Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8
ТЕМА:
Оценка качества виноградных вин (органолептическая оценка). Изучение методов определения содержания спирта в готовой продукции (в вине).
Цель работы:
- изучить методы отбора проб ГОСТ 14137;
- изучить формы и метолы органолептической оценки виноградных вин.
- изучить характеристику10-бальной системы дегустационной оценки вин;
- изучить методы определения содержания спирта в готовой продукции (в виноградном вине).
ЛИТЕРАТУРА:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Виноградное вино обладает целым рядом питательных и биологически активных веществ, полезных для организма человека. Всего в вино обнаружено более 400 различных соединений6 это вещества аромата и вещества экстракта, которые предопределяют букет и вкус вина, его цветовую характеристику.
Натуральные виноградные вина обладают целым рядом лечебных факторов:
- антилучевыми,
- антисклеротическими,
- антистрессовыми,
- антиалкогольными,
- бактерицидными и др.
С целью определения различных ощущений, которое вызывает вино, общее впечатление от него, представить себе чувства, которое вино вызывает и у потребителя проводятся дегустации.
ВИДЫ ДЕГУСТАЦИИ ВИНА:
Рабочая |
- осуществляется постоянно в производственных помещениях на протяжении всей жизни вина от момента его рождения- до момента его выпуска. К рабочим дегустациям относятся: подведение итогов сезона виноделия, утверждение купажей, подготовка к утверждению новых марок вин, отбор образцов на выставку или конкурс и все готовые вина на выпуск. С этой целью из числа с наиболее квалифицированных специалистов создается дегустационная комиссия. |
Экспертная (или арбитражная дегустация) |
- помогает решить спорные вопросы о дегустации вина, разногласия между предприятиями. Определить подлинность происхождения вина (или его фальсификацию), определить соответствие законодательным и таможенным правилам и т.д. Экспертная оценка прерогатива специалистов Центральной дегустационной комиссии государства. |
Конкурсная дегустация |
- на различных выставках или международных конкурсах вин и коньяков в целях премирования лучших образцов винодельческой продукции. Здесь должна быть обеспечена полная анонимность образцов. В качестве членов дегустационной комиссии привлекаются самые опытные высококвалифицированные в этой области специалисты. |
Коммерческая дегустация |
- оценивает в открытой аудитории товарные качества вина. Кроме специалистов вино оценивают покупатели, представители виноторговли. Коммерческие дегустации проводят распространенные в странах СНГ методические кабинеты, дегустационные залы фирменных магазинов, платные открытые дегустации для туристов, которые организовывают наиболее известные винодельческие предприятия. |
Научная дегустация |
- проводится учеными при экспериментальных работах с вином. |
Учебная дегустация |
- проводится для обучения специалистов (виноделов) основам органолептического анализа вина или виноматериала. Цель учебной дегустации научить будущих виноделов умению дегустировать, развивать их вкус, знакомить с многочисленными типами и марками вин. |
Все дегустации (кроме рабочих) проводят в помещениях, предназначенных для этой цели. Это лаборатории или дегустационные залы. Дегустационная комната должна быть изолирована от всяких шумов и посторонних запахов. Предъявляются определенные требования к столам, стульям, наличию ряда вспомогательных помещений, а также дегустационной посуде.
Бокалы должны быть специальные дегустационные (для виноматериалов используется форма тюльпана, для коньяка шарообразная форма, для игристых вин используют специальные узкие бокалы в форме лилии с полой ножкой или широкие шампанки).
Время проведения дегустации обычно лучше всего это 10 часов утра. (продолжительность желательно не более двух часов)
Оптимальное количество образцов на одну дегустацию 16 (для коньяков - меньше).
Порядок подачи вин:
Подают сначала менее спиртуозные, менее сладкие и менее экстрактивные. От легких вин к полным, от светлых к темным, от молодых к старым винам.
Между сухими и крепкими винами делают перерыв.
Регламентируется также состояние, внешний вид и правила поведения дегустатора
- дегустатор должен быть здоровым, отдохнувшим, готовым к напряженной творческой работе. Важна техника дегустации, т.е. умение производить оценку с определения каких показателей качество следует начинать, на каком уровне держать бокал, как его вращать, какая по количеству порция вина должна быть налита в бокал, как определить цвет, чистоту, яркость окраски, как держать бокал, как определяют аромат, букет, как определяют вкус.
Оценка качества вина по органолептическим показателям состоит из 5-ти обязательных этапов:
- оценка внешнего вида и прозрачности |
- 0,5 бал. |
- оценка окраски (характеристика цвета) |
- 0,5 бал. |
- оценка аромата (букета) |
- 3.0 бал. |
- оценка вкуса и послевкусия |
- 5,0 бал |
- оценка общего сложения и типичности (мусс для игристых и газированных вин) |
- 1,0 бал |
Суммарный максимальный количественный уровень всех органолептических показателей составляет 10 баллов.
