Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права в первую очередь нормами финансово

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Безналичное обращение и безналичные расчеты

Понятие и значение расчетных правоотношений

Расчеты осуществляются либо непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения, либо с участием дополнительного субъекта — кредитной организации. Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права, в первую очередь, нормами финансового и гражданского права, которые в совокупности образуют комплексный институт права. Важнейшими нормативными актами, регулирующими данную сферу общественных отношений, являются Гражданский кодекс РФ (ст. 861-885), федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», различные нормативные акты Президента и Правительства РФ и нормативные акты Банка России.

Безналичное обращение

Безналичным денежным обращением называется сумма платежей, осуществляемая путем перечисления денежных средств по банковским счетам в безналичной форме, т. е. в форме записей на счетах.

Безналичные расчеты

Преимущества безналичного расчета:

  1.  контроль денежного оборота;
  2.  расширение кредитных возможностей банковской системы;
  3.  безналичный оборот ускоряет оборот денежных средств и оборот материальных ресурсов.

Значение безналичных расчетов велико, так как:

  1.  безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;
  2.  безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
  3.  четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.

Принципы осуществления безналичных расчетов

  1.  Первый принцип — правовой режим осуществления расчетов и платежей.
  2.  Второй принцип — осуществление расчетов по банковским счетам.
  3.  Третий принцип — поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.
  4.  Четвертый принцип — наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.
  5.  Пятый принцип — принцип срочности платежа.
  6.  Шестой принцип — контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
  7.  Седьмой принцип — имущественная ответственность за соблюдением договорных условий.

Правовое регулирование безналичных расчетов

Правила проведения безналичных расчетов устанавливаются Центральным банком РФ. В настоящее время действует Положение о безналичных расчетах в РФ, утвержденное ЦБ РФ 12 апреля 2001 г. № 2-П. Это положение содержит правила осуществления безналичных расчетов для юридических лиц.

Для осуществления безналичных расчетов кредитными организациями открываются счета клиентов и заключается договор между банком и клиентом.

Для проведения межбанковских безналичных расчетов банки открывают в других банках корреспондентские счета. Кроме того, для проведения межбанковских расчетов и других операций каждый банк имеет в ЦБ РФ корреспондентский счет.

Клиенты банка имеют право открывать в любом банке без ограничения следующие виды банковских счетов:

  1.  расчетный счет. Он открывается коммерческими предприятиями и организациями, которые осуществляют свою деятельность по принципу самоокупаемости. В случае открытия нескольких расчетных счетов выделяется один из них, который будет называться «расчетный счет по основной деятельности»;
  2.  текущие счета. Открываются юридическими лицами, предприятиями, организациями, учреждениями, финансирование деятельности которых идет из бюджета. Это некоммерческие организации (школы, институты и т. д.);
  3.  для организаций и юридических лиц, которые систематически являются должниками по уплате налогов, открывается счет неплательщика по налогам дополнительно к имеющимся счетам. В этом случае операции по расчетному счету и текущим счетам прекращаются, и все поступления отражаются на счете неплательщика налога. С этого счета погашаются долги по налогам.

Списание денежных средств по счетам осуществляется:

  1.  по распоряжению владельца;
  2.  без распоряжения владельца счета, но только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством, т. е. в бесспорном порядке;
  3.  между плательщиком и получателем;
  4.  между банком и плательщиком.

Процедура списания средств со счета предполагает применение расчетных договоров. Формы расчетных договоров устанавливаются положением, утвержденным ЦБ РФ.

Оплата со счета производится в пределах остатка на нем денежных средств. Но если банк и клиент заключают договор о кредите, то банк берет на себя обязательство в некоторых пределах оплачивать платежные документы клиента при отсутствии остатка денежных средств на счете, т. е. кредит.

Расчетные документы

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:

  1.  распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
  2.  распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

В Российской Федерации используются следующие расчетные документы:

  1.  платежные поручения;
  2.  платежные требования поручения;
  3.  чеки;
  4.  аккредитив;
  5.  инкассовое поручение;
  6.  электронные платежи.

Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»).

Расчетные документы, используемые при действующих формах расчетов, принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандартизированным требованиям и, следовательно, обязательно должны содержать следующие данные:

  1.  наименование расчетного документа;
  2.  номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;
  3.  наименование плательщика, номер его счета в банке, наименование и номер банка плательщика;
  4.  наименование получателя средств, номер его счета в банке, наименование и номер банка получателя средств; назначение платежа (в чеке не указывается); сумма платежа (цифрами и прописью).

