Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1097 в очередаойраз поставила задачу разработки национальной программы развития страхования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


К вопросу формирования федеральной программы развития страхования в России.

Коллегия Министерства финансов в своем решении от 31.10.97 в очередаойраз поставила задачу разработки национальной программы развития страхования. Ее отсутствие тормозит развитие российского страхового рынка, усугубляют ведомственную разобщенность, задерживает принятие законодательных актов и приводит к другим негапивных последеппиям. В связи с этим рассмотрение и обсуядаиие отдельных положений такой программы предогавляется актуальным, тем более fro необходимость в ней ни у кого не вызывает сомнений, но содержание ее видится по-разному.

Не «даваясь в детальный анализ сложившейся ситуации на российском страховом рынке, отметим, что наибольшие проблемы с качеством и разнообразием услуг, финансовой устойчивостью возникают у региональных страховщиков. Вместе с тем, большинство населения России проживает в провинции и там же производится и перерабатывается большая часть промышленной и сельскохозяйственной продукции. Филиалы крупных столичных страховых компаний, действующие в провинции, обеспечивают выборочное страхование отдельных рисков, зачастую в узковедомственных интересах и практически не работают с населением. Страховая защита, предоставляемая местными страховщиками, не всегда надежна. Поэтому целесообразно, чтобы одним из основных постулатов будущей федеральной программы стало раэ—лге регеояялыих страховых рытсов з» счет укреплен фюшкомЙ ус-тоЙчтости в платежеепособиосп репональвых страховых орпмтмцнй,

Совершенно очевидно, что эта цель может быть достигнута лишь при следующих условиях.

Остро ощущается необходимость завершить процесс принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании". Введение в действие, в частности, новой редакции статьи 15, предусматривающей увеличение минимальных размеров оплаченного уставного капитала вновь создаваемых и действующих страховых организаций, позволит очистил» региональные

рынки от маломощных страховщиков, зачастую просто дискредитирующих саму идею страхования.

Одну их карлинальных проблем страхового рынка разрешила бы совместная разработка силами НИФИ, Департамента страхового надзора Минфина РФ и Всероссийского союза страховщиков рекомендаций по восстановлению платежеспособности и антикризисному •управлению страховой компанией, временно утратившей платежеспособность, зачастую оказывается в безвыходном положении: недостаток свободных активов нс позволяет расширить страховую деятельность с целью повышения объема страховых поступлений и, соответственно, объемов инвестированных резервов и получаемой инвестиционной прибыли; с другой стороны, увеличение размера свободных активов за счет внешних инвесторов (увеличение уставного капитала) ограничено,, согласно статье 35 Федерального закона "Об акционерных обществах", размерами чистых активов, которые при временной утрате платежеспособности резко снижаются и могут даже стать отрицательными. Для выхода из этого тупика можно предложить внесение дополнений в проект закона об организации страхового дела в части снятия ограничения с уставного капитала величиной чистых активов для страховщиков, временно утративших платежеспособность по объективным причинам, например вследствие катастрофических страховых выплат.

Рассматривая проблему платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков, нельзя обойти вниманием проблему компаний, входящих в систему Росгосстраха. Компании Росгосстраха остались крупнейшими страховщиками в большинстве регионов и практически единственными, предоставляющими страховую защиту широким слоям населения, особенно в провинциальной глубинке. Ни одна из страховых компаний не смогла выстроить филиальной сети, подобной Росгосстраху. Система Росгосстраха была и остается основой регионального страхования, и ее финансовая устойчивость имеет не только экономическое, но и социальное значение.

52

К. сожалению, сегодня финансовая устойчивость системы Росгосстраха внушает серьезные опасения. Продолжается снижение объема прибыли, увеличение числа убыточных и неплатежеспособных компаний. Попытка приватизации системы в сочетании с отсутствием какой-либо информации в СМИ о сроках и условиях индексации страховых сумм до долгосрочным договорам страхования, заключенным до 1992 г., способствовали ухудшению имиджа Росгосстраха в сознании массового страхователя. Проблема реорганизации системы Росгосстраха назрела и задержки ее решения могут привести к невосполнимой утрате огромных сегментов рынка.

