Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

красным правительством

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Степашин и бензиновые войны

Это только кажется, что если человек стал премьер-министром, ему ничего не страшно. На каждого премьера есть свой страх, а управлять испуганными премьерами куда легче, чем непуганными. Сергея Кириенко пугали шахтерами на Горбатом мосту и дефолтом по внутреннему долгу. Евгения Примакова - неурожаем зерна и нежеланием МВФ вести переговоры с "красным" правительством. Сергей Степашин рискует войти в историю как премьер, которого напугали бензиновым кризисом. Чем грозит дефицит бензина - понятно и школьнику, а рост цен на него и, как следствие, рост инфляции может в перспективе стоить премьеру его кресла.

Предыстория: нефтяные компании против Евгения Примакова

Бензиновый кризис - очередной эпизод в затяжной позиционной борьбе государства с неудачно приватизированной им самим нефтяной отраслью. Причины борьбы нельзя понять без реконструкции непростых отношений между государством и нефтяными компаниями (НК). Неурегулированность этих отношений обрекает нас на бесконечное воспроизводство бензиновых кризисов. Предыдущий, напомним, случился менее года назад - в сентябре 1998 года. Нынешняя бензиновая война - зеркальное отражение прошлой, правда, предмет конфликта изменился.

Пока доходы НК были сравнительно низкими в силу высокого обменного курса рубля и падения мировых цен на нефть, предметом "дележки" компаний и правительства были в основном налоги, а также всевозможные акцизы и пошлины, собираемые государством с нефтяной отрасли.

Коренным образом ситуация изменилась осенью прошлого года. Экспорт российской нефти стал крайне выгоден, поскольку ее себестоимость в долларовом выражении упала, и в IV квартале прошлого года экспорт сырой нефти и даже мазута пошел в рост. Наоборот, реализация нефти и нефтепродуктов в пределах России стала приносить куда меньшую прибыль как в силу неплатежей, так и из-за ценовых ограничений.

В результате начались перебои с поставками нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). А "главному энергетику России" Анатолию Чубайсу пришлось даже лоббировать введение "запретительной" пошлины на вывоз мазута, поскольку компании отказывались поставлять топливо по заказам электростанций, ссылаясь на плохую дисциплину оплаты.

Государство столкнулось с очень серьезной проблемой: оно не могло организовать поставки нефти и нефтепродуктов для собственных нужд. Ведь приватизированные компании год от году ставили все более жесткие условия перед правительствами, призывающими их обеспечить нефтепродуктами "сельских тружеников", северян, Дальний Восток и прочих бюджетных потребителей. Министр по ТЭКу Сергей Генералов в правительстве Примакова неоднократно отмечал "несговорчивость" основных поставщиков нефти: "ЛУКОЙЛа", "Сиданко", "Сибнефти", ТНК и др.

На стороне НК был аргумент о недопустимо больших налоговых изъятиях в государственный бюджет, доходивших в прошлом году до 50% выручки (в 1,5 - 3,0 раза больше, чем в других нефтедобывающих странах). Из-за высоких налогов средняя себестоимость добычи и транспортировки нефти не опускается ниже $7-8 за баррель. В прошлом году правительство пошло на ряд компромиссов с нефтяниками. Мировые цены на нефть были тогда низкими, и некоторое ослабление налогового пресса не выглядело чрезмерной уступкой. Было обещано снижение НДС; изменена система льгот при налогообложении прибыли; освобождены от обложения инвестиции; началась разработка льготного налогообложения низкорентабельных скважин.

