Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Производственный процесс и его организация Процесс взаимодействия производственных факторов на предпри

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Производственный процесс и его организация

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические). 

Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства. 

К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным –  те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации. 


2. Производственный цикл

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. 

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Пути снижения времени производственного цикла:
1. Механизация и оптимизация производства.
2. Использование современных совершенствованных технологий.
3. Использование высокопроизводственного оборудования.
4. Сочетание во времени транспортных и контрольных операций, транспортных и штучных операций и т.д.
5. Снижение длительности естественных процессов за счет искусственной циркуляции воздуха.
6. Применение статистических методов контроля качества.
7. Использование унифицированных деталей и узлов.
8. Использование многослойного режима работы.
9. Применение параллельного или параллельно-последовательного вида движения предметов труда.


3. Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.

Техническая подготовка производства включает:

1)создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2)проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов;

3)внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство;

4)организацию и планирование работ по технической подготовке производства.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

* проектно-конструкторской;

* технологической;

* организационно-экономической подготовки;

* промышленного освоения новых изделий.

Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.


4. Проектно-конструкторская подготовка производства (ПКПП) включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений.

Содержание и объем ПКПП в основном зависят от цели ее проведения (модернизация существующей или разработка новой продукции), типа производства, сложности и характера продукции.

Результаты проектно-конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации — чертежей, рецептур химической продукции, спецификаций материалов, деталей и узлов, образцов готовой продукции и др.

Основными этапами проектно-конструкторской подготовки производства по разработке новых и модернизации производившихся изделий являются:

1. разработка технического задания;

2. разработка технического предложения;

3. составление эскизного проекта;

4. разработка технического проекта;

5. разработка рабочей документации на опытные образцы, установочные серии для серийного или массового производства.


5.Технологическая подготовка производства ТПП представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

Главной задачей ТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Основное содержание ТПП - выбор заготовок, подбор типовых технологических процессов; проектирование последовательности и содержания технологических операций; выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов; проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства; проектирование планировки производственных участков; оформление рабочей документации на технологические процессы; внедрение технологических процессов.


8. Качество продукции – это совокупность свойств, обуславливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В основу качества продукции заложен опыт потребителя, накопленный им при эксплуатации изделия или использовании услуги.

Качество характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости, меру пригодности  для удовлетворения конкретной потребности.
Качество продукции как экономическая категория тесно связано и в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность и др.
Значение повышения качества продукции необходимо рассматривать как на макро-, так и на микроуровне, т.е. на уровне предприятия.

 Повышение качества позволяет:
   • увеличить экспорт товаров и услуг;
   • улучшить структуру экспорта;
   • осуществить на практике ускорение НТП;
   • повысить эффективность общественного производства, так как улучшение качества продукции в конечном итоге ведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и  финансовых ресурсов;
  • повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ — проверка соответствия качества продукции или процесса, от которого оно зависит, установленным требованиям. Контроль качества продукции включает государственный надзор за качеством продукции, ведомственный контроль качества продукции и технический контроль качества в объединениях, предприятиях и организациях.

Основными видами технического контроля являются:

  1.  входной контроль материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий, поступающих со стороны;
  2.  операционный контроль, выполняемый в ходе технологического процесса;
  3.  контроль технологического процесса на соответствие его установленным требованиям;
  4.  приемочный контроль готовой продукции.

По форме все эти виды контроля и измерений могут быть: активными, осуществляемыми техническими средствами, встроенными в технологическое оборудование; плановыми, проводимыми по графику; летучими, организуемыми без заранее определенных сроков; инспекционными, проводимыми в целях проверки качества операционного или приемочного контроля.


Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее – требования) в целях обеспечения:

•       безопасности продукции, работ, услуг (объектов стандартизации) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

•       технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

•       качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

•       единства измерений;

•       экономии всех видов ресурсов;

Cертификация продукции - форма подтверждения соответствия, при которой качество изготавливаемой продукции подтверждается уполномоченной организацией (органом по сертификации), независимой от изготовителя и потребителя, посредством выдачи изготовителю документа о качестве установленного образца, называемого - сертификат соответствия.

