Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мы открыты любым контактам
Как известно, 9 апреля нынешнего года состоялось Общее собрание членов Всероссийского союза страховщиков, избравшее президентом Союза Игоря Юрьевича Юргенса и президиум Союза в составе шестидесяти человек. Вице-президентом стал Владимир Петрович Кругляк.
Ориентацию на открытость нового руководства Союза убедительно продемонстрировала состоявшаяся через неделю после выборов пресс-конференция И.Ю. Юргенса, на которой присутствовал и В.П. Кругляк.
Новый президент заверил, что настала пора реализовать все законодательные инициативы, идущие от ВСС и страховых компаний, в Союз не входящих. Предпосылки для этого созданы. В Думе сформировалось ядро из депутатов, понимающих в страховом законодательстве и заинтересованных в создании законодательной базы страхования.
ВСС рассчитывает провести в первую очередь закон об автогражданской ответственности и о страховании вреда, причиняемого по вине работодателя. На стадии первого чтения находится 48 глава Гражданского кодекса РФ, которая создает рамочные условия для деятельности страховщиков и их союза.
Вторым по значимости направлением деятельности ВСС его глава назвал сотрудничество или (шире) взаимодействие, предполагающее в определенных случаях и конфронтацию, с Минфином и Минэкономики, с президентским аппаратом (с той его частью, что занимается экономикой), с комитетами Думы, с Торгово-промышленной палатой.
До чрезвычайности остра проблема взаимоотношений московских (лучше сказать федеральных) компаний с компаниями региональными. Состояние их точнее было бы охарактеризовать как состояние острой конкуренции. Частично это проблема российского федерализма как такового. Известен ряд местных инициатив, выходящих за рамки российского правового поля. Скажем, в Татарстане федеральным компаниям вообще невозможно работать. Существуют и ведомственные нарушения федерального законодательства, когда создаются пулы центральных ведомств и таким образом оказываются ущемленными интересы региональных страховщиков.
Поиск сочетания федеральных и региональных интересов неизбежен. В условиях России (а это одиннад-
цать часовых поясов и 1\7 мировой суши) ситуация, нормальная, предположим, для ФРГ, где семь-восемь компаний через сеть филиалов держат весь рынок, ~ неприемлема. ВСС, призванный быть именно всероссийской организацией, будет отстаивать интересы как центра, так и регионов.
Назрела (даже перезрела) проблема подготовки кадров. Со временем, когда страхнадзор окончччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччов. Усилий Финансовой академии, МГУ и других центров подготовки кадров для страховых компаний станет скоро недостаточно. Нужна более стройная национальная система, и мы бы приветствовали создание центра подготовки страховщиков под эгидой ВСС, если для этого, конечно, страховые компании найдут средства и готовы будут на совместные усилия. Среди первоочередных задача изучить положение в этой области.
Остро стоит проблема перестрахования. Некоторые (не мы, не ВСС) утверждают даже, что Россия потеряла, упустила национальное перестрахование и теперь не сможет поднять его до необходимого уровня, который достижим лишь при создании крупного национального перестраховочного общества со значительной долей государственного капитала, с квотами обязательной перестраховки именно в нем. Тогда капиталы не будут уходить на Запад.
Как президент ВСС, с утверждением, что перестрахование потеряно, И.Ю.Юргенс решительно не согласен. ВСС будет делать все, чтобы не упустить этот сегмент рынка.
Среди приоритетнейших проблем весь узел вопросов, возникающих в связи с вступлением России в ЕС и в ВТО.
Наконец, должны быть интенсифицированы отношения с прессой. Ведь, что бы ни делалось в ВСС, общественность об этом не узнает без посредства прессы. "Обращайтесь к нам чаще. Лучше объясниться напрямую, чем потом питаться слухами, строить догадки".
Среди вопросов, обращенных к И.Ю. Юргенсу, был вопрос о том, правда ли, что готовится программа, регулирующая доступ федеральных компаний на региональные рынки?
