Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Распад СССР- культурная травма и адаптация к новым реалиям В стенах Российской Академии Правосудия перед

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

Вестник, ноябрь, 2013

7

Международная конференция

«Распад СССР: культурная травма и адаптация к новым реалиям»

В стенах Российской Академии Правосудия перед студентами открываются самые разнообразные возможности. Ребятам предоставляется возможность реализовать себя не только в учебе, но и в творчестве, спорте, а так же – науке.

Так, в период с 6 по 9 ноября в Региональном центре устной истории г. Воронеж прошла Международная конференция «Распад СССР: культурная травма и адаптация к новым реалиям», на которую были приглашены и студенты Российской Академии Правосудия.

А конференции приняли участие видные деятели науки России и Зарубежья:

Доктор экономических наук, профессор, руководитель центра Института экономики РАН Вердомский Леонид Борисович.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Кадырбаев Александр Шайдатович.

Профессор МГЛУ, г. Москва Бордюгов Геннадий Аркадьевич

Доктор исторических наук, профессор РУДН Тавровский Юрий Вадимович

Доктор Института истории и биографии Хаагенского университета Александр фон Плато

Леонид Борисович Вардомский выступил с докладом «Экономические последствия распада СССР». Свое выступление Леонид Борисович начал с того, что «распад Советского Союза, безусловно, травма населению, но тем не менее и толчок развитию». Среди экономических последствий были выделены следующие: 1. Ослабление экономического пространства более чем на 2,4 ВВП. 2. Переход к полицентризму. 3. Усиление международных контрактов и т.д. Распад Советского Союза, как толчок к развитию, Л.Б. Вардомский усматривает в следующем: а) освоение Сибири, о. Сахалин, Шельфа Каспийского море и т.д. б) создание новой инфраструктуры (передача газа, нефти и т.д.). в) строительство крупных городов и упадок провинций.

Александр Шайдатович Кадырбаев посветил свой доклад теме «Этнические аспекты распада СССР и его последствия». Этнические последствия распада Советского Союза А.Ш. Кадырбаев усматривает в следующем: 1) современная ситуация этнических конфликтов (то есть выходцы СССР стали людьми  второго сорта) и 2) в результате распада СССР образовались 15 государственных образований по этническим границам.

Геннадий Аркадьевич Бордюгов выступил с интереснейшим докладом «От советской общности к поискам новых идентичностей  в постсоветских государствах». Г.А. Бордюгов рассказал о том, что же такое идентичность, какие виды идентичностей бывают, а так же привел интереснейшие статистические данные. В своем докладе Геннадий Аркадьевич показал два видеоролика: один из них содержал в себе различного рода символы Советского Союза (мультфильмы, бытовые принадлежности, транспорт и т.д.), а во втором – отразилась вся история России. По итогам просмотра этих роликов развернулась активнейшая дискуссия не только между профессорско-преподавательским составом, но и между студентами. Более того, в процессе обсуждений выяснилось, что образовалось своего рода противостояние между студентами и старшим поколением относительно содержания обоих роликов.

Не менее интересной оказалась подиумная дискуссия между Ю.В. Тавровским и А. фон Плато на тему «Внешнеполитические последствия распада СССР».

Во время конференции студентам Российской Академии Правосудия посчастливилось задать все интересующие вопросы выступающим и получить на них соответствующие ответы.

Не менее интересным оказался последний день Конференции. Студентам ЦФ РАП удалось приобрести теоретические и практические навыки подготовки к интервью, а также его проведения, документации и архивирования. Александр фон Плато любезно поделился немецким опытом устной истории, а так же дал массу практических советов, которые обязательно пригодятся нам в будущем.  

Хотелось бы выразить отдельную благодарность руководителю Регионального центра устной истории г. Воронеж, кандидату исторических наук, доценту Тимофеевой Наталье Петровне за предоставленную возможность принять участие в Международной конференции. А так же сотрудникам Регионального центра устной истории Викуловой Л.А. и Ряжских Е.В. за организацию и проведение  столь интересной конференции.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Кащенко Анна

Студенты Российской Академии Правосудия посетили Школу-интернат №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечителей родителей.