На территории Республики Беларусь сертификация продукции осуществляется в двух формах:

- обязательная сертификация продукции;

-  добровольная сертификация продукции.

Обязательная сертификация продукции - обязательная форма подтверждения качества продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов.

Добровольная сертификация продукции - это добровольное подтверждение соответствие продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов, то есть процедура подтверждения соответствия, которая проводится по инициативе заявителя.


Планирование - это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Основные принципы планирования: 

1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия.

2) Принцип системности.  Он означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности предприятия; 

3) Принцип научности. Требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов; 

4) Принцип непрерывности. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования; 

5) Принцип сбалансированности плана. Указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием; 

6) Принцип директивности. В соответствии с ним план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия. 

 Задачи планирования определяются каждой фирмой самостоятельно в зависимости от деятельности, которой она занимается. В целом же задачи стратегического планирования любой фирмы сводятся к следующему: 
   1. Планирование роста прибыли. 
   2. Планирование издержек предприятия, и, как следствие, их уменьшение. 
   3. Увеличение доли рынка, увеличение доли продаж. 
   4. Улучшение социальной политики фирмы. 


Виды планирования. В зависимости от длительности (сроков) планового периода:
1. долгосрочное планирование (перспективное, стратегическое, прогнозирование) - планирование сроком от 5 лет и более;
2. среднесрочное планирование - сроком от года до пяти;
3. краткосрочное планирование:
4. текущее (годовое, полугодовое, квартальное, планирование на месяц)
5. оперативное (на декаду, неделю, сутки, смену, час).
В зависимости от содержания хозяйственной деятельности:
1. планирование производства;
2. план сбыта;
3. план материально-технического снабжения;
4. финансовое планирование.
С точки зрения организационной структуры предприятия:
1. общее планирование деятельности фирмы;
2. планирование деятельности отдельных подразделений;
3. планирование деятельности дочерних предприятий и филиалов.
В зависимости от направленности и характера решаемых задач:
1. стратегическое или перспективное планирование;
2. среднесрочное планирование;
3. тактическое (текущее или бюджетное).


37. Оценка финансового состояния - это признанный инструмент выявления неблагополучной ситуации на предприятии. Достоверная оценка сложившейся в экономике организации ситуации проводится с применением методов финансового анализа. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения предприятия, но и измерить вероятность его банкротства.

Финансовый анализ проводится в целях: подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства; определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов; подготовки плана внешнего управления; подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству; подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Финансовый анализ проводится на основании: статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков; учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций; положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур; отчетности филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений; материалов налоговых проверок и судебных процессов; нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность должника.

В ходе оценки финансового состояния предприятия-должника используются специальные коэффициенты. Существует три группы коэффициентов: 1. коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника; 2. коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника; 3. коэффициенты, характеризующие деловую активность должника.


38. Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Для управления процессом общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п.


39. Хозяйственный учет состоит из трех различных видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).

Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).

Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.




1. Социалистический тип государства
2. Бангкок один из крупнейших мировых туристических центров
3. Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе
4. Понятие и профилактика стресса
5. Тема- Безопасная организация СМР Вопрос 2- Подготовка строительного производства Подготовка строите.
6. 99 пытаются завоевать голоса промышленников и предпринимателей как одной из мощных структур российского об
7. безлюдном режиме; обеспечение охраны объекта; обеспечение пожарной безопасности объекта; количес
8. Северный экономический регион
9. Участие правительства в законотворческом процессе
10. I. Общие положения Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплатыежегодных единовремен
11. Налоговый контрол
12. Особенности аудита в туризме
13. Прогулки как метод развития двигательной активности дошкольников
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Київ 1999
15. Тема 4 Гальмівні властивості автомобіля 4
16. Канарские острова.html
17. тематика технические 8 Филологические науки культурология 9 Экономические науки 4 Междисциплинарны
18. Лабораторная работа 2 лаборатория 331 Лабораторная работа 2б
19.  Юридическая природа и содержание дееспособности граждан3 2
20. Караванная торговля