Однако, поскольку давление частных НК на государство усилилось, правительство Примакова приняло стратегическое решение о формировании "противовеса" им в виде создания
Государственной нефтяной компании (ГНК) из осколков "Роснефти", "ОНАКО", "Славнефти" и обанкротившихся предприятий отрасли, передаваемых в управление ГНК (типа Ангарского нефтехимкобината). ГНК, по идее авторов проекта, должна была раз и навсегда снять проблему с поставкой топлива по государственному заказу. В этот момент замыслы правительства резко разошлись с планами "ЛУКОЙЛа", ТНК и других игроков нефтяного рынка, у которых были свои виды на неприватизированные нефтяные компании. Против самой идеи ГНК была развернута активная компания в СМИ: государство не умеет и не должно управлять собственностью в "нефтянке", нельзя создать эффективно работающую компанию из разрозненных частей (от Сахалина до Белоруссии) и т.д. Одновременно ТНК попыталась сыграть ведущую роль в правительственном проекте, предложив на комфортных для себя условиях собственную частичную деприватизацию в обмен на вхождение в госхолдинг и возможность участия в управлении Госнефтью. Эта идея не нашла полной поддержки в правительстве, и неудача кабинета Примакова в переговорах с нефтяными баронами стала, по мнению эксперта Ассоциации российских банков Льва Макаревича, одной из основных причин его отставки.

"Казачок-то засланный!" (о роли мирового капитала в российских бензиновых войнах)

От планов создания ГНК правительство Степашина отказалось сразу. И даже о планах продажи пакетов акций "Роснефти" и "Славнефти" объявило, хотя как-то неуверенно. Но другую проблему, доставшуюся кабинету в наследство от правительства Примакова, так просто решить не удалось. Речь идет о вовремя "подброшенной" прежнему кабинету идее МВФ о повышении бензинового акциза в 2,5 раза. Этот шаг был представлен как одно из условий выдачи России очередного кредита. Очевидно губительную для любого правительства идею удалось перевести в более мягкую форму законопроекта о налогообложении АЗС, однако в середине июня Госдума (не без участия активно работающих с депутатами нефтяников) провалила и этот проект. МВФ, кроме того, потребовал от правительства, чтобы НК погасили все свои долги перед госбюджетом и перешли с 1 ноября на 100%-ную выплату налогов "живыми деньгами".

Трудно предположить, что МВФ не предполагал, какое сопротивление вызовут предложенные новации. В очередной раз Фонд сыграл не самую красивую роль в российской внутриполитической жизни - он заставил кабинет Примакова пойти на убийственные для себя шаги. Впрочем, и в поддержке российского ТЭКа МВФ до сих пор замечен не был, стимулируя меры, очевидным образом снижающие его конкурентоспособность на мировом рынке. Так что одним ударом - "двух зайцев".

Статистика кризиса

Окончательно тупик в государственном регулировании нефтяной отрасли был зафиксирован после того как первый вице-премьер Николай Аксененко, вопреки намерениям "естественных монополистов" и лидеров ТЭКа, осуществил идею "картельного соглашения" о недопущении роста цен. В соглашении участвовали газовики, энергетики, транспортники, НК и другие крупные промышленники.

Как и предсказывалось некоторыми аналитиками, соглашение было изначально обречено. Ведь рост цен на продукцию монополий и ТЭКа за минувший год очень сильно отставал от инфляции, и как раз сейчас участники соглашения должны были поднять цены. Кроме того, настойчивые требования Минфина повысить пошлину на вывоз сырой нефти до 7,5 евро за тонну (сторонниками этой меры являются Михаил Задорнов и вице-премьер Виктор Христенко), подсказали нефтяникам, что пора "пугать" правительство. В результате правительство столкнулось с двумя бедами сразу: в ряде регионов бензин стал дефицитом, а происходит это на фоне заметного роста цен (в июле - на 49% в среднем, а по отдельным территориям - на 80-90%). Цена на сырую нефть повысилась на внутреннем рынке с 600 руб за тонну в январе до 1650-1700 руб в июле (себестоимость добычи тонны нефти, по правительственным оценкам, не превышает 750 руб). После взлета цен в Санкт-Петербурге бензин исчез на юге России. Это объясняется его оттоком на Украину, где бензин быстро подорожал с $0,5 до $1,5-2,0 за литр. Выросли цены в Белоруссии и Молдавии, хотя не так значительно. Дефицит бензина объясняют и данные о падении его производства на российских НПЗ на 770 тыс. тонн за первое полугодие этого года по сравнению с соответствующим периодом 1998 года; при этом импорт бензина уменьшился почти на 630 тыс. тонн, а экспорт вырос более чем на 90 тыс. тонн.

