Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Учет нематериальных активов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие нематериальных активов, их виды

Объекты признаются нематериальными активами в случае, если выполняются условия:

  1.  предполагается использование этих объектов в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение длительного времени (больше12 месяцев);
  2.  объекты обладают способностью приносить организации доход;
  3.  существуют надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование актива.

В соответствии с ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" нематериальные активы подразделяются на группы:

  1.  объекты интеллектуальной собственности:
    •  исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;
    •  исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
    •  имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем
    •  исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров
    •  исключительное право патентообладателя на селекционные достижения
  2.  деловая репутация организации - разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и стоимостью его чистых активов.
    Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительную деловую репутацию расматривают как отдельный инвентарный объект. Отрицательную - как доходы будущих периодов.
  3.  организационные расходы - расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада учредителей в уставный капитал организации:
    •  затраты по созданию пакета учредительных документов и расчетов по обоснованию направлений его деятельности;
    •  гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги по регистрации фирмы;
    •  расходы по оплате услуг посреднических и консультационных фирм;
    •  оплата сборов и пошлин, в размере, признанном в соответствии с учредительными документами.

нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:
• не имеет материально - вещественной (физической) структуры;
• может быть идентифицировано (выделено, отделено) от другого имущества;
• предназначено для использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих целей,
• используется свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
• не предполагается последующая перепродажа данного имущества,
• способно приносить экономические выгоды;
• имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права у предприятия на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.);
• объект является собственностью организации либо находится у нее в хозяйственном ведении или оперативном управлении.


К нематериальным активам могут быть отнесены в частности следующие объекты, интеллектуальной собственности:
• исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
• исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
• имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
• исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
• исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.


В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).


Положительная деловая репутация рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании в будущем доходов, и учитывается как объект нематериальных активов.


Отрицательная деловая репутация рассматривается как скидка с цены, предоставленная покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и т.п., и учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов».


Не относятся к нематериальным активам лицензии, права пользования землей и объектами природопользования


При наличии у предприятий расходов на приобретение лицензий на осуществление видов деятельности необходимо иметь в виду следующее:
• расходы, связанные с получением лицензий со сроком использования последних менее года, списываются на затраты по производству продукции (работ, услуг);
• расходы, связанные с получением лицензий со сроком использования более одного года, учитываются предварительно на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующим их списанием равномерно в состав затрат в порядке, установленном учетной политикой организации (в течение срока действия лицензии).


При организации учета прав пользования землей и объектами природопользования следует иметь в виду, что их необходимо приобретать по договору аренды и учитывать в порядке, установленном для аренды основных средств.

Что такое нематериальные активы

Оценка нематериальных активов делится на четыре основных раздела:

  •  промышленную собственность - патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;
  •  объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
  •  информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - т.е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.
  •  имущественные права включают права пользования землей, водными и другими природными ресурсами, недрами, имуществом и т.п.

К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены:

  •  исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  •  исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;
  •  исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров;
  •  имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  •  деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.
     

К нематериальным активам также относятся:

  •  не имеющие материально-вещественной (физической) структуры,
  •  идентифицируемые от другого имущества предприятия,
  •  используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд предприятия,
  •  используемые в течение длительного периода времени (свыше 12 месяцев),
  •  способные приносить экономические выгоды (доход) в будущем,
  •  имеющие надлежащие оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки и т.д.)

Процесс воспроизводства основного капитала представляет собой основу жизнедеятельности и эффективности производства. Его движение регулируется и контролируется на всех уровнях управления хозяйством. Важнейшими воспроизводственными характеристиками оборота основных фондов являются показатели их прироста, обновления и выбытия. Коэффициент прироста отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период и исчисляется как отношение вновь введенных основных фондов к их стоимости на начало периода. Степень обновления производственного аппарата измеряется коэффициентом обновления – отношением стоимости введенных основных фондов к их общей стоимости на конец рассматриваемого периода. Показатели прироста и обновления основного капитала – взаимосвязанные величины: чем выше доля прироста, тем выше уровень обновления, и наоборот. Существенные коррективы в эту взаимосвязь может внести коэффициент выбытия фондов, представляющий собой отношение выбывших из эксплуатации основных фондов в данном периоде к их стоимости на начало периода. Как на уровне народного хозяйства в целом, так и на предприятиях разрабатываются плановые и отчетные балансы основных фондов, отражающие количественные характеристики их воспроизводства: наличие на начало периода, стоимость на конец периода.