Для совершения платежей расчетные документы печатаются в нескольких экземплярах исходя из потребностей участников расчетов. Первый экземпляр расчетного документа должен быть обязательно подписан должностными лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке и иметь оттиск печати. Списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного документа.Второй экземпляр является копией.

Расчетные документы принимаются банком к исполнению в течение операционного дня банка.

Срок действия расчетных документов ограничен и составляет 10 дней, не считая дня его подписания.

Допускается, что клиент банка может отозвать свои расчетные документы.

Установлены сроки прохождения платежей через банки:

  1.  5 дней между субъектами РФ;
  2.  2 дня внутри одного субъекта.

Гражданский кодекс РФ в ст. 862 устанавливает наиболее распространенные формы безналичных расчетов. Безналичные расчеты между хозяйствующими субъектами могут производиться в следующих формах: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, векселями.

Формы безналичных расчетов

Формы безналичных расчетов устанавливаются Центральным банком. Клиенты банка самостоятельно выбирают применяемые формы расчетов, что отражается в договоре с банком.

В современных условиях на основании действующего положения ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (в ред. от 2 марта 2008 г.) в России действуют следующие формы безналичных расчетов:

  1.  расчеты платежными поручениями;
  2.  расчеты по аккредитиву;
  3.  расчеты чеками;
  4.  расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.

Ответственность банков и их клиентов за нарушение расчетной дисциплины

Банки и предприятия несут ответственность за нарушение правил совершения расчетных операций в соответствии с действующим законодательством. Имущественная ответственность между банком и его клиентом определяется нормативными актами и договорами между банком и его клиентом. К нормативным банкам следует отнести законодательные акты, а также правила, издаваемые ЦБ РФ. Штрафные санкции могут быть применены только при наличии договорных отношений между банком, допустившим нарушение, и предприятием-клиентом. В соответствии с п. 30 Закона о банках и банковской деятельности отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается Банком России в соответствии с федеральными законами.

Участники кредитной организации не имеют каких-либо преимуществ при рассмотрении вопроса о получении кредита или об оказании им иных банковских услуг, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предприятие несет прямую ответственность за несоблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Предприятие, систематически не выполняющее свои обязательства по расчетам, может быть объявлено неплатежеспособным. Об этом сообщается основным поставщикам товарно-материальных ценностей и вышестоящему органу.

Изменился порядок безналичных расчетов для физлиц

Изменился порядок безналичных расчетов для физлиц. Новшества утверждены Указанием ЦБР от 12 декабря 2011 г. № 2748-У, зарегистрированным 16 декабря в Минюсте России.

При осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам граждане могут применять соответствующие формы с учетом существующих особенностей. Ранее указывалось, что речь шла о расчетах платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.

Согласно Указанию ЦБР от 12 декабря 2011 г. № 2748-У утратило силу положение об обязанности физлица представить для открытия текущего счета паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, карточку с образцами подписей и оттиска печати формы 0401026 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 и др. Также теперь не будут применяться правила, регламентирующие порядок передачи одним физлицом другому права распоряжения деньгами на его текущем счете на основании доверенности.

Как говорится в документе ЦБР, платежные требования на списание средств со счета плательщика заполняются физлицом на бланках формы 0401061 по аналогии с бланками формы 0401071 инкассового поручения.

Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России". Оно вступает в силу с 29 декабря 2011 года.




1. на тему- Феномен творчества Федерико Феллини Выполнила- студентка III курса экономического факультета на
2. Институциональная организация экономики и методологические подходы к ее исследованию
3. заданием где нужно описать человека за ширмой Человек с темными волосами или мелированный0Скорее всего.
4. Формирование ролевой игры у умственно отсталых детей дошкольного возраста в условиях детского сада
5. .33 0.89 2
6. Курсовая работа- Организация бухгалтерского учета
7. Тема- Кинематика материальной точки Автор- студент гр
8. Після тривалої роботи в гарячому цеху у робітника відмічено підвищення температури тіла до 3850С тахікар
9. процессуальным законодательством деятельность уполномоченных лиц связанная с раскрытием расследованием
10. а призвів до різкого зростання їжі для деяких тварин
11. Лекция ’1 Структура и функции транспортногрузовых систем Устройство техникоэксплуатационные харак.html
12. чувственное отражение и рациональное познание.
13. Введение.html
14. Русский космизм Русский прорыв в сознании
15. і. Тяжкі умови дитинства відіграли згодом істотну роль і у виборі тем та сюжетів і у формуванні світосприйман.
16. Исследование системы автоматического управления с нелинейным элементом
17. волосатое сердце
18. Народная мудрость
19. Демократия и экстремизм в Египте
20. Роман А. К. Толстого «Князь серебряный