У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рациональный и эмоциональный

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ФОРМА-ЦВЕТ

Цвет и форма, несмотря на тесное соседство и почти неразлучное единство, все же являются в психологическом смысле антиподами. Форма и цвет воспринимаются раздельно; люди различного возраста и психического склада реагируют на цвет и форму по-разному и ценят их неодинаково. Схематически можно разделить людей на два типа: "рациональный" и "эмоциональный". Первый больше ценит форму, острее на нее реагирует, раньше замечает, второй же лучше воспринимает цвет. Если сравнивать взрослых и детей, мужчин и женщин, "классиков" и "романтиков", то первые окажутся в группе приверженцев формы, вторые - цвета. Среди живописцев всех времен, при всем их многообразии, можно также заметить "колористов" и "неколористов". У первых на почетном месте цвет, у вторых форма, рисунок, композиция, светотень.

Если подойти к проблеме с такой индивидуально-психологической точки зрения, то она сводится к проблеме одаренности мастера и восприимчивости зрителя. В любом стиле живописи есть и были художники, владеющие колоритом. В их произведениях цвет воздействует на зрителя прежде всего и сильнее всего. Форма, композиция, сюжет могут играть в таких произведениях второстепенную роль, будучи малоинтересными или даже банальными.

Цвет и форма  могут действовать заодно, быть направленными к одной цели, а могут и вступать в противоречие или конфликт. Говоря конкретно: цвет в живописи или выявляет форму, или разрушает ее. 

  •  цвет служит вспомогательным средством, он занимает второе место по значению после формы.
  •  цвет - главное в живописи, а форма служит лишь поводом или местом, где разыгрываются цветовые действия.
  •  поскольку живопись располагает еще одним могучим средством - светотенью, то полюсы антитезы "цвет-форма" могут замещаться третьим понятием - свет, так что эта дуальная модель превращается в две другие антитезы "форма-свет" и "цвет-свет".

Вся древняя, средневековая и классическая живопись строилась на предмете формы. Цвет мог играть более или менее значительную роль, но никогда он не разрушал форму и не противопоставлял себя ей. Даже если форма теряла контур - она сохраняла массу, объем, и этот объем выявлялся цветом (барокко). В живописи барокко форма теряет четкость контура под напором экспрессии и динамики.

В романтических стилях живописи связь цвета и формы становится не столь тесной. Цвет проявляет тенденцию к преодолению формы и к автономии, хотя бы неполной. Так было в средневековой живописи, особенно в византийских мозаиках, в русской и византийской иконописи.

Решительная ломка формы цветом началась на заре Новейшего времени, т.е. в конце XIX века. Импрессионисты уже не стремятся к четкости контура (иногда он совсем пропадает), к выявлению объемности. Для них живопись - это прежде всего цвет, превратившийся в свет. Форма - лишь неизбежное поле, на котором размещаются красочные точки. Импрессионисты выпустили цвет на свободу, эмансипировали его от формы, и с тех пор началось победное шествие цвета в искусстве.

Человек XX века, жертва капиталистического способа производства и отчуждения личности. Под внешностью вещей не нужно больше искать ничего - т.к. там ничего и нет, кроме голой функции. С другой стороны, современный (особенно городской) человек не имеет ни досуга, ни стимула к тому, чтобы углубляться в сущность явлений, заниматься трудной мыслительной работой. Он благодарен художнику, если тот покажет ему явление в обнаженном виде, сорвет с него оболочки внешней формы или вообще анатомирует ее. Таким образом, форма окажется уже частично "переваренной" и более готовой к усвоению современным зрителем. Вместе с внешними покровами формы исчезает и подчиненный ей цвет, послушно лежащий на поверхности формы и совпадающий со всеми ее контурами и изгибами. Теперь цвет должен тоже выражать внутреннюю суть вещи или явления. Эта работа ему не трудна - ведь цвет исходит от чувства художника более непосредственно, чем форма, и чувству зрителя он может говорить прямо, минуя логику и рефлексию.

Максимальное уничтожение формы ради цвета достигается в таких течениях живописи, как оп-арт, орфизм, ташизм. Многие приемы, ставшие основными в этих стилях, были уже испробованы футуристами (Балла, Северини). В этих направлениях искусства цвет превращается из средства живописи в ее цель.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Социально-политические воззрения Пифагора и его время
2. предикаты над информационной средой а S1 и S2 обобщенные операторы обладающие соответственно свойствами {
3. логического мышления человека в сочета нии с количественными методами оценки и обработки получаемых резуль
4.  ldquo;Путь к здоровью ребенка лежит через семьюrdquo;
5. Дипломная работа- Ответственность по гражданскому праву
6. это - концептуальная структура вычислительной машины определяющая проведение обработки информации и вкл.html
7. уже в пренатальном периоде его развития имеются внутренние условия исходные основы и простейшие проявлен
8. Тургенев
9. Гражданское право5
10. на тему- Финансовый рынок в России история развития и характеристика