Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Подводная лодка Краб

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

"Подводная лодка "Краб""

Подводная лодка "Краб"

Тип "Морж"

Подводная лодка "Краб", первый в мире подводный минный заградитель, спроектирован Михаилом Петровичем Налетовым, по образованию техником путей сообщения, талантливым изобретателем, энергичным и инициативным конструктором.

Идея создания подводного минного заградителя появилась у М.П. Налетова в день гибели броненосца "Петропавловск", подорвавшегося на японской мине 31 марта 1904 года. Находившийся в то время в Порт-Артуре М.П. Налетов решил построить подводную лодку - минный заградитель для постановки мин у неприятельских берегов. Эту подводную лодку Налетов строил на свои собственные сбережения; местное военно-морское начальство относилось к идее Налетова недоверчиво, но разрешило ему пользоваться мастерскими и "свободными станками".

Водоизмещение строившегося подводного минного заградителя должно было быть около 25 тонн, на нем предполагалось разместить 4 мины или 2 торпеды Шварцкопфа. Ставить мины предполагалось через люк в нижней части корпуса - "под себя".

Корпус заградителя был построен, для погружения на палубе укладывались чугунные чушки (балластины), для всплытия они снимались плавучим краном. В связи со сдачей Порт-Артура японцам, недостроенный заградитель был взорван.

В 1906 году М.П. Налетов представил Морскому техническому комитету проект подводного минного заградителя водоизмещением около 300 тонн. Проект имел ряд недоработок и не был принят. После рассмотрения замечаний Налетовым были разработаны второй вариант подводного заградителя водоизмещением 450 тонн и третий - водоизмещением 470 тонн.

Четвертый, последний вариант заградителя был разработан Налетовым в 1907 году. 2 октября 1907 года спецификация с чертежами и проект контракта были представлены Николаевским заводом "Наваль" на утверждение Морского министерства. В 1908 г. Морское министерство выдало заводу "Наваль" заказ на строительство подводного минного заградителя.

Летом 1909 года, после испытания моделей подводной лодки в Опытовом бассейне, завод представил окончательные чертежи подводного минного заградителя, которые вместе со спецификацией были утверждены 11 июля 1909 года. К концу 1909 года была начата сборка корпуса. М.П. Налетов был назначен консультантом при постройке подводной лодки.

Параллельно с постройкой подводного заградителя велись изготовление и испытания мин, сконструированных М.П. Налетовым, которые должны были обладать нулевой плавучестью, при этом возник спор между Налетовым и минным отделом Морского технического комитета о приоритете в изобретении мин подобного типа.

В проекте подводной лодки обнаружился ряд недоработок, основной из которых явился излишний объем кормовой балластной цистерны. Корректировка проекта продолжалась до 1912 года, когда был заключен новый контракт на строительство одного подводного минного заградителя водоизмещением около 500 тонн при надводном плавании.

9 августа 1912 года подводному заградителю было присвоено наименование "Краб", 12 августа 1912 года "Краб" был спущен на воду.

В июне 1913 года начались заводские испытания "Краба", а 22 июня состоялось первое пробное погружение. Первым командиром "Краба" был назначен старший лейтенант А.А. Андреев.

Во время приемных испытаний обнаружилась недостаточная остойчивость подводной лодки, что потребовало установки свинцового киля весом 28 тонн и установки булей (бортовых "вытеснителей") для компенсации его веса. Переделки были закончены осенью 1914 года, испытания закончились только в июле 1915 г.

Первый боевой поход подводный минный заградитель "Краб" совершил 25 июня 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами "Краб" вышел в сопровождении подводных лодок "Морж", "Нерпа" и "Тюлень" к Босфору. 27 июня мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. Заграждение было обнаружено турецким флотом по всплывшим минам, после чего началось траление; однако на выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка "Иса-Рейс".

Вторая постановка мин была произведена в том же районе 18 июля 1916 года, третья - 1 сентября 1916 года. В сентябре 1916 года "Краб" был поставлен в ремонт в мастерские Севастопольского порта.

В июне 1918 года "Краб" попал в руки германского, а затем англо-французского морского командования. 26 апреля 1919 года "Краб", в левом борту которого была сделана пробоина размером около 0,5 кв. м, был затоплен на внешнем рейде Севастопольской бухты.

