Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
- 6 -
.2068060-01 91 01-1
[1] Содержание [1.1] 1.1. Наименование программного изделия [1.2] 1.2. Область применения [1.3] 1.3. Наименования разработчика и заказчика
[2] [2.1] 2.1. Документ, на основании которого ведётся разработка [2.2] 2.2. Организация, утвердившая этот документ, и дата его утверждения [2.3] 2.3. Наименование темы разработки [3] 3. НАЗНАЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ [3.1] 3.1. Критерии эффективности и качества программы [3.2] 3.2. Цели разработки программы
[4] [4.1] 4.1. Требования к функциональным характеристикам [4.1.1] 4.1.1. Состав выполняемых функций [4.1.2] 4.1.2. Организация входных и выходных данных [4.1.3] 4.1.3. Временные характеристики, и размер занимаемой памяти [4.2] 4.2. Требования к надежности [4.2.1] 4.2.1. Требования к надежному функционированию [4.2.2] 4.2.2. Контроль входной и выходной информации [4.2.3] 4.2.3. Время восстановления после отказа [4.3] 4.3. Условия эксплуатации [4.4] 4.4. Требования к составу и параметрам технических средств [4.5] 4.5. Требования к информационной и программной совместимости [4.5.1] 4.5.1. Требования к информационным структурам на входе и выходе [4.5.2] 4.5.2. Требования к методам решения [4.5.3] 4.5.3. Требования к языкам программирования
[4.5.4] [5] 5. ТРЕБОВЛНИЯ К ПРОГРАММНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ [6] 6. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ [7] 7. СТАДИИ И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ [8] 8. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ И ПРИЕМКИ [8.1] 8.1. Виды испытаний [8.2] 8.2.Общие требования к приёмке [9] ПРИЛОЖЕНИЕ 1 [10] Структура главного меню [11] ПРИЛОЖЕНИЕ 2 [11.1] Основные клавиши [11.2] Быстрые клавиши [12] ПРИЛОЖЕНИЕ 3 [12.1] Файлы данных: [12.2] Конфигурационные файлы: [12.2.1] Файл содержащий настройки программы: |
Приложение 1……………………………………………………………………………...17
Приложение 2………………………………………………………………………………22
Приложение 3………...……………………………………………………………………23
1. ВВЕДЕНИЕ
Полное наименование програмной разработки: "Программа складского учета "Хранитель"", в дальнейшем именуемая как "программа". Краткое название программы "Хранитель".
Программа "Хранитель" предназначена для учета продаж, закупок и наличия товара на складах, а также получения статистики по проделанным операциям и вывода ее на принтер.
Разработчик данного программного продукта - студент группы ИВТ-262 ВолГТУ Кудряшов П.П., в дальнейшем именуемый как "разработчик ".
Заказчик программного продукта - кафедра САПР и ПК ВолГТУ, в лице преподавателя Садовниковой Н.П.
Работа ведётся на основании задания на курсовое проектирование по дисциплине «Технология программирования»
Задание утверждено на заседании кафедры САПР и ПК __________ и выдано преподавателем кафедры Садовниковой Н.П.
Наименование темы разработки "Хранитель"
Данная разработка является семестровой работой по дисциплине «Технология программирования»
Создание данной программы преследует ряд технико-экономических целей:
Организация входных и выходных файлов должна соответствовать ПРИЛОЖЕНИЮ 3.
В процессе работы программы входной информацией для программы должны являться: файлы баз данных, манипуляции мышью, а также коды клавиш, нажимаемых пользователем на клавиатуре ЭВМ, согласно режимам, определяемых выходной экранной информацией. Перечень допустимых клавиш представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 2.
Время реакции программы на нажатие любой из клавиш и манипуляции мышью не должно превышать 0,25 с, в случае соответствия системных ресурсов требованию к составу и параметрам технических средств. Реакция на команды меню, кроме Открытия, Сохранения, Поиска не должна превышать 2 с. Реакция на команды Открытия, Сохранения, Поиска зависит от размера файла данных и настроек поиска.
Объем занимаемой оперативной памяти не должен превышать 8 Мбайт.
Программа должна нормально функционировать при бесперебойной работе ЭВМ. При возникновении сбоя в работе аппаратуры, восстановление нормальной работы программы должно производиться после: перезагрузки операционной системы; запуска исполняемого файла программы; повторного выполнения действий, потерянных до последнего сохранения информации в файл на магнитном диске.
Уровень надежности программы должен соответствовать технологии программирования, предусматривающей: инспекцию исходных текстов программы; автономное тестирование модулей (методов) программы; тестирование сопряжении модулей (методов) программы; комплексное тестирование программы
Программа должна контролировать выбор пользователя пункта меню "Выход" и предупреждать его о потере "не сохраненных изменений".
Время восстановления после отказа должно состоять из: времени перезапуска пользователем операционной системы; времени запуска пользователем исполняемого файла программы; времени повторного ввода потерянных данных.
Программа должна храниться в виде двух маркированных дискетных копий - эталонной и рабочей. Периодическая перезапись информации должна осуществляться согласно нанесенной маркировке. Условия хранения дискет должны соответствовать нанесенной на них маркировке.
