Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья будет полезна учителям и родителям Актуальность Ни для кого не секрет что в современном мире з.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.11.2024

Ольга Бранько

«Опыт проведения уроков английского языка в начальной школе»

Статья будет полезна учителям и родителям

Актуальность

Ни для кого не секрет, что в современном мире знание иностранного языка является залогом обеспеченной и стабильной жизни, и теперь все чаще родители задумываются о том, чтобы учить ребенка языку как можно раньше. Тенденцию эту подхватывают и современные школы: преподавание иностранного языка теперь часто начинается не с 9-10 лет, как было раньше, а с 6-7.

В теории все хорошо: чем раньше ребенок начнет учить язык, тем лучше, но на практике при обучении  наблюдается ряд проблем.

Проблематика

Одним из аспектов, не дающим ребенку эффективно продвигаться в изучении языка, является элементарная "незаинтересованность": зачем изучать иностранный язык, если и так хорошо: мама, папа понимают, все и так нормально. Конечно, на начальных уроках в классе поднимается этот  вопрос, спрашивается мнение детей, рассказывается о том, что можно, например, будет написать на Новый Год письмо не только Деду Морозу, но еще и Санта-Клаусу: вдруг будет два подарка? Но зачастую добиться вовлеченности и интереса детей можно лишь когда урок действительно детям интересен, когда он построен с учетом особенностей их возраста. Очень помогает в построении такого урока использование современных коммуникационных и информационных технологий. Рассмотрим их подробнее на примере обучения иностранному языку в наших группах.

Опыт использования коммуникационных технологий на уроках английского языка

Неоспоримо, что коммуникационные технологии в изучении иностранного языка являются основными, ведь главная цель учителя - чтобы ребенок мог понимать и изъясняться на иностранном языке, причем изъясняться качественно, на высоком уровне.

Кроме общепризнанных диалогов между детьми на наших уроках применялся и ряд других технологий.

Например, активно использовалось «общение с игрушкой». У нас в работе были змея Олежка и гусеница Питти, сделанные из махровых носочков соответственно голубовато-серого и зеленого цветов (игрушки одевались на руки учительницы). Восприятие диалогов между этими персонажами было гораздо эффективнее, чем просто прослушивание записанных аудиозаписей. Плюс Питти и Олежка очень любили шутить, смеяться, иногда спорить друг с другом (и с детьми). В общем, общение их общение было живое, и это не могло не заинтересовывать. А еще эти персонажи очень любили "целовать" детей, когда те хорошо работают на уроке. А когда проголодались, Питти и Олежка любили "кусать" детские ручки от пальчиков до плеч (случалось это обычно на переменке; детям, кстати, очень нравится такой "массаж").

К еще одной коммуникационной технологии на наших уроках относились, конечно же, игры. Они были различные, но все на "проговаривание" изучаемого материала и на взаимодействие в команде, наработку коммуникационных навыков.

Например, при изучении лексики движения («Повернись направо (или налево)», «Сядь» и т.д.) мы играли в игру «Собери предметы с пола». Один человек от группы стоял на очерченной территории с завязанными глазами, остальные после указания учителя, какой именно предмет им нужно принести, «управляли» водящим: "Два шага налево, три назад,... Теперь присаживайся и ищи" (игра, конечно же, проводилась только на английском).

Интересно у нас проходили игры на развитие интуиции. После изучения  необходимого материала по теме, учитель раскладывал карточки с рисункам тыльной стороной наверх (так, чтобы рисунки не было видно) и просил: "Дайте мне карточку "Нос", пожалуйста". Дети по очереди доставали карточку,  и когда кто-то доставал нужную, то у него выспрашивался «секрет»: как он догадался, почувствовал, что карточка «Нос» лежала именно там.

Для того чтобы развить в детях умение держать себя в руках, контролировать свои эмоции (что необходимо для качественной коммуникации между людьми) мы играли в игру " Подари мне свою улыбку". Дети образовывали круг, и с этого момента становились абсолютно серьезными: смеяться, улыбаться, пока идет игра нельзя (по крайней мере, когда к тебе подходит ведущий). Ведущий, стоящий в центре, выбирал любого игрока и подходил к нему с просьбой "Улыбнись мне, пожалуйста" (и начинал либо упрашивать, либо смешить выбранного человека). Тот должен был с абсолютно серьезным видом ответить: "Не сейчас, прости". Если это у него получалось, то ведущий переходил к следующему человеку. Если нет, то несправившийся со своими эмоциями ребенок становился ведущим, и теперь его задача была рассмешить кого-то еще.

Нами  была разработана методика игры  «на понимание слов учителя». Были выбраны основные фразы: "Соблюдаем тишину", "Смотрим на меня", "Слушаем меня", "Подождите минутку", "Повторяем за мной" (очень нужные фразы, которые дети на первых порах обычно  плохо запоминают и понимают). Каждой фразе соответствовало свое движение (например, на фразу "Соблюдаем тишину"  нужно было закрыть ротики руками). Игра проходила следующим образом: сначала учитель говорил фразу, а  дети выполняли движение, после этого кто-то из детей говорил фразу, а остальные ее выполняли. Учитель при этом мог путать всех, проверяя, как усвоен материал и насколько дети уверены в своих знаниях.

Кроме вышеописанных игр для развития коммуникации между детьми проводились такие игры как "Светофор", "Саймон говорит", "Бинго", "Домино", "Лотто", "Прятки с игрушкой", игры под музыку (с движениями), игры с мячом и т.д.

