Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Приведена в [2]. Системная плата System Bord или материнская плата Mother Bord ~ это основная печатная плата ком

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОМПЬЮТЕРЕ

  1.   ТЕРМИНОЛОГИЯ АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ РС

Для рассмотрения конструкции ПЭВМ необходимо знать некоторую терминологию. Приведена в [2].

  1. Системная плата (System Board) или материнская плата (Mother Board) – это основная печатная плата компьютера, на которой размещают все главные компоненты компьютера, которые, в свою очередь, могут быть платами (когда их подсоединяют через разъём) или микросхемами – это системные компоненты компьютера.
  2. Платой расширения (Expansions Card) называют печатную плату с краевым разъёмом, устанавливаемую в слот расширения. Если она используется для подключения дополнительного устройства, то её называют интерфейсной картой, или адаптером (Interface Card, Adapter).
  3. Слот (Slot) представляет собой щелевой разъём, в который устанавливается какая-либо печатная плата. Слот расширения в РС представляет собой разъём системной шины с прорезью в задней стенке корпуса. Есть ещё внутренние слоты на материнской плате для установки модулей оперативной памяти, кэш-памяти, процессоров, а также процессорных модулей и модулей памяти в некоторых моделях РС.
  4. Сокет (Socket) представляет собой гнездо, в которое устанавливают микросхемы со штырьковыми выводами. ZIP-Socket имеет замок, открыв который, можно установить или изъять микросхему.
  5. Джампер (Jumper) представляет собой съёмную перемычку, устанавливаемую на выступающие из печатной платы штырьковые контакты. Они используются как выключатели или переключатели, для которых не требуется оперативного управления.
  6.  DIP-переключатели представляют собой малогабаритные выключатели в корпусе DIP, применяемые для тех же целей, что и джампер.
  7. Чип (Chip) – это полупроводниковая микросхема, причём неявно подразумевается её функциональная сложность.
  8. Чипсет (Chipset) – это набор интегральных схем, при подключении которых друг к другу формируется функциональный блок вычислительной системы. Их применяют в системных платах, графических контроллерах и других сложных узлах, функции которых в одну микросхему заложить не удается.

  1.   КЛАССИФИКАЦИЯ PC

PC – это комплекс технических средств, предназначенный для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных задач.

По принципу действия PC бывают аналоговые, цифровые и гибридные.

В аналоговых системах переменные представлены физическими непрерывными величинами – чаще всего величиной электрического напряжения.

Аналоговые  компьютеры бывают с прямой и с операторной аналогией.

Под цифровой ЭВС будем понимать сложное устройство, воспринимающее различные виды информации в форме данных, представленных в цифровой форме, хранящее эти данные и пересылающее их внутри системы по линиям связи, перерабатывающее их с большим быстродействием (скоростью) и выдающее результаты этих действий как информацию. ЦВС оперируют с величинами, представленными в цифровой форме, т.е. с числами.

Если ВС объединяет в себе как цифровые, так и аналоговые устройства, то она называется гибридной, но мы ниже будем рассматривать только архитектуру ЦВМ или ЦВС.

По этапам создания и используемой элементной базе PC условно делят на поколения:

I –  50-е годы XX века – на электронных лампах;

II –  60-е годы XX века – на транзисторах;

III – 70-е годы XX века – на ИС с сотнями и тысячами транзисторов в одном кристалле;

IV – 80-е годы XX века – на БИС с десятками тысяч  транзисторов и СБИС с миллионами транзисторов в одном кристалле;

V – 90-е годы XX века – с десятками параллельно работающих микропроцессоров;

VI – конец 90-х годов XX века – многопроцессорные ЭВМ с предсказанием ветвлений, переименованием регистров, изменением порядка инструкций, поддержкой ММХ (multimedia extension – расширения для мультимедиа);

VII –  начало XXI века – оптоволоконные.

По основным параметрам современные ЭВМ подразделяются на классы: суперЭВМ, большие ЭВМ, миниЭВМ и микроЭВМ. На базе микроЭВМ в 1971 году появились персональные ЭВМ (ПЭВМ).

Помимо фирмы Intel процессоры выпускают фирмы AMD, Cyrix и Texas Instruments Inc и др.

Основными параметрами PC являются производительность (миллион операций в секунду), ёмкость ОЗУ (Мбайт), ёмкость ВЗУ (Гбайт) и разрядность (бит).

Существует несколько поколений (или классов) персональных компьютеров, совместимых с IBM PC со следующими характерными особенностями:

  1.  IBM PC – первые модели имели процессор Intel 8086/88, адресуемую память 1 Мбайт, шину расширения ISA (8 бит), накопители на гибких дисках HГMД до 360 Кбайт.
  2.  IBM PC/XT (XT означает «расширенная технология») – появились винчестеры и возможность установки математического сопроцессора Intel 8087.
  3.  IBM PC/AT (AT означает «продвинутая технология») – процессор Intel 80286/80287, адресуемая память 16 Мбайт, шина ISA 16 бит, НГМД 1,2 или 1,44 Мбайт, НЖМД.
  4.  ATX. Процессоры в нём уже 64-разрядные, адресуемая в  пространстве память – до 32 Гбайт, применяются более эффективные шины расширения: EISA, AGP, PCI, SCSI, USB. Расширяется состав устройств, имеющих системную поддержку на уровне BIOS.
  5. Мультипроцессорные системы: содержат на материнской плате несколько процессоров. Используются в сетевых ЭВМ.