Рост нелегального экспорта

По версии экономиста Михаила Делягина, дефицит бензина вызван тем, что с марта-апреля резко вырос его неофициальный экспорт и, соответственно, рост производства неучтенного бензина. В течение 1998 года выход бензина с 1 тыс. тонн переработанной нефти колебался между 151,5-171,2 тонны, а весной этого года упал сначала до 145,4 тонн, а потом - до 129,8 тонн. Вряд ли это связано с ремонтом мощностей или иными "технологическими катаклизмами", - полагает Делягин. Ведь официальная производительность НПЗ "вдруг" упала почти на 20%. Механизм сокрытия объемов производства связан с арендой оборудования НПЗ фирмами, зарегистрированными в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) и пользующихся рядом налоговых льгот. По расчетам экономиста, при сохранении февральских параметров выхода бензина из тонны переработанной нефти Рязанский НПЗ (ТНК) произвел бы в апреле на 62,6 тыс тонн больше, чем показывает отчетность, Омский НПЗ ("Сибнефть") - на 53,6 тонн больше, Ангарская НХК ("Сиданко") - на 36,6 тонн больше, и т.д. Суммарные отклонения только за апрель дают "недостачу" в 351,6 тыс тонн. Это почти половина от объема падения производства бензина в 1 полугодии (770 тыс). Незаконной деятельности НПЗ, по мнению аналитиков, способствует отсутствие открытых конкурсных продаж бензина с НПЗ.

Дефицит бензина - вызов правительству. Что предпримет кабинет?

А) Взаимозачет

Правительство крепко задумалось о том, как увеличить поставки нефти на НПЗ. Кабинет намерен добиться этого как увеличением объема обязательных поставок под угрозой отлучения НК от экспортной трубы, так и с помощью взаимозачетной схемы. На совещании под руководством Николая Аксененко (пока Степашин был в США) было предложено провести в августе "целевое финансирование" поставки нефтепродуктов бюджетникам примерно на 5 млрд руб - такова сумма налоговой недоимки НК. Реализация схемы выглядит так: Минфин перечисляет деньги нефтяникам эквивалентно их задолженности перед государством, те перечисляют их обратно в бюджет и поставляют бюджетникам топливо по низким "картельным" ценам.

Немудрено, если вскоре солидная часть топлива окажется на "свободном" рынке, которому "картельные соглашения" не указ. Косвенным указанием на то, что топливо, поставляемое бюджетным организациям, будет в больших, чем обычно, объемах "выброшено" в свободную продажу, является следующее. Обычно в топливных заявках местных администраций 70% составляло дизтопливо, а 30% - бензин. В этом году заявки на бензин под уборку урожая выросли в 2,5-3 раза. А механизмы "перекачки" поставленного по государственным ценам бензина в розничную торговлю и за рубеж давно отлажены: региональные поставщики и распределители нефтепродуктов, как правило, находятся в хороших отношениях с местной властью.

Ярославлю дефицит не грозит

Первый замминистра топлива и энергетики Александр Кочнев утвердил график дополнительных поставок нефти на Ярославский НПЗ для выполнения программы строительства ледового дворца в Ярославле. Топливо в объеме 1,2 млн тонн (всего на НПЗ России во 2 квартале этого года поставлено 40,6 млн тонн нефти, а на 3 квартал запланировано поставить 44 млн тонн) должны залить почти все нефтедобывающие предприятия страны в счет обязательных поставок на НПЗ. Оператором поставок станет компания "Арена-2000", учрежденная областной администрацией. Нефть будет поставляться по фиксированной цене 1400 руб/т (среднерыночная цена составляет сейчас 1700 руб/т). Ледовый дворец, вероятно, будет построен в рекордно короткие сроки, а другим губернатором можно только посоветовать приступить к составлению энергоемких проектов строительства Чего-нибудь Государственно-Важного, а также обратить внимание на необходимость совершенствования своих лоббистских способностей.

Б) Другие меры

Вторая мера, рассматриваемая правительством - введение экспортной квоты для вывоза нефтепродуктов. Сейчас экспортом занимается большое количество агентов, "уследить" за которыми невозможно. Квотирование может привести к восстановлению института "спецэкспортеров". Данная мера может быть поддержана крупными НК, поскольку в первую очередь в число "спецэкспортеров" войдут именно они. Но с "либерализмом" на топливном рынке будет покончено всерьез и надолго.

Кроме того, правительство может вернуться к прямому регулированию отпускных цен на бензозаправках. Об этом Аксененко заявил, выступая на канале РТР. Но скорее всего, регулирование цен, если конечно правительство решится на этот шаг, будет проводиться не на федеральном уровне, а региональными администрациями. Прямое вмешательство государства создаст дополнительные возможности для коммерсантов: переброска топлива в регионы, где цены сдерживаются слабее, создаст дефицит в регионах с "более жестким" регулированием. Возможны своего рода региональные "войны" и введение квази-таможенных барьеров: Краснодарский край уже пообещал приостановить вывоз зерна из каря в ответ на сокращения поставок нефти из Башкирии. Ряд регионов, в числе которых Нижегородская область, намерена приступить к созданию региональных запасов бензина. Это затея может обойтись недешево для региональных бюджетов. Губернатор Нижегородской области Иван Скляров предложил ограничить максимальную надбавку оптовых и розничных торговцев по отношению к отпускным ценам НПЗ 35 процентами (сейчас она может достигать 100%).

Четвертая мера, обсуждаемая властями - усиление "силового воздействия" на топливный рынок. Опробована эта мера была в Питере, где основной поставщик бензина - принадлежащий "Сургутнефтегазу" Киришский НПЗ - и крупнейшие торговцы бензином стали объектом оперативно-разыскных мероприятий со стороны ГУВД и Антимонопольного комитета. Последний потребовал от основных операторов вернуть потребителям около 7 млн руб., полученные, по его мнению, незаконно - в результате ценового сговора. Однако пока факт сговора доказать не удалось, и дела, скорее всего, будут спущены на тормозах. Особенно быстро антимонопольщики убедились в невиновности НПЗ: сам-то он цены не повышал, это сделали оптовые торговцы. Другое дело, что они тесно связаны как с заводом, так и с местной администрацией. Легко предположить, что правительству Степешина не хватит воли и идеологической уверенности в себе для проведения мероприятий по силовому регулированию топливного рынка. Ведь нынешний кабинет куда ближе предпринимателям, чем примаковский. Дело ограничится разговором "по понятиям" - заключением негласного соглашения, компромисса между разнообразными интересами сторон.

К бензиновой войне готово подключится Министерство по налогам и сборам. На днях замминистра Дмитрий Черник объявил, что налог на АЗС может быть включен во вторую часть Налогового кодекса, который Госдума будет рассматривать осенью. Одновременно, по словам Черника, МНС начало проверки АЗС, в ходе которых инспектора контролируют не только бухгалтерскую отчетность, но исследуют цепочку поставок бензина, особое внимание обращая на посреднические фирмы. Видимо, первые рейды, проведенные налоговиками, оказались весьма удачными, так как замминистра отметил, что, возможно, налоговые инспектора будут проверять еще и качество продаваемого бензина. Как будут происходить такие проверки, легко может вообразить каждый гражданин России.



