У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это состояние обусловлено повышенным содержание в крови кетоновых тел ацетона ацетоуксусной кислоты кот

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Ацетонемический синдром

Опубликовано 24 сентября 2009 в рубрике симптомы детских болезней

Часто из уст врачей родители слышат такой диагноз, как ацетонемический синдром (синдром циклической рвоты, недиабетический кетоацидоз,ацетонемическое состояние). Это состояние обусловлено повышенным содержание в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной кислоты), которые в основном образуются при нарушении обмена жиров и некоторых аминокислот (кетогенных аминокислот).

К развитию ацетонемического синдрома склонны около 5 % детей, которые имеют определённый тип телосложения (аномалию конституции под названием нервно-артритический диатез). Такие дети легко возбудимы, любознательны, легко запоминают услышанное или прочитанное и опережают сверстников в психическом развитии, но часто отстают в весе. При этом также нарушен обмен пуринов и мочевой кислоты, что в более взрослом возрасте может привести к развитию подагры, мочекаменной болезни и других заболеваний почек, некоторых заболеваний суставов, сахарному диабету второго типа и ожирению.

Развитие ацетонемического синдрома обусловлено тем, что необходимые для получения энергии запасы глюкозы в детском организме ограничены. При инфекциях, стрессах, переедании расход энергии значительно возрастает и необходимое её количество организм начинает производить и из жиров. При этом образуется промежуточные продукты обмена в виде кетоновых тел, которые у предрасположенных детей утилизируются более медленными темпами, вызывая симптомы интоксикации при повышенном содержании в организме.

Для данного состояния характерны:

• тошнота и многократная рвота,

• отказ ребёнка от еды и питья,

• на фоне бледной кожи на щеках может быть нездоровый румянец,

• вначале возбуждение, которое затем сменяется вялостью и сонливостью ребёнка, жалобы на головную боль,

• схваткообразные боли в животе,

• повышение температуры тела,

• мочится ребёнок реже, возможно появление жидкого стула,

• наличие в моче и выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах прелых фруктов).

При этом если боли в животе значительно выражены и имеет место задержка стула – необходима консультация врача-хирурга для исключения острой хирургической патологии.

Проверить наличие ацетона в моче и определить его уровень дома и в условиях стационара можно с помощью специальных тест-полосок на ацетон, которые продаются в аптеках без рецепта. Это метод анализа по принципу лакмусовой бумажки. На кончике полоски расположен индикатор пропитанный специальными реактивами чувствительными к ацетону в моче. Моча должна быть свежей (до 4-х часов), полоску необходимо на несколько секунд опустить в исследуемую жидкость и подождать одну-две минуты, пока не закончится реакция, и оценить результат. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче. Окраску сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и определяют уровень ацетона в моче. Содержание которого пропорционально интенсивности окраски индикатора полоски, результат может быть

отрицательный или положительный от одного до трёх-пяти «плюсов» в зависимости от производителя.

Существует два основных вида тест полосок для определения ацетона в моче:

• Кетофан (KetoPhan от Лахема (Lachema), Чехия). Диапазон определения концентраций кетонов в моче (ммоль/л): отрицательный →1,5 →5,0 →15 (максимальное значение «три плюса» или «+ + + »)Лекарственные препараты на основе фенолфталеина (Синонимы: Пурген, Пургил – применяется в качестве слабительного) могут давать ложноположительный результат.

• Урикет (Биосенсор, Россия) Диапазон определения концентраций кетонов в моче (ммоль/л):

отрицательный (0,0) → 0,5 →1,5 → 4,0 → 8,0 → 16,0 (максимальное значение «пять плюсов» или «+ + + + +»)

Полоски необходимо хранить в плотно закрытой заводской таре – гарантия достоверного результата определения ацетон в моче в течение срока годности.

Если развился приступ ацетонемической рвоты или имеют место начальные признаки заболевания, необходимо:

Начать отпаивание ребёнка (сладкий час с лимоном, щелочные минеральные воды без газов, свежеприготовленные соки, отвар из сухофруктов, Оралит, 1 % раствор натрия гидрокарбоната – ½ чайной ложки пищевой соды на стакан воды). При этом поить необходимо маленькими порциями: по чайной ложке чередуя, виды питья, а при сильной рвоте – введение жидкости через рот пипеткой. При сильной рвоте многие педиатры рекомендую принять противорвотные препараты (метоклопрамид, церукал), но при этом следует помнить, что при неадекватном дозировании этих средств в домашних условиях существует риск развития нежелательных побочных эффектов (экстрапирамидных нарушений).

