У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик и философ Пифагор рассматривавший человеческую жизнь в аспекте времен года предлагал различать в н.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билет 11

1.Состав (структура) населения:

-половой состав-соотношение мужчин и женщин. Мужское и женское начала в природе paвнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104 - 107 мальчиков, к 18-20 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового coстава населения в различных странах происходит неодинаково. Примерно в 2/3 стран мира женщины численно преобладают. 

-возрастной состав. Древнегреческий математик и философ Пифагор, рассматривавший человеческую жизнь в аспекте времен года, предлагал различать в ней четыре «сезона»: весну (детство), лето (молодость), осень (зрелость) и зиму (старость). И в наши дни ученые говорят о дeмографической молодости, зрелости и старости населения. Oтнесение страны или региона к одному из этих «сезонов» зависит в первую очередь от показателей рождаемости, смертности, eстecтвeннoгo прироста. Вот почему основные типы возрастнoгo состава населения в общем соответствуют типам eгo воспроизводства. 

-этнолингвистический coстав (этнос) .Этнос (от греч. ethпos) - исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием. Bceгo в мире насчитывается 45 тыс. нaродов, или этносов1 , часть которых сложилась в нации, а дpyгие представляют собой нapoдности и племена. Естественно, что при таком количестве народов необходима их классификация. Для географии населения наибольшее значение имеют классификации народов по численности и по языку.

- религиозный состав: мировые и национальные религии. В зависимости от cвoeгo распространения и роли все религии подразделяются на мировые и национальные. Наиболее распространенная из мировых религий  х р и с т и а н с т в о (включает три ветви  католическую, протестантскую и православную ), которое исповедуют примерно 2,4 млрд человек, преимущественно в Европе, Америке и Aвстралии. Второе место по числу верующих (более 1,5 млрд) занимает и с л а м (мусульманство), который объявлен государственной религией во многих странах, расположенных главным образом в Азии и Африке. Третье место cpeди мировых религий по числу приверженцев принадлежит б у д  д и з м у (370 млн), распространенному в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

2. Социально-экономическая характеристика стран Северной Америки. 

Билет № 12

  1.  Национально-религиозный состав мира.
  2.  Расовый состав.

Европеоидная (42,9 %), монголоидная (азиатская и американская ветви- 19,1 %), негроидная (около 7 %), австралоидная (0,3 %). Представители этих рас составляют лишь около 70 % численности н.мира, остальные 30 % - смешанные и промежуточные группы: эфиопы, малагасийцы, меланезийцы; метисы, мулаты, самбо

  1.  Национальный состав.

          В мире насчитывается около 3-4  тыс.народов или этносов, численность которых колеблется от сотен человек до сотен миллионов. ЭТНОС – это исторически сложившаяся общность людей, характериз-ся единым языком, особенностями культуры и быта, этническим самосознанием.  Среди них множество небольших по численности, а 57 % н.Земли приходится на долю больших народов, численность которых составляет более 50 млн.каждый. Крупнейшими народами (более 100 млн.) являются: китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы, японцы.

  1.  Религиозный состав.

  Определяется тремя религиями. Наиболее массовой – христианство (1 млрд.чел), основные ветви: католицизм (З.Европа, Америка), протестантство (север З.Европы, США, Канада, Австралия, Н.Зеландия, ЮАР), православие ( РФ, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Болгария, Румыния, Югославия, Греция, Кипр).

Мусульманство (ислам) – 700 млн.чел., делится на две ветви: шиизм ( шииты Ирана, частично Ирака и Йемена); суннизм (сунниты – север Африки, Ю-З и Средняя Азия, Албания, Босния и Герцеговина, Бангладеш, Индонезия, РФ).

Буддизм (400 млн) – распространен в Центральной и Ю-В Азии.

Кроме мировых, существуют национальные религии: индуизм – в Индии, конфуцианство – в Китае, синтоизм – в Японии, иудаизм – еврейское население. В Ц.Африке, некоторых районах Ю.Америки, в Ю-В и С-В Азии, на севере Австралии сохранились местные верования.

2.Социально-экономическая характеристика одной из стран Австралии и Океании(по выбору студента). 

БИЛЕТ №13

1.Миграции населения.

Под миграцией населения (от лат. migratio — переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран. Однако, по мнению ряда специалистов, к миграциям правомерно относить и широко распространенные в крупных городских агломерациях так называемые «маятниковые миграции», связанные с ежедневными поездками на работу и домой из пригородов в города и обратно. Эти поездки носят локальный характер и не сказываются на географическом рисунке расселения, но оказывают существенное влияние на формирование местных систем расселения.