В качестве эффективных мер, направленных на скорейшее восстановление финансовой устойчивости системы Росгосстраха, можно определить следующие.

Преобразование головной компании ОАО "Рос-госстрах" в унитарное предприятие (национализация) с выкупом государством (Мингосимуществом РФ) принадлежащей ОАО собственности. При этом снимается противоречие между организационно-правовой формой (акционерное общество) и декларируемой принадлежностью Росгосстраха государству, а процесс государственного управления и контроля компании становится более естественным. Дочерние компании системы Росгосстраха целесообразно было бы сохранить в форме открытых акционерных обществ с целью привлечения в качестве акционеров областные и муниципальные органы власти.

Финансовое оздоровление системы Росгоостраха за счет преимущественно внутренних финансовых ресурсов стало бы возможным, если использовать часть прибыли от инвестированных централизованных и децентрализованных страховых резервов, перераспределенную от дочерних компаний к головной через выплату дивидендов, перекрестный обмен пакетами акций до-^^ib^x щмпэрий, переоценку основных средств и некоторые другие методы.

Слияние (преобразование в филиалы) неплатежеспособных дочерних компаний с финансово устойчивыми компаниями Росгосстраха соседних регионов.

Не менее актуальной проблемой развития российского страхования является обязательное страхование. Обилие его видов, как и обилие ведомственных страховщиков, порождает ненужную конкуренцию не столько среди самих страховщиков, сколько среди покровительствующих им ведомств за перераспределение финансовых потоков и отвлекает от основной цели страхования защиты населения, хозяйствующих субъектов и окружающей среды. Обязательное страхование стало превращаться в разновидность налогообложения.

По глубокому убеждению автора, более пяти лет в силу служебной необходимости занимающегося обязательным страхованием, количество его видов должно быть существенно сокращено, а каждый вид должен устанавливаться федеральным законом. Представляется естественным, что обязательное страхование за счет средств бюджетов должно проводиться государственными страховыми компаниями. Другие его вццы должны проводиться на основе открытых федеральных и региональных конкурсов по единым (типовым) правилам, разработанным органом страхового надзора.

Необходимым условием упорядочения и развития обязательных видов страхования является незамедлительное принятие федерального закона об обязательном страхований гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Промедление с принятием этого закона приводит к прогрессируйще-му оттоку средств зарубежным страховщикам, реализующим на территории России свои "зеленые карты^.

Перечисленные проблемы развития российского страхования и предложенные пути их решения далеко нс исчерпывают содержания будущей федеральной программы. Целый ряд вопросов, сознательно опущенных автором, раскрыт в проекте государствейной стратегии развития страхового дела в России, разработанном НИФИ Минфина РФ. Однако, по мнению автора, без решения рассмотренных в статье проблем, особенно актуальных для региональных страховщиков, федеральная программ^ не достигнет цели интенсифицировать развитие страхового дела в России.

ВЕСТИ ОТОВСЮДУ

Банки, ретстрятории страхование. В настоящее время на фондовом рынке функционирует около 2500 банков, 200 регистраторов, брокерских контор, чеково-инвестиционных фондов. Их деятельность сопряжена со значительным риском Достаточно вспомнить печально известные чеченские авизо. Да и от ошибок, халатности, а то и злоупотреблений собственного персонала они не застрахованы. Причем не застрахованы в буквальном смысле слова) по крайней мере так быЛо до последнего времени

Одной из первых в этот сектор страхового рынка Ари-шла около полутора лет назад "Финансовая регистрационная компания", которая предложила, в частности, регистраторам, так называемый страховой продукт ВВВ. Эта программа покрывает основные риски, связанные, например, с компьютерными преступлениями или с передачей под-

цельных распоряжений по факсу. Договор страхования можно заключить по рискам профессиональной отаетственнйс-ти» нарушения правил ведения реестра, хищений бумбг, недополучения дивидендов.

Программы, обеспечивающие страховое покрытие банковских рисков, разработала и страховая компания "Интер-рос-Согласие". Она рредпагает, в частности, страхование от преступлений, связанных с кредитными картами, от подделок ценных бумаг, от электронных и компьютерных преступлений и тд.

