У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1819~18.09.1896 Париж Франция первым поставил лабораторный опыт по измерению скорости света с использованием ме.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025

Теория к уроку

Опыт Физо

В 1849 г. французский физик Арман Ипполит Луи Физо (23.11.1819–18.09.1896, Париж, Франция) первым поставил лабораторный опыт по измерению скорости света с использованием метода вращающегося затвора. В установке Физо узкий луч света разбивался на импульсы, проходя сквозь промежутки между выступами на окружности быстро вращающегося диска. Импульсы попадали на зеркало, расположенное на расстоянии L = 8,66 км от источника и ориентированное перпендикулярно ходу луча. Экспериментатор, изменяя скорость вращения колеса, добивался, чтобы отраженный свет попадал в промежуток между зубцами. На диске Физо было 720 выступов. Зная величину расстояния между зубцами и скорости вращения колеса, при которой свет попадает в следующий промежуток, можно рассчитать значение скорости света.

Полученный Физо результат для скорости света составил 313 247 304 м/с. В дальнейшем ряд исследователей усовершенствовали метод, используя различные варианты затворов. В частности, американский физик А. Майкельсон разработал весьма совершенный метод измерения скорости света с применением вращающихся зеркал. Это позволило существенно уточнить значение скорости света.

Пример расчетной операции для варианта, при котором экспериментатор добивается исчезновения света в окуляре прибора

Допустим, что зубец и прорезь зубчатого колеса имеют одинаковую ширину и за время движения импульса света до зеркала и обратно место прорези на колесе занял соседний зубец. Тогда свет перекроется зубцом и в окуляре станет темно. Это наступит при условии, что время прохождения света туда и обратно:

окажется равным времени поворота зубчатого колеса на ширину прорези:

Здесь L – расстояние от зубчатого колеса до зеркала, T1 – период вращения зубчатого колеса, ν1 = 1 / T1 – частота вращения, при которой в первый раз исчезает световой поток в окуляре, N – число зубцов. Так как t = t1, получаем расчетную формулу для определения скорости света данным методом:

c = 4LNν1.

Пример расчетной операции для варианта, при котором экспериментатор добивается появления света после исчезновения в окуляре прибора

Допустим, что зубец и прорезь зубчатого колеса имеют одинаковую ширину и за время движения импульса света до зеркала и обратно место первой прорези на колесе заняла следующая за ней прорезь. Тогда свет сможет вновь пройти до окуляра и в окуляре вновь станет светло. Это наступит при условии, что время прохождения света туда и обратно:

окажется равным времени поворота зубчатого колеса на суммарную ширину зубца и прорези (шаг зубчатого колеса):

Получаем расчетную формулу для определения скорости света данным методом: c = 2LNν2, где ν2 = 1 / T2 – частота вращения, при которой в окуляре вновь появляется свет после первого исчезновения.




1. Міжнародна кадрова стратегія та трудові відносини в ТНК
2. Методы оценки управленческого персонала.html
3. Аудит прочих расходов
4. I. Облік витрат на виробництво рахунок 23
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук1
6. История развития предприятия как объекта прав в наследственном праве
7. Основы конституционного строя Польши.html
8. Экономическая и социально-политическая жизнь Киевской Руси
9.  Принудительный способ
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук ЧЕРКАСИ ~ 2005