Юридическая клиника создана для оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным и другим социально – незащищенным слоям населения и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением  о Юридической клинике, утвержденным приказом Ректора от 12 октября 2010 года №178, Регламентом и Этическим кодексом Юридической клиники.

В Центральном филиале ФГБОУ ВПО «РАП» Юридическая клиника существует с 2010 года. Руководителем  Клиники является доцент кафедры ГПП – Миненко В.В. Целью работы Клиники является прием и консультирование клиентов студентами Юридической клиники под руководством преподавателей-кураторов. Также студенты Клиники читают правовые лекции в различных образовательных учреждениях.

13.11.2013 группа студентов в составе Волковой М., Лебедевой Ю., Девришовой Г., Кащенко А. и руководителя Юридической клиники Миненко В.В. посетили Воронежскую школу-интернат №1 для сирот и детей, оставшихся без попечителей родителей. В школе-интернате мы читали лекцию об административной ответственности несовершеннолетних, которая сопровождалась презентацией. Целью нашего визита являлось просвещение учащихся 7 – 11 классов о наиболее часто совершаемых  подростками административных правонарушениях. Мы затронули такие темы, как  общие положения об административной ответственности, в частности   административная ответственность несовершеннолетних за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В презентации были представлены видеоролики, которые наглядно демонстрировали последствия несоблюдения закона. По моему мнению, ребятам понравилась такая форма представления лекции, так как наряду со слуховым восприятием они могли одновременно  визуально   усваивать информацию.

В конце  выступления мы пообщались с аудиторией, ответили на интересующие ребят вопросы. Затем рассказали подробней о нашем вузе, осветили вопросы поступления, студенческой жизни, преподавательском составе и льготных условиях.

Я считаю, что цель нашего похода была достигнута. Мы максимально понятно и доступно старались рассказать ребятам о существующих правовых запретах и о последствиях их нарушения.

Волкова Марина


Лекция на тему

«Уголовная ответственность несовершеннолетних»

 для школьников

Как известно, в нашей академии работает юридическая клиника, которая помимо бесплатного консультирования определенных категорий граждан также организует для школьников (преимущественно) проведение лекций на особо значимые в настоящее время темы. Студенты-клиницисты делятся на небольшие группы, приблизительно по четыре человека и им дается определенная тема выступления, по которой они должны подготовить лекцию для школьников. В нашей группе четыре человека – это Богдашко В., Бобро К., Лихобабина Л. и я – Агаркова Ю. Наша тема называется «Уголовная ответственность несовершеннолетних». Данная тема, на мой взгляд, имеет огромное значение в современном мире, так как статистика говорит нам о том, что количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, продолжает расти, что весьма печально. Дабы предупредить совершение преступлений несовершеннолетними, мы ходим по школам, кружкам и другим организациям молодых людей и рассказываем о том, за какие преступления несут уголовную ответственность лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, какое наказание за эти преступления и прочие неблагоприятные последствия судимости, например, невозможность работать по определенным профессиям, таким как педагог, например. 13 октября 2013 года наша группа читала лекцию в подростковом кружке «Радуга», который расположен по ул. Красноармейская. В этот кружок входят молодые люди в возрасте приблизительно от пятнадцати до восемнадцати лет. Большинство из них является членами молодежного правительства Воронежской области. Как юноши, так и девушки, были весьма заинтересованы данной темой и задавали много дополнительных вопросов, на которые мы с радостью ответили и разъяснили все непонятные моменты. Мы были удивлены их познаниями в праве, хотя они являются еще школьниками, а не студентами юридического факультета. Эти молодые люди интересовались правом, спрашивали у нас разъяснения по некоторым моментам. Это все говорит о том, что несмотря на растущий  уровень преступности несовершеннолетних, растет также и заинтересованность в праве, политике и прочих важных вещах, а значит наши лекции имеют огромный смысл для подростков и других категорий молодых людей. Мы не планируем останавливаться. Новая лекция назначена на 10 декабря 2013 года и пройдет она уже в школе. Мы надеемся, что она заинтересует ребят и даст много полезной информации, а также выполнит свою главную цель – предупредит возможные преступления несовершеннолетних.

