Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

городской или город

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ ИНДУИСТСКИХ ХРАМОВ

Значительные  различия между северными равнинами, Гималайскими предгорьями  и юж-ными территориями, прилегающими к побережью, обусловили формирование в различ-ных частях  Индии трех архитектурных стилей в храмовом зодчестве, имеющих весьма значительные различия.

Древние тексты об архитектуре классифицируют три стиля храмов - стиль Нагара (Nagara) или 'северный' стиль, что дословно переводится как "городской" или "город", дравидский или южный стиль Дравида, и Весара (Vesara) или гибридный стиль.

Для южного типа индуистского храма характерна шикхара в виде ступенчатой пирамиды с четко выделенными поперечными поясами, завершенная многогранным, колоколовидным перекрытием.

Для северного типа культового индуистского здания стала характерна шикхара парабо-лических очертаний с приплюснутым кольцом (амалака) наверху. В периферийных областях развились региональные архитектурные стили. Но большинство храмов выстроено либо в стиле Нагара либо Дравида, причем это разделение можно проследить с самых ранних, из сохранившихся на сегодняшний день, храмов.

Стиль Nagara, который развивался в течение пятого столетия, характеризуется башней типа улья (названный "shikhara", в северной терминологии) составленной из нескольких архитектурных элементов, типа kapotas и gavaksas, завершающихся большим круглым элементом, названным "amalaka", а в просторечии "Барабан". В основе плана - квадрат, но стены часто членятся элементами декора таким образом, что создается впечатление «круглой» башни.   В  более поздних храмах типа  Катармала  или Байджнатха , центральная мандапа  окружена несколькими маленькими храмиками, создавая визуальный эффект, напоминающий фонтан.

С седьмого столетия Dravida или южный стиль сформировал пирамидальную башню, состоящую из прогрессивно уменьшающихся  ярусов, узкого горла, и купола на вершине, названной также  shikhara (в южной терминологии). Повторяющиеся горизонтальные  ярусы визуально  придают южным храмам приземистость.

Менее очевидные различия между двумя главными типами храма включают план местности, выбор камня, из которого вырезали фигуры на внешних стенах и в интерьере,  общем диапазоне декоративных элементов.

Говоря об обширных областях Индии во власти «северного» стиля, то есть от Гималаев до Декана, должно упомянуть про региональные отличия. Например, все нижеперечислен-ные храмы классифицированы как принадлежащие к стилю Нагара: простой храм Parasuramesvara в Бубанешваре ( в Ориссе), состоящий только из святилища и зала; храмы в Каджурахо с их суперструктурами;  изящно вырезанный храм Surya в Modhera.

С другой стороны «южный»  стиль, будучи ограничен территориально меньшей областью, более последователен в развитии и архитектурных особенностях.

В пограничных областях между двумя главными стилями, особенно в современных про-винциях Карнатаки и Андхра-Прадеша, было много стилистического наложения и своих отличительных архитектурных особенностей. Типичный пример - храмы периода Хойсала (Hoysala) с его многочисленными святилищами и замечательным декоративным оформле-нием стен.

Такие особенности иногда столь существенны, что определяют  классификацию храмов в региональных группах. Значение оказывали местные  строительные материалы. Так, мяг-кий мыльный камень, используемый архитекторами Хойсала в 12-13 вв., позволял скульпторам, работающим в традиции слоновой кости и резьбы по дереву, вопроизвести эти техники в камне и создать самый причудливый и декоративный из всех индийских стилей. Трудно обрабатываемые гранитные породы, типичны для области вокруг Мамалапурама (Mamallapuram ) В областях без камня, (Бенгалии), храмы, построенные из кирпича имели весьма различные стилистические особенности.

Но самое существенное визуальное различие, сформированное в средневековье, между  северными и южными стилями - ворота. На севере шикхара остается самым видным элементом храма, и ворота обычно скромны. В южном стиле стены были возведены вокруг всего комплекса с четкой ориентацией по сторонам света. Сложные, великолепно декорированные ворота, названные Гопурам. (gopuram), открывали проходы во внутрен-ний двор. Гопурамы стали  самой поразительной особенностью южного индийского храма, по мере развития становясь все выше и выше и затмевая внутреннее святилище и его башню, доминируя над всем храмовым копплексом.

В Виджьянагара (Vijayanagara), столицей которой был Хампи, гопурамы становятся очень многочисленными, высокими, украшенными скульптурой, и часто раскрашенными. Вогнутый контур храмов является отличительной особенностью дравидских  храмов, выстроенных к югу, особенно в Тамилнаде.

СТРОЕНИЕ ИНДУИСТСКОГО ХРАМА

В своей основе тип индийского индуистского храма практически без изменений сохранился с 6-ого столетия до нашего времени. Строительство храмов и на севере и на юге было подчинено канону, описанному в Самхитах, Агамах и иной религиозной лите-ратуре, подробно регла-ментирующей все от выбора места до ритуа-ла.

