Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
8.1. Основные функции и формы организации логистического управления
В промышленных фирмах стран с развитой рыночной экономикой в основном применяются две формы организации материально-технического обеспечения и сбыта, функционирующие на принципах логистики, - централизованная и децентрализованная. Каждой из этих форм может быть присуща сгруппированная или разбросанная служба снабжения и сбыта. При сгруппированной службе все ее подразделения, выполняющие отдельные функции (снабжения, сбыт, хранение запасов, перевозки и т.д.), находятся в ведении одного отдела. Для разбросанной службы характерно рассредоточение линейных подразделений, выполняющих отдельные функции, по двум или более специализированным отделам.
Основные преимущества централизации управления службами материально-технического обеспечения и сбыта заключаются в снижении издержек и создании условий для разработки единой заготовительной, сбытовой и транспортной политики фирм. Обычно централизованная форма управления применяется в фирмах, выпускающих однородную продукцию и имеющих не большое число предприятий, расположенных в одном регионе.
Предпочтение децентрализованной форме управления отдается в фирмах с предприятиями, размещенными в различных районах и специализирующихся на выпуске одного или нескольких видов продукции (т.е. на фирмах с диверсифицированным производством). Иногда используется смешанная форма управления. Она встречается на фирмах с несколькими предприятиями, потребляющими разное сырье и материалы и вместе с тем получающими большой объем некоторых из них.
Централизация способствует укреплению партий закупаемых товаров, следовательно, расширяется выбор поставщиков (ими могут быть крупнооптовые торговцы). Создаются условия для выгодного заключения контрактов на транспортное обслуживание и получения скидок на цену товаров. Сокращаются издержки обращения за счет уменьшения материальных запасов в каждом производственном отделении и предприятии фирмы, снижения затрат на проектирование и эксплуатацию меньшего числа информационных контролируемых систем.
При децентрализованной форме организации служб снабжения и сбыта производственные отделения и предприятия фирмы вынуждены делать закупки сравнительно небольшого объема и нести из-за этого существенные транспортные расходы.
Все многообразие подходов к проблемам управления можно формализовать рядом схем, отражающих их типичные черты.
Для варианта централизованного управления со сгруппированными службами типичной является схема, изображенная на рис. 15, при которой центральная служба материально-технического обеспечения (она в схеме названа службой управления материалами) несет ответственность за движение материалов внутри предприятий фирмы, за потоки входящего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отправляемой потребителям, а также за обеспечение производственного процесса всеми необходимыми материалами в нужное время и в требуемых количествах. При такой организации служба управления материалами подчиняется вице-президенту фирмы и иногда может быть объединена со службой производства и проектирования в единый отдел.
Данная схема имеет структуру, при которой президент и вице-президент фирмы руководят набором подразделений, в частности, отвечающих за финансовые вопросы, вопросы рыночной политики, производства продукции, перспективных разработок и исследований и, наконец, за вопросы материально-технического обеспечения (в схеме управление материалами). Функциональное подразделение материально-технического обеспечения имеет в своем составе развитую структуру линейных подразделений, занимающихся закупкой сырья, оборудования, комплектующих; транспортным обслуживанием предприятий; управлением складским хозяйством и запасами; обработкой информационных данных и обслуживанием клиентуры фирмы. Эти линейные службы связываются между собой как через руководство, так и напрямую в зависимости от характера решаемых вопросов (оперативного или долгосрочного).
Обслуживание покупателей
Обработка данных
Планирова-ние произ-водства и контроль за ним
Вице-президент
Президент
Складское хозяйство
Планирование производства и контроль
Организация перевозок
Закупки
Исследования и разработки
Управление материалами для произ-водства продуктов А, Б, В,…
Организация производственного процесса
Маркетинг
Финансы
Центральный аппарат юридической службы
Рис. 15. Централизованное управление материально-техническим обеспечением при сгруппированной организации служб.
Служба управления материалами для производства продуктов, как показано на рис. 15, имеет централизованное управление и непосредственно обеспечивает не только снабжение и сбыт продукции, но также планирование и контроль за ее производством. Указанная схема применяется в фирмах, специализирующихся на выпуске крупных партий товаров, с технологически близкой номенклатурой.
Типическая схема централизованного управления материально-техническим обеспечением без группировки его служб применяются тогда, когда те или иные подразделения службы имеют наибольшее значение для деятельности компании в целом. Обычно такая схема свойственна фирмам с централизацией управления производством всей гаммы продукции, ее контролем и сбытом (см. рис. 16). Недостаток этой фирмы управления в том, что в ее рамках затруднительно достичь полной взаимосвязи при выполнении всех задач, стоящих перед материально-техническим обеспечением.
Система, изображения на рис. 16, также имеет централизованное управление. В отличие от схемы на рис. 15, эта схема характеризуется большим количеством функциональных подразделений. Так, в ней в качестве отдельного звена выделена функция закупок и организация транспортного обеспечения фирмы, в задачу которой входят выполнение конечных транспортных операций по разгрузке закупленных товаров и передача их в складское хозяйство фирмы. Особенностью данной системы является совмещение в рамках производственного отдела функций по производству товаров, выпускаемых фирмой, и управлению запасами. Необходимо отменить, что уровень централизации рассматриваемой системы несколько ниже по сравнению с предыдущей. Однако весь комплекс преимуществ, заключающихся в единой системе организации производственного процесса фирмы и связанного с ним управления запасами, сохраняется и для данной системы.
