У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предмет правовая информатика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Мищенко Николай.

Предмет правовая информатика .

             Решение сложных задач информатизации правовой и государственной сферы России потребовало формирования новой разветвленной системы научных знаний . Решению этих задач отвечает новая междисциплинарная отрасль – правовая информатика .

              Первоначально идеи общей и правовой информатики развивались в лоне кибернетики как науки о законах управления сложными динамическими системами.

               Лишь отдельные ученые ставили вопрос об информатике как самостоятельной науке . Так , один из ведущих специалистов данной сферы член-корреспондент АН СССР В. И. Сифоров выдвинул идею информологии – науки о законах передачи , распределения , обработки и преобразования информации . Имеются и действия , которые входят в содержание информологии: кодирование , декодирование , запоминание , хранение , поиск , извлечение , доставка , сравнение , отображение , производство ( генерирование ) , потребление информации .

                 В конце 60 –х годов понятие «информатика» связывалось в нашей стране не только с информационной техникой , но и с теорией научной информации ( «документалистикой» ) . Этому во многом способствовал выход труда А. И. Михайлова , А.И. Черного и Р.С. Гиляровского « Основы информатики» . В работе были подробно рассмотрены понятия научно – технической информации и методы ее обработки.

                   В 1982 г. Вышла в свет монография выдающегося ученого в области кибернетики и информатики лауреата Ленинской премии академика АН СССР В.М. Глушкова « Основы безбумажной информатики» . В монографии были рассмотрены понятие информации и методы ее обработки ( справочные системы , преобразование информации , языки для описания данных , телекоммуникационные системы ) , практические вопросы безбумажных технологий в сфере научных исследованиях , редакционно – издательской деятельности , в медицине , обучении , проектных работах , кредитно – финансовых отношениях . Особое внимание уделено автоматизации организационных систем и смежным вопросам . Выдвинута идея ОГАС .

                   Значительную роль в становлении понятийного аппарата информатики сыграла монография Г.Р. Громова «Национальные информационные ресурсы : проблема промышленной эксплуатации» . В ней рассмотрены такие вопросы , как понятие национальных информационных ресурсов , их промышленная эксплуатация , темпы роста индустрии ЭВМ , перспективы развития информационных технологий и науки программирования . Информационные ресурсы – непосредственный продукт интеллектуальной деятельности наиболее квалифицированной и творчески активной части трудоспособного населения страны . Национальные информационные ресурсы – относительно новая экономическая категория . Корректная постановка вопроса о количественной оценке этих ресурсов и их связи с другими экономическими категориями требуют длительных совместных усилий специалистов и ученых самых разных областей знаний .

                С конца 80-х гг. В России начинается вторая компьютерная революция . Термин «информатика» обозначает теперь не только науку , но и направление практической деятельности . Информатика как отрасль народного хозяйства состоит из однородной совокупности предприятий разных форм хозяйствования , связанных с производством компьютерной техники , программных продуктов и разработкой современной технологий переработки информации .

                  Термин «информатика» возник в 60-х гг. Во Франции для названия области автоматизированной обработки информации с помощью электронных вычислительных машин . Французский термин informatique образован путем слияния слов information (информация) и automatique (автоматика) и означает

«информационная автоматика , или автоматизированная переработка информации». В англоязычных странах  этому термину соответствует cjmputer sciehce ( наука о компьютерной технике ).

                    В нашей стране современная трактовка термина «информатика» утвердилась с момента принятия решения в 1983г. на сессии годичного собрания Академии наук СССР об организации Отделения информатики ,вычислительной техники и автоматизации . Информатика практиковалась как «комплексная научная и инженерная дисциплина , изучающая все аспекты разработки , проектирования , создания , оценки , функционирования основанных на ЭВМ систем обработки информации , их применения и воздействия на различные области социальной практики» .

                     Существует разветвленная система наук , предметом которых являются информация и информационные процессы . Это и теоретическая информатика , изучающая общие закономерности информационных процессов и их математические модели ; это и социальная информатика , изучающая особенности информационных процессов в обществе ; это и прикладная информатика , ориентированная на применение средств автоматизации для решения прямых практических задач ; это и отраслевые направления информатики , изучающие информационные процессы в конкретных науках ( экономика , социология , право ).

                        Современная информатика сложилась в недрах математики и кибернетики , системотехники и электроники , логики и лингвистики . Ее основные научные направления образуют такие дисциплины , как теоретические основы вычислительной техники , статистическая теория информации ,программирование и искусственный интеллект .

                    Необходимо различать общую и правовую информатику . Общая информатика – это наука , изучающая структуру и свойства информации , а также закономерности информационной деятельности , ее теорию , методику и организацию . Цель общей информатики – разработка оптимальных способов и средств представления , сбора , аналитико – синтетической обработки , хранения , поиска и распространения информации .

                          Имеющиеся работы позволяют сформировать следующие положения , касающиеся структуры общей информатики .

                          1.Социальные вопросы информации и информатизации .

                           Социальная информация. Роль информации в обществе . Концепция информационного общества . Информационная безопасность . Социальные последствия информатизации .

              2. Теоретическая и математическая информатика .

              Понятие алгоритма , модели , формализации . Теория принятия решений , математический и логический аппарат .

               3. Теория искусственного интеллекта .

                Компьютерное моделирование интеллектуальных и психических процессов . Экспертные системы . Распознавание образов . Интеллектуальные роботы .

                4. Вычислительная техника и программирование .

             Архитектура ЭВМ . Понятие программы и программирования . История создания ЭВМ . Тенденции развития . Компьютерные сети и системы .

              5. Прикладная информатика .

