Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 10 10 Логистика запасов Логистика запасов занимается управлением и организацией запасов на складах и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 10

10. Логистика запасов

Логистика запасов занимается управлением и организацией запасов на складах и контролирует издержки на складские операции.

Классификация запасов:

1)   производственные запасы — резервы, формируемые на предприятиях, предназначенные для обеспечения бесперебойного непрерывного производственного процесса;

2)   товарные запасы — резервы готовой продукции, находящиеся на складах предприятия, в сфере обращения (запасы в пути, запасы на предприятиях торговли);

3)   текущие запасы — резервы, обеспечивающие непрерывное движение материального потока между очередными поставками. Составляют большую часть производственных и товарных запасов. Их величина максимальна в момент поступления очередной партии заказа и минимальна в момент ее исчерпания.

1. Подготовительные запасы — запасы, которые выделяются в производственных и товарных запасах при необходимости подготовки продукции к использованию ее в производстве и отпуску потребителям.

2. Гарантийные запасы — постоянные по величине запасы, предназначенные для обеспечения бесперебойногоснабжения производства (торговли) в случае возникновения непредвиденных неблагоприятных обстоятельств, таких как отклонение в периодичности или величине партии поставок от запланированных, изменение интенсивности потребление, изменение уровня потребности, задержки поставок и др. При нормальных условиях существования фирмы эти запасы являются неприкосновенными.

3.  Сезонные запасы — запасы, образуемые при сезонном характере производства, потреблении материальных производственных ресурсов, транспортировке.

4.  Переходящие запасы — остатки запаса материальных ресурсов на конец одного базового и начало отчетного периода.

5.  Максимально желательный запас — наибольшая величина экономически целесообразного запаса в рассматриваемой системе управления запасами. В некоторых системах управления запасами величина этого запаса используется для расчета объема запаса.

6. Пороговый уровень запаса — величина запаса, при достижении которой должна поставляться очередная партия заказа или делается очередной заказ.

Норма запаса — расчетное наименьшее количество предметов труда, которое должно находиться у производственного (торгового) предприятия для обеспечения бесперебойного снабжения производства (реализации) продукции.

10.1. Категория товарно-материальных запасов в логистике

Запас - это обязательный элемент любой экономической системы, призванный сглаживать неравномерность производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Наличие запаса может рассматриваться и как положительный, и как отрицательный момент в экономике предприятия. Лишние запасы отвлекают значительные финансовые средства, поэтому вложение в запасы финансовых средств весьма неэффективно, так как эта доля финансов не имеет оборота.

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов.

1. Непрерывность процесса потребления. Продажи товаров в магазине непрерывны, поэтому в сфере товарного обращения создаются запасы

2. Сезонность производства. Многие виды продукции производятся сезонно (к примеру, сельскохозяйственная продукция), но требуются потребителям постоянно в течение года.

3. Сезонность спроса. По отдельным видам товаров в некоторые периоды года возникает "пиковый спрос", следовательно, к этому следует создать запасы. К примеру, алкогольная продукция и кондитерские изделия к праздникам.

4. Длительное время транспортировки. Транспортировка товаров требует определённого времени, поэтому в периоде между заказом и поступлением товаров на склад необходимо создавать запас.

5. Партионность производства. Предприятия производят продукцию крупными партиями, а потребляются товары потребителями штучно. Запас в этом случае сглаживает неравномерность производства, распределения и потребления товаров.

6. Неравномерность спроса. Продавец точно не знает, сколько купят товара по каждой товарной позиции, поэтому вынужден создавать запасы.

7. Колебание сроков поставки товаров. Происходит по причине опозданий при отгрузке или несоблюдении сроков транспортировки.

Все запасы можно классифицировать по натурально-вещественным признакам (видам сырья материалов, готовой продукции), месту их нахождения, по исполняемым функциям, по времени учёта и по объёмам и потребности.

1. По месту нахождения запасы подразделяют:

а) производственные запасы - это сырьё, полуфабрикаты, запасы незавершённого производства и готовая продукция. Являются источником долговременного риска для компании, особенно в условиях изменяющегося спроса. Размещается на складах и производственных участках промышленных предприятий:

б) товарные запасы - это готовая продукция промышленных предприятий, поступившая в сферу товарного обращения и находящаяся в пути следования или на складах предприятий оптовой и розничной торговли. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей;

в) запасы домашних хозяйств. Создаются потребителями в виде закупок товаров для текущих нужд или в виде резервных запасов.

