У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Амебы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

"Амебы"

Амебы, одноклеточные организмы, характеризующиеся наличием псевдоподий (ложноножек), т.е. постоянно меняющих свою форму выпячиваний цитоплазмы, с помощью которых клетка передвигается и захватывает пищу. Амеб относят либо к классу корненожек (Rhizopoda, или Sarcodina) типа простейших (Protozoa) царства животных, либо к классу Rhizopoda типа Sarcodina царства протистов (Protista). Много видов амеб живет в пресной и соленой воде, во влажной почве и на растениях; некоторые амебы – паразиты животных, в том числе и человека.

Кроме псевдоподий, из-за которых тело амебы не имеет определенной формы, для этих организмов характерно отсутствие жесткой оболочки клетки. Клетка окружена только особым молекулярным слоем, плазматической мембраной – составной частью живой цитоплазмы. Последняя подразделяется на тонкую поверхностную относительно однородную часть, называемую эктоплазмой, и лежащую в глубине зернистую эндоплазму. Та, в свою очередь, состоит из наружной студенистой зоны, плазмагеля, и внутреннего текучего плазмазоля. В эндоплазме находятся ядро, а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Захваченная псевдоподиями пища, например бактерии, водоросли и простейшие, окружается пищеварительной вакуолью и в ней переваривается. Непереваренный материал выбрасывается из клетки при слиянии мембраны этой вакуоли с плазматической мембраной. Отходы метаболизма выделяются наружу путем простой диффузии. Определенная их часть, возможно, удаляется через сократительные вакуоли, но главная функция последних – выведение из клетки избытка воды. Они время от времени сокращаются, выталкивая ее наружу. Размножение у амеб бесполое – путем деления клетки надвое. Ядро при этом делится митотически, а затем цитоплазма перетягивается и распадается на две примерно одинаковые по объему части, содержащие по дочернему ядру. Две образовавшиеся клетки растут и в конечном итоге тоже делятся.

Amoeba proteus – пресноводная амеба длиной ок. 0,25 мм, один из самых распространенных видов группы. Его часто используют в школьных опытах и для лабораторных исследований. Одна из самых крупных амеб – также пресноводный вид Pelomyxa (Chaos) carolinensis длиной 2–5 мм. Паразитический вид Entamoeba histolytica вызывает у человека амебную дизентерию (амебиаз).




1. тема юридических норм регламентирующих имущественные и связанные с ними не имущественные правоотношения в
2. окклюзивная косметика; истощение
3. Порой труд медсестер кажется простым и незаметным но это не так Они терпеливы и вежливы даже тогда когда и
4. вариант 1Вводный инструктаж проводят- А на рабочем месте Б при поступлении на работу В при изменен
5. Составление психологических заключений
6. Древнерусские музыкальные инструменты
7. Методические рекомендации по написанию контрольных работ Контрольные работы по истории отечественног
8. тематическое увеличение потенциального выпуска продукции за счет прежде всего путем обновл
9. 272 від 02.08.2001 Міністру освіти Автономної Республіки Крим начальникам управлінь освіти і науки обласни
10. Круговорот воды- вода в атмосфере