Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема №1: предмет и функции философии.
Вопрос 1.
Слово философия происходит от греческих слов «филио»- любовь, «софия» - мудрость. Философия это любовь (предрасположенность) к глубоким теоретическим рассуждениям. Слово философия является многозначным. Данное слово встречается у Пифагора. На протяжении истории развития культуры происходила эволюция понятия. На первоначальных этапах философия включала весь комплекс знания о мире.
Период когда возникла философия называется осевым временем. Философия зародилась в 3 очагах цивилизации. Философия возникла в Китае, в Индии и в Греции. В этот период возникает теоретическая рефлексия. Человек в этот период в теоретической форме осознает свое бытие, свои границы, значимость. Человек в этот период задается радикальными вопросами. Помимо этого человек смотрит на себя и на мир как на проблему. Теоретическая рефлексия это работа сознания над самим собой, над своим содержанием. Возникновение рефлексии осуществлялось в форме интеллектуальных дискуссий. В этот период происходит разработка категориального аппарата мышления. Специфическим ракурсом философии является ??? мудрость соседствует с философией. Быть мудрым значит быть выше себя. То что возвышает человека есть знания. Фундаментом философии являются не фантазии и иллюзии а наблюдения логический анализ и доказательства. Мудрость философии проявляется в вечных вопросах философии. что есть все? Что есть нечто а не нечто? Что обще всем? Как устроен мир? что есть человек? Философия носила практический характер. Помимо практической существует еще теоретическая философия и изобразительная.
Вопрос 2.
Выделяют несколько источников
помимо указанных источников существует антропологические основания философии. По мнению Хальм Дельгера философия это вопрошание в поиске удела человека. Тоска по том у что бы везде быть дома в этом причудливом мире. По мнению современных философов каждый человек философ. Философствование универсальный способ бытия человека, который постоянно возвышает человека. Философия обеспечивает условия бытия человека которой выступает свобода.
Вопрос 3.
Мировоззрение совокупность взглядов и представлений человека об окружающем мире. Существует обобщенность , системность, мировоззрение является результатом активного освоения мира с тех или иных позиций. Предметом является какой то аспект мира. Объект мир в целом. Натурализтичекий аспект возникает на основе отношений человека к природе.
Гуманистический аспект, существует на основе отношения человека к обществу.
Гносеологический аспект возникает на основе отношений субъекта и объекта познаний.
Ценностный аспект мировоззрение это не простая система, а система ценностей.
Существуют уровни мировоззрения:
В зависимости от того как решается основной вопрос мировоззрения выделяют несколько исторических типов мировоззрения:
В мифологическом мировоззрении человек рассматривается как натуралистическое существо. В религиозном мировоззрении человек рассматривается как духовное существо.
Вопрос 4.
Исторический тип мировоззрения это основа, на которой существует философия. Философия сосуществует с данными типами мировоззрения.
Исторически первым типом мировоззрения был миф. Это первая форма видения мира.
Миф переводится с греческого как «предание, сказание». Миф также переводится как «слово». Миф это общественное сознание человека архаического(и первобытность и поздняя военная демократия) общества. Миф позволял первобытному человеку осуществить собственное самовыражение. Миф включает в себя верования, позитивное знание, искусство, протофилософию. Иными словами миф характеризуется синкретизмом. Помимо этого миф отличается эмоциональной образностью. Миф характеризуется антропоморфностью. Для мифа характерно отсутствие рефлексии.
Миф выполнял очень важную познавательную функцию. Сердцевина мифа это вымысел. Т.о. в мифе утверждалось единство человека и мира. Миф это рассказ об архесобытиях, которые не являются историческими событиями. Миф повествует о фантастических героях и существах.
Виды мифов:
Т.о. миф характеризуется мировоззренческой направленностью и утилитарной направленностью, сплачивает первобытных людей. Составной часть мифа является ритуал.
Религия это второй исторический тип мировоззрения. Латинское religio переводится как святость, благочестие, связывание. Фундаментом является вера в наличие сверхъестественных сил, которые играют ведущую роль в судьбе человека и мира. Субъектом религии является человек, как носитель религиозного сознания.
У религии имеется эмоционально-образная составляющая: различные картины мистического бытия. Вера это нечто меньшая, чем религия. Культ. Догматика. Религия отличается рефлексивным характером, она культивирует ряд ценностей.
В основе религии идеализм. Отношении философии и религии отличается многообразием. Существует атеистическая философия. Философская религия.
Вопрос 5.
Предмет философии менялся на всем протяжении духовной эволюции человечества. Такой английский мыслитель, как Карл Поппер. Он полагал, необходимо заключить конвенцию, т.е. соглашение по поводу предмета философии.
Существует проблема основного вопроса философии. Мнения философов по этому поводу разделились. Одни считают, что основной вопрос существует. Другие считают, что этот вопрос надуманный.
Те философы, которые признают данный вопрос формулируют его по-разному:
В философии сложилась общепризнанная классификация философских проблем:
Существую и другие разделы философского знания, например философия права, политики и др.
Вопрос 6.
Функции философии проистекают из ее особенностей как типа мировоззрения: