Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8- Логистика складирования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 8: Логистика складирования.

1. Понятие, виды, функции складов.

2. Основные проблемы функционирования складов.

3. Принципы организации технологических процессов на складах.

4. Логистический процесс на  складе.

5. Система  складирования, как основа рентабельности склада.

1. Понятие, виды, функции складов.

Перемещение материальных потоков  в логистической цепи невозможно без концентрации в  открытых местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады.

Движение через склад связано с  затратами живого и овеществлённого труда, что увеличивает стоимость товара. Современный  крупный склад- это сложное техническое сооружение, которое  выполняет ряд функций по приобретению материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределение грузов между потребителями. Склад является элементом логистической  цепи.

 Виды  складов:

I. Небольшие склады и склады-гиганты.

II. По высоте укладки грузов: 1) склады, где грузы укладываются не выше человеческого роста;

2) склады высотой до 24 м.

III. По конструкции: 1) закрытые; 2) полузакрытые; 3) открытые.

IV. 1) Склады индивидуального пользования (одного предприятия); 2) склады  коллективного пользования (склад-отель);

V. По степени механизации складских операций: 1) немеханизированные; 2) механизированные; 3) автоматические.

VI. По возможности доставки груза с помощью железнодорожного или водного транспорта: 1) пристанционные; 2) портовые; 3) прирельсовые (имеют подведённую железнодорожную ветку); 4) глубинные (для доставки грузов необходимо пользоваться автотранспортом).

VII. По признаку места в общем процессе движения материального потока: 1) склады на участке движения продукции производственно-технического назначения. Эта группа складов подразделяется на: а) склады готовой продукции предприятий-изготовителей;

б) складирование сырья и исходных материалов для предприятий-потребителей продукции производственно-технического назначения;

в) склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения;

 2) склады на участке движения товаров народного потребления. Эта группа включает: а) склады оптовой торговли товаров народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий; б) склады, находящиеся в местах их потребления.

VIII. В зависимости от широты ассортимента: 1) специализированные; 2) со смешанным ассортиментом; 3) с универсальным ассортиментом.

 Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного снабжения потребителей.

 Основные функции склада:

1) Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом, т.е. создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиента;

2) складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и её потреблением и даёт возможность осуществлять непрерывное снабжение на базе создаваемых товарных запасов.

Хранение товара необходимо и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.

3) унитизация (объединение) и транспортировка груза. Потребители закупают со складов партии «меньше, чем трейлер» или «меньше, чем вагон», что значительно увеличивает издержки. Для сокращения транспортных расходов склад осуществляет унитизацию небольших партий груза для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.

4) предоставление услуг:

а) Подготовка товаров для продажи (фасовка, распаковка, заполнение контрактов, подготовка товаров  для  продаж);

б) проверка функционирования прибора и оборудования, монтаж;

г) придание продукции товарного вида;

д) предварительная обработка;

е) транспортно-экспедиционные услуги.

2. Основные проблемы функционирования складов.

 К основным проблемам относятся:

а) выбор между собственным складом и складом общего пользования;

б) количество складов и размещение складской сети;

в) размер и место расположения склада;

г) выбор системы складирования.

I. Решающим является условие минимизации затрат. В пользу   выбора собственного склада можно отнести постоянный  спрос с высокой плотностью рынка сбыта, на обслуживаемой территории. На собственных складах легче поддерживать условия хранения и контроль за продукцией. Руководству фирмы легче координировать стратегию сбыта и повышать перечень предлагаемых клиенту  услуг.

Складам общего пользования надо отдавать предпочтение при низких объёмах оборота  фирмы или сезонном хранении товара. К такому выбору прибегают, когда фирма внедряется на новый рынок. Склады общего пользования не требуют инвестиций фирмы в развитие складского хозяйства и сокращаются финансовые риски от владения собственными складами.

Ещё возможна комбинация  собственным складом и складом общего пользования. Она экономически оправдана, если фирма реализует свою продукцию в различных регионах.

II. Количество складов и их территориальное размещение определяется мощностью материальных потоков, спросом на рынках сбыта, размерами региона сбыта, расположением поставщиков и покупателей.

С одной стороны строительство складов и их покупка связаны со значительными капиталовложениями, а с  другой – необходимо обеспечить сокращение издержек обращения в зависимости от приближения к своим клиентам.

Среди факторов, влияющих на количество складов, можно выделить следующие факторы:

1. Уровень обслуживания клиентов;

2. Транспортное обслуживание;

3. Частота и ритмичность поставок малыми партиями.

III. При определении складских мощностей необходимо учитывать требования, предъявляемые к условиям и срокам хранения конкретного вида  сырья и материалов.

Точность расчёта складского пространства зависит от правильного прогноза спроса на продукцию данного склада и определения необходимых запасов. Эта задача решается с помощью компьютерных программ, которые анализируют множество вариаций при выборе месторасположения склада. Оптимальным вариантом считается тот, который обеспечивает минимальную сумму затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию склада и транспортные расходы по доставке и отправке груза.

3. Принципы организации технологических процессов на складах.

