Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Психологическая характеристика класса
В исследовании принимали участие ученики МБОУ СОШ №63 г. Брянска 4А класс.
Класс ребят состоит из 14 человек ,6 девочек и 8 мальчиков в возрасте от 10 до 11 лет. Это учащиеся 4 класса общеобразовательной школы, дети из благополучных семей, но показывают низкую успеваемость, дисциплина средняя. Ученики испытывают небольшие проблемы в общении друг с другом, в классе на среднем уровне взаимовыручка. Все дети проживают в городе Брянске, и основной их вид деятельности является учебный прочес в школе.
В процессе исследования учебной мотивации у учащихся по методике «Оценка уровня школьной мотивации» (Н. Лускановой)были получены следующие результаты:
Большинство учеников 42.8% показали негативное отношении к школе ( приложение 1). Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Рисунки таких детей, как правило, не соответствуют предложенной школьной теме, а отражают индивидуальные пристрастия ребенка.
28.6% класса имеют низкую школьную мотивацию. В школу такие ученики ходят неохотно, могут пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами.
28,6% процентов класса показали положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей вне учебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем.
Таким образом мы видим что большинство учащихся в 4 классе имеют довольно отрицательное отношение к школе и образовательному процессу.
Существенным фактором в успешном развитии ребенка выступает его эмоциональное состояние , поэтому мы провели исследование школьной тревожности у детей 4 класса по методике «Оценка школьной тревожности» (Филлипса) .
Результаты исследования показали что общее внутренне эмоциональное состояние школьников довольно хорошее, наличие тревожных синдромов у учащихся небольшое.
По первой шкале «Общая тревожность в школе» у группы 57.1% несовпадений по тесту. Такой процент несовпадений говорит о высокой тревожности в школе.
По второй шкале «Переживание социального стресса» у группы 78.5% несовпадений показатель того, что эмоционально состояние детей , на фоне которого развиваются социальные контакты (прежде всего со сверстниками) является тревожным.
По третьей шкале «Фрустрация потребности в достижении успеха» группа показала 35.7% несовпадений по тесту. Из этого мы можем сделать вывод о том, что неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, у детей 4 класса отсутствует, и у всех у них есть определенная цель.
По четвертой шкале «Страх самовыражения» 28.5% несовпадений негативных эмоциональных переживаний ситуаций , сопряженных с необходимостью самораскрытий, предъявления себя другим, у учеников так же не наблюдается.
По пятой шкале «Страх ситуации проверки знаний» группа показала 28.5% несовпадений, поэтому мы можем судить о том что дети не испытывают тревоги в ситуациях проверки знаний.
По шестой шкале «Страх не соответствовать ожиданиям окружающих» здесь дети показали 42.8% ориентация на значимость других в оценке своих результатов небольшая. Эти дети не испытывают особой тревоги по поводу оценок, даваемых окружающими.
Седьмая шкала «Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу» 28.5% несовпадений говорят нам о том, что особенности психофизиологической организации, а так же приспособляемость ребенка к ситуациям стрессового характера, в норме.
По восьмой шкале «Проблемы и страхи в отношении с учителем» ответы детей показали 14.2% несовпадений показатель того, что общий эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе положительный.
Таким образом мы видим, что общее внутренне эмоциональное состояние школьников довольно хорошее, наличие тревожных синдромов у учащихся не наблюдается.
Учителю стоит обратить внимание на фактор «Переживание социального стресса», здесь процент довольно высокий относительно остальных факторов 78,5%. Это говорит о том, что большая часть класса не может развивать свои социальные контакты(прежде всего со сверстниками).