Возможно придётся поголодать 5-10 часов (это не касается детей находящихся на грудном вскармливании). Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов: белый хлеб или белый несдобный сухарик, галетное печенье, овсяная и манная каши, рисовый отвар, картофельное пюре, обезжиренный творог и кефир, фруктовое пюре, печёное яблоко, отварная рыба из нежирных сортов (окунь, судак, минтай, треска), отварное куриное мясо, говядина. Жиры значительно ограничиваются, но полностью не исключаются: можно, например, добавить небольшой кусочек масла в кашу или намазать тонким слоем на хлеб. Кормление частое и небольшими порциями.

Ребёнку необходимо создать полный покой.

При повышенной температуре тела использовать жаропонижающие средства.

В том случае, когда лечение не приносит результата, а состояние ребёнка ухудшается – начать введение глюкозо-солевых растворов внутривенно (проведение инфузионной терапии) – это можно сделать только в условиях детского стационара, поэтому ребёнку необходима госпитализация. Помните, что рвота бывает не только при ацетонемическом синдроме, но и при кишечных инфекция и черепно-мозговых травмах.

Особое внимание следует уделять режиму и диете ребёнка. Необходимо ограничивать употребление продуктов, богатых пуринами, животными жирами, кетогенными аминокислотами. Следует давать ребёнку обильное щелочное питьё, избегать длительных перерывов еде, а детям с ожирением не проводить разгрузочные дни. Когда приток питательных веществ резко уменьшается, организм может использовать свои жировые запасы – усиленный распад жиров приведёт к накоплению кетоновых тел.

При этом из рациона полностью исключаются:

• мясо (телятина, цыплята, утка), речная рыба;

• рыбные и мясные бульоны, студень;

• субпродукты: печень, почки, мозги;

• колбасные изделия, продукты промышленного консервирования, не предназначенные для детского питания;

• грибы (шампиньоны, белые грибы);

• сметану, сдобное тесто;

• некоторые овощи (цветная капуста, помидоры, ревень, петрушка, щавель, шпинат, бобовые, зелёный горошек);

• шоколад, кофе, какао;

Таким детям полезны:

• говядина, нежирная свинина, крольчатина, индейка;

• морская рыба, кроме сельди;

• молочный продукты (свежий кефир, нежирный творог);

• каши преимущественно на воде (гречневая, овсяная, перловая, пшённая);

• свежие овощи и фрукты (исключить киви, апельсины и бананы давать с осторожностью), квашеная капуста и сухофрукты;

• соки с мякотью, компоты.

Так как эти дети обладают повышенной возбудимость, им необходима седативная терапия (настойка пустырника, валерианы, хвойные ванны, при отсутствии аллергии на хвою).

Режим должен соответствовать возрасту, рациональная нагрузка в школе, ребёнок должен больше бывать на свежем воздухе, избегать переутомления. Не все дети в состоянии помимо занятий в школе посещать ещё и несколько кружков по интересам и секций. Следует помнить об отдалённых последствиях данного заболевания, который при неадекватном режиме и диете могут себя проявить во взрослом возрасте. Необходимо оберегать ребёнка от психических переживаний и избегать лишнего контакта с инфекциями.

И помните: ацетонемический синдром встречается у детей после года и, как правило, прекращается к 12 годам (периоду полового созревания).

PAGE  3




1. ТЕМА- АСЕПТИКА Асептика мероприятиянаправленные на предупреждени
2. 00 Как называются поверхности при помощи которых каждое изделие выполняет свое служебное назначение
3. СанктПетербургский государственный технологический институт технический университет
4. Гепарды
5. вариант ответа отражающий Ваше мнение
6. Анализ деятельности предприятия на примере розничной сети «Магнит» ЗАО Тандер
7. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СФЕРОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы и
8. Екологія України. Проблеми. Географія. Шляхи рішення
9. Модель современного менеджера
10. а популяции Популяция является наименьшей эволюционной единицей