Вернулся Степашин, всех рассудил

Вчера бензиновая проблема была признана "политически опасной". На совещании премьер-министра с руководителями НК Степашин отверг как идею повышения экспортных пошлин, так и квотирование экспорта. Отказа от первой меры добивались крупные НК, отказа от второй - мелкие и средние бензиновые трейдеры. Зато активно обсуждалось предложения разрешить экспорт нефти и нефтепродуктов только добытчикам и переработчикам сырья, либо передать крупным НК право контроля за экспортом нефтепродуктов, чтобы исключить нелегальный экспорт. По появившимся в печати данным, такая постановка вопроса вполне удовлетворила главу ЛУКОЙЛа. Однако данные новации - дело будущего, а пока в обмен на отказ правительства от недружественных по отношению к НК мер последним настоятельно рекомендовано увеличить поставки на НПЗ.

Компромисс между правительством и крупными НК может быть достигнут "за счет" мелких торговцев бензином. В обмен на поставки топлива на государственные нужды правительство, как явствует из слов Николая Аксененко, готово помочь НК подмять под себя розничный рынок. Реализацией этой политики займется министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. Реструктуризация розничной торговли, по планам министра, должна состоять в ее передаче нефтедобывающим компаниям. Министр полагает, что регионы, где сеть АЗС контролируются крупными компаниями, не должна испытывать никаких проблем со снабжением.

Надолго ли перемирие?

Очевидно, нет. Правительство обязательно вернется к идее повышения экспортных пошлин на нефть, если только мировая цена на нее резко не упадет. Попытка собрать все налоги с "нефтянки" живыми деньгами тоже не будет способствовать длительности перемирия. "Война" возобновиться к осени, когда регионы, энергосистемы и армия начнут жаловаться на неготовность к зиме. А подготовленное Минтопэнерго постановление о праве данного министерства и Минэкономики указывать НПЗ, сколько и каким потребителям они должны поставить нефтепродуктов под угрозой насильственного сокращения экспортных поставок и вовсе может сделать этот бизнес нерентабельным. Что вряд ли вызовет восторг крупных НК. Да и обязательства правительства перед МВФ и ВБ окажутся нарушенными. Пока Степашин не одобрил ни проект постановления Минтопэнерго, ни концепцию Аксененко - Калюжного о путях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. Замеченный в лоббизме Калюжный (Степашин: "Виктор Иванович, Вы сейчас не нефтяник, а министр") не смог доказать необходимости передать "розницу" крупным НК. Решение отложено до понедельника, Калюжному рекомендовано съездить в Краснодар и ознакомиться с причинами кризиса "на месте". Однако вся история бензиновых войн заставляет предположить, что в случае недостаточной уступчивости премьер-министра атака будет продолжена.




1.  Понятие маркетинговых исследований и их необходимость
2. вариант жирным шрифтом и другим цветом
3. Концентраторы
4. экономике Все настроены на то что жизнь должна улучшиться соответственно и от грядущего века ждут расшире
5. темами управления базами данных СУБД
6. . Механизм мотивации Мотивация ~ управленческий термин предполагающий установление соответствия между мо
7. а невозбужденный
8.  Сущность аудита его содержание цели и задачи 1
9. Тема - Семейные традиции Цель - сформировать представление о традициях а также познакомить с традициям
10. Реферат- Милтон Фридмен
11. Договор простого товарищества По договору простого товарищества договору о совместной деятельности дв
12. тема що об~єднує норми національного законодавства міжнародних договорів та звичаїв які регулюють майнові
13. Детский сад 85 города Бийска Консультация для родителей Музыкал
14. Статья- Андрогенез у рыб, или Только из мужского семени
15. то момент настойчивые трели телефонного звонка перекрыли шум волн и уже в следующее мгновение он проснулся
16. говядина произошло от древнерусского слова говядо которое и означало крупный рогатый скот
17. тема машин в лесном хозяйстве и лесной промышленности
18. Сущность денежной системы России
19. Проблемы развития малого бизнеса в аграрной сфер
20. Порушивши не лише закон але й усі можливі норми людської моралі правоохоронці катували сту