Новую лицензию, на основании которой можно страховать банки от электронных и компьютерных преступлений, эмитенты пластиковых карт, проводить комплексное имущественное страхование банков, получил "Ингоострах", уже застраховавший на 10 млн. долл. на условиях упомянутого анг-

53

лийского полиса ВВВ риски одного из крупнейших регистраторов России Центрального московского депозитария.

Одним из препятствий в развитии этого перспективного вида страхования, особенно в случае комплексного страхования банков, может стать, считают специалисты, огромный лимит ответственности страховщика: до сотен миллионов долларов. Выход один перестраховыветь, а поскольку отечественные перестраховщики пока не в состоянии прини-мать н« 'себя такие риски, страховщики налаживают сотрудничество, в частности с лондонским страховым рынком.

Впрочем, ситуацию может изменить в какой-то степени инициатива Центрального банка, который, как недавно сообщили некоторые средства массовой информации, разрабатывает госстакоарг по безопасности банков, согласно которому они будут обязаны страховать имущество сопрудников.

Отечестминый переетраховочный рыяок представлен российскими страховщиками и перестраховщиками, иностранными перестраховщиками, брокерами. На рынке действуют 19 компаний, совокупная перестраховочная премия которых за первое полугодие 1997 г. составила 94,5 млрд. руб., причем 96% этих средств приходится на первые десять перестраховщиков. По предварительным расчетам, наши пе-рестраховшики за год должны собрать Лгало 30 млн. долл. премии. Но в это же время иностранные участники перестраховочного рынка получат от 50 до 60 млн. долл. Между тем, как считают специалисты, у отечественных перестраховочных компаний есть и свободные капиталы, и свободные резервы, чтобы изменить это соотношение в нашу пользу, если не сразу, то постепенно.

Перестряховочяый пул. Тринадцать крупнейших страховых компаний Татарии подписали соглашение о создании перестраховочного пула. Лидер объединения страховая компания "Итиль", для страхования предприятий нефтедобычи АСК "Чуллан". Новая структура способна принять в перестрахование любой договор, ответственность по которому не превышает 1 млн. долл. В республике создается фонд предупредительных мероприятий, размер которого определен в 10% от страховых платежей.

Пул создан в сотрудничестве с Союзом страховщиков и МЧС Татарстана. В настоящее время идет совместная разработка программы страхования рисков от крупных техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий на период до 2006 г.

Закумгт спят фпфыпгым. Закрытое акционерное общество СК "Находка" (Владивосток) было зарегистрировано 30 сентября 1992 г. с уставным капиталом 1 млрд. руб. Среди акционеров общества администрация свободной экономической зоны "Находка", АО "Находкинский морской торговый порт", АО "Тындалес", АО "Сахморепродукт". Основными видами деятельности компании стали личное и имущественное страхование, перестрахование, медицинское страхование.

Недавно СК "Находка" приступила к размещению эмиссии акций, зарегистрированной в Минфине РФ в конце сентября, объемом 10 млрд. руб. с целью увеличения уставного капитала до 11 млрд. руб. А в перспективе, по решению собрания акционеров, объявленный капитал будет доведен до 20 млрд.руб. Страховая компания из закрытого акционерного общества преобразуется в о+крытое. Акции будут размещаться путем закрытой подписки до сентября 1998 года. 60% из них зарезервированы для прежних акционеров, остальные будут размещаться среди новых, в числе которых АО "Владивостокский торговый порт", АО "Дальневосточное морское пароходство" и другие.

Петербургские стрмовщикй могут увеличипь вормятявы. Теперь в течение одного года страховые организации Санкт-Петербурга могут размещать свои страховые резервы в государственные именные облигации города. Министерство фи-

нансов РФ разрешило это делать по просьбе местной администрации на условиях, что норматив оценки будет таким же, как у государственных ценных бумаг России — 0,875 (для всех остальных регионов коэффициент рискованности вложений страховых резервов в местные ценные бумаги — 0,500). Благодаря этому петербургские компании, даже не увеличивая объем вложений в местные государственные ценные бумаги, могут значительно повысить норматив соот-

 ветствия инвестиционной деятельности, что позволит страховщикам вкладывать средства в более рискованные активы.