  1.  ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ PC

Персональный компьютер выбирают в [8] по следующим основным характеристикам.

  1. Быстродействие, производительность, тактовая частота. Единицами измерения быстродействия являются:

а) MIPSMega Instruction Per Second – миллион операций в секунду с фиксированной точкой;

б) MFLOPSMega Floating Operations Per Second – миллион операций в секунду над числами с плавающей точкой;

в) GFLOPSGiga Floating Operations Per Second – миллиард операций в секунду над числами с плавающей точкой;

г) KOPSKilo Operations Per Second – тысяча неких усреднённых операций в секунду над числами;

д) iCOMP IndexIntel Comparative Microprocessor Performance  – в этом случае используется смесь 16- и 32-битных операций четырёх категорий: целочисленных, с плавающей точкой, скорость обработки графики и видео  (за базовый для отсчёта был взят процессор Intel 486 SX-25, т.к. у него iCOMP Index равен 100);

е) iCOMP Index 2.0 отличается своим набором показателей и весовыми коэффициентами (базовым для отсчёта был взят Pentium 120 МГц, т. к. в нём уже используются 32-битные операции и мультимедийный текст).

Остальные фирмы используют понятие P-Rating - они сравнивают свои процессоры с производительностью процессора Pentium соответствующей частоты.

  1. Ёмкость и тип оперативной и кэш-памяти, жёсткого диска и количество дисководов для НГМД.
  2. Тип процессора, системного и локального интерфейса.
  3. Разрядность машины и кодовых шин интерфейса.
  4. Тип видеомонитора, видеоадаптера и других внешних устройств.
  5. Аппаратная и программная совместимость с другими PC.
  6. Имеющееся программное обеспечение и возможность работать в многозадачном режиме и сетях PC.
  7. Надёжность, стоимость, габариты и масса.

Среди PC выбирают ту, которая больше подходит под нужные параметры. Иногда менее важно быстродействие, а более важен объём оперативной памяти или даже внешней памяти.

  1.  ОБЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА

Конструктивные решения, заложенные в первую модель IBM PC образца 1981 года, без каких-либо сильных изменений дошли и до наших дней.

В классическом варианте исполнения PC состоит из системного блока, к которому подключаются видеомонитор с  клавиатурой и все периферийные устройства.

В системном блоке расположена системная или материнская плата с установленными на ней центральными компонентами компьютера – процессором, оперативной памятью, вспомогательными схемами и щелевыми разъёмами – слотами, в которые можно устанавливать платы расширения.

В корпусе любого системного блока имеются отсеки для установки НЖМД и НГМД 3-дюймового и 5-дюймового форматов и блок питания. На задней стенке корпуса есть отверстия для разъёмов клавиатуры и некоторые другие, а также щелевые прорези, через которые из корпуса выходят внешние разъёмы, установленные на платах расширения. Платы (карты) расширения имеют краевой печатный разъём, которым они соединяются со слотами шины ввода/вывода, а металлическая скоба используется для закрепления платы на корпусе. На этой же скобе могут быть установлены дополнительные внешние разъёмы.

Габаритные и присоединительные размеры плат, способы их крепления и шины ввода/вывода унифицированы, что позволяет конструировать РС по своему усмотрению.

Рассмотрим по очереди все компоненты, входящие в системный блок, а затем и в сам компьютер.

1.5. ТИПЫ КОРПУСОВ PC

Описание составных частей РС начинаем с корпуса (Case) в [2]. Это не только «упаковочный ящик», но и функциональный элемент, защищающий компоненты РС от внешнего воздействия и являющийся основой для последующего расширения системы. Часть комплектующих его элементов можно заменять или добавлять, чтобы улучшить работу, быстродействие и увеличить память РС. Блок питания также расположен в корпусе, и в нём же есть кабели, позволяющие соединять добавляемые модули и соединять материнскую плату со всеми его элементами.

Корпус типа Slimline относится к числу компактных корпусов. В этот корпус устанавливается материнская плата только определённого размера (см. табл. 1) – это первый недостаток.

Таблица 1

Размеры материнских плат

Типы материнской платы

Размеры, см

Fullsize (полный размер)

Halfsize (половинный размер)

BabyAT (детский размер)

MiniLP (мини – размер)

LPX

NLX

MiniNLX

35,6*30,5

24,4*21,8

33,0*22,5

26,4*20,1

33,0*22,9

34,5*22,9

25,4*20,3

Другой недостаток этого корпуса – в нём использовано всё внутреннее пространство, а потому при замене какого-либо блока приходится разбирать практически весь системный блок РС. Третий недостаток –  малая мощность вентилятора, которого не хватает для нормальной работы РС.

