Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
VII КЛАСС. Словарные диктанты. 2 четверть.
6. Очертания здания, участвовать в экспедиции, не предвещать ничего приятного, преодолевать непрерывный напор ветра, приближаться к финишу, плавать брассом в бассейне, незаснувший ребенок, не заснувший от пережитого человек, закопченный потолок.
7. Непрекращающийся ливень, сеяная мука, посеянная рожь, некипяченая вода, нескошенный луг, не раскаявшись в содеянном, разыграть партию в шахматы, Третьяковская галерея, комбинация из шести фигур.
8. Пассажирский экспресс, металлическое препятствие, чугунный брус, устремиться с мячом, метнуться к воротам, неожиданно затормозить, сборная команда, не прикасаясь к мячу, не замеченная противником опасность, сосредоточенно разглядывать, торопливо советовать.
9. Утрамбовать площадку, располагаться вблизи, распечатать воззвание, восстанавливать здание, вырастить дерево, привязать напротив, ожерелье из искусственных драгоценных камней, где-нибудь в провинции, присесть поближе, по-разному преодолевать препятствия, совершенно необходимое преобразование.
10. Прикоснуться невзначай, медленно пробираться, прескверный характер, неожиданное приключение, немеркнущий свет, вязаный костюм, связанный шарф, нечищеная посуда, нерасчищенная дорожка, не мог прилежно заниматься.
____________________________________________________________________________
Диктанты с дополнительными заданиями.
Весна.
После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город. Рушились подточенные солнцем снежные валы и крепости, воздвигнутые ребятишками, а в лужах терпели бедствие бумажные флотилии, дымились еще не очищенные от снега скаты крыш; грачи, словно минеры, озабоченно прощупывали длинными белыми носами не-стаявший снег.
Зима отступила в сады, укрылась за сараями и заборами и только по ночам осмеливалась на вылазки, перехватывала морозцем ручьи.
Под всеми крышами барабанила капель, во всех дворах звенели детские голоса, а над домами и дворами, над улицами и перекрестками выписывали виражи грачи, не смолкавшие ни на минуту.
За городом уже пестрело от проталин. Чернели гребни прошлогодней пахоты, бурели пролысины старой травы. Солнце плавило остатки снега, и воздух звенел от стеклянного шороха бессчетного множестве подтаивавших льдинок, от стекающей капля за каплей где-то в тайниках сугробов талой воды. (По Е. Носову).
1. Выписать предложение с причастным оборотом, не выделяемым запятой (I вар.), и с причастным оборотом, выделяемым запятой (II вар.).
2. Выбрать любое предложение с причастным оборотом, переделать его в синонимичное сложное предложение.
3. Выписать два сочетания «сущ.+не+причастие». Графически объяснить слитное или раздельное написание не.
4. Найти причастие, образованное от глагола сов. вида II спр. (I вар.) и от глагола сов. вида I спр. (II вар.).
5. Разобрать слова по составу: I вар.: воздвигнутые, очищенные, минеры; II вар.: перекрестками, подтаивавших (льдинок), прощупывали.
Гости приехали!
Через несколько минут Никита, стоя в коридоре, увидел, как тяжело отворилась обитая войлоком дверь, влетел клуб морозного пара и появилась высокая и полная женщина, вся запорошенная снегом. Она держала за руку мальчика в сером пальто с блестящими пуговицами и в башлыке. За ним, стуча морозными валенками, вошел ямщик с ледяной бородой, с желтыми сосульками вместо усов, с белыми мохнатыми ресницами. На руках у него лежала девочка, склонив голову на плечо ямщика.
Войдя, высокая женщина воскликнула громким басом: «Александра Леонтьевна, принимай гостей!»
Это была матушкина приятельница, живущая всегда в Самаре. Сын ее, ожидая, когда с него снимут башлык, глядел на Никиту. Матушка приняла у кучера спящую девочку. Девочка вздохнула и открыла синие большие глаза и вздохнула еще раз, просыпаясь. (По А. Н. Толстому).
