Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14. Этапы полевых работ при теодолитной съемке.
Ситуационную съемку выполняют с помощью теодолита, поэтому ее называют теодолитной. В результате теодолитной съемки получают на плане положения контуров и предметов местности без рельефа.
При теодолитной съемке сначала производят полевые измерения, а затем на основе полученных результатов измерений составляют планы местности. Теодолитную съемку применяют для съемки равнинной местности со сложной ситуацией (населенные пункты, застроенные участки, железнодорожные станции и др.).
Съемка местности выполняется в определенной последовательности и включает следующие этапы:
1.Подготовительные работы в процессе, которых изучается планово-картографический материал данного участка, намечается проект выполнения работ, производится рекогносцировка (осмотр) местности устанавливается граница съемочного участка, определяется наличие и положение существующих опорных пунктов, подбирают необходимые приборы и материалы.
2.Полевые работы:
2.1 - производится рекогносцировка (осмотр) местности устанавливается граница съемочного участка,
2.2 -создание съемочного геодезического обоснования проложением теодолитных ходов и привязка их к существующим опорным геодезическим пунктам; Перед съемкой создают съемочную геодезическую опорную сеть, которую строят в виде системы теодолитных ходов прокладываемых вдоль границы снимаемого участка и диагональных ходов внутри участка. Теодолитные ходы могут быть замкнутыми, разомкнутыми, диагональными и висячими. Теодолитный ход представляет собой систему ломаных линий, соединяющих опорные точки (точки съемочного обоснования). Точки съемочного обоснования выбирают так, чтобы от них можно было проводить съемку всей местности и чтобы от каждой точки было видно две соседние точки и в местах удобных для угловых и линейных измерений. Допустимая длина сторон теодолитного хода устанавливаются специальными техническими инструкциями, она зависит от масштаба съемки и от условий (сложности) местности. Так, при съемках незастроенных участков длина сторон теодолитного хода должна быть 50-400 м, в среднем около 250 м. Выбранные точки на местности закрепляют временными знаками (деревянными кольями), а через 1 км подземными центрами (рисунок 30).
2.3 -съемка ситуации (контуров) местности;
3.Камеральные работы
-вычислительная обработка результатов измерений;
-построение плана местности.
Вертикальная планировка комплекс геодезических работ производимых на местности с целью преобразования рельефа.
Задачи: создание условий для безопасного движения транспорта и техники; сбор поверхностных ливневых и подземных вод; правильное размещение частей зданий на высоте; благоустройство участка строительства.
Чтобы создать проект вертикальной планировки нужно составить топографически план.
Для составления топографического плана осуществляется нивелирование по квадратам.
Нивелирование поверхности выполняется для получения крупномасштабных топографических планов равнинной местности.
Плановое положение точек определяется с помощью проложения теодолитных ходов, высота точек геометрическим нивелированием с использованием технических нивелиров.
Нивелирование поверхности может производится по квадратам или путем проложения нивелирных ходов с разбивкой поперечников.
Нивелирование поверхности по квадратам выполняется путем разбивки на местности с помощью теодолита и мерного прибора сетки квадратов со стороны 20м при съемке в масштабах 1:500 и 1:1000, 40 м и 100 м при съемке в масштабах 1:2000 и 1:5000.
Сначала разбивают сеть крупных квадратов основных квадратов с длиной стороны 100 или 200 м. Основные квадраты разбиваются на заполняющие со сторонами 20-40 м (допускается и 10 м) в зависимости от рельефа участка.
В вершинах основных квадратов закладывают грунтовые реперы. Вершины заполняющих квадратов закрепляются на местности кольями.
Попутно с разбивкой сети квадратов ведут съемку ситуации.
Квадраты со стороной 100-200 м нивелируют каждый в отдельности. Порядок работ в заполняющих квадратах предусматривает нивелирование с одной станции вершин нескольких квадратов. При этом каждые две смежные станции должны иметь общие связующие точки.
Рисунок 47. Нивелирование по квадратам с одной и с двух станций.
Запись отсчетов ведется на чертеже (рисунок 47) или в нивелирном журнале. Расстояние от нивелира до рейки не должны быть больше 100-150м.
Для контроля вычисляются превышения по замкнутому контуру.
Для определения отметок вершин квадратов делается привязка к опорной высотной системе (реперам). Отметки точек определяются через горизонт прибора:
Нi = ГП Сi,
где Сi отсчет по черной стороне рейки на вершине квадрата.
Горизонт прибора на станции определяется по следующей формуле:
ГП = НIJ + CIJ,
где НIJ - отметка вершины квадрата, к которой осуществлена привязка,
CIJ отсчет по черной стороне нивелирной рейки на этой точке.