Первоначально индийс-кие храмы не были пред-назначены для большого количества верующих, возможно в числе про-чего и из-за кастовых различий, что обуслови-ло в большей степени на севере их

незначитель-ный размер. Самой важ-ной частью храма, его сердцем, является гарбхагриха (garbhagr-ha), то есть святилище, святая святых, sanctum sanctorum на латыни. Обычно это квадратное низкое помещение без дверей и окон за исключением единствен-ного низкого и узкого входа. Изображение Божества размещено в геометрическом центре. Это абсолютно  темное место, здесь нет никакого света за исключением света, который проникает через вход,  и света от ламп и свечей. Над гарбхагрихой находится храмовая башня - вимана. Эта башня высока в Северных индийских храмах и ниже и шире или средней высоты в южно-индийских храмах.

Вокруг святилища обычно есть круговой обход, точнее закрытый с 3-х сторон, называе-мый прадакшинапатха (pradaksinapatha), по которому верующие обходят Божество, т.е. совершают парикрама. Этот обход может быть темным и глухим либо иметь окна и даже очень большие окна без решеток, похожие на выходы (в Паттадакале, например). Только храмы стиля Весара (vesara) не имеют этого прохода.

Перед святилищем находится проход, соединяющий его с залом - мукхамандапа (mukhamantapa), иногда называемый sukanasior ardhamantapa, в зависимости от его пропорций относительно самого gharbhagrha. Кроме прохода в функции мукхамандапа входит хранение предметов религиозного назначения, включая пищу, предлагаемую  Богу, и прочих предметов культа.

Есть еще antarala, узкий проход, соединяющий gharbhagrha и mukhamantapa или mantapa (зал). Он выделяется в самостоятельную часть только в больших храмах, в большинстве же храмов antarala идентичен с mukhamantapa или sukanasi, которые представляют собой в небольших храмах лаз из центрального зала в святилище.

Mantapa, то есть мандапа (также названный nrttamantapa или navaranga) - большой зал, используемый для религиозных действий. Иногда это довольно большое помещение, включающее в себя несколько соединенных между собой залов, как, например, в храме Шивы в Варанаси. Собственно мандапа представляет собой здание между гарбхагрихой и входом в храм. В свою очередь мандапа в зависимости от размера может иметь простой вход, декорированный лишь незначительными орнаментальными полосками по краям двери, или вход с крыльцом, ступенями, предвратными  фигурами и скульптурными группами, горельефами и прочими элементами декора.

Перед храмом, то есть входом в него располагается флагшток (dhvajastambha), который находится на центральной оси храма напротив святилища. Флаг божества, которому посвящен храм, так же как и вахана ( vahana), то есть ездовое животное Бога, которое находится здесь же, расположены напротив храма.

Напротив храмов Шивы лицом, т.е. мордой к храму лежит Нандин (Nandi), бык. В храмах, посвященных Богине-Матери (Devi) - лев, вахара Дурги в храмах Вишну это Гаруда - человек с птичьей головой.

Балипитха (Balipitha) пьедестил для жертвенных приношений с лотосом или «следами» божества установлен рядом с мурти (изображением) Божества. Его можно узнать в любое время по остаткам приношений - куркуме, желтой сандаловой пасте, рису,

цветам.

В ведический период кровавые жертвы приносились гораздо чаще, чем в наше время, поэтому облик жертвенника должен был измениться, но оче-видно в очень древних храмах он выглядит иначе.

Храм  окружен невысокой стеной или забором - по крайней мере в городс-кой черте в Химачале, Уттаранчале, Уттар Прадеше. В центральной и юж-ной Индии вокруг храма может быть довольно высокая стена (prakara) с одним основным и тремя вспомогательными воротами, над которыми высится храмовая башня – Гопурам (Gopuram), то есть Ворота. Гопурамы - в Хампи (Карнатака). В храме Вирупакша их 2 - один напротив другого, в боковых входах ворота без башен. В храмах Виталла всего 1 гопурам- центральный, никаких боковых. В прочих храмах Хампи, так же как и храмах Паттадакала в Картанате, никакой ограды.

В ограде (prakara) могут находится небольшие храма или святилища божеств, связанных с главным божеством храма. Например, в храме Шивы второстепенные святыни посвяще-ны Ганеше (Ganapati), супруге Шивы Парвати (Parvati), Subramanya и Candesvara. В храме Вишну соответственно Лакшми, Хануману и Гаруде. В храме Дурги - Шиве, Ганеше, Subramanya.

Храмы принято строить на берегу реки, а если реки рядом нет - то на горе.

СИМВОЛИКА ИНДИЙСКОГО ХРАМА

Храм - место, где реализуется связь между человеком и Богом, между земной жизнью и божественной жизнью, между фактическим и идеалом. Поэтому храм сам является символом.

