Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

состоит из протоплазмы и ядра

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Оплодотворение и развитие плодного яйца.

Сущность процесса оплодотворения заключается в слиянии женской и мужской половых клеток. Оплодотворению предшествуют сложные процессы созревания яйцеклетки  и сперматозоида.

Зрелая яйцеклетка-состоит из протоплазмы и ядра . поверхность покрыта прозрачной оболочкой. После вахода яйце клетки из  фолликула она покрыта многорядным эпителием т.е. рнанулезными клетками ,образующими лучистый венец.

Зрелый сперматозоид- состоит из головки ,шейки и хвостика. Головка содержит наиболее важную часть  половой клетки-ядро,несущая наследственные признаки отца. Благодоря хвостику сперматозоиды передвигаются со скоростью 2-3мм в минуту.

В отличии от сперматозоидов яйцеклетка самостоятельной подвижностью не обладает. Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшнуб полость в середине менструального цикла в момент оыуляции и поподает в маточную трубу благодоря ее присасывающим перистальтическим движениям и мерцанию ресничек эпителия. Период овуляции и первые 12с24ч после нееявляются наиболее благоприятными для оплодотворения . если оплодотворение не произошло то в последущие дни происходят регресс и гибель яйцеклетки.

При половом сношении во влогалище женщины извергается сперма в кол-ве 5-6мл . ы 1мл спервы содержится более 60 мил сперматозоидов. Из них 70 % должны иметь активную подвижность и нормальное строение . такая сперам считается полноценной или фертильной т.е. обладает хорошей способностью к оплодотворению, во влагалище часть сперматозоидов погибает под действием кислой среды. Наиболее жизнеспособные из них проникают через шеечный канал   в полость матки  и через 1,5-2 часа после полового акта достигают маточных труб где встречаются с яйцеклеткой.

оплодотворение .

происходит в ампулярном отделе маточной трубы, к зрелой яйцеклетке устремляются миллионы сперматозоидов ,однако через блестящую оболочку проникает лишь один из них ,ядро слияние половых клеток начинается беременность. Образуется одноклеточный зародыш-зигота (46хромосом)

Зигота делится на бластомеры (2..4..6..8….) пока в результате дробление не образуется морула которая предстовляет шарообразное скопление бластомеров. Морула преобразуется в бластоцисту. Поверхность ее превращается в трофобласт  а внутри образуется эмбриопласт(зард узелок )

В бластоцисте образуется эктобластический узелок далее он превращается в пузырек из  которого впоследствии образуется амниотическая полость. Из энтобластического узелка-энтобластический пузырек,который потом превпащается в желточный мешок . между амниотической полостью  и желточным пузырьком образуется зачаток зародыша-зародошевый щиток который сначало состоит из эктобласта и энтобласта ,в последствии- из трех зародошевых листков (эктодермынаружний покров зародыша; мезодермы-средний слой; энтодермы) Из этих трех листков образуются все ткани  и органы плода.

Период дробления происходит в маточной трубе при этом плодное йяцо продвигается в сторону матки. Этому способствуют: перистальтические движение мышц трубы(миосальпинкса) воронкообразная форма трубы , ее наклон  , движение ворсинок слизистой маточной трубы. Через 6-7 дней  зародыш поподает в полость матки где происходит имплантация.

Имплантация-процесс внедрения зародыша в слизистую матки , к этому моменту должна находится в стадии секреции . зародыш погружается в слизистую матки в течении  40ч за счет протеолитических ферментов вырабатываемых трофобластом. После имплантации утолщение  функционального слоя  слизистой оболочки которая превращается в децидуальную оболочку ,внутри которой развивается плодное яйцо.

Децидуальная оболочка (видоизмененный  функциональный слой слизистой матки) делится на спонгиозный слой и компактный слой. Компактный слой состоит главным образом из децидуальных клеток ,богатых гликогеном ,белками ,мукополисахаридами , микроэлиментами, минеральными вещ-ми. В этих клетках происходят фагоцитарные процессы и вырабатываются гормоны.  Спонгиозный или губчатый , слой состоит из множества разрошихся желез и сосудов. Яйцо внедрившись в компактный слой со всех сторон окружено децидуальной оболочкой. Часть децидуальной оболочки между маткой и плодным яйцом называется базальной; часть покрывающая плодное яйцо  со стороны полости матки  называется капсулярной а остальная часть  называется париетальной. По мере роста плодного яйца капсулярная и париетальная децидуальные оболочки  соеденяются и к 4 месяцу беремен плодное яйцо занимает всю полость матки .  по мере этого процесса децидуальная оболочка истончается  , кроме базального отдела который утолщается в нем развиваются сосуды  в эту часть вростают ворсины хориона  образующие детскую часть плаценты . в свою очередь базальный отдел децидуальной оболочки превращается в материнскую часть плаценты.

Между амниотическим пузыырем и трофобластом есть тонкая хорда по которой из заднего конца зародыша образуется вырост (аллантоист ) который проходит по этой хорде в сторону трофобласта  ( вернее образовавшегося из него хориона). По аллантоису из зародыша сосуды проростают в сторону хариона.

