Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13. Николай Кузанский
Настоящее его имя Николай Кребс. Родился в Кузе в 1401 году, отсюда Кузанский или Кузанец. Его отец был рыбаком и виноградарем. Подростком Николай бежал из дома. Он учился в Гейдельбергском университете и в школе церковного права в Падуе. Вернувшись в Германию, занимался богословием. В 1426 году получил сан священника. В 1448 году стал кардиналом, а в 1450 епископом Бриксена и папским легатом в Германии. В 50-ые годы XV века он много путешествует, стремится примирить различные христианские течения Европы с церковью (гуситов, например). В 1464 году он умер, его похоронили в Риме. К моменту смерти он фактически был вторым лицом в католической церкви, потому что его лучший друг стал папой Пием II.
Самое известное и значительное произведение Николая Кузанского - «Об ученом незнании». Его дополняет другой трактат «О предположениях». Еще он написал четыре диалога под общин названием «Простец». Первые два называются «О мудрости», третий «Об уме», четвертый «Об опыте с весами». И конечно же он написпл еще очень много произведений.
Николай Кузанский пытался рационально объяснить наш разум. Он говорил, что наш разум никогда не сможет постичь истину. Разум охотится, ищет. Когда он углубляется в поиск, то отказывается от того, что нашел в начале. Начинает с одного, углубляется в поиск, искажая то, что уже нашел. И так продолжается бесконечно. Истина бесконечна, неделима, ее можно постичь и измерить лишь только истиной. То есть, чтобы ее постичь, наш разум должен быть истиной. Это как круг, в который вписали многоугольник. Чем больше у него углов, тем он ближе к кругу (или к истине). Но как не крути он останется многоугольником, сколько бы углов у него не было.
Хотя истина бесконечна, а бесконечность недостижима, Николай Кузанский указывает способ, благодаря которому можно сблизиться с бесконечным. Бог. Он бесконечен и абсолютен. Он сочетает в себе все: максимальное и минимальное. И эти максимумы и минимумы одинаковы. Это делает его Богом. Это сложно понять, но нужно. Если мы представим максимальное и минимальное количество, сразу абстрагируемся от количества. Останется два слова: максимальное и минимальное. По сути, они как бы выражают абсолютность чего-либо, но при этом они противоположности. То есть они одинаковы. Может быть легче станет с примерами из геометрии. Есть круг, и есть прямая (линия). Давайте бесконечно увеличивать радиус круга. Тогда мы увидим, что кривая постепенно выпрямляется и становится прямой, как линия. Или вот, бесконечный круг. В бесконечно круге любая точка центр. Центр может совпадать с дугой, радиусом, хордой. И все совпадает со всем. Противоположности совпадают.
Таким образом, в бесконечности противоположности совпадают. Поэтому Бог есть свертывание и совпадение противоположностей.
Еще, главное достижение Николая Кузанского объяснение ума (менс). Он разделил его на три части: sensus (чувственное восприятие, смысл, осмысление), ratio (рассуждение, рассудок, ) и intellectus (разум, интеллект). Сенсус смысл, который ум ищет, но никогда не находит. Рацио рассудок. Это способность умозаключения. Рацио разбирает противоположности, отрицает одно, подтверждает другое. А интеллектус как бы собирает в единое все противоположности. Проще говоря, противоположности соединяются в интуиции.
А ум (менс) самое главное Он движитель человека. Это то, что делает и заставляет делать. Так, философия деланье, мышление. Мысль принуждает вас думать, делать.
Вот на этом и все, мне кажется.