В 1934 году "Краб" обнаружили во время подготовительных работ по подъему подводной лодки "Кит". "Краб" лежал на глубине 57-59 метров без крена. Кормовая часть подводного минного заградителя глубоко вошла в грунт и дифферент на корму составлял 12 градусов. Носовой люк был открыт, рубочный люк закрыт.

В мае 1935 года начались судоподъемные работы. Планировалось поднять подводный минный заградитель в несколько этапов. Задача первого этапа заключалась в извлечении "Краба" из грунта. Для этого предполагалось приподнять понтонами носовую оконечность на 12 метров, подвести полотенца под в корму и опустить лодку на грунт. На втором этапе над лодкой должны были остропить два 200-тонных понтона, два 80-тонных понтона и два 40-тонных мягких понтона и ступенчатым способом поднять лодку и перевести ее в Стрелецкую бухту на глубину 17 метров. На третьем этапе планировалось остропить 200-тонные понтоны непосредственно к бортам лодки, после чего поднять ее на поверхность.

Этот проект строго выдержать не удалось. При подъеме носа корма "Краба" еще больше погрузилась в грунт и подвести под нее полотенца не удалось. Попытки подъема носа продолжались несколько раз, при этом дифферент лодки на корму достигал 50 градусов, но результат оставался прежним.

В этой ситуации вся тяжесть дальнейших работ на первом этапе легла на водолазов. До конца сентября они размыли под кормой котлован глубиной 9-10 метров. Неоднократно его стенки обваливались на водолазов, но, к счастью, каждый раз им удавалось благополучно выбраться из завала. После того, как из грунта показались гребные валы, отмывку котлована прекратили. За валы закрепили два 80-тонных понтона и выдернули лодку из грунта. Дальше работы пошли исключительно быстро. С 4 по 7 октября лодку последовательно подняли на 12, 15 и 17 метров и завели в Стрелецкую бухту, а через месяц "Краб" был извлечен на поверхность. Заделав пробоину и осушив отсеки, эпроновцы передали минный заградитель Черноморскому флоту.

Узнав о подъеме "Краба", М.П. Налетов выступил с проектом восстановления и модернизации "Краба". Проект был отклонен, "Краб" не восстанавливался и был сдан на металлолом.

Тактико-технические элементы

Длина, м около 53 Ширина, м 4,3 Осадка, м 4,0 Водоизмещение надводное/подводное, т 533 / 736 Мощность двигателей надводного/подводного хода, л.с. 4х300 / 2х330 Скорость надводного/подводного хода, узл. 11,8 / 7,07 Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль 2500 / 30 Глубина погружения, м 50

Вооружение

37 мм артиллерийское орудие (установлено в начале мировой войны) 1 Пулеметы 2 Торпеды в трубчатых носовых торпедных аппаратах калибром 45 мм 2 Запасные торпеды 2 Мины заграждения 60

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.navy.ru/




1. Topic 1 lgebric nd Numeric Expressions 1
2. Правила делового общения по телефону
3. Понятие административноправового статуса коммерческих организаций4 2
4. тема Для обоснования понятия производственной системы сначала нужно дать понятия производственной с
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ Дисерт
6. Курсовая работа- Безопасность технологического процесса производства асфальтового бетона
7. східна і східна частини ~ горбисте передгір~я з досить значними рівнинними ділянками що використовуються д.html
8. капитал на заработную плату фактор труд и на ренту фактор земля
9. ТЕМА 17 экспертиза продуктов на радиационную загрязненность ТЕСТ 1 Лабораторный радиометр состоит
10. М.В. Ломоносов
11. Альтернативная история развития государств
12. Тема 12 Технические средства реализации информационных процессов
13. методические рекомендации по изучению дисциплины опд.
14. Аудит ефективності діяльності комерційних банків за міжнародними стандартами
15. Реферат по зарубежно
16. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра ldquo;Основы проектирования машинrdquo; ПРОЕКТИРОВАНИЕ У
17. Профессиональные навыки в профессии бухгалтера
18. вариант Формула определения маржинальной прибыли- ВРП переменные затраты Эффективность использования о
19. ио Свидетельствую что мной лично проверено клеймо и осм
20. модуль 1 Русскоязычные тексты для студентов 1 курса 1 семестр Предмет и задачи дисциплины Язык и ст