Агаркова Юлия

  


Городской турнир по Парламентским дебатам

 9-го и 10-го ноября в одном из корпусов ВГУ прошел городской турнир по парламентским дебатам. Среди множества команд, представляющих разные ВУЗы города, была и команда от Академии Правосудия.
     Для проведения турнира из Москвы была приглашена лига судей, которые, будучи опытными игроками, сами предоставили темы для игр, стараясь уровнять шансы правительства и оппозиции.
     Турнир начался с двух тренингов, где москвичи поведали о том, как быстро искать аргументы и как выявить среди полученного множества наиболее значимые. Так же они в общих чертах рассказали о том, как грамотно построить свое выступление, как раскрыть и доказать свои доводы. Последнее не было особым секретом, но тем не менее многие команды допустили ошибку именно здесь и не добились хороших результатов, обладая отличными аргументами, так как не смогли преподнести их в должном виде.

После тренингов, спустя два часа после начала турнира, началась сама игра. Несмотря на серьезное противостояние во время поединков, после каждого из них команды продолжали обсуждение вопросов игры на уровне дружеской беседы, игроки обменивались рукопожатиями, поздравляли победителей, восхищались особенно удавшимися выступлениями, опытные спикеры делали подсказки новичкам. Судьи же давали советы каждой команде, указывали на положительные и отрицательные стороны выступлений участников, которые, в свою очередь, старались не повторить своих ошибок впредь.

В целом, турнир подарил каждому игроку каплю драгоценного опыта, каждый открыл для себя что-то новое (за что особая благодарность уважаемым судьям) и, несомненно, получил немало удовольствия от игры.

В заключение хочется порекомендовать принять участие в дебатах всем, кто хочет научиться красиво и доступно излагать свои мысли, строить четкие логические цепочки, объективно смотреть на различные проблемы современности, или же просто желает хорошо провести время среди верных соратников и достойных противников.

Величко Михаил

«Что? Где? Когда?»

7 ноября в рамках нашей академии на факультете непрерывного образования состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Участвовали ребята с 1 по 4 курс, сформировалось 7 команд, каждая из которых имела своего лидера и свое название, порой выходящее за рамки реального мира и понимания, вызывающее смех, удивление и искренние улыбки. Например, «Огурчики», «Тимур и его команда», «Печь».

Ведущая 1 тура (Попова Е.) объяснила правила игры: всего два тура, в каждом – 12 вопросов, время ответа – 1 минута, в течение этого времени нужно поднять руку, тогда «ласточка прилетит» за ответом команды, но если ответ был дан после того, как закончилось время, то он не засчитывается. Правила были понятны всем ребятам, игра началась с нескольких пробных вопросов, ответы на которые не учитывались. С ними участники не очень удачно справились, но, быть может, оттого, что только пришли с занятий и еще не совсем вникли в процесс игры.

В первом туре было очень много легких вопросов, которые часто встречаются и в повседневной жизни людей: их можно было встретить в сети Интернет, каких-либо книгах, да и друзья часто задают подобные загадки на логику, поэтому у большинства команд были довольно хорошие результаты. Например: «У вас есть одна спичка, и вы входите в холодную, плохо освещенную комнату, где есть керосиновая лампа, масляный светильник и печка, что вы зажжете в первую очередь?».

Множество вопросов второго тура (ведущей которого была студентка 1 курса Полякова А.) было посвящено юриспруденции, что вполне естественно, так как ребята – будущие юристы. Здесь было больше трудностей, да и вопросы оказались не из легких. Если на какие-то из них можно было найти ответ, слегка поразмыслив, то на другие не было возможности ответить, не изучив соответствующую литературу. Например: «Именно так в Древнем Риме первоначально именовали личного секретаря, владеющего знанием Тирроновых значков, т.е. стенографии, а с третьего века н.э. так именовали всех доверенных «писцов» и канцелярских служащих».