               Вопросы , возникающие в связи с применением методов сбора и обработки информации в различных сферах науки и практики ( экономика , техника , военное дело , право ).

               Информатика как прикладная дисциплина занимается изучением закономерностей в информационных процессах (накопление , переработка , распространение информации ) . Создание информационных моделей коммуникаций в различных областях человеческой деятельности ; разработка информационных систем и технологий .

           Правовая информатика представляет собой прикладную ветвь общей информатики . Существуют различные подходы к пониманию задач и природы правовой информатики . С учетом высказанных точек зрения можно дать следующее определение .

              Правовая информатика – это междисциплинарная отрасль знания о закономерностях и особенностях информационных процессов в сфере юридической деятельности , об их автоматизации , о принципах построения и методиках использования автоматизированных информационных систем , создаваемых для совершенствования и повышения эффективности юридической деятельности и решения правовых задач на базе комплексного использования теории и методологии правовых наук , средств и методов математики , информатики и логики .

                В становлении и развитии идей правовой информатики и правовой кибернетики большую роль сыграли работы академика Кудрявцева В.Н., члена – корреспондента РАН Керимова Д.А., докторов юридических наук Гаврилова О.А.

            В задачи правовой информатики входят :

             активное участие в создании правового государства на принципах плюралистической демократии и гласности, доступности для каждого члена общества всей совокупности нормативных правовых актов , свободного получения информации в нужное время , в нужном месте и в нужной форме ;

               разработка научных и практических основ внедрения автоматизированных рабочих мест (АРМ) , интеллектуальных и консультационных систем ;

            интеллектуализация деятельности юридических учреждений и органов , повышение производительности труда и культуры в отправлении правосудия и других форм юридической работы ;

             создание автоматизированных обучающих систем ; разработка теоретических и методических проблем подготовки и переподготовки юридических кадров , формирование корпуса молодых специалистов по новой юридической специальности- «правовая информатика».

            В настоящее время правовую информатику можно рассматривать как перспективное и быстро прогрессирующее направление научных исследований , которое имеет собственный предмет , задачи и методы исследований . Восприятие юристами положений и выводов информатики должно происходить через призму юридических понятий и категорий .

              Несмотря на короткий срок своего существования , правовая информатика добилась несомненных существенных успехов в реализации государственной политики информатизации правовой сферы России . К ним относятся : создание сети центров и всероссийских систем правовой информации ; формирование законодательства об информации и информатизации ; создание системы знаний ; введение курсов математики и информатики ; выход на международный уровень Как и многие другие отрасли знания , правовая информатика делится на общую и специальную части .

               Общая часть включает:

                задачи создания Общенациональной системы правовой информации ;

                государственную политику информатизации правовой ,государственной и политической системы ;

                 понятие единого информационного пространства ;

               понятие общей и правовой информации ;

               методологию и методы исследования .

               Особенная часть правовой информатики исследует пути и задачи применения компьютерных технологий в различных сферах и направлениях государственно – правового регулирования общественных отношений : в правотворческой и правоприменительной деятельности , в крименалистике и судебной экспертизе , в социологических исследованиях .

               Постепенно происходит уточнение научного статуса и профиля правовой информатики . Правовая информатика не сложилась еще в самостоятельную науку . Но шкале оценок она занимает более низкий ранг , а именн – ранг междисциплинарной отрасли знания .

                Правовую информатику необходимо отличать от ряда смежных научных напрвлений , что , однако , не снижает ее научной и практической значимости . Так , правовую информатику необходимо отграничивать от курса «Информационное право» . В задачи этого курса входит изучение законодательства об информации и информатизации . Самостоятельная информационная дисциплина  -«Курс компьютерной грамотности» введен в число учебных дисциплин средней школы и преподается во всех вузах страны , включая юридические .      

                          

Метод анализа систем.

       Система – это совокупность взаимодействующих относительно самостоятельных элементов , объединенных выполнением некоторой общей функции , не сводимой к функциям ее компонентов . Понятие системы достаточно широко применяется в общей теории права и отраслевых юридических науках;

         правовая система ;

         система правового регулирования ;

         система государственных органов ;

         политическая система ;

         система доказательств ( по уголовному , гражданскому или арбитражному делу ).

         Термин « система» и методы системного анализа используются при исследовании правовой системы на всех ее иерархических уровнях . Системных подход лежит в основе большинства частных методов познания , является одним из способов обобщения эмперических фактов . Он позволяет сосредоточиться на выявлении интегративных качеств , возникающих в результате соединения элементов в целое .

                    Методология системного анализа закона включает в себя выявление всех системообразующих связей , факторов , конструкций ; оптимизацию этих связей , т.е. улучшение качества и эффективности закона ; выяснение роли и функции каждой связи в повышении целостности и эффективности закона .

                     Системно – компонентный аспект отражает изучение состава системы . При этом выделяютсякомпоненты , взаимодействие которых обеспечивает целостность системы .

                     Системно – структурный аспект предусматривает изучение внутренних связей и взаимодействия элементов системы .                   




1. С8090 автор подчёркивает необходимость синтеза формационной и цивилизационной теорий К
2. рефератдисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~ Дисер
3. Физиология питания беременной женщины
4. Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания по совокупности приговоров
5. Право Украины в период десталинизации (1954 - середина 1960-х годов
6. лекція і насінництво АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня
7. биогеохимическая модель биосферы ее теоретическое и практическое значение.html
8. Лабораторная работа 4 Исследование средств звукоизоляции по дисциплине- Безопасность жизнедеятельнос
9. 13 36 часов ’ урока Время Понедель
10. на тему Концентрация производства Вариант 6 Выполнил студ