Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

государственных образований народов населяющих ее территорию

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Типы субъектов РФ   

  Российская Федерация имеет ряд особенностей, существенно отличающих ее от других федераций. Федерация обычно образуется путем объединения двух или нескольких государств в единое союзное государство. Образование же Российской Федерации шло совсем иным путем. Россия как федерация не является объединением нескольких государств. Она была образована в результате создания в ее составе ряда автономных государств и автономных национально-государственных образований народов, населяющих ее территорию. Эти государства, а также национально-государственные образования и были признаны субъектами Российской Федерации.

Субъект РФ – это ограниченно правоспособное территориальное образование, имеющее некоторые черты государственности, построенное на территориальном или национальном принципе образования.

Ограниченная правоспособность же субъектов РФ означает, что они самостоятельны только в пределах своей компетенции.

  В настоящее время Конституция предусматривает 6 видов субъектов РФ, закрепляя их с помощью отдельных абзацев гл.3о федеративном устройстве ст. 65: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ. Вместе с тем все виды субъектов федерации могут быть интегрированы в более общие группы и составить 3 типа субъектов:

·   национально государственный (республики в составе РФ);

·  административно-территориальный (края, области, города Москва и Санкт-Петербург);

·   национально-территориальный (автономная область и автономные округа).

 Подобная типология основана, с одной стороны, на различном объеме полномочий соответствующих субъектов (одни из них наделяются полномочиями государства как такового, остальные — полномочиями государственного образования), с другой — на введении новых, территориальных форм государственности наряду с ранее существовавшими национальными.

 В настоящее время, в составе субъектов РФ насчитывается 83 субъекта: 21 республика, 9 краёв, 46 областей, одна автономная область ( Еврейская) и 4 автономных округа, 2 города федерального значения( Москва и Санкт-Петербург).

Существенной особенностью РФ является то, что она состоит из субъектов, которые сами  имеют форму государственной организации. Все они наделяются КРФ статусом государственных     образований. Вне государственной формы нет и субъекта Федерации. Именно государственная природа субъектов придает их отношениям в составе России федеративный характер.

Как государственные образования все субъекты РФ обладают элементами учредительной власти, наделяются правом издавать собственные законы и иные нормативно-правовые акты, осуществляют территориальное верховенство в границах своего ведения, характеризуются одинаковой компетенцией, особым характером взаимоотношений с федеральной властью. Таких отношений не имеют обычные административно-территориальные единицы, вследствие чего они не обладают правосубъектностью в составе федерации. 


Наиболее общим признаком всех субъектов является их равноправие как в отношениях между собой, так и во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Равноправие субъектов РФ проявляется  независимо от их построения на национально-государственной или территориально-государственной основе. 
      К общим чертам субъектов РФ следует отнести также наличие у каждого из них своего административно-территориального деления, своей собственности, своего законодательства. 

В зависимости от вида субъекта Федерации дифференцируется их правовое положение внутри государства и во взаимоотношениях с другими субъектами РФ.

Республики (21) , в отличие от краев и областей, являются национально-государственными образованиями, то есть формой государственности того или иного народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов федерации, республики принимают собственные конституции в соответствии с КРФ и имеют право устанавливать свои государственные языки.

  Конституционно-правовой статус республики в составе РФ характеризуется прежде всего тем, что она признается гос-вом в составе РФ.( В статье 5 Конституции России республики охарактеризованы как государства. Однако это не означает, что они являются носителями государственного суверенитета. ) Но республика - это не просто гос-во, а гос-во, входящее в РФ в качестве ее субъекта. Поэтому конституционно-правовой статус республики  выражает ее черты и как гос-ва, и как субъекта Федерации. Из этого следует, что правосубъектность республики не может охватывать всей совокупности свойств самостоятельного гос-ва. Ее статус определяется федеральной Конституцией и конституцией республики (ст. 66 КРФ).
      Республики имеют госуд. символику - Госуд. герб, Госуд. флаг и Госуд. гимн. Это официальные символы гос-ва, которые утверждаются каждой республикой самостоятельно. Они выражают самобытность и исторические традиции народов данной республики. В качестве атрибутивного признака государства можно "расценивать наличие у республик столиц, тогда как остальные субъекты располагают административными центрами. Правовой статус столиц, административных центров устанавливается законами соответствующих субъектов.