Программа должна корректно работать на следующем или совместимым с ним оборудовании:
Требования к информационным структурам на входе и выходе определены в пункте(см. п. 4.1.2.).
Требования к методам решения определены в подпункте (см. п п. 4.1.1.2.). Выбор остальных методов решения осуществляется разработчиком без согласования с заказчиком.
Разработка программы должна вестись на одном из следующих языков:
Выбор других языков нецелесообразен.
Для работы программы необходима операционная система WINDOWS95 и более поздняя, драйвера мыши и принтера.
4.6. Требования к маркировке и упаковке
Дискеты с эталонным и рабочим экземплярами программы должны иметь маркировку, состоящую из надписи EDIT, надписи "эталон" или "рабочая", даты последней перезаписи программы. Упаковка должна соответствовать условиям хранения дискеты. На упаковке должны быть указаны условия транспортирования и хранения дискеты.
4.7 Требования к транспортированию и хранению
Условия транспортирования и хранения дискеты должны соответствовать разделу (см. подраздел 4.6.)
Состав программной документации должен включать следующие документы:
1) технический проект программы по ГОСТ 19.404-79 в машинописном исполнении, содержащий:
а) раздел "ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ" (Характер, организация и предварительная подготовка входных данных);
б) раздел "ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ" (Характер и организация выходных данных);
в) раздел "ОПИСАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ";
г) раздел "ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА" (Типы ЭВМ, на которых возможно выполнение программы; устройства ЭВМ, которые используются при выполнении программы);
д) раздел "ВЫЗОВ И ЗАГРУЗКА" (Виды носителей программы, их используемый объем; способы вызова программы с соответствующих носителей данных; входные точки в программу (запуск программы);
е) раздел "ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРАММЫ" (План мероприятий разрабатывается для реализации программы коллективом программистов из двух человек. Планом должны быть предусмотрены контрольные временные точки реализации, например, через каждые десять дней или неделю, в течение которых происходит интеграция разработанных модулей, и тестирование уже разработанной части программы. Приводится состав тестов и принципы их подготовки для тестирования уже созданного фрагмента программы для каждой из контрольных точек).
Раздел "ОПИСАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ" при технологии структурного программирования должен включать следующие материалы:
1) описание связей программы с другими программами;
2) описание внутренних массивов и переменных, которые используются в межмодульном обмене данными;
3) схема иерархии программы (Приводится рисунок или рисунки);
4) расшифровка наименований модулей (Приводится таблица с перечнем наименований модулей в алфавитном порядке с указанием выполняемой каждым модулем функции);
5) описание функционирования программы с учетом ее модульного деления (Приводится словесное описание выполнения программы с учетом вызовов модулей);
6) описание модулей программы (Подраздел заполняется на основе паспортов модулей).
При технологии объектно-ориентированного программирования вместо I схемы иерархии модулей программы и описаний самих модулей программы должна быть приведена схема иерархии классов (объектов) программы с расшифровкой наименований методов и описаний самих методов.
2) описание программы по ГОСТ 19.402-78 на машинном носителе (дискете с маркировкой DESCRIBE), включающее: назначение программы; дата ее создания; Ф.И.О. разработчика, а также данные, позволяющие связаться с ним; минимальные требования к аппаратным ресурсам; руководство пользователя, содержащее описание всех задокументированных возможностей программы.
3) текст программы по ГОСТ 19.401-78 на машинном носителе (дискете с маркировкой SOURCE), представленный в виде текстового файла, содержащего исходный код на одном из языков, указанных в пункте 4.5.3.
4) руководство программиста по ГОСТ 19.504-79 на машинном носителе носителе (дискете с маркировкой PROG) в виде файла README.TXT, содержащий данные о технологии проектирования и программирования данной программы, а также о языке программирования, назначение программы и список литературы, содержащей теоретический материал, необходимый для создания программы.
Технико-экономические показатели должны определяться заказчиком без участия исполнителя.
Разработка программы должна выполняться по следующим этапам:
1) разработка, согласование и утверждение технического проекта программы с пояснительной запиской - 5 недель;
2) разработка рабочего проекта программы с комплексным тестированием - 6 недель;
3) приемка-сдача с исправлением обнаруженных недостатков в программе и программной документации - 2 недели.
4)внедрение.
Проверка документации программы осуществляется самим заказчиком с привлечением сторонних экспертов, способных засвидетельствовать факт соответствия созданного программного продукта всем пунктам технической документации, включая техническое задание и технический проект.
Испытания и тестирование программы должны проводиться в процессе создания программы самим разработчиком:
1. C использованием контрольных тестов, позволяющих добиться проверки правильности работоспособности и взаимной совместимости максимального числа функций и операторов программы или модуля при минимальных затратах временных и финансовых ресурсов.
2. Путем пошагового исполнения программы или модуля (и непрерывного контроля значений переменных) в соответствии с набором тестовых примеров и сравнения полученных в процессе тестирования значений с контрольными значениями тестовых примеров.
3. С привлечением сторонних неофициальных бета-тестеров, которые в процессе тестирования программного продукта должны сообщать разработчику все найденные ошибки и неточности в работе программы.
