У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическое исследование процессов развития научный метод лонгитюдный метод метод поперечных срезов ком

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

                                                 Лекция 1

Основные понятия и категории возрастной психологии

1. Предмет, задачи и методы возрастной психологии 

Основные понятия: возрастная психология, развитие психики в онтогенезе, возраст, теоретические и прикладные задачи возрастной психологии, систематическое исследование процессов развития, научный метод, лонгитюдный метод, метод поперечных срезов, комбинированный план, методы сбора данных в возрастной психологии.

Возрастная психология (англ. developmental psychology) – раздел психологии, в котором изучаются вопросы развития психики в онтогенезе, закономерности перехода от одного периода психического развития к другому.

Развитие психики в онтогенезе (англ. development of mind) – последовательные, прогрессирующие (хотя и включающие в себя отдельные моменты регресса) и в целом необратимые количественные и качественные изменения психики живых существ. Эти изменения обусловливают переход живых существ от низших (более простых) к высшим (более сложным) формам взаимодействия с окружающей средой. Определяясь биологическим, общественно-историческим и онтогенетическим развитием жизни, изменения психики включаются в этот процесс взаимодействия в качестве одного из важных его факторов.

Онтогенез человеческой психики носит стадиальный характер. Последовательность его стадий, периодов необратима и предсказуема. Вместе с тем в каждом возрастном периоде можно наблюдать значительные индивидуальные различия в развитии психики.

Возраст характеризуется теми специфическими задачами освоения форм культуры, которые решаются человеком, а также качественно новыми типами деятельности и соответствующими им психологическими новообразованиями, которые возникают на данной ступени развития и определяют сознание человека, его отношение к себе и окружающему миру в целом.

Каждый возрастной период изучается с учетом общих тенденций развития, особенностей предыдущего и последующего возрастов. Хронологические рамки и специфика каждого возраста не статичны – они определяются действием общественно-исторических факторов. Человек в любом возрасте имеет резервы развития, которые могут быть мобилизованы в процессе специально организованной его деятельности.

Задача (от греч. problema) – вопрос, ответ на который представляет теоретический или практический интерес.

Важнейшими теоретическими задачами возрастной психологии являются: исследование, описание, объяснение закономерностей и механизмов развития человека на протяжении жизненного пути. Практические задачи возрастной психологии связаны с обеспечением психологического сопровождения развития человека в онтогенезе.

Систематическое исследование процессов развития – единственный источник действенного, основанного на достоверных фактах, точного учения о развитии человека. Данное исследование основывается на принципе объективности, организуется в соответствии с алгоритмическим подходом в виде последовательности логических шагов, которые позволяют исследователю продвинуться от исходных вопросов к конечным выводам. \выделяется семь этапов исследования: 1) формулирование содержательных вопросов; 2)применение научного метода; 3) выбор условий исследования; 4) выбор экспериментального плана для изучения изменений;  5) использование подходящего метода сбора данных; 6) интерпретация полученных данных; 7) формулирование выводов и определение области их применения.

Научный метод – это общепринятые приемы, которые ученые используют для решения поставленных исследовательских целей. Выделяется четыре обязательных этапа научного исследования: постановка проблемы, формулирование гипотез в отношении предполагаемых причин изучаемого явления, проверка гипотезы, формулирование выводов.

Выделяется три основных метода организации исследований развития человека.

Таблица 1.

Основные методы организации исследований развития человека

Тип метода

Характеристика  

Метод продольных срезов (лонгитюдный план)

Группы испытуемых исследуются неоднократно на протяжении установленного отрезка времени; повторные измерения проводятся в разных возрастах. Преимущества: обнаруживает связи между поведением на разных этапах жизни. Недостатки: возможность неправильной интерпретации наблюдаемых в определенном возрасте изменений вследствие направленного уменьшения выборки испытуемых, их знакомства с методиками исследования и эффектов когорты

Метод поперечных срезов

Группы испытуемых разного возраста исследуются одновременно. Преимущества: требует меньше времени и затрат, чем лонгитюдное исследование. Недостатки: группы могут отличаться не только по возрасту; не позволяет изучать тенденции роста; эффекты когорты могут сказываться на наблюдаемых возрастных различиях

Комбинированный (когортно-последо-,нательный) план

Две или более группы индивидуумов, родившихся в разное время, неоднократно исследуются на протяжении установленного периода времени. Преимущества: допускает продольные и поперечные сравнения характеристик детей; позволяет измерять эффекты когорты. Недостатки: на проведении данного исследования могут сказаться недостатки, присущие методам продольных и/или поперечных срезов, хотя сам по себе этот план способствует их преодолению; его реализация требует больше средств и времени

Лонгитюдный метод (метод продольных срезов) предполагает организацию исследования, при которой одни и те же испытуемые наблюдаются на протяжении установленного периода.