Президент ВСС ответил, что избран он лишь неделю назад и располагает только наметками решения
50
этой проблемы. Пока же стоит напомнить, что есть закон, позволяющий федеральным компаниям открывать в регионах филиалы, перекупать кадры, захватывать сегменты регионального рынка, что это никто не сможет ограничить.
Однако есть абсолютно обоснованная озабоченность региональных компаний (сейчас уже 60% премии собирают вне Москвы), что через кептивы, с помощью других средств нажима отхватываются сегменты, на которые могли бы в условиях свободного рынка претендовать регионалы. Иногда, правда, уже губернатор создает свою компанию и лишает федера-лов возможности работать на местном рынке.
Такая регионализация заставляет вспомнить удельную Русь. При подобной постановке дела большие риски катастрофического характера уже нс покрыть.
Кроме того, регион от региона очень разнится. Поэтому предполагается в первую очередь провести силами Комитета по региональной политике ВСС серию встреч в регионах с целью изучить специфику каждого из них.
Съезд страховщиков начался именно с конфронтации центра и регионов, так что накал ее нужно снять, чтобы к следующему съезду пройти, укрепив единство.
О кептивах г-н Юргенс сказал, что ведомственный интерес бывает, так сказать, «злокачественный» и «доброкачественный». Когда ведомство ограничивает страхование только Москвой и только своим ведомством, оно создает условия для злоупотреблений, в том числе и в смысле возможностей использовать схемы псевдострахования.
Проблему развития обязательных видов страхования президент ВСС рассматривает под тем углом зрения, что они «обязательны, прежде всего, для становления страхового рынка, отработки «мастерства игроков»: математиков, актуариев и всех остальных». ВСС против неоправданного расширения сферы обязательного страхования, против того, чтобы вводить их там, где экономика еще не созрела. «В перспективе, конечно, должны превалировать добровольные виды. Но сейчас, когда рынок еще слаб, особенно перед наплывом сильных зарубежных конкурентов, без этого, по-моему, нельзя».
О взаимодействии ВСС с Межведомственной комиссией по вопросам страхования при правительстве сказано, что г-н Юргенс единственный член этой комиссии от страховщиков. Комиссия занимается разработкой Федеральной программы страхования, в которой перечисленные на пресс-конференции шесть направлений деятельности ВСС уже отражены. Комиссия адекватно оценивает необходимость создания страхового рынка и защиты национальных интересов, полностью отдает себе отчет в том, что это элемент национальной безопасности. Однако там есть, конечно, разные взгляды. Минэкономики рассматривает это с макроэкономических позиций, как огромный инвестиционный резервуар. Минфин рассматривает более с точки зрения оперативно-тактической. И каждый по-своему прав.
Первый вариант Федеральной программы сверстан, подвергся серьезной критике, сейчас перерабатывается, позиция ВСС при этом полностью учитывается. «Мы удовлетворены тем, как в рабочей группе подходят к нашим предложениям».
В июне программу внесут на обсуждение в правительство. После этого появятся основание для совместной работы по формированию страхового рынка.
Первое чтение закона об автогражданской ответственности намечалось на 22 апреля. Но, судя по всему, рассмотрение произойдет, скорее всего, осенью. Мы стараемся сделать все, чтобы ускорить этот процесс. При оптимистическом сценарии к концу этого года закон у нас будет. Страховщики создали ассоциацию автогражданской ответственности, сами создают резервы, сами будут управлять ими. Если же вторгнутсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяачнутся попытки перевести фонды под контроль государства, скажем, через Минтранс, и тогда настоящему страхованию придет конец. Мы знаем, что делается с государственными резервами в период кризиса; ими затыкают бюджетные дыры.