Вице-президент
Президент
Исследования и разработки
Юридическая служба, отдел кадров
Контроль за запасами запчастей и материалов
Планирование и контроль производства
Организация технологии производства
Производствен-ные операции
Организация прооизводствен-ного процесса
Обслуживание покупателей
Реклама
Продажа продукта В
Маркетинг продукта В
Обслуживание покупателей
Реклама
Продажа продукта А
Маркетинг продукта А
Финансы
Обработка данных
Складирование
Организация перевозок
Закупки
Рис. 16. Централизованное управление материально-техническим обеспечением при разбросанной организации служб
При варианте децентрализованного управления со сгруппированными службами материально-технического обеспечения типичная схема ее организации предусматривает отдельную ответственность за снабжение производства и сбыт на каждом предприятии фирмы, специализирующемся на выпуске определенных видов продукции. Эта схема предполагает концентрацию функций материально-технического обеспечения в рамках одной службы каждого предприятия, отвечающего за тот или иной вид продукции (на рис. 17 и 18 условно показаны два вида продукции А и В). В случаях, когда в концентрации таких функций нет необходимости, применяется децентрализованная форма управления с разбросанной службой материально-технического обеспечения.
Вице-президент
Президент
Исследования и разработки
Юридическая служба, отдел кадров
Производствен-ные операции
Подразделение по выпуску продукта В
Подразделение по выпуску продукта А
Финансы
Производство
Финансы и учет
Маркетинг
Управление материалами и их распре-деление
Технология производства
Анализ
Закупка
Транспотр-тировка
Учет
Складское хозяйство
Обработка данных и связь
Организация производства
Обслуживание покупателей
Составление графиков и контроль
Планирование производства и контроль за запасами
Рис. 17. Децентрализованное управление материально-техническим обеспечением при сгруппированной организации служб
Отдел по связям с общественностью
Вице-президент
Президент
Центральный отдел исследований и разработки
Отдел продукта С
Отдел продукта В
Отдел продукта А
Финансы и управление
Отдел закупок
Транспортная служба
Производственный отдел
Финансы и учет
Служба маркетинга
Производствен-ные операции
Продажи
Анализ
Проектировочные отделы
Реклама
Учет
Организация и технология производства
Обслуживание покупателей
Планирование производства и контроль за ним
Складское хозяйство готовой продукции
Контроль запчастей и сырых материалов
Рис. 18. Децентрализованное управление материально-техническим обеспечением при разбросанной организации служб
На рис. 17 представлен один из вариантов структурной схемы децентрализованного управления производством и материально-техническим обеспечением. Система состоит из трех уровней. В непосредственном подчинении высшего руководств фирмы находится четыре подразделения, ведающие финансовыми рынками активами фирмы и ценными бумагами, юридическими, кадровыми вопросами и связью с общественностью (они не показаны на рис. 17). Эти подразделения отражают функции, возложенные на аппарат руководства.
Второй уровень управления составляют функциональные подразделения, непосредственно организующие вопросы финансирования производства, исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также весь комплекс вопросов, связанных с выпуском отдельных видов продукции.
Третье звено управления находится в непосредственном подчинении этих подразделений и отвечает за исследование рынка и сбытовую политику (маркетинг); оно связано с подразделением, занимающимся контролем финансовой деятельности и статистическим учетом. В функции подразделения материально-технического обеспечения входит вся технологическая цепочка, включая транспортировку и складирование материалов, а также обслуживание покупателей готовой продукции. Линейная служба подразделения, ведающая контролем за запасами, осуществляет функцию планирования производства совместно со службами производственного подразделения. При этом она исходит из наличия и номенклатуры запасов на складе фирмы.
Схема, представленная на рис. 18, имеет еще более развитую децентрализацию на третьем уровне управления. Отдельные функции материально-технического обеспечения возлагаются на отдел закупок и транспортной службы. Функция управления запасами возложена на производственный отдел. В службу маркетинга входят также складирование и управление запасами готовой продукции. Координация функций материально-технического обеспечения производится на втором уровне структуры, что делает это отделы, с одной стороны, более автономными, а с другой стороны, усложняет принятие управленческих решений на этом уровне.
В добывающих отраслях и аграрном секторе экономики, как правило, функции материально-технического обеспечения организационно не разграничены на службы снабжения и сбыта. Они совмещаются в единой службе, в обязанность которой входит также управление запасами и поддержание высокого качества обслуживания потребителей. Отдельно выделяется транспортная служба, отвечающая за перевозку товаров вне фирм и их предприятий и выполнение вспомогательных операций в терминалах.
На транспорте, связи, в финансовых учреждениях и сфере услуг, наоборот, основная работа в области материально-технического обеспечения связана со снабжением, так как объем операций по распределению готовой продукции незначителен или является особым видом технологии. Здесь за организацию, как правило, отвечает одно подразделение.
Особенность системы материально-технического обеспечения заключается в том, что операции транспортных предприятий и сферы обслуживания могут быть разбросаны по различным регионам. Например, авиакомпания может иметь функциональные подразделения во многих аэропортах, а телефонная компания несколько региональных строительных и производственных подразделений. Поэтому на транспортных предприятиях или предприятиях сферы обслуживания организация закупок и перевозок товаров осуществляется централизованно, а управление запасами подразделением в каждом региональном производственном центре.
В фирмах обрабатывающих отраслей промышленности имеются службы как для выполнения функций организации снабжения сырьем и материалами, так и для организации сбыта готовой продукции. Это вызвано главным образом значительной спецификой проблем сбыта готовой продукции, ее высокой удельной стоимостью и особыми свойствами по условиям хранения и доставки.
В посреднических организациях выполнение всех функций по закупке, хранению и сбыту товаров часто осуществляется единой службой.