Сберегательвое товярищестео страхования. Банковская группа "СБС-Агро" и Агропромбанк образовали совместную страховую компанию "Сберегательное товарищество страхования" (СТС) с уставным капиталом 285 млрд. руб.

(оплаченный — 185 млрд. руб.), что значительно больше, чем у известных страховых компаний "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", "Инкорстрах". Благодаря этому СТС может принимать на страхование крупные риски, не прибегая к услугам перестраховщиков. Основную долю средств в уставный капитал внесла "СБС-Агро".

Восточно-Европейское страховое агентство (ВЕСтА) приняло решение об увеличении уставного капитала с 6 до 30 млрд. руб. Увеличивается и доля Объединенной финансовой труппы (UFG), что позволит агентству повысить объем собственных средств до такого уровня, при котором оно сможет принимать участие в международных страховых операциях.

Новая концепция развития здравоохраиеиия. Одним из симптомов неблагополучия российского здравоохранения называют большой разброс в уровнях развития российских регионов. Если, например, в Дагестане на одного жителя тратится 120 тыс. руб. в год, то в Москве — 1 млн. руб. В конце прошлого года Правительство выделило 8 трлн.руб. на выравнивание перекоса. Это сделано в рамках утвержденной концепции развития здравоохранения. При разработке концепции впервые в стране в расчеты введен показатель "подушсвого нормирования", который отражает не тйлько реальные затраты бкщжета на охрану здоровья населения, но и минимальные потребности каждого человека в медицинской помощи.

Теперь, начиная с 1998 г., на каждого россиянина планируется ежегодно расходовать 531 деноиинкровании^ рубль, что приблизительно соответствует уровню затрат на эти же цели в Польше, Словакии. В эту сумму входят услуги "Скорой помощи", лекарственные услуги поликлиник и стационаров, услуги стоматолога, лекарства, выдаваемые больницам и льготникам, дорогостоящие и особо сложные операции. Все эти услуги стоят денег, и немалых. Например, прием участкового врача обходится в 10 руб. (новых), специалиста — 40 руб., один день в больнице — 92 руб., и в специализированном центре до 300 руб.

Новый норматив включает как бюджетные средства, так и деньги фондов обязательного медицинского страхования.

Среди предпожепий бюдуетеого лмапеп Госдумы поправки к Федеральному Закону "О Страховании", согласно одной из которых имущество граждан России получили возможность страховать и компании с участием иностранного капитала, а российские автовладельцы могут покупать иностранные страховые полисы на случай аварий за границей.

Госдума предполагает также несколько укрепить финансовое состояние российских страховых компаний: уставный капитал занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, не должен быть меньше 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда; занимающихся страхованием жизни меньше 35 тыс. МРОТ; перестраховочных компаний — 50 тыс, минимальных размеров оплаты труда.




1. половой любви С полом и любовью связана тайна разрыва в мире и тайна всякого соединения; с полом и любовью св
2. Реферат - Метод молекулярной динамики в биофизике
3. Фантастические образы в романе М А Булгакова Мастер и Маргарита
4. Участь юридичних служб у дисциплінарній практиці митних органів
5. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ ПО КАРТИНЕ ДИФРАКЦИИ НА КРУГЛОМ ОТВЕРСТИИ
7. Сварка плавлением и давлением
8.  Як кoмбiнцiя клвiш викopиcтoвyєтьcя для пepeмiщeння вкiнeць кoмнднoї cтpiчки в кoмнднoмy iнтepпpeттopi мpшpyтизтopiв CISCO
9. Монументальная скульптура
10. Возможная опасность какоголибо неблагоприятного исхода
11. тематический план занятий по немецкому языку для студентов медикопрофилактического факультета I
12. Статья- Николая Чудотворца церковь на Болвановке в Москве
13. параллельный фильтрационный поток упругой жидкости
14. 09 3.html
15. Геоэкологический мониторинг исследование контролируемых параметров особо охраняемых территорий
16. Внутренние болезни для студентов 4 курса специальности Лечебное дело 20102011 учебный год
17. Sttus латинское означает состояние вещей или положение
18. рефератов курсовых и дипломных работ 1
19. Эволюция системы хозяйственного учета
20. Правова організація працевлаштування громадян