Наши страховщики в лице ВСС всем этим серьезно занимаются, объединяя силы, капиталы, разрабатывая методику. Дума настроена конструктивно. Все предпосылки для успеха сеть, но есть также и серьезные проблемы: отсутствие математических обоспонаний, надежных статистических данных для расчета тарифов и т.д. Есть и первостепенная для такой огромной территории проблема аварийных комиссаров. Минтранс предлагает свои услуги, есть предложение ГАИ задействовать инспекторов.
С. Белоусов (Интерфакс) вновь вернул беседу к проблеме «регионы центр»: на какой правовой основе возможно ее урегулирование? Г-н Юргенс считает, что надо начать с декларации и закончить указами и законами. Но, строго говоря, закон сеть. Есть 48 статья ГК РФ, есть Закон РФ «О страховании», где можно найти ответы на вопросы отношений центра и регионов. Дело ведь нетолько в этом, по и в каком-то кодексе поведения. Можем ли мы применять ту же тактику в отношении федеральной компании в регионе, как это делается и предполагается делать в отношении зарубежного страховщика? Наверное, можем. Только что же будет при опасной нынешней волне регионализацин, если центр станет предписывать, сколько резервов нужно оставить в регионе и т.д.
Так что одним из первых шагов ВСС будет декларация о том, какими бы хотели видеть российские страховщики отношения между региональными и федеральными компаниями. «Нужны ли будут после этого указы или закон - я в этом не уверен». Дело в другом в кодексе поведения самих страховщиков и в наличии контактов, снимающих напряжение. Скорее нужны разъяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяят или иной закон и борьба с ведомственностью как на московском, так и на региональном уровне. Понадобится ли указ, или закон, или подзаконный акт станет видно в процессе работы. Нужен год, чтобы наладить эти отношения. Надо будет посетить регионы, встретиться с членами региональных ассоциаций, чтобы понять настроения и суть требований, а они разные. Да и губернаторы в регионах разные. Есть сторонники рынка, либеральных реформ, есть и настроенные прямо противоположно.
Перспективы сотрудничества ВСС с новым руководителем Департамента страхнадзора И.В. Ломакиным-Румянцевым представляются вполне обнадеживающими. Исходя из цеховых интересов и, думается, что из интересов национальных, ВСС выступает за повышение статуса надзора и создания в перспективе федерального органа лицензирования, надзора и помощи страховщикам, а не только органа, применяющего санкции. Такое же на-
51
мерепие есть и у страхнадзора стать органом, который помогал бы и с методикой, и с практикой, выступал бы на стороне страховщиков, поскольку мощный страховой рынок департаменту и Минфину интересен.
Готовы разгрузить департамент от части дел. В частности, предложили выделить лицензии по нашим типовым правилам. Это помогло бы и департаменту и нам с точки зрения повышения нашего авторитета и пробуждения интереса к членству в Союзе. Если предварительная аттестация проходила бы в ВСС и по нашему представлению департамент выдавал бы лицензии, обучал кадры, давал бы налоговые скидки и т.д., то значение ВСС возросло бы. Вижу и необходимость поднять роль Комитета по этике и третейского суда. Все чаще встречаемся с отголосками конкурентной борьбы, иногда не по правилам. Сыплются обвинения и в экономическом шпионаже, и в недобросовестной конкуренции, и в попытках приватизации в личных
целях. Целого ряда скандалов можно было бы избежать, если интенсивнее бы работали Комитет по этике и третейский суд.
Если бы ВСС смог взять на себя роль объективного оценщика того, что происходит на рынке, принимать в Союз только тех, кого знает как добросовестных предпринимателей, то после увеличения минимальной величины уставного фонда на рынке останется, скажем, 900-1000 компаний. Среди них уже будет легко отделить тех, кто занимается настоящим страхованием, а кто помогает уходить от налогов и т.п., принять достойных. Делать это нужно вместе с Департаментом страхнадзора. ВСС стал бы элитной организацией, в которую люди тянулись бы. Тогда эффективно стал бы действовать ценз личной порядочности.
В Союзе сейчас 200 членов. Здесь Комитету по этике действовать будет несложно.