Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
42. Фирма как объект и субъект стратегического менеджмента
СМ- это упр-ие из будущего настоящим. Концентрация на внешн среде, куда она движется и как должна меняться орг-ия в связи с этим.
Субъекты СМ - это те структуры, которые могут организовывать ту или иную эконом стратегию.
Все аспекты сущ-ти СМ предполагают спец-ть эк. суб-та, форм-го и претвор-го в жизнь стратегию. Для ее выр-ки и реал-ии суб-ту необх. обладать достат. эк. массой и/или высок. эк. мобил-тью. Эк. масса дает возм-ть против-ть ударам динамич. и неопр-ой внеш. среды. Эк. мобил-ть созд-т усл-я для эфф-го маневр-я в изменяющейся обст-ке.
Т.о. эк. масса и мобил-ть опр-ся в перв. очередь рес-сами п-п. Именно недостаток рес-сов фин., мат.-тех., инф., интелл. не позволяет эк. суб-там успешно разраб-ть и реал-ть корпор. стратегию даже подчас в самых благопр. внеш. усл-х. Рес-сы это потенциал орг-ии. Их страт. знач-е сост., во-первых, в заключ-ся в них возм-тях разраб-ть оптим. для субъекта стратегию (ист-к форм-я), во-вторых, в принц-но возм-м возд-ии на внеш. среду п-п (хар-р исп-я), в-третьих, в специф-ки страт-ой постановке целей субъекта (напр-я действия). Огром. значение имеет кач-во мен-та, его спос-ть страт-ки рац-но сочетать эти рес-сы, увяз-ть их с очевид. компетенцией орг-ии.
Специф. усл-я форм-я рын. эк-ки в России, слабость реал. сектора хоз-ва, преоблад-ая ориентация бизнеса на сферу обращения, повыш. предприн. риск, потр-ти первонач. накопления к-ла обусл-т в кач-ве наиб. приемл-х для эк-х суб-тов цели сверхприб-ти. Это сжимает врем. рамки управл. цикла (в краткоср. п-де сверхприбыль нормальна и типична), текущие интересы ставятся выше перспект-х, страт. цели примитив-ся, обедняясь содерж-но и "приближаясь" по времени. Что кас-ся опр-я врем. пар-ров долгоср. п-да, то они д.б. дост-ны для изм-я произв. мощностей орг-ии при условии, что все ф-ры пр-ва рассм-ся как перем.ые, а фирмы-конк-ты успевают совершить маневр по проникн-ю в отрасль.
В качестве объекта страт. упр-ия орг-ия рассматривается как открытая комплексная соц.-экономическая система, представляющая совок-ть структур. подразд-й (страт-х хоз. подразделений).
СХП - это направление или ряд смежн направ-ий деят-ти орг-ии, самост-ое рыночно ориентированное хоз-ое подразд-ие, кот. может выступать полноценным конкурентом на своем сегменте рынка, имеет свой круг поставщиков, потребителей и конкурентов. Оно возглавляется директором, кот. несет полную ответств-ть за стратег развитие и текущую деят-ть.
Реактивная стратегия (фирма как объект) это маркетинговые действия, которые делает компания под влиянием действий конкурентов. В данном случае выбор обусловлен внешними обстоятельствами и стимулируются событиями, которые совершают другие компании. Это в первую очередь пассивная или защитная стратегия.
Проактивная стратегия (фирма как субъект) это маркетинговые действия, которые предугадывают действия конкурентов и прикладываются усилия быть впереди них. Используя эту стратегию компания вырабатывает свой собственный курс движения и не зависимо от обстоятельств действует в выбранном направлении. Эта стратегия предусматривает внедрение, свежих креативных идей в бизнес процессы, выход к потребителю с неожиданной рекламной кампанией. Такая стратегия активная или наступательная.