Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1.Абсолютный верхний порог ощущений — максимально допустимая величина внешнего раздражителя, превышение которой ведет к появлению болезненных ощущений, свидетельствующих о нарушении нормальной деятельности организма.
2.Абсолютный нижний порог ощущений — минимальная величина раздражителя, вызывающая едва опознаваемое ощущение.
3.Апперцепция – феномен восприятия, отражающий зависимость восприятия от прошлого опыта, общего содержания психической деятельности и индивидуальных свойств субъекта.
4.Восприятие – познавательный процесс, заключающийся в приеме и переработке человеком информации, поступающей в мозг непосредственно через органы чувств, и завершающийся формированием целостного перцептивного образа.
5.Воображение — психический процесс, выражающийся в построении новых образов путем переработки психических компонентов, приобретенных в прошлом опыте, а также - в создании программы поведения в неопределенной проблемной ситуации.
6.Дифференциальный порог ощущений — минимальное различие между двумя величинами раздражителя, вызывающее едва опознаваемое различие ощущений.
7.Иллюзии восприятия - ошибки восприятия частных признаков тех или иных предметов.
8.Ощущение – сенсорный психический процесс, представляющий собой субъективное отражение живым существом отдельных свойств внешнего и внутреннего мира при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
9.Психофизика — раздел психологии, основанный Г.Фехнером, посвященный измерениям ощущений в зависимости от величин физических раздражителей.
10.Представление — наглядный образ предмета, воспроизведенный по памяти.
11.Сенсибилизация – повышение чувствительности вследствие тренировки или взаимодействия анализаторов.
12.Синестезия – появление под воздействием раздражения одной анализаторной системы ощущений в другом анализаторе.
13.Сенсорная адаптация — изменение чувствительности анализатора, служащее для подстройки его к интенсивности раздражителя.
14.Чувствительность — способность живого организма активно реагировать на раздражения или способность иметь ощущения.
15.Амнезия — частичная утрата способности сохранять в памяти вновь проступающую информацию.
16.Внимание — сосредоточенность психической деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и т. д.).
17.Мнемотехника — система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания (например организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий).
18.Объем памяти — количество материала, которое доступно к воспроизведению через некоторое время после его усвоения.
19.Память – познавательный процесс, включающий запоминание, сохранение, воспроизведение различной информации и опыта субъекта.
20.Интуиция — отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Интуитивное мышление предполагает непосредственное проникновение в сущность явлений, процессуально оно характеризуется быстротой протекания и отсутствием осознанных этапов постижения истины.
21.Мышление – познавательный процесс, связанный с открытием субъективно нового знания и представляющий собой целенаправленное, обобщенное и опосредованное отражение субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, установление закономерностей их изменений, причин и следствий, общих принципов, прогнозирование будущих событий, решение актуальных задач.
22.Интеллект – система всех познавательных способностей индивида (ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения), определяющая успешность любой деятельности и адаптацию к новым жизненным задачам.
23.Креативность — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в структуру одаренности.
24.Речь – система звуковых сигналов и письменных символов, используемых человеком для представления и передачи информации в процессе общения.
25.Язык — система знаков, передающих значение и смысл и служащая коммуникативным целям, средство общения.
26.Эгоцентризм - неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения или размышлять в иной системе координат. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.