У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

оценка воздействия на окружающую среду ОВОС или как ее часто называют экологическая экспертиза

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

5) Сохранения качества природной среды на основе проведения инженерных мероприятий.

При осуществлении различных проектов, особенно крупномасштабных, важно предусмотреть все возможные негативные воздействия планируемой хозяйственной деятельности на природные экосистемы, элементы техносферы и, естественно, здоровье самого человека. Поэтому почти одновременно с оценкой риска отдельных инженерных систем и сооружений (например, мостов) формировалась процедура, получившая название «оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) или, как ее часто называют, «экологическая экспертиза».

Ныне экологическая экспертиза является важнейшим инструментом государственной политики в области охраны ОПС и управления природопользованием в РФ. Работы по ее проведению и оценке риска хозяйственной деятельности базируются на Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (1991) и Федеральном Законе «Об экологической экспертизе» (1995).

Согласно последнему, «экологическая экспертиза — это оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду н природные ресурсы».

Заявленная цель экологической экспертизы определяет и ее главную функцию: экологическое обоснование как только намечаемых, так и уже принятых решений (для их корректировки и даже отмены, если реализация таковых может повлечь за собой негативные воздействия на здоровье населения и качество среды обитания).

Принципы, критерии и объекты экологической экспертизы. Принципами проведения экологической экспертизы являются: презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности (поэтому ее инициатор должен предварительно доказать ее экологическую безопасность); первоочередность проведения государственной экологической экспертизы (только при получении ее заключения принимается решение о реализации объекта хозяйственной или иной деятельности); комплексность оценки воздействия на ОПС и ресурсы намечаемой хозяйственной или иной деятельности; обязательность учета всех требований, установленных законодательством РФ в области охраны ОПС; независимость и беспристрастность экспертов при проведении экспертизы и ответственность их за качество заключения; научная обоснованность, объективность и законность заключений; достоверность и полнота документации, представляемой на экологическую экспертизу; ответственность должностных лиц, заказчика объекта экспертизы за организацию и проведение ее; гласность проведения экологической экспертизы, учет общественного мнения по объекту экспертизы.

Объектами экологической экспертизы определены: 1) проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства и эксплуатации хозяйственных сооружений, а также действующие предприятия и комплексы; 2) нормативно-техническая документация на создание новой техники, технологий, материалов, а также работающее оборудование; 3) проекты нормативных и административных актов, а также действующее законодательство




1. Лабораторная работа Каскадные таблицы стилей CSS Текст С помощью CSS можно определять стиль и вид текста
2. Традыцыйны каляндар як састаўная частка културы Беларусі
3. МІЖНАРОДНІ ЕКОНОМІЧНІ ВІДНОСИНИ
4. на тему- Правовое положение профсоюзной организации как субъекта трудового права по дисциплине- Трудовое
5. Финансовое право 1
6. называется устройство в котором наружный воздух очищается от ОВ РВ и БС при прохождении через фильтр нахо
7. История крепких спиртных напитков Франции- водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент
8. ТЕМАТИКА 11 класс Единый государственный экзамен по МАТЕМАТИКЕ Спецификация кон
9. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ 31 января 20 11г протокол ’ 6 ПРОГРАММА
10. Правила производства и контроля качества лекарственных средств GMP