Эффективность  технологического процесса  в любом  звене логистической цепи определяется уровнем совокупных затрат на продвижение материального потока по всей цепи. Для повышения эффективности технологических процессов на складах необходимо соблюдать следующие принципы организации материальных  потоков на складе:

1. Пропорциональность процесса означает, что все операции  связанные между  собой  должны  соответствовать друг другу по производительности, пропускной способности или скорости. Нарушение этого принципа создаёт условия для возникновения перебоев в работе.

2. Параллельность – это одновременное выполнение отдельных операций на всех стадиях процесса, разделение и кооперация труда работников склада, расстановка оборудования производится в соответствии с основными стадиями технологического процесса. Параллельное выполнение работ способствует сокращению цикла работ, повышению уровня загрузки рабочих.

3. Ритмичность складского процесса выражается в повторяемости всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. Ритмичность является предпосылкой постоянства в затратах энергии, времени, труда в течении рабочего дня.

4. Непрерывность – это устранение всякого рода перерывов в технологическом процессе. Непрерывность технологического процесса обеспечивается организационными мерами.

5.Прямоточность на складах предусматривается в планировках складов и означает максимальное выпрямление технологических маршрутов движения товаров. Она обеспечивает сокращение трудовых затрат.

6. Поточность представляет собой основной принцип современной организации микрологистических систем, в соответствии с которым все операции технологического цикла взаимосвязаны и подчинены единому расчётному ритму. Поточные методы на складах связаны с применением конвейерных систем.

4. Логистический  процесс на  складе.

Логистический процесс на  складе включает:

1. Снабжение запасами.

2. Контроль   поступления грузов.

3. Разгрузку и приёмку груза.

4. Внутрискладскую транспортировку и приёмку  груза.

5. Складирование и хранение  груза.

6. Комплектацию заказов клиентов и отгрузку.

7. Транспортировку и экспедицию заказов.

8. Сбор и доставку  порожних товароносителей.

9. Контроль  выполнения заказов.

10. Информационное обеспечение  обслуживания клиентов, т.е. оказание услуг.

Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Условно весь процесс можно разделить на три части:

I часть – операции, направленные на координацию закупок.

II часть – операции, связанные с переработкой груза и его документацией.

III часть – операции, направленные на координацию службы продаж.

1) Определение потребности в закупке запасов должно вестись в полной согласованности со службой продаж и имеющейся мощностью склада.

2) Учёт и контроль поставок и отправки заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование объёма склада, сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада.

3) При разгрузке подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование. Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах или контейнерных площадках.

Проводимые на данном  этапе операции включают также контроль документального и физического соответствия поставки, документальное оформление груза  через информационную систему и затем формирование складской грузовой  единицы.

4) Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приёмки, оттуда в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция выполняется с помощью подъёмно-транспортных механизмов и машин.

5) Процесс складирования заключается в размещении и укладки груза на хранение. Основной  принцип рационального складирования – это эффективное  использование объёма зоны хранения. Предпосылкой для этого является оптимальный  выбор системы складирования и. в первую очередь, складского оборудования. Процесс  складирования и хранения  включает:

а) закладку груза на хранение;

б) хранение и обеспечение соответствующих для этого условий;

в) контроль наличия запасов на  складе, осуществляемый через информационную систему.

6) Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с  запасами потребителей. Комплектация и отгрузка  товаров  включает:

а) получение заказов клиента (отборочный лист);

б) отбор товара каждого наименования по заказу  клиента;

в) комплектацию отгружаемого товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;

г) подготовку товара к отправке, т.е. укладывание  в тару или на товароноситель;

д) документационное оформление подготовленного заказа;

е) объединение заказов клиентов в партию отправки;

ж) отгрузка заказов в транспортное  средство.

Подготовка и оформление документации осуществляется через информационную систему, благодаря ей облегчается объединение груза в экономическую партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортные средства, при этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов.

7) Транспортировка может осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Второй вариант оправдывает себя лишь в том случае, когда заказ осуществляется партиями равными вместимости транспортного средства, и, при этом запасы потребителя не увеличиваются. Экономически оправдана централизованная доставка заказов складами, в этом случае благодаря унитизации грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается сокращение транспортных расходов и появляется возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями.

8) Товароносители при внутригородских перевозках бывают многооборотными, а  поэтому требуют возврата отправителю.

9-10) Охватывает обработку документации, состоящей из  предложения заказов на поставку, их оформление, управление приёмкой и отправкой, приём заказов потребителей, диспетчерская помощь, обработка счетов клиентов, обмен информацией с оперативным персоналом и верхним иерархическим уровнем управления.

11) Склад осуществляет  также выполнение продажных услуг: это сортировка товаров, проверка качества поставляемых товаров, фасовка, упаковка, экспедиторские услуги, информационные услуги, заключение договоров с транспортными агентствами и послепродажное обслуживание: установка изделий, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями, приём дефектной продукции и  её замена.              

5. Система складирования, как основа рентабельности склада.