Оценка 10 баллов (наивысшая) может быть выставлена исключительным по качеству марочным выдержанным винам, которые по своим вкусовым и другим качествам стоят на уровне лучших мировых эталонных образцов.
Органолептическая оценка молодых виноматериалов производится по 8-ми бальному отрезку 10-ти бальной шкалы.
Органолептическая оценка коньяков имеет свои особенности, хотя эту оценку тоже проводят по 10-ти бальной системе по 5-ти основным элементам:
- дегустацию коньяков проводят в помещении при температуре 20-25оС;
- бокал должен быть шарообразным ( + 100-125 см3);
- в посуду наливаем 15-20 см.3 напитка;
- температура образцов коньяка должна быть 16-18 оС;
- сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.
Сущность органолептической оценки виноградных вин:
1. ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЦВЕТ.
Вино должно быть прозрачным, без мути, осадка и посторонних включений. Однако, молодое вино всегда несколько мутновато, так как содержит неосевшие взвешенные частицы. При выдержке вина его прозрачность возрастает.
Кристаллически прозрачное с блеском вино оценивают в 0,5 балла; чистое без блеска 0,3 балла; опалещирующее 0,2 и мутное - 0,1 (по десяти бальной шкале).
При оценке цвета вина определяют интенсивность окраски и ее соответствие орту, типу и возрасту вина. При полном соответствии образец оценивается в 0,5 балла; при небольшом отклонении 0,4; при значительном 0,3; при полном несоответствии 0,2 балла. Вино неопределенного цвета (грязное) оценивается в 0,1 балла.
2. ВКУС И БУКЕТ
В вине не должны чувствоваться отдельные составные части (спирт, кислотность, сахар, терпкость и т.д.). Если они хорошо сочетаются друг с другом вино называют гармоничным.
Гармоничный, тонкий вкус, соответствующий типу и возрасту вина оценивается в 5 баллов, гармоничный в 4 балла; гармоничный вкус, мало соответствующий типу вина в 3 балла. Негармоничный вкус без посторонних привкусов оценивается в 2,5 балла вино с легким посторонним привкусом в 2 балла, а с явно выраженным посторонним привкусом в 1 балл. Букет вина воспринимается соответственно органами вкуса Ии органами обоняния. Очень тонкий, хорошо развитый букет, соответствующий типу и возрасту вина, оценивается в 3 балла; хорошо развитый, соответствующий типу вина, но грубоватый - в 2,5 балла, слаборазвитый, соответствующий типу вина в 2,5 балла. Вино с не вполне чистым букетом оценивается в 2 балла. При несоответствии букета типу вина оценка составляет 1,5 балла, а при наличии постороннего запаха 1 балл.
3. Типичность вина показывает насколько образец соответствует типу, присущему данной марке вина.
При полном соответствии вино получает 1 балл, а совершенно нехарактерное вино 0,25 бала.
При оценке шампанских вин определяют мусс (игра, пена). Шампанское, дающее сильное вспенивание и длительное выделение пузырьков углекислого газа, получает 1 балл, а шампанское, у которого игра исчезает немедленно 0,2 балла.
Вино, получившее в сумме 10 баллов считается выдержанным, исключительно высокого качества.
Вино, выдержанное, высокого качества, оценивается в 9 баллов.
Вино, выдержанное хорошего качества оценивается в 8 баллов.
Вино выдержанное удовлетворительного качества оценивается в 7 баллов.
Вина, оцененные ниже 7 баллов, в продажу не поступают.
Физико-химические показатели качества вина
К НИМ ОТНОСЯТСЯ:
Содержание спирта, сахара титруемая кислотность, содержание летучих кислот, плотность, экстрактивность, вязкость вина.
Одним из важнейших показателей качества вина является содержание этилового спирта.
Этиловый спирт это ведущий компонент вина, характеризующий его тип и вкусовые особенности. Определение содержания спирта ведется по плотности отгона, т.к. плотность самого вина обусловлена не только спиртом, но и экстрактом вина.
Для определения содержании спирта в конкретном вине берут перегонную колбочку на 250 мл., осторожно наливают в нее 250 мл исследуемого вина, количество доводим точно до метки, температура исследуемого вина 20 градусов.
Подключаем к холодильнику и осторожно перегоняем в следующую колбу (V= 250 мл) до наполнения на 80% объема. Затем доводим до метки (до 250 мл) дистиллированной водой.
Переливаем в мерный цилиндр и производим замер крепости спиртометром. Через показания спиртометра, с учетом температуры водно-спиртовой смеси находим по таблицам искомую истинную крепость вина.
ВЫВОД ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ:
Изучили и усвоили методы органолептической оценки виноградных вин.
Изучили методы определения содержания спирта в вине (истинную крепость) путем перегонки готовой продукции.