Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основные гигиенические требования к школьному зданию
Сосредоточение в школьных помещениях большого количества детей, которым надо создать наилучшие условия для занятий, ставит перед педагогами и строителями ряд специальных требований в отношении набора и размеров школьных помещений, их взаимного расположения, размещения по этажам, освещённости, температурного режима, притока воздуха и других гигиенических условий.
Для правильного использования здания весьма важно, чтобы оно содержало все необходимые для данного типа школы помещения.
Классы являются основными помещениями любого школьного здания; в дополнение к ним благоустроенное школьное здание содержит ряд других помещений, являющихся неотъемлемой его частью.
Перечень помещений, входящих в состав школьного здания, называется набором помещений. Он входит в программное задание, по которому архитекторы проектируют здания школ. Им же следует руководствоваться при распределении помещений школы (того или другого типа) в предоставленном ей здании.
По своему назначению помещения школы распределяются следующим образом:
1. Учебные помещения: классы, учебные лаборатории биологии, физики, химии, зал физкультуры.
2. Вспомогательные помещения: актовый зал, библиотека-читальня, подсобные лаборантские, пионерская комната, вестибюль и раздевальные, коридоры и рекреационные залы.
3. Служебные помещения: кабинет директора школы, комната заведующего учебной частью, учительская, канцелярия, комната технических служащих.
4. Санитарно-гигиенические помещения: столовая-буфет, кабинет врача, уборные, умывальные, душевые при физкультурном зале.
Состав помещений, входящих в минимальный набор для школы, зависит от типа школы и числа классов в ней. В зданиях школ на 40 и 80 учащихся устройство отдельного физкультурного зала невозможно; наоборот, благоустроенную среднюю школу нельзя себе представить без зала для физкультуры и спорта. Это же относится к другим помещениям.
Здания детских домов, школьных интернатов и школ имеют сверх этих помещений спальные помещения, комнаты для хранения одежды, белья и другие помещения, необходимые для организации жизни детей и подростков.
В зданиях суворовских и нахимовских училищ предусматриваются помещения для военных занятий и учебно-воспитательных мероприятий - в связи со специальными задачами и программами этих общеобразовательных средних школ особого типа (военный кабинет, класс фехтования и бокса, бассейн, манеж и др.). Значительно отличается от общеобразовательных школ набор помещений для ремесленных училищ, в которых имеются помещения учебно-производственных мастерских.
В отношении каждого из помещений требуется своя определённая норма площади на 1 ученика. Так, например, размеры классных комнат должны быть такими, чтобы каждый ученик имел достаточно места для занятий и не мешал соседу, чтобы учащийся мог свободно проходить к столу учителя и доске, а учитель к месту занятий каждого ученика; в передней части класса должно быть свободное пространство для организации занятий у школьной доски, а также для стола учителя.
Объём классного помещения (наряду с вентиляционными установками) должен обеспечивать доброкачественность воздуха в отношении его состава и температуры.
Путём точного размещения соответствующей мебели и подсчётов необходимого объёма воздуха установлено, что площадь пола класса, приходящаяся на 1 ученика, должна быть 1,25-1,5 м2 и во всяком случае не ниже 1,0 м2. Обычно число учащихся устанавливают не более 30, а площадь класса в 50 кв. м.
Помещения учебных кабинетов-лабораторий для того же числа учащихся делаются обширнее, так как лабораторные работы требуют большего места для занятий каждого ученика; проходы между столами делаются шире - из расчёта переходов по ним учащихся с приборами в руках. Демонстрационный стол и пространство около него должны обеспечивать простор для постановки учебных демонстраций и опытов. Ha l ученика в учебных лабораториях требуется 1,75-2 кв. м. при общей площади в 65-70 кв. м. Ещё большая площадь на 1 ученика необходима для физкультурного зала - 4 кв. м.
Высота помещений в школе определяется в первую очередь гигиеническими требованиями; от высоты и объёма помещения в значительной степени зависит достаточность количества воздуха в нём на 1 ученика. Излишняя высота помещения обусловливает ненужные расходы при постройке и эксплуатации. Высота учебных помещений должна быть 3,5-4 м.
Для предупреждения перегревания учебных помещений в школах, строящихся в южных местностях, предусматривается высота комнат в 4 м.
Физкультурный зал требует большей высоты ввиду значительной подвижности детей и специальных занятий (на шведской стенке, с мячом и т. д). Он делается высотой в 4,5-5 м.