Особенности республик не должны создавать впечатления исключительности данного вида субъектов по отношению к другим. Главным принципом современного российского федерализма является принцип равноправия всех субъектов, который, допуская наличие определенных особенностей того или иного вида субъектов федеративного объединения, категорически не допускает превалирования какого-либо одного вида субъектов над другими.

Конституционный Суд РФ в решении по делу «о республиканском суверенитете» подчеркнул, что используемое в федеральной Конституции понятие «республика (государство)» не означает признание государственного суверенитета этих субъектов, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера.

1. Республика Адыгея (Майкоп)
2.
 Республика Алтай (Горно-Алтайск)
3.
 Республика Башкортостан (Уфа)
4.
 Республика Бурятия (Улан-Удэ)
5.
 Республика Дагестан (Махачкала)
6.
 Республика Ингушетия (Магас)
7.
 Кабардино-Балкарская Республика(Нальчик)

8. Республика Калмыкия (Элиста)
9.
 Карачаево-Черкесская Республика(Черкесск)
10.
 Республика Карелия (Петрозаводск)
11.
 Республика Коми (Сыктывкар)
12.
 Республика Марий Эл (Йошкар-Ола)
13.
 Республика Мордовия (Саранск)
14.
 Республика Саха (Якутия) (Якутск)

15. Республика Северная Осетия-Алания(Владикавказ)
16.
 Республика Татарстан (Казань)
17.
 Республика Тыва (Кызыл)
18.
 Удмуртская Республика (Ижевск)
19.
 Республика Хакасия (Абакан)
20.
 Чеченская Республика (Грозный)
21.
 Чувашская Республика (Чебоксары)

Наряду с республиками в составе РФ к национально-государственному типу субъектов Федерации относятся автономная область (Еврейская) и автономные округа. 

Автономии — национально-государственные образования, отличающиеся особым национальным составом и бытом населения. Если автономная область учреждалась как универсальная форма автономии, применяемая в любой части федерации (Поволжье, Северный Кавказ, Дальний Восток), то автономный округ (до 1977 г. — национальный округ) рассматривался как форма национальной государственности малочисленных народов и этнических групп Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Большая часть автономных округов входит в состав краев и областей. Автономные области и округа осуществляли административное самоуправление по вопросам своей внутренней жизни. Это юридически ставило их на положение административных единиц в составе края или области, хотя как субъекты Федерации они обладали статусом госуд. образований. 
Автономная область и автономные округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставы, а по вопросам собственной и совместной с Федерацией компетенции – законы и иные нормативные акты. Они обязательны для исполнения на соответствующей территории.

Автономный округ является равноправным субъектом Российской Федерации:

  •  обладает собственным законодательством (устав и прочие нормативно-правовые акты);
  •  обладает собственной территорией (не может быть изменена без согласия субъекта) и населением;
  •  самостоятелен в решении вопросов, отнесённых к ведению субъектов Российской Федерации (в пределах полномочий автономного округа);
  •  самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях, вправе заключать соглашения как на международном, так и на федеральном уровне.

Автономный округ, при неурегулированности взаимоотношений с краем или областью, в состав которого он входит, вправе заключить с ним соответствующее соглашение.

1

Ненецкий автономный округ

176 700

41 000

Нарьян-Мар

подробнее

2

Ханты-Мансийский автономный округ

534 800

1 538 463

Ханты-Мансийск

подробнее

3

Чукотский автономный округ

737 700

54 000

Анадырь

подробнее

4

Ямало-Ненецкий автономный округ

750 300

507 000

Салехард

подробнее


Края, области, города федерального значения обладают собственной территорией. Она не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и другими субъектами РФ могут быть изменены только с их согласия. Края и области имеют свои административные центры. В территориальных субъектах образуются органы представительной, исполнительной и судебной власти. Они действуют на основе КРФ, а также уставов края, области, города федерального значения.  Следует отметить, что прежде органы власти краев, областей, городов республиканского значения относились законодательством к местным органам власти. В настоящее время они к таковым не относятся, а  являются органами гос. власти субъектов РФ. Края, области, города федерального значения вправе иметь свою символику. 

