу Елизавету Петровну, считая ее законной продолжательницей отцовского дела.

В ноябре 1741 г. Елизавета во главе 300 солдат Преображенского гвардейского полка совершила переворот: арестовала императора и его родителей (заточены в Холмогорах, близ Архангельска, в 1756 Иван Антонович был тайно доставлен в Шлиссельбургскую крепость) и вступила на трон.

Елизавета Петровна (1741-1761) Как политический и государственный деятель Елизавета Петровна не выделялась среди своих ближайших предшественников. Она мало занималась государственными делами, передоверив их своим фаворитам (братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, А. П. Бестужев-Рюмин). Остерман был сослан в Березов.

Целью своего царствования Елизавета провозгласила возвращение к порядкам Петра Великого. Были восстановлены в правах Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. В Москве был открыт университет (25.01.1755), первый в России. Конференция при высочайшем дворе заняла место упразднённого Кабинета министров. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии.

Права дворянства продолжали расширяться за счёт ограничения прав и регламентации жизни крестьян. В 1746 только за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В 1760 помещики получили право ссылать крестьян, выступавших против них, в Сибирь, с зачётом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. Помещик выполнял по отношению к крестьянам полицейские функции.

Для поддержки дворянства был учреждён Дворянский земельный банк. Аналогичный банк был открыт и для купечества. В интересах дворянства и купечества в 1754 отменили внутренние таможенные пошлины. В 1744-1747 была проведена вторая перепись податного населения. В 1755 заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах. Т.о., помещики получили право распоряжаться землей, личностью и имуществом крестьянина.

Петр III (1761-1762) Вскоре после вступления на трон Елизавета объявила своим наследником племянника - сына старшей сестры Анны, голштинского герцога Карла Петра Ульриха. После перехода в православие он она получил имя Петра Федоровича.

Выбор наследника оказался неудачен. Петр был неразвит, груб и жесток, интересовался лишь военными парадами и кутежами, демонстративно презирал все русское, окружая себя голштинцами. 25 декабря 1761 г. Петр III стал императором России.

Петру III довелось царствовать всего 186 дней. Это краткое правление ознаменовалось рядом важных законов. Манифест "О вольности дворянства", принятый 18 февраля 1762 г., разрешил дворянам не служить. Ликвидация Тайной канцелярии позволила ограничить доносы и пытки. Правда, эти важнейшие документы были подготовлены еще при Елизавете и не могут считаться заслугой Петра III.

Петр III прекратил преследования раскольников и провел решение о секуляризации церковно-монастырских имений. Он направил в Сенат указ об уравнении всех религий. Эти меры не были подготовлены и в условиях России XVIII в. выглядели оскорблением православия.

Бесцеремонно действовал Петр III и во внешней политике. Семилетняя война не была нужна России, но то, как ее прекратили, оскорбляло национальные чувства. К тому же император собирался воевать с Данией за чуждые России голштинские интересы.

Гвардия была оскорблена предпочтением, которое император оказывал голштинцам и намерением вывести гвардейские части из столицы. Все это лишило Петра III поддержки дворянства. По словам Екатерины II у ее мужа "не было более лютого врага, чем он сам".

Государственный переворот 28.06.1762 года.  Недовольство Петром III мастерски использовала его жена Екатерина (отношения между супругами были напряженными). Против Петра III сложился заговор во главе с фаворитом императрицы Григорием Орловым и его братом Алексеем. 28 июня, когда Петра III не было в столице, сторонники Екатерины подняли по тревоге гвардейские полки и провозгласили ее императрицей. Петра III арестовали и отправили в Ропшу - загородный дворец близ Петергофа. Вскоре он погиб. Причина смерти окончательно не установлена: либо несчастный случай, либо преднамеренное убийство. Вторая версия является более вероятной.




1. тематики в 1 классе на 20102011 уч
2. Утесов и Райкин - жизнь и творчество
3. Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ Читается курс ldquo;Гидравлика и гидромашины ГиГМ
4. Topic 1 philosophy Lesson 7 clsswork Thinking Criticlly Chpter 13 p
5. 63 I m going to begin by telling you я начну со слов о том что Tody
6. Стороны в гражданском процессе
7. Социальные болезни и их опасность для общества
8. Крайняя необходимость, понятие и признаки
9. х годах прошлого века
10. мой маленький ураган ведь ребенок порой неудержим и стремителен
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата економічних наук Київ ~ 1999
12. Измайлово при поддержке МСК СпортУниверФитнес состоялся заключительный Российский рейтинговый турнир
13. ГЮнг А п создана швейцарским психиатром и психологом Юнгом и разрабатывается его многочисленными послед
14. Обезболивание и наркоз
15. Исследование участка дороги с односторонним движением
16.  20г УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УМР Н
17. Советское государство в годы Великой Отечественной Войны
18.  1920 немецкий социолог социальный философ и историк основоположник понимающей социологии и теории социаль
19. Правовое регулирование земельных вопросов в Республике Беларусь
20. тема управления ~ это многофункциональная система