Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
19. Модальность как текстовая категория. Модальные значения в тексте: реальность/ гипотетичность описанного, положительная/отрицательная оценка описанного, объективированная авторская позиция/ позиция сопереживания. Языковые средства выражения авторской позиции в тексте.
М о д а л ь н о с т ь текста , прежде всего художественного произведения, понимается как оценочное отношение автора к изображаемому и распространяется только на те текстовые фрагменты, в которых обнаруживается присутствие автора. Оценочное отношение к изображаемому проявляется в трех планах:
1) в плане собственно субъективно-модальном: реальность/ гипотетичность описанного;
2) в плане эмоционально-смысловом: положительная/отрицательная оценка описанного;
3) в плане функционально-ориентировочном: содержательно-фактуальная информация, предполагающая в большей степени поиск авторской позиции, противопоставляется содержательно-концептуальной информации произведения. Присутствие автора в тексте обнаруживается как эксплицитно, так и имплицитно. Эксплицитно авторское присутствие выражается с помощью таких грамматических средств, как местоимения 1-го лица, глагольные формы сослагательного наклонения, придаточные части с ирреальными союзами типа «как будто», собственно сравнительные придаточные с союзом «как», обращения к читателю, вводные и вставные конструкции, собственно вопросительные и риторически-вопросительные предложения, адресованные читателю, междометия. При имплицитном способе выражения авторской позиции нельзя представить закрытый список языковых средств. Авторское поведение проявляется лишь в создании повествовательных сдвигов, которые приводят к выражению модальной, эмоционально-смысловой и функционально-ориентировочной оценок. Авторская позиция находит отражение в изображении описываемого как реального или гипотетического, с объективированных (незаинтересованных) позиций или с позиций сопереживания (сочувствия).
Сравним примеры:
1) Ежели бы княжна Марья в состоянии была думать в эту минуту, она еще более чем m-ll Bourienne удивилась бы перемене, происшедшей в ней .С той минуты, как она увидала это милое, любимое лицо, какая-то новая сила жизни овладела ею и заставляла ее, помимо ее воли, говорить и действовать. Лицо ее, с того времени, как вошел Ростов, вдруг преобразилось…В первый раз вся та чистая духовная, внутренняя работа, которою она жила до сих пор, выступила наружу. Вся ее внутренняя, недовольная собой работа, ее страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица.
Ростов увидел все это так же ясно, как будто он знал всю ее жизнь (Л.Н.Толстой. Война и мир, т.1У, ч.1, УП).
2) Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движенье плечами и стала.
Где, как, когда всосала в себяиз того русского воздуха, которым она дышала эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые раз de cha^le давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка (Л.Н.Толстой. Война и мир, т. 1, ч.П, ХУ).
Приведенные примеры показывают различие языковых средств, использованных Л.Н.Толстым для изображения двух своих любимых героинь: Наташи Ростовой и княжны Марьи. Рисуя природную естественность и открытость Наташи, эмоциональность ее восприятия и непосредственность поведения, автор с большей очевидностью занимает позицию находящегося рядом наблюдателя, незамедлительно реагирующего на поступки своей героини. Именно это и объясняет появление вопросительных предложений, исходящих непосредственно от автора.
Присутствие же авторской реакции, связанной с описанием княжны Марьи, носит более завуалированный характер, и ориентация на конструкции с сослагательным наклонением и придаточные части, начинающиеся ирреальными союзами, становится более оправданной. «Остановка» на них читательского внимания объясняется их инородностью в общем потоке форм изъявительного наклонения и присущим им фоном в тексте-рассуждении. И то и другое уже не позволяет повествователю оставаться за кулисами описываемой им сцены и как бы вводит его в ряд изображаемых персонажей .