В целом, игра удалась и проходила в дружелюбной, доброй обстановке. Часто был слышен смех, команды тесно общались, прислушивались к мнениям друг друга, хотя студенты 1 курса не так давно познакомились. Однако, на удивление большинства преподавателей и студентов «хрустальную сову» (I место) получила команда именно 1 курса (группа 103) под названием «Риск», чему они сами были несказанно удивлены и очень рады. Кстати, II место тоже у команды 1 курса (группа 102) «Эврика», а III место – у команды 4 курса.

Судя по откликам участников, игра пришлась им по вкусу – мероприятие получилось интересным, душевным, познавательным и увлекательным. Разговоры о «Что? Где? Когда?» не утихали на протяжении нескольких недель.

Окунева К.

Хэллоуин

На факультете непрерывного образования Российской Академии Правосудия 3 ноября 2013 г. впервые за все время его существования отмечали праздник Хэллоуин.

Хэллоуин – современный праздник, безумно популярный в Америке и с недавнего времени ставший популярным в России. Его принято праздновать 31 октября, в канун Дня всех святых. В нашем колледже он проходил в виде так называемой «станционки». Ничего не предвещало беды, как вдруг по окончанию пар на студентов напали вампиры, оборотни, мумии и другие существа в духе Хеллоуина.  

Дракула, захватив колледж, пообещал, что если студенты не выполнят все его задания, он останется там навечно. Пары будут идти сотни лет, а страницы изучаемой каждый день конституции все не будут кончаться. Но спустя несколько часов учащиеся академии справились со всеми препятствиями и заданиями. Им приходилось падать в пропасть, перевоплощаться в мумий, есть типичную еду ведьм. Но, тем не менее они все же справились. А те, кто сделал это быстрее и лучше, получили в награду великолепную огненную тыкву.

В проведении праздника тоже произошло новшество, ведь всей его организацией занимались первокурсники. По мнению своих старших товарищей и преподавателей все получилось великолепно. Да и студенты старших курсов тоже не пожалели, посетив праздник.

Не смотря на свой возраст, им как и первым курсам было тоже безумно интересно ходить по станциям и выполнять задания. В Колледже Российской Академии Правосудия впервые за все время его существования отмечали праздник Хэллоуин.

Гаджиев Павел

 





1. Бюджетная политика Российской Федерации
2. а Вересеньжовтень 1648 ~ облога Львова викуп і Замостя викуп
3. Тема- Свиноводство Работу выполнил- Ученик 9 класса Борцов Максим Руководитель- Препода
4. Сначала процесс обобществления производства развивался внутри отдельных государств
5. Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
6. Деревня Старая Гыя в годы гражданской и Великой Отечественной войны
7. Речь И В Сталина на двадцатом съезде КПСС I Никите Сергеевичу показалось что в большом зале приглушили
8. Мавзолей ВИ Ленина
9. Проблемы и перспективы развития украинской экономик
10. поэтапно создано единое экономическое пространство ~ Европейский союз
11. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ [7] ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА [8] 4 ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КРИТИЧЕСКИХ
12. реферату- Основні засади техніки ефірного мовленняРозділ- Журналістика Основні засади техніки ефірного м
13. Модульиспаритель изготовлен из алюминиевых и медных сплавов имеет разборную конструкцию стойкую к горюче
14. столкновение и взаимодействие различных характеров в их развитии
15. исполнительной системы за выполнение служебного долга постановляю- 1
16. Особенности организации рекламной кампании в сфере ресторанного бизнеса
17. Шаманизм
18. Виды договоров
19. Тема 32- Правила выплаты пенсий и пособий в ОСЗН и ПФ РФ
20. Контрольная ~ индивидуально в зависимости от требований Реферат ~ 60 руб