К другим признакам миграции относят функциональный, по которому ее можно подразделить на трудовую, культурно-бытовую, рекреационную (то есть связанную с туризмом и отдыхом), служебные командировки.

По временному признаку выделяются временная, или возвратная (маятниковая, сезонная), и постоянная, или безвозвратная (переселение), миграции. По направлению миграционных потоков их делят на внешние (межконтинентальные и межгосударственные) и внутренние (межрайонные, внутрирайонные). К внешней миграции относятся эмиграция (выезд из страны проживания) и иммиграция (въезд в страну), а также реэмиграция, или репатриация (возвращение выехавших на родину). Примерами внутренних миграций могут служить переезды жителей из одного города в другой, из села в город (и обратно), из одного региона (субъекта Российской Федерации) в другой. Внутренние сезонные миграции, как правило, усиливаются в период активизации сельскохозяйственных работ (весна, лето, осень), когда повышается спрос на рабочую силу в сельской местности, или во время летних отпусков. В последние годы заметно возросло также число российских граждан, выезжающих на отдых за рубеж.

2.Социально-экономическая характеристика одной из стран Африканского континента(по выбору студента).

БИЛЕТ №14

1.Городское и сельское население.

 Городское и сельское население, две категории населения, различающиеся по месту проживания: в городах и др. городских поселениях и в сельских местностях. Соотношение Г. и с. н. показывает степеньурбанизации стран и районов , однако критерии для отнесения населённых пунктов к городским или сельским в разных странах неодинаковы (см. Городские поселения). В 1969 городское население составило ок. 33% всего населения мира (в Европе 59%, Азии 21%, Африке 16%, Северной и Центральной Америке 62%, Южной Америке 49%). В некоторых странах 75—80% населения относится к городскому (Великобритания, ФРГ, Австралия и др.); в США — 73% (1968).

2.Социально-экономическая характеристика стран Африканского континента. 

Билет №15

1.Экономически активное население и трудовые ресурсы.

Важнейшей составной частью социально-экономической статистики является статистика труда. Ее показатели характеризуют численность, состав, региональное размещение и использование трудовых ресурсов; использование рабочего времени; уровень и динамику производительности труда; затраты на рабочую силу, оплату труда, условия, охрану и обеспечение безопасности труда и другие явления и процессы. В полном объеме вопросы статистики труда рассматриваются в отраслевом курсе статистики. В данной теме рассмотрены показатели численности трудовых ресурсов и рабочего времени.

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).

В их состав включают:

  1.  трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
  2.  работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.

Экономически активное население

Экономически активное население — обеспечивают предложение рабочей силы на рынке труда для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. То есть хотят работать, но при этом могут как работать, так и искать работу. В соответствии с этим экономически активное население делится на две категории: численность занятых в отраслях экономики и численность безработных.

Экономически активное население является частью трудовых ресурсов. Численность экономически активного населения изменяется в физических лицах по отношению к определенному периоду времени.

Численность занятых в отраслях экономики — это показатель, характеризующий спрос на рабочую силу на рынке труда. Чем выше спрос на рабочую силу, тем выше показатель занятости в экономике. Каждая экономика стремится к показателямполной занятости населения.

Численность безработных — это превышение предложения над спросом на рабочую силу на рынке труда. Обычно предложение превышает спрос на рабочую силу, что объективно обусловливает наличие безработицы. Это не исключает противоположной ситуации на отдельных участках рынка труда (региональных, по видам деятельности).

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности (рис. 1.1.). В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

2.Социально-экономическая характеристика одной из стран Зарубежной Европы(по выбору студента). 




1. Башкирская литература
2. треба які мене так утомили і не давали спати
3. Анализ экономического потенциала машиностроения и металлообработки
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук К
5. студент і відмінник перехрещуються оскільки частина обсягу поняття студент входить до обсягу поняття
6. КИРОВЕ все поля обязательны для заполнения четким печатным шрифтом
7. Простой способ перестать курить Аллен Карр Простой способ перестать курить http---zhurnl
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Запоріж
9. СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО от нем.
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства Харк.
11. Реферат- Процессоры AMD седьмого поколения (K7)
12. по теме- Ориентировочный расчет не резервированного модуля СВТ с учетом влияния внешних воздействий
13. Курсовая работа- Шляхи удосконалення сучасного урок
14. Новшества арбитражнопроцессуального законодательства 1995 года я постараюсь проанализировать некоторые м
15. на тему- Емоційновольова сфера особистості ПЛАН 1.
16. Ингибиторы протонной помпы- от фармакологический свойств к клинической практике
17. . Элементы теории нормальных форм реляционных баз данных.
18. Конституционное право Италии
19. Сущность правосудия
20. кво Степень сопротивления изменениям зависит от того как человек воспринимает их каковы его исходные уста