У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Предмет философии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Лекция  №1

Тема:  Предмет философии.

Основные вопросы по теме:

1. Философия как учебная дисциплина, ее структура, специфика и место в системе знаний.

2. Предмет философии  и ее основные проблемы.

3. Направления  развития философии.

4. Методы философии.

5. Функции философии.

6. Связь философии с медициной.

  1.  Термин "философия" - древнегреческого происхождения, что в переводе означает "любовь к мудрости". Первым, кто употребил слово "философ" был Пифагор. А закрепил термин "философия" в европейской терминологии - Платон. Философия возникла в VI в. до н.э.

Философия -  это учение о наиболее общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира.

Структура философского знания.

 Онтология (от греч. ontos-сущее;logos-учение)  -  это раздел философии, изучающий бытие. В нем рассматривается бытие материальное, идеальное, бытие природы, общества, человека.

 Гносеология (от греч.gnosis - знание; logos - учение) - это раздел философии, изучающий пути, возможности, способы и результаты процесса познания. Рассматриваются вопросы: познаваем или непознаваем мир? В чем сущность познания и что есть истина? Каков субъект и объект познания?

 Этика - учение о морали. Рассматривает вопросы: о добре и зле, справедливости, долге,  обязанности, смысле жизни, совести, счастье, моральном идеале и др.

 Эстетика - учение о прекрасном.

 Аксиология (от греч. axios - ценный) - это учение о ценностях.

 Социальная философия- изучает наиболее общие вопросы функционирования и развития общества: его устройство, основные законы развития.

 Логика - раздел философии, который исследует структуру и формы правильного мышления.

 Философская антропология - учение о человеке (от греч.antropos - человек). Этот раздел один из самых важных, т.к. философия какие-бы проблемы не рассматривала, она никогда не забывает о человеке.

 История  философии - изучает пути возникновения, становления и функционирования самой философии, устанавливает основные тенденции ее развития.

 Методология - раздел философии о методах познания.

Специфика философского знания.

Теоретичность.  Философия является теоретическим мировоззрением. Характеризуется упорядоченностью, системностью знания. Содержит базовые, специальные понятия и идеи.

Универсальность. Философия выявляет наиболее общие закономерности развития природы, общества и сознания (мышления).

Критичность и рефлексия. Философия смотрит на каждую мысль и традицию с сомнением, что рождает вдумчивый поиск (рефлексию).

Общезначимость. Философия направлена на разрешение проблем, касающихся всего человечества.

Вечность.  Проблемы философии являются актуальными во все времена и для всех людей.

Плюрализм. Это несводимость философского знания к какой–либо одной парадигме, мнению.

  1.  Предмет философии  и ее основные проблемы.

Иногда говорят, что философия интересуется всем, а предметом философии считается круг вопросов, которые она изучает.

В этом кругу проблем, можно выделить условно 3 основные части:

1. окружающая природа;

2. общество;

3. внутренний мир человека.

Нетрудно догадаться, что все эти части взаимосвязаны.

Круг философских проблем:

-проблема бытия

-проблема познания

-проблемы человека и общества, и др.

3. Направления философии.

 Материализм – направление в философии, сторонники которого утверждают, что первичной является материя, а сознание – вторично. (Демокрит, Ф.Бэкон, К.Маркс, Ф.Энгельс и др.).

Идеализм – направление в философии, сторонники которого первичным считают сознание, а вторичным материю ( Платон, Г. Гегель, Беркли, Фихте).

Дуализм – как философское направление был основан Декартом. Суть дуализма в признании равноценности, независимости  двух первоначал: материи и сознания.

Рационализм – направление философии, утверждающее, что познать мир можно только с помощью разума.(Б.Спиноза, Р. Декарт).

Эмпиризм- направление философии, утверждающее, что в основе познания лежит опыт и чувства. (основатель Ф. Бэкон)

4.Методы философии.

Основные методы философии – это пути, средства, с помощью которых осуществляется философское исследование.

К основным философским методам относятся:

-диалектика

-метафизика

-догматизм

-эклектика

-софистика

-герменевтика

 Диалектика – метод философии, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически, с разных сторон, с учетом связей, противоречий и изменений.