г) запас в пути. Это товар, который заказан у поставщика и оплачен. То есть с момента оплаты товара до момента до поступления на склад.

2. По исполняемым функциям запасы подразделяют:

а) текущие запасы. Это количество товара, которое находится на складе. Обеспечивают возможность непрерывной реализации товаров между поставками. Их величина постоянно меняется в результате расходования при продажах или при поступлении новых партий;

б) подготовительные или буферные запасы создаются в том случае, если товары требуют дополнительной подготовки перед использованием. К примеру, некоторые рыбные консервы перед продажей должны пройти период созревания на складе;

в) гарантийные (страховые и резервные) запасы. Страховые запасы предназначены для непрерывной реализации товаров потребителям в случае возникновения непредвиденных ситуаций. К примеру, несвоевременность отгрузки товара поставщиком, задержка в пути товарной партии или непредвиденное увеличение спроса между поставками. При нормальных условиях работы этот запас неприкосновенен. Резервные запасы являются стратегическими и создаются на долговременный период, к примеру, государственные резервы;

г) сезонные запасы. Образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки товаров. Обеспечивают нормальную работу торгового предприятия в период сезонного спроса;

о) рекламные запасы. Создаются в торговле для быстрой реакции на возникший после рекламы спрос покупателей;

е) спекулятивные запасы. Создаются с целью защиты от возможного повышения цен или для получения дополнительной прибыли от разницы цен.

3. По времени учёта запасы подразделяются:

а) пороговый уровень запаса или точка заказа. Используется для определения момента времени очередного заказа товаров. Означает, что при его достижении нужно произвести очередной заказ;

б) максимально желательный запас - это уровень запаса, экономически целесообразный в магазине.

в) переходящий запас - остатки продукции (товара) на конец отчетного периода и начало планового периода. Обязательно учитываются при планировании поставок на последующий год;

г) неликвидный запас - длительно неиспользуемые товарные запасы. Они образуются по причине ухудшения качества товаров во время хранения или морального старения.

4. По объёмам и потребности:

а) нормативные запасы - равны заранее установленному нормативу;

б) сверхнормативные запасы - превышают установленный норматив;

в) излишние запасы - потребность в них полностью отсутствует.

10.2 Система управления запасами на фирме

Формирование товарных запасов позволяет предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определённую ценовую политику, повышать уровень обслуживания покупателей. Всё это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня запасов по каждой товарной позиции.

Товарные запасы предприятий торговли находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией их движения является потребление. Основным назначением товарных запасов в оптовой торговле является обслуживание оптовых покупателей (розничное торговое предприятие), а в розничном - обеспечение устойчивости предложения товаров потребителям. Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима чётко налаженная система управления запасами. Оптимальный уровень запасов означает такое положение, когда отсутствуют излишки запасов или их дефицит.

Управление товарными запасами предполагает следующие операции:

1. Нормирование запасов означает выработку экономически обоснованных нормативов. К примеру, объём страхового запаса. Нормативы отдельно рассчитываются для текущего запаса, страхового запаса, сезонного хранения и т.д.

2. Оперативный учёт и контроль. Осуществляется с помощью специального программного обеспечения. К примеру. 1C Торговля и склад. Остатки товаров в начале и конце месяца подвергаются анализу и корректировке.

3. Регулирование. Заключается в поддержании их на определённом уровне и изменении их величины в зависимости от спроса и периодов поставки товаров. Как излишек, так и недостаток запасов оказывают отрицательное действие на результаты коммерческой деятельности предприятия

При постановке системы эффективного управления запасами на предприятии необходимо в первую очередь уравновесить две чаши виртуальных весов. На одной из них следует сосредоточить положительные стороны наличия запасов - обеспечение большей надежности в работе, выраженной в непрерывности производственного процесса и (или) удовлетворении потребностей покупателей, а на другой - отрицательные: расходы на содержание (хранение) запасов и отвлечение из оборота капитала, инвестированного в запасы.

Разработка системы управления запасами на предприятии ведется с учетом стратегических приоритетов компании. При этом устанавливается компромисс между рисками и затратами или ликвидностью и оборачиваемостью.

Рекомендуется пять последовательных этапов постановки системы управления запасами на предприятии:

Этап 1. Определение стоимости запасов, их номенклатуры и количественных характеристик, т.е. объемных, временных параметров, сведений о местонахождении.

Этап 2. Проведение ABC-анализ а и выявление ключевых запасов категории "А", менее важных - категории "В" - и второстепенных по значению - категории "С".