Желточный мешок в первый 2мес пока плацента не совсем развита и плод не имеет сформированных систем для обеспечения обмена ,выполняет очень важные функции. В нем накапливаются питательные вещества , образуются сосуды, кровяные элементы т.е. желточный мешок выполняет функцию для плода экстракорпорального пищеварения , кровообращения и кроветворения . после формирование плаценты и важнейших систем и органов желточный мешок не нужен и он входит в состав вартонова студня пуповины.

Плодные оболочки

Хорион производная трофобласта. Ворсины в начале бессосудистые но уже в конце 1 мес берем  в них врастают сосуды из аллантоиса .

Первоначально ворсины покрывают всю поверхность плодного яйца. На 2 мес берем начинается атрофия ворсин на той части хориона , которая прилогается к децидуальной оболочке. На 3 мес на этой части хориона ворсины исчезают и он становится гладким . на противоположной стороне хариона ,прилегающей к децидуальной оболочке, ворсины разростаются ,становятся ветвистыми . эта часть хориона превращается в плаценту.

Амнион  околоплодная жидкость . замкнутый мешрк в котором находится плод окруженный околоплодными водами. Амнион прилегает к хариону  выстилает внутреннюю поверхность плаценты , переходит на пуповину покрывая ее ввиде футдяра , и сливается в области пупка с наружными покровами зародыша.

Функции плодных оболочек : защитная ,выделяются околоплодные воды , в норме окол.вод прозрачны имеют слабощелочную реакцию объем400мл к середине беременности , к концу 1-1,5л. Состав 98%вода остальное  белки жиры углеводы минералы .  полная замена окол. Вод происходит 3часа.

Фун-я околоплодных вод:

  1.  Среда обитания плода
  2.  Защитная
  3.  Потдержка температуры
  4.  Предохроняют пуповину от сдавливания между телом плода и стенкой матки.

Плацента.

Развивается из хареональной ткани , при доношеном сроке беременности форма дисковидная , диеметр 15-20см масса 500гр толщина 2-3см в центрк и края уменьшаются. Место расположение на задней стенке матки имеет 2поверхности : плодовая-гладкая ,блестящая покрыта амнеотической оболочкойи переходит в пуповину. Материнская  -15-20долек, каждая долько состоит из ворсин и межварсинчатого пространста между дольками имеются перегородки .

Функции плаценты :

  1.  Дыхательная
  2.  Питательная
  3.  Выделительная
  4.  Ферментативная
  5.  Борьерная
  6.  Гормоно образующая
  7.  Белковообразующая

Пуповина.

Образуется из аллантоиса ,несущего сосуды от зародыша к хориону и проходящего через брюшную ножку, в состав зачатка пуповины входит остатки желточного пузыря. Длинна 50-60см , диаметр 2см.  строение: представляет собой вартона студий : одна вена отвечает за насыщ  кислородом плод-кровь от плаценты к плоду  и 2 пупочные артерии смешанная кровь  от плода к плаценте .

Этапы развития зародыша эмбриона.

  1.  1-3сутки- оплодотворение ,образов зиготы, молуры выход в матку.
  2.  4-5сут- обрз бластоциста, фиксация к эпителию матки
  3.  6сут-имплонтация
  4.  7-12сут образование эктодермы и энтодермы зародыш представдяется в виде двух пузырьков
  5.  13-19сутформирование  нервной пластинки , закладка сердца ,кровенст сосудов
  6.  20-21регестрируются сердеч сокращ
  7.  22-26длинна эмбриона 3.6мм
  8.  27-42 длинна 13-15мм ,есть конечности , сердце , система кровообращения , образовал пуповина, формируется рот, уши ,челюсти, глаза, головной мозг уже сфомирован, пищеварит система мочевыделительная.
  9.  43-55длинна30-40мм масса10гр все органы сформированы , нервные клетки и сутавы продолжают развиваться
  10.  56-70сут  дальнейшее развитие скелет черты лица.




1. История развития фирмы Opel
2. Статья- О переоформлении прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками
3. Бунин Солнечный удар
4. Стимулы учебного процесса, их эффективность
5. Возрастная психология
6. Контрольная работа по дисциплине Русский язык и культура речи Комплексный анализ текста
7. А это детки море Запомните что по одному к нему ходить опасно Есть закон И т
8. на тему- ldquo;Обзор и анализ проекта Налогового кодекса Российской Федерацииrdquo;
9. Сущность мировоззрения и его исторические типы- миф религия философия Мировоззрение М это совокупн
10. Комплексный финансовый анализ
11. за расходимости процесса интерполяции увеличение числа узлов не обязано приводить к повышению точности
12. Расчеты по специальным видам платежей в бюджетных организациях
13. спеціаліст ЗАОЧНА ФОРМА НАВЧАННЯ СОЦІАЛЬНА РОБОТА СОЦІОЛОГІЯ
14. Задание к лабораторной работе 2 На основе показателей характеризующих социальноэкономическое развит
15. новому рассматривает содержание образования
16. Nme- fmily nme first nme 2
17. Попурри 2007 336 с
18. Лабораторная работа 1 Определение влаги и золы Цель- определить содержание влаги и золы в пищевом продук
19. Історія Українського козацтва
20.  Предмет и методы экономической теории