Метафизика – метод противоположный диалектике, при котором объекты рассматриваются обособленно, сами по себе, статично, однозначно.

Догматизм – метод основанный на восприятии мира через догмы ( раз и навсегда принятые убеждения). (Распространён в эпоху Средних веков).

Эклектика – метод, основанный на произвольном соединении разрозненных фактов, понятий, концепций. (Применяется в рекламе).

Софистика – метод, основанный на выведении из ложных посылок – новых суждений, внешне поданных как истинные.  Использовался в Древней Греции как прием ораторского искусства.

Герменевтика – метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов.

Одновременно направлениями и методами философии являются: материализм, идеализм, эмпиризм, рационализм.

5.Функции философии.

Функции философии  - это основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи и назначение.

а) Мировоззренческая функция  – способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем. Разрабатывает универсальную картину мира и анализирует все формы его бытия.

б) Методологическая  функция  – заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания, и выступает как система данных методов.

в) Мыслительно – теоретическая функция – выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать, создавать мыслительно – логические схемы.

г) Гносеологическая (познавательная) функция – заключается в правильном и достоверном познании окружающей действительности. Тесно связана с данной функцией – эвристическая ( способствует приращению знаний, открытий).

д) Критическая  функция – заключается в том, чтобы подвергать все сомнению: окружающий мир, существующие знания, искать их новые черты. Данная функция, способствует расширению границ познания, разрушению догм и окостенелости знания.  

е) Аксиологическая  функция – заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей: морально – нравственных, эстетических, социальных и др. Цель данной функции – быть «ситом» через которое пропускается  все ценное и полезное и отбрасывается все тормозящее и отжившее.

ж) Социальная  функция – объясняет общество, причины его возникновения, эволюцию, структуру, элементы.

з) Воспитательно – гуманитарная функция – заключается в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, укреплять мораль, помочь человеку найти смысл жизни.

и) Прогностическая функция – заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний и достижений, спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познания, человека, общества и природы.

 6. Связь философии с медициной.

В последнее время возрастает значение системного знания в подготовке будущих специалистов медиков. Подготовка узких, однобоких специалистов утрачивает смысл. Для решения актуальных жизненных и медицинских проблем, необходимо овладение философским (методологическим) знанием. Будущему специалисту медику придется решать множество проблем не только в пределах конкретной специальности, но и проблемы мировоззренческого характера, проблемы требующие  аксиологического подхода, социальной деятельности.

Представители естественных и технических наук часто скептически относятся к философии. Возникает  неприятие  ее умозрительных размышлений и отсутствия деятельности, которая не дает непосредственных практических результатов. ( Известный спор между «физиками» и « лириками»). Для осознания роли философии, показателен образ, созданный  англ. Философом 17в. - Ф.Беконом, где он сравнивает философию с желудком: мол, как-то разные части тела подумали и пришли к выводу, что давно настало время прекратить все дела с этим паразитом – желудком; нужно его отключить от общей связи, т.к. от него пользы мало: сидит и поедает себе результаты нашего труда. Решили и отключили. Прошло время и все части организма стали утрачивать свои функции (ноги перестали ходить, руки доставать и брать, глаза – видеть, уши слышать). Тогда они, видя, что дела плохи, снова пошли на связь и дружбу с ним.




1. Лекция 7. Формы завершения исполнительного производства Вопросы- 1
2. Тематика курсовых проектов по дисциплине Статистика Статистическое наблюдение в туризме Стати
3. Контрольная работа Вариант 4 По дисциплине Ст
4. Вспоминаю с грустью и тоской D G H Я провинциальный городок
5. Алексей Иванович Соболевский
6. Отношения психиатрии и психотерапии (на примере терапии депрессии)
7. 2.2013 суббота ПРОСМОТРЫ И ЗАЩИТЫ ПРОЕКТА 22
8. тематического описания простых гидравлических систем Выберите правильное- во всех трубах протекает одно
9. плана. БП ~ это письменный документ в котм изложена сущность предприной идеи пути и средства ее реализаци.
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1