 Города федерального значения, кроме того, отличаются от остальных субъектов Федерации сочетанием в себе одновременно статуса субъекта Федерации и статуса населенного пункта — города. Остальные субъекты, являясь территориальными единицами, напротив, включают в свой состав города, иные населенные пункты и т.д. Наконец, статус Москвы включает в себя, по меньшей мере, четыре правовых аспекта. Москва выступает в качестве населенного пункта — города; субъекта Федерации — города федерального значения; административного центра другою субъекта — Московской области; столицы Российской Федерации. 

Края (9)

  1.  Алтайский край (Барнаул)
  2.  Камчатский край (Петропавловск-Камчатский)
  3.  Хабаровский край (Хабаровск)
  4.  Краснодарский край (Краснодар)
  5.  Красноярский край (Красноярск)
  6.  Пермский край (Пермь)
  7.  Приморский край (Владивосток)
  8.  Ставропольский край (Ставрополь)
  9.  Забайкальский край (Чита)

Наибольшим объемом полномочий обладают республики в составе РФ, а наименьшим – автономные округа и автономная область, так как они входят в состав других субъектов РФ (краев и областей), а значит, частично зависят от решений государственных органов. Края же и области в составе рФ обладают приблизительно равным объемом полномочий.

Особым статусом среди субъектов РФ обладают города федерального значения. Они представляют РФ и являются ее «лицом».

4. Асимметрия в структуре российского федерализма.

Под асимметрией конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства следует понимать наличие в составе федерации субъектов, имеющих различный конституционно-правовой статус.

Причиной асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации являются особенности ее создания и развития. Сложный территориально-этнический состав России обусловливал необходимость удовлетворения в том или ином виде стремления нерусских народов к самоопределению. Поэтому, федерализация всегда рассматривалась в России, в первую очередь, как способ решения национальной проблемы. При этом черты асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации, закрепленные в Конституции Российской Федерации 1993 года, преимущественно связаны с сохранившимися в ходе осуществления федерализации России особенностями правового статуса бывших автономных образований в ее составе (республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов), города федерального значения Москвы – столицы Российской Федерации, а также с возможностью разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации на основании договоров.

Чертами асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации являются особенности их конституционно-правового статуса, раскрываемые в Конституции РФ, поскольку любые такие особенности являются исключением из принципа равноправия субъектов Российской Федерации, закрепленного в п.1 ст. 5 Конституции РФ.

К чертам асимметрии конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации относится:

·   именование республик государствами.

·   право республик принимать собственные конституции в порядке,

     определяемом ими самостоятельно.

·   право республик устанавливать свои государственные языки помимо

государственного языка Российской Федерации – русского.

умнова и.а конституционные основы современного российского федерализма

Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – 3-е изд. – М.: НОРМА, 2001

Признаки субъектов РФ: 1) не обладают государственным суверенитетом; ^ 2) не имеют права на самоопределение в силу принципа территориальной целостности РФ; 3) статус граждан РФ одинаков на всей территории РФ независимо от субъектов РФ, в котором проживает гражданин; 4) осуществляют полномочия в соответствии с федеральным законодательством; 5) все субъекты РФ равноправны.




1. Создание журнала посещаемости занятий
2. Утверждаю
3. на тему- Эмоциональная и волевая сфера личности Руководитель- Бажданова Юлия Викторовна
4. Современные модели в теории перевода
5. TALLINN
6. Понятия и термины аналитической философи
7. Пикчу Это не просто тур это духовное путешествие и исцеление
8. Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ.
9. Основные направления деятельности и формы взаимодействия социального педагога в работе с учащимися и их родителями
10. по устранению причин породивших конфликт; по коррекции поведения участников конфликта; по поддержан
11. Тема уроку- Ідея віротерпимості
12. тема физическая система не содержащая частей отличающихся по составу или свойствам и отделённых друг от др
13. Старый Город 1
14. Курсовая работа- Управление качеством и конкурентоспособность продукции
15. Лесные приключения с писателем Владимиром Даниловым
16. Банкротство и неплатежеспособность
17.  NC Каталог ~~жаты каталог а~паратыны~ мазм~ны ж~не 12 ж~не144 Мб форматты дискеттер санында~ы а~параттар ор
18. Партикулы и языковая таксономия
19. заданием как вдруг в кабинет вошла Риасс и заявила о ещё одном
20. Для определения состава и объема работ по валидации следует использовать подход основанный на оценке риско.