Еще одной особенностью уроков было то, что дети принимали непосредственное участие в "построении" урока. После того, как с основными играми дети уже познакомились, мы стали играть в коллективную игру "Собираем сокровища". Сокровищами являлась привезенная учителем с моря галька. Задача детей была за определенное количество уроков собрать 100 камушков (и тогда им будет сюрприз). В начале урока на доске висела таблица: сколько камушков получит группа за выполнение того или иного задания (те задания, которые особенно необходимы на уроке с точки зрения учителя, отмечались большим количеством очков) - дети в ходе урока учились обсуждать вопросы в группе, приходить к единому мнению. Если процесс затягивался, то просто произносилось: "Похоже, так вы не успеете заработать большое количество камушков" - дети организовывались сами. Иногда учитель мог обговорить, что следующую активность выбирает человек, который лучше справился с предыдущей. В общем и целом, за счет такого построения урока достигалась достаточна хорошая вовлеченность и наблюдался больший энтузиазм детей.

Кроме игровых приемов на уроках использовались еще такие коммуникационные технологии как чтение стихов, разучивание и исполнение песен под гитару (выбор мелодии осуществлялся совместно с учителем; потом эта песня выносилась на школьный концерт).

Кроме этого на занятиях присутствовала работа с бумагой (оригами), нитками и т.д. Эта работа также проводилась только на иностранном языке. Учитель реагировал на фразу (и давал  необходимый материал) только если фраза была произнесена на английском и была произнесена правильно. Если ребенок (конечно, после неоднократного объяснения учителем) все равно не запоминал, то ему приходилось применять свои коммуникативные навыки и спрашивать соседей, которые обычно откликались с большой охотой.

Опыт использования коммуникационных технологий на уроках английского языка

Первый подвид таких технологий - это, конечно, мультфильмы. Они использовались, в основном, как закрепление пройденной темы. Часто на переменах дети сами просили еще раз поставить пройденные мультики, и отмечу, эти просмотры пользовались спросом и у детей  более старшего возраста.

Для занятий в нашей школе использовались, в основном, мультфильмы из серии "Гоу-гоу любит английский", иногда "Поросенок Пеппа". Однако для семейного просмотра рекомендованы были и другие мультфильмы, была создана группа ВКонтакте, куда учителя английского языка выложили полезную информацию для родителей. В группе были советы специалистов по созданию языковой среды дома, мультики, песни, которые учились на уроках, а также видеозаписи наших детей, исполняющих известные англоязычные песни (Меrry Christmas, Head and Shoulders, Knees and Toes и другие).

Обязательно  на уроках рассказывались темы по страноведению. Дети активно участвовали в игре «Верите ли вы, что...» (и добавлялся факт из жизни англичан),также на уроках изучалась карта страны.

В один из дней в школе проходил День Английского языка: младшие школьники играли на переменах в разные английские игры, разгадывали ребусы (те, кто уже знал немного английский алфавит), учили и рассказывали стихотворения за сладости.

Учащиеся 10-12 лет показывали в этот день спектакль на английском языке, на нем присутствовали и младшие школьники. После спектакля старшие дети (13-17 лет) пошли на встречу с девушкой-англичанкой, чтобы задать ей вопросы про ее жизнь в Великобритании, а ученики начальной школы пошли на "английский чай" с различными вкусностями. Чтобы получить сладость, нужно было ее попросит по-английски.

Как еще один из подвидов информационных технологий в изучении иностранного языка на уроках использовались электронные презентации с изображениями изучаемых слов. Они хорошо вписывались в урок, когда нужно было переключить внимание детей с одной формы работы на другую, образно показать изучаемый материал и еще более разнообразить виды деятельности детей. Презентации помогали вызвать интерес к данной тематике, сформировать собственные зрительные или слуховые образы, которые способствуют лучшему усвоению материала.

Заключение

Урок, построенный таким образом, ориентированный на потребности детей младшего возраста, включающий в себя различные виды коммуникационных и информационных технологий, включающий ряд сменяющих друг друга активностей, помогает детям полюбить предмет на ранних этапах его изучения, а это не может не сказаться на дальнейшем интересе и вовлеченности в изучение иностранного языка.




1. гостинице расположенной в посёлке Листвянка
2. Финский опыт по управлению отходами законодательство, организация, необходимые инвестиции и технологии
3. Ребёнок вырастает человеком там где царит надежда на лучшее а не страх перед худшим
4. Кинетическая энергия тела движущегося произвольным образом равна сумме кинетических энергий всех n матери
5. МЭРИ КЭЙ Новый гаджет для очистки кожи это не просто щеточка
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 15
7. і. Б~кіл ~лемді д~р сілкіндірген екі д~ние ж~зілік со~ысты~ бастауы ж~не со~ыс ала~ы да бол~ан Батыс Еуропа е
8. О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий
9. Раств в воде 10 коэфф
10. то особенное в веселой женщине чьи глаза загораются радостью и это привлекает внимание всех мужчин к ней
11. тематики РАБОЧАЯ учебная программа дисциплины Математика специальность 5В
12. Терпение в благочестии к родителям Вся Хвала Аллаху Господу миров Мир и благословение Аллаха нашему
13. Морфология колонии у гидроида obeli loveni
14. . Визначення парку локомотивів що експлуатуються та робочих парків вагонів необхідних для освоєння планови
15. Род человеческий на плахе
16. тема эндокринных желез представлена периферическими железами щитовидная паращитовидная яичники тестик
17. Предприятие сервиса фитнесс клуб MASTER GYM
18. Http---bestothersideru- http---bestotherside
19. Тема встречи Взаимовлияние деловых СМИ и государства Этапы встречи- Видео Где свободная пресса
20. Философия Преподаватель- Заякин А