Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Подростничество занимает особое место среди других возрастных этапов становления личности критический, переломный, переходный возраст, возраст перемен, возраст полового созревания.
6-9кл (11/12-15/16 лет)
Подросток в одно и тоже время и ребенок, и взрослый, а точнее сказать уже не ребенок, но еще и не взрослый.
В этот период происходят огромные изменения в психологической сфере подростка. К ним относятся:
-возникновение чувства взрослости переоценивая свои взрослые возможности, подросток отрицает свою принадлежность к детям и всеми средствами, пытаются утвердить свою взрослость.
-реакция эмансипации проявляется во взаимоотношении со взрослыми: это стремление к самостоятельности, желание освободится от опеки взрослых. Подросток стремится расширить свои права и ограничить права взрослых в отношении его личности. Он требует, он требует чтобы взрослые считались с его взглядами, мнениями, интересами.
-общение со сверстниками ведущий вид деятельности в подростковом возрасте. Вхождение в группу сверстников на правах равенства, сотрудничества важнейшая проблема этого возраста: постоянное взаимодействие с товарищами, порождает у подростка стремление занять среди них достойное место. Группа сверстников становится ведущим результатом поведения, потерять авторитет в глазах товарища, уронить свою честь и достоинство это для него самая большая трагедия
-возникновение интереса к противоположному полу физическое и половое развитие порождают интерес подростка к другому полу и одновременно усиливают внимание к свое внешности.
-развитие самосознания важнейшей особенностью, личности подростка является бурное развитие рефлексии и на ее основе самосознания. Именно в этом возрасте впервые возникает ориентировка личности на самооценку. От характера самооценки зависит уровень притязания подростка, т.е. выбор задач определенной степени трудности: если самооценка занижена, подросток стремится к решению самых легких задач, если завышенная, то он может выбрать задачу, с которой не в состоянии справиться. В обоих случаях это отрицательно сказывается не только на деятельности, но и на формирование личности.
-появление многочисленных увлечений хобби реакции часто принимают эпидемический характер, охватывают класс, школу, город и т.д. (коллекционирование).
-изменение в психологии подростка подросткам свойственно бурное проявление своих чувств. На малейшую не справедливость к себе они способны «взорваться», хотя потом могут пожалеть об этом, они страстно спорят, горячо реагируют на все.
В подростковом возрасте существенно перестраивается характер учебной деятельности увеличивается количество учебных предметов и соответственно количество уроков в учебный день, усложняется их содержание. Кроме того увеличивается и количество преподавателей вместо одного уже привычного учителя с классом работают 5 6 учителей, с разными требованиями, с разным отношением к учащимся.
-подростки могут мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями, самоанализом, свободно размышлять на нравственные, политические и другие темы.
-подростки не всегда умеют проявлять свое внимание, трудности у них бывают и с устойчивостью и с переключением внимания.
-у подростков наблюдается большой прогресс в запоминании словесного и абстрактного материала.
В тоже время не редко запоминания вносят механический характер.
-подростки испытывают трудности и процессе мышления. Чем еще не легко проводить полноценный анализ, сравнение и обобщение. Однако с каждым годом их способность к абстрактному мышлению возрастают и к концу нового периода дети усваивают много научных понятий, обучаясь пользоваться ими в процессе решения различных задач.
-высокая интеллектуальная активность подростков, стимулируется не только их возрастной любознательностью, но и желание продемонстрировать свои способности окружающим и получить с их стороны высокую оценку.
-формирование интересов и мотивов учения связаны с удовлетворением и возрастных потребностей. Подростку нравится мыслить соображать и следовать.
-в подростковом возрасте наиболее ярко начинают проявляться специальные способности: музыкальные, художественные, литературные и т.д.
!!!!!
10-11-13-14 лет
Начало 11-12 лет пубертатный период до 24 лет (крайний период).
Весь период-это кризис ,но он меняющийся .меняется характер ,
Скачки эмоций.
2 фазы :
1)негативная (идет разрушение идентичности , эмоциональная буря ,
Проявляются акцентуации характера ,референтная группа ,ребенок ищет свое «я»
2) позитивная (складывается новое «я» ,новая идентичность ,девочки начинают вести дневники ,мальчик пытается найти друга)
Подростничество характеризуется тем ,что ребенок не способен любить .
Психика; память становится логической ,устойчивой , более произвольной ,
Образная память ,развивается воображение ,появляются мечты .
Резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис. Увеличивается вес и рост ребенка. Девочки в своем физическом развитии опережают мальчиков на 1-2 года. В это же время происходит половое созревание центральный психофизиологический процесс подросткового возраста.
социальная ситуация - переход от детства к взрослости, где подросток занимает промежуточное положение.
Общение в подростковом возрасте занимает центральное место. Происходит переориентация общения с родителями и учителем на сверстников. Развивается интимно-личностное общение со сверстниками противоположного пола.
Для этого возраста характерны переживания связанные с отношением к себе, к собственной личности. Самооценка неустойчива и формируется во многом на основе оценок взрослых. В то же время в процессе самопознания происходит отход от оценок взрослых и опора на собственные внутренние критерии.
В подростковом возрасте происходит совершенствование всех познавательных психических процессов. Заканчивается формирование понятийного мышления.
