У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема В основе теории оргции которая занимается изучением оргций лежит теория систем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Организация как социально-экономическая система.

В основе теории орг-ции, которая занимается изучением орг-ций, лежит теория систем. Система – это сов-ть эл-тов, взаимодействующих м/ду собой и образующих единое целое. Любая система имеет свои сущностные хар-ки:

1. Система существует во внешней среде и функционирует, взаимодействуя, приспосабливаясь к ней. Открытость системы внешней среде обеспечивает гомеостазис – способность системы поддерживать свои параметры.

2. Система состоит из эл-тов, каждый из к-рых явл-ся отн-но самостоятельным, но при этом изменение одного эл-та приводит к изменению всей системы.

3. Система образуется не от суммы элементов, а от целостности, именно она обеспечивает качественную определённость системы.

Богданов А. А., автор тектологии (всеобщая организационная наука), пишет: «орг-ное целое  больше суммы своих частей , но не потому, что в нём создавались из ничего новые активности, а потому, что его наличные активности соединялись более успешно, чем противостоящее им сопротивление». Это свойство системы, отражающее закон перехода кол-ных изменений  в кач-ные, называется эмерджентностью.

Принято выделять 3 базовые системы:

1.техническая – станки, оборудование, компьютеры. Набор решений в данной системе ограничен и последствия предопределены, эти решения носят формализованный характер и выполняются в строго определённом порядке;

2.биологическая – флора и фауна. Она обладает большим разнообразием, чем техническая, хотя варианты решений тоже ограничены, что обусловлено медленной эволюцией животного и растительного мира. Однако последствия решений оказываются иногда непредсказуемыми;

3.социальная – представляет собой систему, в к-рой в кач-ве объекта находится человек. Она опережает и тех-кую, и биол-кую разнообразием функций, большим динамизмом и огромным набором решений.

О рассматривается, прежде всего, как система, основными элементами которой являются люди, т.е. как социальная система. Люди объединяются и взаимодействуют для достижения поставленной цели. Очень часто преследуемая цель носит экономический характер, отсюда можно сделать вывод, что О является социально-экономической системой.

Принципиальной особенностью социально-экономических систем является то, что ее неотъемлемой частью, самым активным элементом является человек. Это приводит к появлению у системы особых свойств, принципиально отличающих их поведение от функционирования технических объектов.

Отличительные характерные черты социально-экономических систем (СЭС):

  •  Уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях,
  •  Наличие у системы предельных возможностей,
  •  Способность адаптироваться к изменяющимся условиям;
  •  Способность к целеобразованию, формированию целей внутри системы;
  •  Способность изменять свою структуру
  •  Способность противостоять разрушающим систему тенденциям,

Конечный результат любой СЭС распадается на:

  •  материально-вещественный результат (готовая продукция, оказанные услуги)
    •  экономический результат (за счёт каких средств, какой ценой достигается м-в результат)
    •  социальный результат ( показывает соц.последствия).

Таким образом, организацию можно представить как СЭС, которая получает на входе ресурсы, перерабатывает их и на выходе выдаёт товары и услуги.

СЭС характеризуется наличием социальных и экономических связей между её элементами (людьми). К социальным относятся межличностные, бытовые отношения по уровню управления, отношение к человеку в организации. К экономическим – материальное стимулирование, прожиточный уровень, льготы и привилегии.

О – это сознательно координируемое социальное образование с определёнными границами, она действует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Под словами «сознательно координируемое» понимается управление, под «социальным образованием» - то, что О состоит из отдельных людей или групп, взаимодействующих между собой. О имеет определённые границы, которые могут меняться со временем. Члены О, на которых возлагаются определённые обязанности, вносят свой вклад в достижение установленных целей. Преимущество организованных групп заключается в том, что человек, входя в состав коллектива, может более успешно достичь своих целей с помощью этой О, чем индивидуально.




1. Тема 1. Художня культура України від найдавніших часів до кінця ХVІ століття Образотворче мистецтво
2. Психологические основы дифференцированного обучения
3. а Среди них следующие виды договоров-о текущей аренде;о прокате;об аренде транспортных средств с экипажем и
4. Реферат на тему- Антропогенний вплив на атмосферу Виконала Ст 41гр ЗЛіТ
5. модульною системою організації навчального процесу КМСОНП ПУЕТ ЗМІСТ 2012 НАВЧАЛЬНА ПРОГРАМА Д
6. модуль; процедура; кнопка; форма
7. а б в г
8. Xes. In the figure velocity of the cr s function of time is shown in three prts I II III.html
9. Про прокуратуру діяльність органів прокуратури спрямована на всемірне утвердження верховенства закону
10. Виды прямого маркетинга Место сервиса в товарной политике