Применяя указанные выше данные к набору помещений школ разного типа, получают площадь и кубатуру зданий.
Правильное распределение помещений в здании школы облегчает нормальное проведение учебно-воспитательной работы.
Расположение помещений в школьном здании должно удовлетворять следующим требованиям:
а) Классные комнаты одного и того же этажа отводятся для учащихся однородных или смежных возрастов (младших, средних, старших). Младшие классы желательно размещать отдельно от старших и по возможности в нижнем этаже.
Для младших детей, например, для семилеток, многократные подъёмы и спуски по лестницам являются значительной нагрузкой; кроме того, в отношении детей младшего возраста особенно важно обеспечить наибольшую доступность проведения переменна открытом воздухе. Наконец, разобщение младшего и старшего возрастов целесообразно и с точки зрения предупреждения заноса инфекционных заболеваний (например, гриппа).
б) Учебные помещения не должны перемежаться с помещениями другого назначения; например, недопустимо в середине коридора между классами размещать канцелярию, кабинет директора и тому подобные комнаты.
в) Вспомогательные и санитарно-гигиенические помещения располагаются вблизи тех основных помещений, которые ими обслуживаются: лаборантские - впереди учебной лаборатории, комната хранения наглядных пособий - при учительской, душевые - перед физкультурным залом.
Для служебных помещений, посещаемых обычно посторонними, и для буфета-столовой отводятся комнаты, имеющие прямую связь с вестибюлем или лестничной клеткой.
г) Перемещение учащихся по зданию в связи с использованием классов, учебных лабораторий, зала физкультуры, буфета и других помещений не должно приводить к значительному количеству встречных и перекрёстных передвижений учащихся. Надо предусмотреть, чтобы учащимся приходилось возможно менее переходить из этажа в этаж.
д) В каждый коридор или рекреационное помещение должно выходить не более 4-6 классов.
е) Коридоры изолируются от лестничных клеток перегородками. Взаиморасположение помещений общего назначения (учебных лабораторий, физкультурного зала, буфета-столовой и т. д.) является наилучшим в том случае, если по коридору, прилегающему к определённым классам, не проходят дети других классов.
Такие изолированные коридоры являются наиболее удобными для отдыха детей во время перемен.
ж) В каждом здании школы надо иметь не менее двух выходов - основного и запасного (на случай пожара). При использовании здания нельзя закрывать те помещения, которые нужны для быстрой разгрузки здания (помещения у запасных выходов, добавочные лестничные клетки и т. д.).
Начальные школы строятся обычно одноэтажные, семилетние школы - двухэтажные, средние школы строятся не выше 4 этажей.
В школьном здании классы распределяются по всем этажам, начиная с первого: в цокольных этажах размещают лишь вспомогательные помещения. Физкультурный зал, ввиду большого размера его, шума при использовании и ряда конструктивных соображений, делают обычно на первом этаже, причём предусматривается выход из него непосредственно на школьную площадку. Часто физкультурный зал делают в виде пристройки к основному зданию, с которым его соединяют небольшим коридором.
На дверях каждого помещения укрепляется вывеска, обозначающая класс или назначение помещения.
Внимание! Данный материал о требованиях, предъявляемых к строительству школ в 50-80-е года 20-го века.
Слепые блуждают ночью.
Ночью намного проще.
Перейти через площадь.
Слепые живут наощупь.
Наощупь,
трогая мир руками,
не зная света и тени
и ощущая камни:
из камня делают стены.
За ними живут мужчины.
Женщины.
Дети.
Деньги.
Поэтому
несокрушимые
лучше обойти стены.
А музыка - в них упрется
Музыку поглотят камни.
И музыка умрет в них,
Захватанная руками.
Плохо умирать ночью.
Плохо умирать наощупь.
Так значит слепым - проще.
Cлепой идет через площадь.
В стропилах воздух ухает, как сыч.
Скрипит ольха у дальнего колодца.
Бегущий лес пытается настичь
бегущие поля. И удается
порой березам вырваться вперед
и вклиниться в позиции озимых
шеренгой или попросту вразброд,
особенно на склоне и в низинах.
Но озими, величия полны,
спасаясь от лесного гарнизона,
готовы превратиться в валуны,
как нимфы из побасенок Назона.
Эгей, эгей! Холмистый край, ответь,
к кому здесь лучше присоединиться?
К погоне, за которую медведь?
К бегущим, за которых медуница?