Система  складирования предполагает оптимальное размещение груза на складе и рациональное   управление  им. Система  складирования включает следующие складские подсистемы:

1. Складируемая грузовая единица (поддоны, паллеты);

2. Вид складирования (складирование на полу, на полочных стеллажах, конвейерное складирование);

3. Оборудование по обслуживанию склада (тележка, транспортер, электропогрузчик, кран-штабелёр);

4. Система комплектации (в местах хранения, в зоне комплектации, централизованная отборка груза);

5. Управление перемещением груза (вручную, в дистанционном режиме, от ЭВМ в режиме on-line);

6. Обработка информации (вручную, в пакетном режиме, в режиме on-line);

7. Здание, т.е. конструкторские особенности зданий и сооружений.

Выбор рациональной системы складирования осуществляется в  следующем порядке:

a) определяется место склада в логистической цепи и его функции;

б) определяется общая направленность технической  оснащённости складской  системы;

в) выбираются элементы каждой складской подсистемы и создаются их комбинации;

г) осуществляется альтернативный выбор наиболее рационального варианта.

I. Необходимо рационально выбирать вид и размер товароносителя, на котором формируется складская грузовая единица. Такими товароносителями могут быть: стоечные, сетчатые, ящичные поддоны, а также ящики для мелких грузов. В качестве основной  платформы для  формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны (паллеты), размером 1,2м на 1,0м. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары. Существуют 2 основных вида транспортных единиц: 1) первичные грузовые  единицы (груз в транспортной таре (ящиках, бочках, мешках)); 2) укрупнённая грузовая единица (т.е. грузовой  пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых единиц). Грузовая единица формируется как на производственных участках, так и на складах.

Способность грузовых единиц сохранять целостность, достигается пакетированием с помощью термоусадочной плёнки (0,015 мм до 0,2 мм толщина)

II. Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз и форму размещения его в пространстве склада. на выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, объёмы партий поставки, условия  хранения товара. В качестве преимуществ различных видов складирования рассматриваются:

высокая степень используемой площади и объёма;

свободный доступ к товару;

возможность высотного складирования;

возможность автоматического управления;

выполнение принципа ФИФО – груз первым пришёл, первым ушёл.

На современных складах используется комбинация различных видов складирования.

Процесс комплектации проходит в три этапа:

1) отбор товара по заказам покупателя;

2) комплектация полного заказа покупателя в соответствии с его заявкой;

3) комплектация  партий отправки для отправки их покупателям.

 III. Обработка информации. Логистический процесс на современных складах, в первую очередь автоматизирован, предполагает наличие управляющих систем материальными потоками, которые осуществляют:

управление приёмкой и отправкой грузов;

управление запасами на складе;

подготовку сопроводительных документов при отправке грузов.

В зависимости от уровня организации программно-технических средств выделяют:

а) обработку информации вручную;

б) обработку информации в пакетном режиме, т.е. имеется ввиду подготовка данных о поступающих и отгруженных грузах, которые периодически вводятся в  ЭВМ;

в) непосредственное управление с компьютера, т.е. управление в режиме реального времени (on-line).

Показатели эффективности использования  площади и объёма отражают, на сколько рационально используется складское пространство при установке конкретных видов оборудования. Используются показатели: коэффициент полезно используемой площади и коэффициент полезно используемого объёма:

К= Sгр. / Sос.

Sгр. – площадь склада занятая под грузом;

Sос. – общая площадь склада.

Вопросы для закрепления материала

1.Какова роль складирования в логистической системе?

2.Назовите основные функции склада.

3.Сформулируйте основные проблемы функционирования складов.

4.В чем суть выбора системы складирования?

5.Каково содержание логистического процесса на складе?

6.Приведите схему логистического процесса на складе.

7.Покажите отличие процессов складирования и хранения.

8.Расскажите об информационном обслуживании склада.

9.Что является основой рентабельности работы склада?

10.Что подразумевается под понятием «складской грузовой единицы»?

11.Расскажите о системе комплектации.

12.Охарактеризуйте показатели эффективности использования складской площади.




1. .д.; умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения сопров.
2. 2900.12.ПЗ Изм Лист ’ докум Подп Дата Выполн
3. Парламентский контроль в Российской Федерации
4. во частей- 17 Статус- закончен Описание-1837 год
5. Волга КвестСамарской области 17 декабря 2013 г
6. Тема. планування збуту продукції
7. Синтаксис, методы привлечения внимания аудитории и их роль в работе журналиста
8. Модели социально-экономического развития общества на примере Японии
9. Радиоактивное излучение
10. Италия в миниатюре Ужин для тех кто заказал и оплатил питание полупансион
11. . Вихретоковые датчики ВД для бесконтактных измерений перемещений объектов изготовленных из любых токопр.
12. тематическое моделирование 333-л
13. Квантовые компьютеры на ионах в многозонных ловушках
14. Підвищується тонус симпатичної нервової системи 2
15. См Статус настоящей Конвенции по состоянию на 2 февраля 1998 г
16. Психология влияния
17. Электролиз водных растворов солей
18. Прогресс 2.
19. Двойные звезды
20. Розробка Штормового родовища