Общение: с родителями возникает конфликт, т.к. стремится обрести себя как личность, появл. отчуждение, негатив, активный поиск «Я»; со сверстниками: самое главное дружба, различные группы, участие в них. Главная ценность сверстники. Подростковый возраст это период отчаянных попыток «пройти через всё».
«Мы» и «Я» - это социально общее и социально индивидуальное.
Это переломный период (кризис), характеризуется крайне неустойчивым нервным состояние, частая смена настроений, интересов, крайняя чувствительность в отношении с родителями и т.п.
1-ая фаза физиологическое взросление (гормональное развитие эмоциональная неуравновешенность).
2-ая фаза социальное взросление. Произошла потеря идентичности, ребенок не понимает «Кто я», он начинает искать свою идентичность «Кто я» в новом обличье. Есть потребность быть взрослым, а реализации ее нет.
Негативная фаза: снижение работоспособности, проявление акцентуации характера (энергия уходит на перестройку организма).
Позитивная фаза: появляется работоспособность, мечты, начинает фантазировать, искать свой жизненный путь (девочки пишут дневники, мальчики ищут «друга»); возникновение влюбленности. Различает духовную и физическую любовь. Соединение этих двух полярностей признак взрослости.
Подростковая субкультура.
Заметно отличается от СК мл. шк. С одн. стороны, это возраст социализации, врастания в мир человеческой культуры и общественных ценностей, а с другой возраст индивидуализации, открытия и утверждения своего уникального и неповторимого Я. Подростки уже переходят от просто игр к играм-развлечениям. Любят игры на грани дозволенного и нередко переступают эту грань. Отсюда девиантное поведение подростков. Возрастает и доминирует по отношению ко взрослым, ценность общества сверстников. Подростки находятся в оппозиции к взрослым, которую подчеркивают своим поведением и жаргоном. Жаргон пропуск в общество сверстников.
Другой компонент СК следование моде, стремление с ее помощью ощутить свое единство со сверстниками и выделиться по отношению к взрослым. СК и определенный стиль поведения, и пристрастия в музыке и танцах, в досуге. Подростки в обществе сверстников реализуют себя и свои притязания, усваивают нормы общения и взаимодействия взрослых. Поэтому важно, какой направленности та группировка, в которой подросток проводит свободное время.
Подростковый возраст очень важен, поскольку новообразованием именно этого периода является личностное самоопределение умение подростка сделать выбор и нести за него ответственность. Главная задача родителей способствовать становлению зрелой самостоятельности. В самостоятельно выполняемые действия должны равномерно включаться как права, так и обязанности подростка, это поможет во многом избежать конфликтов между родителями и подростками, а также будет способствовать становлению зрелой самостоятельности.
Выделяют следующие типы самоотношения подростка:
1. «Самооценка» ребенка является прямым воспроизводством оценки матери. Дети отмечают в себе прежде всего, те качества, которые подчеркиваются родителями. Если внушается негативный образ и ребенок разделяет полностью эту точку зрения, у него формируется устойчивое негативное отношение к себе с преобладанием чувства неполноценности и самонеприятия. Для ребенка с узким диапазоном социальных контактов вне семьи родительские оценки становятся единственными внутренними самооценками в силу авторитетности и значимости родителей, тесной эмоциональной связи с ними. «Неблагоприятность» этой самооценки (пусть даже и в позитивном ее варианте) заключена в опасности фиксации крайней зависимости самоотношения от прямой оценки значимых Других, что препятствует выработке собственных внутренних критериев, обеспечивающих стабильность позитивного отношения к себе, несмотря на колебания уровня самооценки.
2. Смешанная самооценка, в которой существуют противоречивые компоненты: один это формирующийся у подростка образ своего «Я» в связи с успешным опытом социального взаимодействия, второй отголосок родительского видения ребенка. Образ «Я» оказывается противоречивым. Тем не менее ребенку удается в некоторой степени разрешить конфликт: успешность взаимодействия вне семьи позволяет ему испытывать необходимое чувство самоуважения, а принимая родительские требования, он сохраняет аутосимпатию и чувство близости с родителями.
3. Подросток воспроизводит точку зрения родителей на себя, но дает ей другую оценку. Упрямство не называет бесхарактерностью. Поскольку для подростка этого возраста по-прежнему^важны одобрение и поддержка взрослых, то ради сохранения чувства «Мы» им воспроизводится негативная оценка своего «упрямого» поведения. Но одновременно послушание означает отказ от автономности и утрату собственного «Я». Переживания этого конфликта как невозможность ответа требованиям родителей и сохранения своего «Я» приводили к тому, что подросток оценивает себя как плохого, но сильного.
4. Подросток ведет борьбу против мнения родителей, но при этом оценивает себя в рамках той же системы ценностей. В данном случае ребенок воспроизводит в самооценке не реальную оценку родителей, а их идеализированные ожидания.
5. Подросток воспроизводит в самооценке негативное мнение родителей о себе, но при этом подчеркивает, что таким он и хочет быть. Это отвержение родительских требований приводит к очень напряженным отношениям в семье.
6. Подросток не замечает негативной оценки родителей. Ожидаемая оценка значительно выше самооценки, хотя реальная родительская оценка является негативной. Игнорируя реальное эмоциональное отвержение со сторо-
ны родителей, ребенок трансформирует в самосознании родительское отношение так, как если бы он был любим и ценим.