Степень обновления основных фондов характеризуется отношением стоимости вновь поступивших за отчетный год основных фондов к стоимости их на конец периода. Она показывает величину введенных в действие основных фондов за тот или иной период. Коэффициент износа и обновления исчисляется как по всем фондам, так и по активной их части, а также по группам оборудования и рассматриваются обычно в динамике за ряд лет.

Более высокий коэффициент обновления активной части фондов по сравнению с аналогичным коэффициентом, исчисленным по всем фондам, показывает, что обновление основных фондов осуществляется на предприятии за счет активной их части и положительно влияет на показатель фондоотдачи.

Коэффициент выбытия исчисляется как отношение выбывших  за отчетный год основных фондов  к стоимости их на коней периода. Он показывает долю основных фондов, ежегодно выбывших из производства. Рост его означает обновление материальной базы предприятия.

Для этого рассчитываются следующие показатели:

1) Коэффициент обновления

Коб002 =;

Коб2003 =

2)Срок обновления

Тоб2002 =;

Тоб2003 =

3)Коэффициент выбытия

Квыб2002 =;

Квыб2003 =

4) Коэффициент прироста

Кпр2002 =;

Кпр2003 =

5) Коэффициент износа

К изн2002 ;

Кизн2003 =

6) Коэффициент годности

Кг2002 =;

К г2003

Эффективность использования производственных основных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и производительности труда.

Обобщающим показателем является фондоотдача.

В расчетах плана экономического и социального развития фондоотдача исчисляется исходя из объема продукции в сопоставимых ценах и среднегодовой стоимости производственных основных фондов (собственных и арендованных), кроме фондов, находящихся па консервации и в резерве, а также сданных в аренду. Основные фонды учитываются по полной балансовой стоимости (без вычета износа).

Фондоотдача может рассчитываться как по отношению ко всей стоимости производственных основных фондов, так и к стоимости машин и оборудования. Это дает возможность проследить эффективность использования наиболее подвижной и решающей части основных фондов — оборудования.

Рассчитаем фондоотдачу за 2002 и 2003 годы.

ФО 2002 = руб.;

ФО 2003 = руб.

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции.

Рассчитаем фондоемкость за 2002 и 2003 годы.

ФЕ 2002 =;

ФЕ 2003 =

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Фондорентабельность – это отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств.

Фр 2002 =

Фр2003 =




1. Клиентсервер программалы~ ж~йесі ~андай б~ліктерден т~рады Серверлерді ~амсыздандыру программасы ж~не
2. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений
3. тематических дискуссий и деловых игр по дисциплине Экологическое право
4. в единстве в нем залог наших успехов наше спасение и процветание
5. варианты ответов 1 Т Основными компонентами воспитате
6. Функционирование английского глагола GET в плане его полисемии
7. Внешняя политика России в XVII веке
8. Использование инбридинга в животноводстве
9. Subject before the verb nd the object fter the verb- The cook burnt the dinner
10. GeniusWorks обобщил тренды маркетинга в своей презентации
11. Летний отдых и налогообложение
12. Реквием Лина Мне снова стал сниться Портленд
13. Социально-экономическое совершенствование СССР в 30-е годы
14. отношения в 1ой пол
15. условия реакции регулируемые технологическими параметрами температура давление время реакции здесь м
16. Если два товара взаимозаменяемы то рост цены на один из них вызовет- а Рост спроса на второй товар
17. кончить мое воспитание как говаривалось тогда а просто мне захотелось посмотреть на мир божий.html
18. Лекция 18 Проблемы эффективности рекламы Проблема исследования эффективности рекламы одна из
19. Главная форма кредитных отношений когда государство выступает как заемщик средств
20. Реферат- Негосударственное социальное обеспечение