Метод поперечных срезов – метод изучения развития, при котором выборка лиц одного возраста наблюдается и сравнивается с одной или несколькими выборками других возрастных групп.

Комбинированный метод (когортно-последовательный план) предполагает объединение метода поперечных срезов и лонгитюдного метода в один комбинированный план, при котором люди, принадлежащие к нескольким возрастным когортам, наблюдаются периодически на протяжении длительного периода.

Существуют различные методы сбора данных в возрастной психологии.

Наблюдение предполагает целенаправленное и планомерное фиксирование психологических фактов в естественных условиях повседневной жизни человека.

Тесты достижений и способностей широко распространены как форма измерения физических и когнитивных аспектов развития.

Методики самоотчета (разнообразные формы отчетов и вопросников) используются для выявления мнений и типичных форм поведения опрашиваемого.

Проективные методики используются для изучения эмоциональной, потребностно-мотивационной сферы.

Социометрические методы направлены на определение статуса личности в группе, показателей эмоциональной экспансии.

Метод эксперимента состоит в организации целенаправленного наблюдения, когда по плану исследователя изменяется частично ситуация, в которой находятся участники эксперимента – испытуемые. В зависимости от условий проведения выделяют естественный, лабораторный эксперимент.

 

2. Факторы, определяющие развитие возрастной психологии как науки: исторический очерк

Основные понятия: спорные вопросы теорий развития: природа или воспитание, непрерывность или скачкообразность, организм или механизм.

Природа или воспитание – это краткая формулировка вопроса о том, какие факторы связанные с наследственностью или связанные с внешней средой играют определяющую роль в развитии. Отдавая приоритет природе, основной детерминантой развития признается наследственность. С другой стороны, теоретики, которые подчеркивают значение воспитания, рассматривают факторы внешней среды (такие, как поведение матери, теснота жилья, скученность, температура или культурные факторы) в качестве главных элементов, лежащих в основе формирования поведения. Теоретики, признающие приоритет природы, и ученые, считающие основной детерминантой развития воспитание, наблюдая одну и ту же форму поведения, совершенно различно описывают процессы, которые привели к ее развитию. Например, ученый, подчеркивающий значение наследственности и биологических факторов как детерминант поведения, может объяснить то, что дошкольник придумывает себе воображаемых друзей, уровнем развития его мозга и когнитивной незрелостью. Ученый, подчеркивающий значение воспитания, может назвать в качестве причины такого поведения средовые факторы например изоляцию, недостаток чуткости со стороны родителей или отсутствие братьев и сестер.

Еще одним принципиально важным для исследователей развития является вопрос о том, как происходит этот процесс – непрерывно или скачкообразно. Происходит ли развитие таким образом, что различные формы поведения постепенно наслаиваются друг на друга, накапливаясь количественно? Или же развитие имеет ступенчатый характер, причем каждый его этап отражает появление различных форм поведения, отличающихся друг от друга качественно? Сторонники теорий научения, как мы увидим из этой главы, придерживаются концепции непрерывного развития, в то время как сторонники теорий стадиального развития, такие как Ж. Пиаже и З. Фрейд, считают, что наиболее значимые разрывы в развитии указывают на появление новых способностей или форм поведения.

Вопрос о том, является человек по своей природе организмом или механизмом, как и два предыдущих, философского происхождения. Сторонники организменного подхода считают людей активными, принимающими полноценное участие в процессе развития. Индивиды взаимодействуют с другими индивидами, участвуют в событиях и в процессе этого изменяются. Они, в свою очередь, также воздействуют на объекты и события и изменяют их. Сторонники организменного подхода, изучающие познание (например, Ж. Пиаже), считают, что в процессе получения информации изменяемся и мы сами. Этот процесс делает нас способными действовать более компетентно при последующих информационных обменах. С позиций механистического подхода люди описываются как существа, пассивно реагирующие на события внешней среды, внутренние влечения или мотивацию. Эту точку зрения наиболее четко выражают бихевиористы, считающие, что поведением людей управляют.

3. Категория развития: теории психического развития; источники, движущие силы и условия психического развития; механизмы развития личности.

Основные понятия: развитие, области развития, процессы развития, теории развития, движущие силы, источники развития, условия психического развития, механизмы развития личности.

Развитие – это изменения, происходящие в строении тела, психике, поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействий окружающей среды. Развитие происходит в трех областях: физической, когнитивной и психосоциальной.

Таблица 2. Общая характеристика областей развития

Область развития

Характеристика

Физическая

Включает рост и изменения тела человека. Внешние изменения, например динамика роста и веса. Внутренние: изменения костей и мышц, желез, мозга и органов чувств. Физическое здоровье и двигательные навыки (например ходьба, ползание, навыки письма)

Когнитивная

Включает психические процессы, имеющие отношение к мышлению и решению проблем. Охватывает изменении, происходящие в восприятии, памяти, рассуждении, творческом воображении и речи

Психосоциальная

Включает развитие личности и межличностных отношений. Эти две сферы развитии взаимосвязаны и охватывают, с одной стороны, изменения Я-концепции, эмоций и чувств, а с другой – формирование социальных навыков и моделей поведения

К биологическим процессам развития относятся: созревание, рост, старение.