и проверка документации должна проводиться.
Испытания и тестирование программы должны проводиться после завершения создания программы заказчиком:
1. С использованием проверочных тестов, составляемых зказчиком заблаговременно.
2. В процессе начального этапа внедерения программы, путем тестирования программы в организации заказчика в рабочих условиях на протяжении срока в 1 неделю.
3. В организации заказчика с привлечением сторонних экспертов.
Приёмка программы должна осуществляться заказчиком. Программа должна считаться годной, если она удовлетворяет всем пунктам данного технического задания, что должно быть засвидетельствовано сторонними экспертами.
Главное меню |
Склад |
Выбрать… |
||||
Создать… |
||||||
Открыть… |
||||||
Закрыть |
||||||
Сохранить… |
||||||
Сохранить все |
||||||
Печать… |
||||||
Выход |
||||||
Правка |
Копировать |
|||||
Вырезать |
||||||
Вставить |
||||||
Найти |
||||||
Заменить… |
||||||
Карточка |
Добавить |
|||||
Удалить |
||||||
Просмотр |
||||||
Новый приход |
||||||
Новый расход |
||||||
Списать остаток |
||||||
Сервис |
Сортировка по… |
Название |
||||
Цена |
||||||
Остаток |
||||||
Фильтр |
||||||
Резервная копия |
||||||
Настройка |
Цвет |
|||||
Шрифт |
||||||
Параметры |
||||||
Статис-тика |
Товаров на складе… |
|||||
Продаж за… |
Неделю |
|||||
Месяц |
||||||
Последние… |
||||||
Продаж на складе… |
||||||
График продаж |
||||||
Помощь |
Справка |
|||||
О программе… |
Рис 1.
Рис 2.
Рис 3.
Рис 5.
Рис 6.
Рис 4.
Рис 9.
Рис 7. Рис 8.
Рис 10.
ЗАМЕЧАНИЯ:
Рис 1. |
Таблица товаров на складах |
Рис 2. |
Таблица перемещений товаров между складами |
Рис 3. |
Построение графиков расхода и дохода выбранных складов |
Рис 4. |
Меню "Склад" |
Рис 5. |
Меню "Правка" |
Рис 6. |
Меню "Карточка" |
Рис 7. |
Меню "Сервис" |
Рис 8. |
Меню "Статистика" |
Рис 9. |
Меню "Помощь" |
Рис 10. |
Карточка товара |
Клавиша/Диапазон клавиш |
Описание |
А Я, а я, A Z, a z, точка, запятая, кавычки, круглые скобки |
Клавиши, используемые для ввода текстовой информации в карточку товара |
0 - 9 |
Клавиши, используемые для ввода числовой информации в карточку товара |
Клавиша/Диапазон клавиш |
Описание |
F1 |
Помощь по данному объекту |
F2 |
Сохранение данных |
F3 |
Загрузка данных |
F4 |
Печать данных о товарах на складе |
F5 |
Статистика по складу |
F10 |
Выход |
Ctrl+Ins |
Копировать |
Shift+Ins |
Вставить |
Ctrl+Del |
Удалить |
Shift+Del |
Вырезать |
PageUp |
Предыдущая страница |
PageDown |
Следующая страница |
Home |
Переместиться в начало |
End |
Переместиться в конец |
Delete |
Удалить следующий символ или запись |
BackSpace |
Удалить предыдущий символ |
Insert |
Режим вставки/замены |
Входные и выходные файлы имеют следующий формат:
Поле |
Тип данных |
Комментарий |
Номер |
Номер товара на складе |
|
Наименование |
Текстовой |
Наименование товара |
Примечание |
Текстовой |
Примечание о товаре |
Ед.изм. |
Текстовой |
Единица измерения товара |
Дата |
Числовой |
Дата совершения операции |
Новый |
Логический |
Операция над товаром (приход, расход) |
Количество |
Числовой |
Количество товара, с которым произведена операция |
Цена |
Числовой |
Цена товара в момент совершения операции |
Сумма |
Числовой |
Сумма операции |
Валюта |
Текстовой |
Выбор денежного формата |
% НДС |
Числовой |
Процент НДС в момент совершения |
Сумма НДС |
Числовой |
Сумма НДС |
От кого получено |
Текстовой |
Наименование поставщика |
Кому отпущено |
Текстовой |
Наименование покупателя |
Примечание |
Текстовой |
Примечание о совершенной операции |
Статистика учета |
Табличный |
Таблица статистика учета операций с товаром, содержит поля: От кого получено (Текстовой), Кому отпущено (Текстовой), Приход (Числовой), Расход (Числовой), Цена (Числовой), Сумма операции (Числовой), Дата (Числовой), %НДС (Числовой), Сумма НДС (Числовой), Остаток (Числовой). |
Поле |
Тип данных |
Описание |
ИН |
Числовой |
Номер объекта |
Цвет |
Числовой |
Цвет объекта |
Шрифт |
Текстовой |
Название шрифта |
НДС |
Числовой |
Флаг учета НДС |
% НДС |
Числовой |
Процент НДС |