Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средняя общеобразовательная школа 25 Литературное краеведение Подолья на уроках и во внеуроч

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25»

Литературное краеведение Подолья

на уроках и

во внеурочное время

Обобщение опыта учителя

русского языка и литературы

Трубицыной Надежды

Никифоровны 

Подольск

2013

Краеведение – одна из самых распространённых и популярных среди педагогов и обучающихся форм внеклассной деятельности по любому учебному предмету.

Сущность школьного краеведения заключается во всестороннем изучении учащимися в учебно-воспитательных целях своего края по разным источникам и главным образом на основе непосредственных наблюдений под руководством преподавателя.

Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у школьников причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение, познавание фактов, формирует любовь к родному краю, духовность, национальное самосознание.

Но сопричастность к прошлому и настоящему невозможно воспитать только словами или передачей знаний: нужны более тонкие и эффективные подходы и средства, способные возбуждать, волновать, вызывать истинно высокие чувства и переживания, которые формируют эмоционально-ценностное отношение личности к действительности.

Школьное краеведение отличается от общественного тем, что оно осуществляется только учащимися и развивается в соответствии с учебными и воспитательными задачами образовательного учреждения. Одно из условий школьного краеведения – руководящее участие учителя. Исходя из программы, состава учащихся класса и местных возможностей, он определяет объекты для исследования, виды и методы работы, организует учащихся и руководит их работой. Поэтому успешные результаты школьного краеведения во многом зависят от заинтересованности самого учителя и от того, как он сумеет заинтересовать поисковой деятельностью своих учеников.

Учитель должен хорошо знать свой край, систематически его изучать и владеть знаниями краеведческой работы со школьниками. Занимаясь краеведческой работой с детьми и подростками, учитель в первую очередь повышает свой интеллектуальный уровень и более глубоко овладевает профессиональной компетенцией.

Краеведение – верный путь к научно-исследовательской деятельности.

Литературное краеведение Подолья

В процессе литературно-краеведческой работы учащиеся самостоятельно усваивают учебный материал и приобретают навыки, необходимые в жизни, готовятся к практической деятельности и расширяют общеобразовательные знания. В школьном краеведении следует иметь в виду его учебную ценность.

Литературно-краеведческие знания углубляют у школьников представления об исторических и культурных связях родного края с жизнью страны. Вековые традиции народной культуры осмысливаются глубже именно на занятиях краеведческого типа, этому способствует усиленное чтение той литературы, которая некогда была незаметной. Процесс усвоения новых знаний благотворно сказывается на увеличении словарного запаса, обогащении языка и, в конечном счёте, на повышении качества обучения и воспитания школьников.

   

Литературное краеведение условно можно разделить на три ветви:

  1.  изучение народных обычаев и традиций, фольклора, устного и письменного народного творчества данного региона, их влияния на становление современной публицистики и      литературного творчества;

  1.  исследование литературного прошлого своего края: первых печатных СМИ, художественных , публицистических и драматических произведений, поэзии, их особенностей, своеобразия литературных жанров, языка и т. д.

  1.  изучение  биографий и малоизвестных, и популярных авторов литературных произведений края, известных литераторов, поэтов, журналистов и публицистов.

Литературное краеведение учит обобщению и систематизации литературных фактов, помогает приобретать навыки публичных выступлений. В исключительных случаях определённую роль краеведение уроки играют и в обогащении национального достояния страны: нередко собранный учениками библиографический и литературно-краеведческий материал помогает специалистам и учёным уточнить известные факты или события.

Следует отметить и ещё одну особенность занятий литературным краеведением: они учат не только наблюдать, но и активно участвовать в социально-политической жизни общества, формируют у старшеклассников активную жизненную позицию. Профессиональная компетентность, опыт, эстетический вкус преподавателя словесности и глубокая его заинтересованность в деле образования молодёжи и будут диктовать особые, неповторимые формы преподавания этой дисциплины в учебном заведении.




1. а Истец- Фамилия Имя Отчество адрес места жительства в случае несовпадения с фактическим адрес фактич
2. Только после Манифеста 1762 г
3. Связность графов1
4. пособие поможет тебе Мой дорогой друг упростить этот процесс организовать свою деятельность как можно эффе
5. застоя- политика и экономика
6. различные злаковые культуры- Каши или мюсли
7. История Казахстана как наука цель задачи и актуальность ее изучения
8. Она сразу же завоевала популярность причем во многих странах мира
9. Цифровые ангелы
10. Реферат- Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия Орион
11. . Цели и задачи 1
12. Задание вида функции 4 Оформление атрибутов графика 7 Настройка свойств кадра слоя
13. Здраствуйте согласно приказу МВД РФ 185 п
14. Цель курсовой работы 2
15. Процесс усвоения в учебной деятельности
16. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО ФИЗИКЕ (МЕХАНИКА И ТЕРМОДИНАМИКА)
17. речевая и театр деятельность Музыкальная деятельность Ознакомл
18. Но Вы никогда не задумывались что вина за все это лежит только на большинстве из Вас Вспомните сколько живо
19. номер длина общ
20. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области П