Созревание – это процесс равзития, который заключается в предварительно запрограммированных изменениях роста в соответствии с генетическим планом.

Рост – это увеличение размеров, функциональных возможностей и сложности органа и организма в целом до точки оптимальной зрелости.

Старение – это биологические изменения в организме после прохождения точки оптимальной зрелости.

Влияние среды на развитие человека происходит посредством процессов научения, социализации.

Научение – это основной, связанный с развитием процесс изменения человека в результате приобретения личного опыта или упражнения.

Социализация – это процесс усвоения установок, мнений, обычаев, жизненных ценностей, ролей, ожиданий конкретной социальной группы.

Различные теории развития позволяют анализировать изменения, происходящие с человеком с нескольких точек зрения. Теории систематизируют наблюдения, придавая им организованную структуру. Они также дают рациональное объяснение тому, как и почему происходит наблюдаемое явление. Любая из теорий может быть верной и по праву заслуживать изучения, при этом не объясняя причин какого-то конкретного процесса развития. У каждой теории есть свои положительные и отрицательные стороны, но вряд ли найдется такая, которую можно было бы назвать единственно верной. Таким образом, маловероятно, что какая-либо одна теория может полностью объяснить все процессы развития и формы поведения. Это не означает, что все теории неверны. Дело в том, что вследствие сложности процессов развития различные теории нацелены на объяснение разрозненных аспектов развития.


Таблица 3. Краткое изложение теорий развития человека

Теории

Предположения о природе человека

Процессы

Области применения

Теории

научения

(Б. Ф. Скиннер,

И. П. Павлов,

Дж. Б. Уотсон,

Э. Торндайк)

Человек по своей природе ни хорош, ни плох; люди просто реагируют на воздействия внешней среды.

Классическое обусловливание (по

И. П. Павлову).

Оперентное обусловливание.

Формирование поведения

путем последовательных

приближений

Модификация

поведения.

Условно-рефлек-

торные эмоцио-

нальные реакции

Когнитивные теории

(Ж. Пиаже,

Дж. Брунер)

Люди рациональны, активны и компетентны. Оки не просто получают информацию, но и перерабатывают ее.

Ассимиляция /аккомодация.

Уравновешивание

Обучение. Воспитание. Развитие моральных суждений

Психоаналитическая традиция

(3. Фрейд,

Э. Эриксон)

Людьми движут внешние страсти; они постоянно пытаются направить в нужное русло мощные внутренние силы.

Психосексуальное развитие.

Идентификация. Разрешение

конфликтов возрастного раз-

вития

Изучение человеческого поведения, личности и межличностных

Отношений

Гуманистическая психология и теории «Я»

(А. Маслоу,

К. Роджерс)

Люди представляют собой нечто большее, чем сумму ролей, связку стимульно-реактивных шаблонов или комок животных влечений.

Самоактуализация. Позитивное отношение

Консультирова-

ние взрослых

PAGE  2




1. Тема- Технология восстановления и ремонта деталей корпусные Выполнил- Третьяков В
2. Курсовая работа- Гражданское общество- понятие, структура, основные признаки
3. Психология малых групп Психосоциальная работа- Межличностные конфликты Место психо
4. органическая химия сохранилось с того времени когда все известные вещества делили на неорганические сост
5. тема раскрывается через теории и концепции научного знания поэтому ссылки на ученых обязательны и на источн
6. Експертна профілактика в окремих видах досліджень
7. а одна сторона финансовый агент передает или обязуется передать другой стороне клиенту денежные средства
8. Лабораторная работа 1 Создание списка клиентов Создайте рабочую книгу и сохраните ее в своей папке
9. земля с сей данью горьких слезПрими почившую поблеклый цвет весеннийПрими и успокой в гостеприимной сени.
10. Мы расскажем вам и вашим детям об истории праздника 8 марта почему именно 8 марта стало женским днем когда
11. Формирование векторов и матриц В MtLb можно использовать скаляры векторы и матрицы
12. ll bout work
13. 30 11
14. Финансовая несосотоятельность, банкроство
15. гіперфункція коріня язика активізований корінь язика кінчик мало рухомий
16. Статья- Інформаційно-комунікативні технології як засіб навчання математичних дисциплін
17. ОТЧЕТ ПО РЕЙТИНГУ ЗА 2013 Чемпионаты вошедшие в рейтинг не менее 5 судейств-Кубок и Первенство России2013Чем
18. Введение 2 Цели функции и методы государственного регулирования коммерческой деятельности
19. Арбитражный процессуальный кодекс РФ 1995 г
20. ] патологическое ускорение синхронность дисбаланс асинхронияАномалии моторной сферы при дефицитар