Этап 3. Регистрация методов и процедур, используемых компанией в настоящее время при управлении запасами. Выбор критериев для оценки результативности существующей системы управления запасами и постановка учета, позволяющего получать всю необходимую информацию для этой цели.

Этап 4. Сравнение существующих методов и процедур управления с требуемыми. Налаживание системы информационного мониторинга запасов, хода выполнения заказов, издержек по хранению запасов.

Этап 5. Определение шагов перехода к новой системе управления запасами. Разработка новой или усовершенствование действующей системы управления запасами.

10.3 Виды запасов

Материальные запасы – это сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Основная часть запасов на предприятии представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки. Запасы на предприятии образуются по двум основным причинам: несоответствие объемов поставки объемам разового потребления и разрыв во времени между моментом поступления материала и его потребления.

Поставка сырья материалов осуществляется в большинстве случаев периодически, и их потребление происходит, как правило, непрерывно и не совпадает во времени с поступлением. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы каждое предприятие создает определенные запасы нужных ему видов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и других ресурсов. Существуют и некоторые другие причины, приводящие к созданию запасов. Это – сезонные колебания цен; нарушение установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока); возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока) и др.

На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов: производственные и товарные запасы.

Производственные запасы формируются в организациях-потребителях и предназначены обеспечить бесперебойность производственного процесса. Товарные запасы представляют собой запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые и сезонные.

Текущие запасы необходимы предприятию для обеспечения бесперебойной работы в интервале между двумя поставками и обеспечения возможности производства продукции партиями оптимального размера. Эта часть запаса образуется в условиях равномерного и регулярного снабжения из-за несоответствия объемов поставки и разового потребления, а также задержек, связанных с движением материалов.

Подготовительные запасы выделяются из производственных для обеспечения бесперебойной работы в период, необходимый для подготовки материалов к использованию и доставки их на рабочие места.

Гарантированные (страховые) запасы необходимы для обеспечения работы предприятия на случай возможных перебоев в процессе снабжения или колебаний в объеме производства. С помощью этих запасов компенсируются отклонения фактического спроса от прогнозируемого, отклонения фактического объема выпускаемой продукции от запланированного и отклонения фактических сроков исполнения различных операций от плановых.

Сезонные запасы обусловлены сезонными колебаниями в объеме производства или потребления. Этот запас предназначен для удовлетворения прогнозируемого (сезонного) увеличения спроса, а также некоторой разгрузки предприятия на период отпусков.

10.4 Основные системы управления запасами

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

• учет текущего уровня запаса на складах различных уровней (см. рис. 7.4 и 7.5);

• определение размера гарантийного (страхового) запаса (см. рис. 7.8);

• расчет размера заказа;

• определение интервала времени между заказами. Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:

1) система управления запасами с фиксированным размером заказа;

2) система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.

 




1. реки в тени цветущей липы лежали двое молодых людей
2. 2011 годы по показателям- производительность труда объем промышленного производства среднесписочная числен
3. Условия действительности сделок и правовые последствие признания сделок недействительными Достижение в
4. тема Серебрякова My fte Продюсерский центр rtCretive Medi объявляет конкурс Зажгись Сверхновой При
5. Автоматизация деятельности института селекции растений
6. Основы социальнотрудовых отношений в лечебнопрофилактическом учреждении 1.html
7. Специфика стратегического маркетинг
8. Модуль 1. Основні засади управління формуванням і розвитком потенціалу підприємства Розкрийте сутні
9. Лекция- Финансы коммерческих организаций 1.html
10. Реферат- Особливості екологічного та біологічного моніторингу
11. Психодіагностика в роботі соматичних лікувальних закладів
12. КИЇВСЬКИЙ ПОЛІТЕХНІЧНИЙ ІНСТИТУТ Інститут енергозбереження та енергоменеджменту Кафедра охорони праці п
13. на тему ldquo;РАЗВИТИЕ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА В РОССИИrdquo; Выполнил- студент МЭО III2 Рудаков Е
14. Российская академия правосудия Кафедра гуманитарных и социальноэкономических дисциплин1
15. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ГАСТРУЛЯЦИИ По мере созревания бластулы ее деятельность направляется на подго
16. Философия качества
17. Станем ли мы сударынями в 21 веке
18. Заповедник природный и лингвистический
19. а то первый байт будет нести информацию о красной составляющей второй зелёной а третий синей
20. НА ТЕМУ- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ- РИСКИ И СТРАХОВАНИЕ СДАЛ- СТ