Слово «devalaya», часто используется и фактически означает «дом Бога». Это - место, где Бог останавливается на земле, чтобы благословить верующих. Это - Его дом, Его дворец.   «Vimana» - другое слово, которое часто используется, чтобы обозначить храм вообще, и garbhagrha (святилище) в частности, имеет этимологическое значение – «хорошо распределенная (пропорциональная) структура». Поскольку расширение этого значения произошло от глагола мерить, это обозначает Бога Создателя (как комбина-ция Шивы и Шакти), того  кто «отмеряет», то есть условно ограничивает здесь некими рамками свое беспредельное существование для лучшего восприятия верующими. Паломничество имеет важное место в индусской религии. Место Паломничества называют tirtha, оно неизменно связано с храмом, поэтому и храм могут называть tirtha. Храм помогает как средство пересечения океана samasara (мира воплощенных душ, круга перевоплощений).

План храма очень символичен. Горизонтально гарбхагриха представляет голову, а гопурам - ноги божества. Другие части комплекса здания идентифицируются с другими частями тела. Например, ardhamantapa (маленькое помещение перед garbhagrha) - нос; antarala (проход рядом с предыдущим, приводящий в главную мандапу) - шея; различные mantapas - тело; prkaras (окружающий стены) - руки и так далее. Вертикально, garbhagrha представляет шею, башня sikhara - голова, kalasa (украшение) пучок волос (sikha) и так далее.

Храм представляет Бога в «космической» форме, с различными мирами, расположенны-ми на различных частях его тела. Bhuloka (земля) формирует Hisfeet, и Satyaloka (также названный Brahmaloka) формирует его sikha, и т.д.

Если храм отображает в символической форме тело Бога на макрокосмическом уровне, он так же  отображает в символической форме тело человека на микрокосмическом плане. Названия различных частей храма - это названия, используемые для обозначения частей человеческого тела. Следующие названия: paduka, pada, carana, anghri, jangha, uru, griva, kantha, sira. Sirsa, karna, nasika, sikha. Pada (нога) - колонна, griva (шея) - часть между карнизом и еще какой-либо деталью, Nasika (нос) - архитектурная часть и т.д.    Garbhagrha представляет сердце в изображении. Наука о символах пытается внушить потребность искать Бога в нас самих, а не только снаружи.

Храм представляет Meruparvata - мифическую золотую гору  Меру, описан-ную в Пуранах, как центральную точку Вселенной, вокруг которой враща-ются все остальные миры. Прототип или тень или проекция золотой горы - реальная гора Меру расположена в Гархвальских Гималаях и имеет высоту 6666.

Индуистский храм представляет мир во всех его аспектах, фактическом и тонком. Входной гопурам создает ощущение и символизирует великолепие внешнего мира. Бордюры и скульптуры на внешних стенах храма, изобра-жающие мир животных и жизнь обычных людей, сопровождаются сценами из эпической и мифологической литературы, религиозными символами и изображениями богов и богинь, и напоминают об истинной цели существо-вания, большом культурном и религиозном наследии.

Храм представляет тонкое тело с семью психическими центрами или чакра-ми. Garbhagrha представляет anahata чакру (четвертый психический центр в области сердца), и самая верхняя часть kalasa указывают на sahasrara (седь-мой и последний центр, расположенный на макушке головы). Первые три центра (muladhara, svadhisthana и mainpura, расположенные соответственно около заднего прохода, сексуального органа и пупке) - ниже уровня земли, visuddha и ajna, расположенные в корне горла и между бровями, находятся на sikhara области - башне.

Часто план храма представляет собой мандалу. Manadala - геометрическая диаграмма с тайными потенциальными возможностями. Симметрия - ее главная особенность. Создан-ный мир, который является прекрасным образцом творчества Создателя, лучше всего представлен симметрическим в виде идеальной мандалы. Движение в manadala, исходит из наружных частей к внутреннему центру, который является точкой, творческим Прин-ципом. Верующий  должен начать снаружи, пройти окольными путями через последова-тельные стадии, чтобы подойти к центру, подобно тому как человек входит в храм, он должен пройти через несколько ворот, внутренние дворы и проходы, приближаясь к свя-тилищу, отбрасывая внешнее, что бы прикоснуться к основам существования.




1. реферату- Загальні вимоги до оформлення ділової кореспонденціїРозділ- Діловодство Загальні вимоги до офор
2. Вопросы к экзамену по предмету «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
3.  Наслідки франконімецької війни
4. Организация торгово-технологического процесса в магазине
5. При испытании измерительной системы дифманометр вторичный прибор в нормальных условиях эксплуатации при
6. ЗАО Аркада работа на перспективу
7. Вариант 1 Задача 1
8. Контрольная работа- Кассовые операции
9. История морского флота
10. 19110
11. Саратовская государственная юридическая академия 20132014 учебный год
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук3
13. Тематика и методические указания к выполнению дипломных работ магистров для студентов всех форм обуче
14. Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США
15. Реферат- Проблемы взаимодействия местного самоуправления города Москвы и государства на современном этапе
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук ЛЬВІВ 1999 Дис
17. Антропологічна характеристика та риси людини
18. Крім того виробляють кисломолочні напої зі сколотин і молочної сироватки
19. Движение искусств и ремесел
20. х этажного детского яслисада в городе Костроме