1. Найти в тексте одно деепричастие и одно причастие, выписать каждое из них вместе со словом, к которому оно относится. Разобрать их по составу.
2. Выбрать предложение с деепричастным оборотом, заменить его синонимичным сложным предложением.
3. Образовать возможные формы причастий и деепричастий от глаголов держала (I вар.) и лежала (II вар.).
4. Разобрать по составу: I вар.: обитая (дверь), запорошенная (женщина), вздохнула; II вар.: блестящими (пуговицами), воскликнула, матушкина.
5. Найти устаревшее слово, объяснить его значение, подобрав синоним.
Полезные хищники.
Вдоль берега озера тянется стежка небольших следов. То вправо, то влево сворачивает запутанная стежка, а то вдруг неожиданно обрывается. Здесь зверек нырнул под снег, подбираясь к норам мышей и полевок. И снова зверек на снегу, снова застрочили маленькие аккуратные следочки.
Так что же это за зверек, который так суетливо снует по зимнему лесу, старательно обследуя упавшие листья, кучки хвороста, ныряет под корни деревьев? Этот ловкий, красивый и в то же время очень кровожадный зверек горностай.
Горностай - один из самых полезных наших хищников. Благодаря своим маленьким размерам, проворству горностаи уничтожают вредителей сельского хозяйства в таких местах, куда не проберется никакой другой зверь: ни еж, ни лисица, ни кошка. Под снег мыши спрячутся, в кротовую нору залезут, но нигде не спасешься от горностая. (По О. Цонгер).
1. Выписать и разобрать 4 словосочетания, в которые входят наречия.
2. Произвести синтаксический разбор второго предложения (I вар.) и третьего предложения (II вар.).
3. Произвести разбор слов по составу, указать, как образованы слова: I вар.: полевок, вправо, подбираясь; II вар.: застрочили, неожиданно, обследуя,
4. Подчеркнуть грамматические основы в предложениях: I вар.: Этот ловкий, красивый...; II вар.: Горностай один из самых....
Изложение. (Заголовок придумывают сами учащиеся.)
Дружба между Шариком и Рыжиком возникла на моих глазах. До этого собаки как-то обходились друг без друга. Но однажды Шарик вернулся из лесного похода, волоча переднюю лапу, свернулся около забора трясущимся калачиком, и почти тут же около него оказался Рыжик.
Рыжик суетился, скулил, заглядывал в глаза раненому собрату, потом поднял кверху мордочку и горько и тоскливо завыл...
До вечера Рыжик не отходил от пострадавшего. Оба пса рядом провели всю ночь. На следующее утро Рыжик, как обычно, посетил меня. Я предложил ему суп, но от супа он почему-то отказался.
Я протянул кусок сахара. Сахар Рыжик принял, но тут же положил его на пол. Происходило невероятное собака отказывалась даже от лакомства, но продолжала просяще смотреть на меня. Мне оставалось последнее протянуть кусок хлеба. И Рыжик схватил хлеб и бросился на улицу. Я пожал плечами и выглянул в окно... Рыжик семенил к раненому Шарику, неся в зубах только что полученный от меня кусок хлеба.
Подношение Шарик принял не сразу. Рыжик улегся рядом и прижал голову к земле. Хлеб лежал тут же, но самоотверженный друг даже не смотрел на него.
Шарик поправился. Правда, Рыжик больше не выпрашивал у меня угощения для своего друга, но глаз с этой пары я не спускал.
Пара оказалась неразлучной. Все условности, связанные с личными территориями, ритуалами встреч и объяснений, между этими двумя собаками были забыты. Они ели и спали вместе. Рыжик, беспокойный и внимательный, всегда Предупреждал Шарика об опасности, грозившей шкодливому псу то со стороны людей, то со стороны разгорячившихся собратьев. А Шарик за искренность и участие платил Рыжику заботой старшего и сильного собрата о младшем... (А. Снегов).