Размеры корпуса Slimline: высота 7 см, ширина 35 см и длина 45 см.  Внутри можно разместить только один 3,5 дисковод, один 5,25 дисковод и один винчестер, но можно подсоединить ещё один внешний 5,25 дисковод. Для этого корпуса на платах не предусмотрено  слотов расширения, потому для подключения видеоадаптера, контроллеров, звуковой карты и т.п. используется специальная карта расширения системной шины, называемая картой адаптера, с помощью которой можно установить от 3 до 5 дополнительных карт расширения. Блок питания мощностью не более 150 Вт. Для снятия крышки откручивают только 2 винта по бокам корпуса, иначе можно нарушить работу компьютера.

Корпус типа Desktop (письменный стол) был наиболее распространён до середины 90-х годов. Его самый существенный недостаток – занимает на столе много места. Его размеры: ширина и длина  45 см, высота  20 см. Имеет блок питания мощностью 150 – 250 Вт. Он оснащён тремя сменными блоками высотой 5,25 для расширения возможностей РС (для установки привода CD-ROM, стримера), может быть оснащён встроенной акустической системой. Используется в РС Macintosh. На лицевой панели расположены регуляторы громкости и баланса звука – стол освобождён от лишних проводов и акустической системы. Иногда ещё выведены регуляторы тембра и гнёзда для подключения микрофона и наушников. Открывается как Slimline.

Корпус типа Tower размещается под столом. Корпус легко открывается, так как состоит из двух вставленных друг в друга U-образных листов. Есть варианты с откидывающейся крышкой. Они бывают следующих типов:

а) Mini-Tower – габариты, как у Desktop, но перевёрнут на бок –  есть два съёмных блока для FDD 5,25, два съёмных блока для FDD 3,5 и блок для винчестера, мощность блока питания 150 – 250 Вт (чаще всего приходится использовать специальный удлинитель для клавиатуры);

б) Midi-Tower – высота  50 см, есть 3 блока для FDD 5,25, остальные параметры, как в Mini-Tower;

в) Big-Tower ставят рядом или под столом, мощность, как и у Super-Big-Tower, выше, чем у Midi; в нём шесть отсеков для установки приводов 5,25 (например, FDD, CD-ROM, Zip), два отсека 3,5 и есть специальные встроенные рамы для установки 3,5, в отсек 5,25 также можно установить 3,5 привод, размеры: ширина 48 см, высота 63 см, длина 20 см. Но для жёсткого диска иногда требуется удвоенная высота;

г) Super-Big-Tower, высотой 73 см имеет две или три дополнительные  монтажные рамы для приводов 5,25, а остальные параметры, как у Big-Tower.

Корпус Fileserver имеет размеры: высота 73 см, ширина 30–35 см, длина 55 см. Самый дорогой корпус. В нём восемь блоков для приводов 5,25, несколько – для 3,5. Можно разместить три вычислительные машины обычной конфигурации. Стоит на колёсиках. Используется в серверах, а потому на панели много оптических индикаторов для контроля работы. Мощность 350 Вт.

Стандарт ATX принят в 1995 году по предложению корпорации Intel. Форм-фактор материнской платы для него – ATX. Этот стандарт позволяет развернуть материнскую плату на 90, поэтому в слотах расширения можно использовать полноразмерные платы, а процессор оказывается под блоком питания и обдувается его вентилятором. Здесь все порты ввода/вывода располагаются на одной стороне материнской платы в один ряд и выходят на заднюю стенку корпуса, разъёмы интерфейсов дисководов и винчестеров расположены рядом с местами для приводов, поэтому более короткие кабели не путаются. Появилось много модификаций AT-корпусов типа Desktop, Mini-Tower, Tower, имеющих унифицированное расположение крепёжных отверстий для материнских плат различного типа. В нём появился программно отключаемый источник питания.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Киї.html
2. Экономика и бухгалтерский учет по отраслям за 5 семестр 20132014 учебного года Понятие и цели ауди
3. 2013 г. Профессия СПО Повар кондитер Код 260807
4. Деловая этика на зачете собеседование по контрольной работе теоретический
5. Боль это особый вид чувствительности формирующийся под действием патогенного раздражения характеризующе
6. культура фиксирует общие отличия человеческой жизни от биологических форм жизни; отражает качественно свое
7. География Татарстана
8. Вигляд Задано відображення рядків формул і стану приміток з індикаторами об~єктів сітки заголовків сму
9. Оценка существенности аудиторского риска
10. Реферат Потенциал регионального рекламного рынка
11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для подготовки к семинарским занятиям и организации самостоятельной работы С
12. Тема 1 СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА 1
13. Курсовая работа- Детско-родительские отношения
14.  Главной отличительной от материнской породы особенностью почвы во многом обусловливающей ее плодородные
15.  О праве
16. Природа Австралии
17. Зам Автор-ХаджиМурат Раджабов Чудесная вода источника ЗамЗам В самой главной мечети мусульман в М
18. Фразеологизмы в романе М.А. Шолохова Поднятая целин
19. . Силы межмолекулярного взаимодействия график.
20. Па~мять одна из психических функций и видов умственной деятельности предназначенная сохранять накапли