Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Иштара XX XIX вв. до н.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экономическая мысль Древнего мира.

Экономическая мысль Древнего Востока (Вавилон).

О зарождении и развитии экономической мысли в Древней Вавилонии, а также о действовавших в ней экономических порядках дают представление законы царя Эшнунны (XX в. до н.э.), законы Лилит-Иштара (XXXIX вв. до н.э.) и законы Хаммурапи (XVIII в. до н.э.).

Законы Эшнунны предусматривали установление государством цен (на ячмень, масло, шерсть, соль, медь и др.). Установленные цены позволяли определять уровень арендной платы, размеры штрафов, норму процента и т.д. Законы регламентировали норму процента (20% годовых в серебре; 33% — в зерне)2, регламентировали продажу недвижимости. Законы Эшнунны свидетельствуют о первом в истории человечества опыте государственного регулирования ценообразования.

Законы Лилит-Иштара сохранились в виде фрагментов. Лилит-Иштар на втором году правления «установил справедливость в Шумере и Аккаде» (предположительно объявил недействительными сделки купли-продажи земли и долговые обязательства). Эти законы, по-видимому, оказали влияние на законы Хаммурапи.

Наиболее ценным источником знаний об экономических порядках и экономических идеях Древнего Вавилона являются законы царя Хаммурапи. Они сохранились в виде текстов, высеченных на базальтовой стеле. Законы царя Хаммурапи являются памятником древневосточного рабовладельческого права и дают представление об экономических основах организации общества, состоянии экономической мысли того времени. Этот документ отражает реальные случаи хозяйственной практики. Законы сгруппированы тематически: собственность, царская служба, брак и семья, свободный общинник, неполноправный общинник, находящийся на царской службе.

Деление общества на рабовладельцев и рабов признавалось естественным; рабы приравнивались к материальным ценностям. В законах Хаммурапи отражалась забота об укреплении и охране частной собственности вавилонских граждан, об аренде, о ростовщичестве и найме. Покушение на частную собственность каралось смертной казнью, сдачей в рабство. Законы Хаммурапи запрещали продажу наделов вавилонских граждан, государственных служащих, воинов. Большая группа законов была направлена на регулирование ростовщичества; законы запрещали ростовщикам самим (без разрешения должника) забирать его урожай в счет уплаты долга. Предусматривалось наказание за плохое обращение с заложниками. Долговое рабство было ограничено тремя годами. Законы предусматривали деление населения на три категории: 1) полноправные свободные граждане — общинники; 2) неполноправные свободные граждане, находящиеся на царской службе; 3) рабы. Некоторыми правами (правом на развод и возвращение приданого) пользовались свободные женщины. Для граждан каждой из указанных категорий за одни и те же проступки предусматривались различные меры наказания.

Средневековая экономическая мысль арабского Востока.

Ибн-Хальдун (Абу Заид Абу ар-Рахман ибн Мухаммед аль Хадрами) (1332—1406) родился в Тунисе, в 1382 г. уехал в Египет, где принимал активное участие в научной и политической жизни страны. Вокруг его литературного наследия, его личности до сих пор не стихают споры. Он сформулировал положение о том, что основу исторического процесса составляют не действия пророков и царей, а совместная производственная деятельность людей, основной направляющей силой которой являются материальная необходимость, стремление людей удовлетворять свои потребности. Ссылаясь на Аристотеля, Ибн-Хальдун связывал различия в образе жизни с различными способами добывания жизненных средств. Согласно Ибн-Хальдуну, человечество прошло три состояния: 1) дикость; 2) жизнь в сельской местности; 3) возникновение и развитие городов.

Ибн-Хальдун утверждал, что главным источником дохода общества является труд, что все товары создаются трудом. Он разграничивал необходимый и прибавочный продукт, необходимый и прибавочный труд. Ибн-Хальдун рассматривал свойства товара, роль рынка, проблемы ценообразования. Колебания цен он связывал с соотношением спроса и предложения. На цены могут оказывать воздействие всевозможные незаконные поборы. Они приводят к повышению цен, поскольку торговцы, вынужденные нести эти поборы, включают их в цену своих товаров, способствуя тем самым росту дороговизны. На хлеб, по мнению Ибн-Хальдуна, следует устанавливать низкие цены, поскольку хлеб является товаром первой необходимости и низкие цены способствуют улучшению жизни.

В основе торговли, любого акта купли-продажи лежит приравнивание различных товаров, содержащих одинаковое количество труда. Торговля является естественным способом добывания средств к жизни, наряду с земледелием и ремеслом. Вместе с тем он выступал против спекулятивной торговли, особенно осуждая спекуляцию хлебом. Торговля, рынок, по мнению Ибн-Хальдуна, способствуют совершенствованию ремесла и росту производительности труда. Он защищал обращение в государстве полноценных денег, выступал против снижения правителями содержания в монетах золота и серебра.

Рассматривая стоимость товара, Ибн-Хальдун включал в нее стоимость сырого материала, средств труда, стоимость труда производителей промежуточных товаров. Ибн-Хальдун намного опередил современников в понимании экономических явлений и поэтому занимает почетное место в истории экономической науки.  

2 В Вавилоне были достаточно высоко развиты товарно-денежные отношения, поэтому ставка процента была ниже, чем в Древнем Египте.




1.  Издержки производства и себестоимость продукции
2. Лабораторная работа 2 Решение горногеометрических задач в проекции с числовыми отметками Цель рабо
3. Связи с общественностью с составляющими управленческой функции
4. а; манаве отец человечества по имени Вайвасвата; праха передал; манух отец человечества; икшвакаве царю
5. Рост многообразия общественных интересов и проблемы государственного управления в информационном обществе
6. Тема- Педагогическая теория ЖанаЖака Руссо 17121778гг План- Общественнополитиче
7. Хозяйственный расчет в социалистической общественной экономике
8. Тундра находится севернее зоны тайги
9.  Теоретические аспекты формирования маркетинговой стратегии
10. Історія розвитку менеджменту
11. Шпаргалка- Экспертиза холодного оружия.html
12. Фольклор как предмет филологического исследования. Фольклористика как наука. Фольклор и фольклористик
13. Подвижной состав и тяга поездов
14. Тема- Учет нормативных затрат и анализ отклонений
15. ТЕМАТИКА Вариант 9
16. Контрольная работа состоит из 2 частей 1 часть контрольной работы Опыт государственного регулирован
17. На тему- Влияние глобализации на экономику Украины Харьков 2009 Содержание Влияние глобализации на экон
18. Цветок лотоса. Смысл ее заключается в следующем
19. Рекомендований середньодобовий набір продуктів для студентів Назва проду
20. тематические и тригонометрические; статистические; логические; функции даты и времени;