Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ацетонемический синдром
Опубликовано 24 сентября 2009 в рубрике симптомы детских болезней
Часто из уст врачей родители слышат такой диагноз, как ацетонемический синдром (синдром циклической рвоты, недиабетический кетоацидоз,ацетонемическое состояние). Это состояние обусловлено повышенным содержание в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной кислоты), которые в основном образуются при нарушении обмена жиров и некоторых аминокислот (кетогенных аминокислот).
К развитию ацетонемического синдрома склонны около 5 % детей, которые имеют определённый тип телосложения (аномалию конституции под названием нервно-артритический диатез). Такие дети легко возбудимы, любознательны, легко запоминают услышанное или прочитанное и опережают сверстников в психическом развитии, но часто отстают в весе. При этом также нарушен обмен пуринов и мочевой кислоты, что в более взрослом возрасте может привести к развитию подагры, мочекаменной болезни и других заболеваний почек, некоторых заболеваний суставов, сахарному диабету второго типа и ожирению.
Развитие ацетонемического синдрома обусловлено тем, что необходимые для получения энергии запасы глюкозы в детском организме ограничены. При инфекциях, стрессах, переедании расход энергии значительно возрастает и необходимое её количество организм начинает производить и из жиров. При этом образуется промежуточные продукты обмена в виде кетоновых тел, которые у предрасположенных детей утилизируются более медленными темпами, вызывая симптомы интоксикации при повышенном содержании в организме.
Для данного состояния характерны:
• тошнота и многократная рвота,
• отказ ребёнка от еды и питья,
• на фоне бледной кожи на щеках может быть нездоровый румянец,
• вначале возбуждение, которое затем сменяется вялостью и сонливостью ребёнка, жалобы на головную боль,
• схваткообразные боли в животе,
• повышение температуры тела,
• мочится ребёнок реже, возможно появление жидкого стула,
• наличие в моче и выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах прелых фруктов).
При этом если боли в животе значительно выражены и имеет место задержка стула необходима консультация врача-хирурга для исключения острой хирургической патологии.
Проверить наличие ацетона в моче и определить его уровень дома и в условиях стационара можно с помощью специальных тест-полосок на ацетон, которые продаются в аптеках без рецепта. Это метод анализа по принципу лакмусовой бумажки. На кончике полоски расположен индикатор пропитанный специальными реактивами чувствительными к ацетону в моче. Моча должна быть свежей (до 4-х часов), полоску необходимо на несколько секунд опустить в исследуемую жидкость и подождать одну-две минуты, пока не закончится реакция, и оценить результат. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче. Окраску сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и определяют уровень ацетона в моче. Содержание которого пропорционально интенсивности окраски индикатора полоски, результат может быть
отрицательный или положительный от одного до трёх-пяти «плюсов» в зависимости от производителя.
Существует два основных вида тест полосок для определения ацетона в моче:
• Кетофан (KetoPhan от Лахема (Lachema), Чехия). Диапазон определения концентраций кетонов в моче (ммоль/л): отрицательный →1,5 →5,0 →15 (максимальное значение «три плюса» или «+ + + »)Лекарственные препараты на основе фенолфталеина (Синонимы: Пурген, Пургил применяется в качестве слабительного) могут давать ложноположительный результат.
• Урикет (Биосенсор, Россия) Диапазон определения концентраций кетонов в моче (ммоль/л):
отрицательный (0,0) → 0,5 →1,5 → 4,0 → 8,0 → 16,0 (максимальное значение «пять плюсов» или «+ + + + +»)
Полоски необходимо хранить в плотно закрытой заводской таре гарантия достоверного результата определения ацетон в моче в течение срока годности.
Если развился приступ ацетонемической рвоты или имеют место начальные признаки заболевания, необходимо:
Начать отпаивание ребёнка (сладкий час с лимоном, щелочные минеральные воды без газов, свежеприготовленные соки, отвар из сухофруктов, Оралит, 1 % раствор натрия гидрокарбоната ½ чайной ложки пищевой соды на стакан воды). При этом поить необходимо маленькими порциями: по чайной ложке чередуя, виды питья, а при сильной рвоте введение жидкости через рот пипеткой. При сильной рвоте многие педиатры рекомендую принять противорвотные препараты (метоклопрамид, церукал), но при этом следует помнить, что при неадекватном дозировании этих средств в домашних условиях существует риск развития нежелательных побочных эффектов (экстрапирамидных нарушений).
Возможно придётся поголодать 5-10 часов (это не касается детей находящихся на грудном вскармливании). Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов: белый хлеб или белый несдобный сухарик, галетное печенье, овсяная и манная каши, рисовый отвар, картофельное пюре, обезжиренный творог и кефир, фруктовое пюре, печёное яблоко, отварная рыба из нежирных сортов (окунь, судак, минтай, треска), отварное куриное мясо, говядина. Жиры значительно ограничиваются, но полностью не исключаются: можно, например, добавить небольшой кусочек масла в кашу или намазать тонким слоем на хлеб. Кормление частое и небольшими порциями.
Ребёнку необходимо создать полный покой.
При повышенной температуре тела использовать жаропонижающие средства.
В том случае, когда лечение не приносит результата, а состояние ребёнка ухудшается начать введение глюкозо-солевых растворов внутривенно (проведение инфузионной терапии) это можно сделать только в условиях детского стационара, поэтому ребёнку необходима госпитализация. Помните, что рвота бывает не только при ацетонемическом синдроме, но и при кишечных инфекция и черепно-мозговых травмах.
Особое внимание следует уделять режиму и диете ребёнка. Необходимо ограничивать употребление продуктов, богатых пуринами, животными жирами, кетогенными аминокислотами. Следует давать ребёнку обильное щелочное питьё, избегать длительных перерывов еде, а детям с ожирением не проводить разгрузочные дни. Когда приток питательных веществ резко уменьшается, организм может использовать свои жировые запасы усиленный распад жиров приведёт к накоплению кетоновых тел.
При этом из рациона полностью исключаются:
• мясо (телятина, цыплята, утка), речная рыба;
• рыбные и мясные бульоны, студень;
• субпродукты: печень, почки, мозги;
• колбасные изделия, продукты промышленного консервирования, не предназначенные для детского питания;
• грибы (шампиньоны, белые грибы);
• сметану, сдобное тесто;
• некоторые овощи (цветная капуста, помидоры, ревень, петрушка, щавель, шпинат, бобовые, зелёный горошек);
• шоколад, кофе, какао;
Таким детям полезны:
• говядина, нежирная свинина, крольчатина, индейка;
• морская рыба, кроме сельди;
• молочный продукты (свежий кефир, нежирный творог);
• каши преимущественно на воде (гречневая, овсяная, перловая, пшённая);
• свежие овощи и фрукты (исключить киви, апельсины и бананы давать с осторожностью), квашеная капуста и сухофрукты;
• соки с мякотью, компоты.
Так как эти дети обладают повышенной возбудимость, им необходима седативная терапия (настойка пустырника, валерианы, хвойные ванны, при отсутствии аллергии на хвою).
Режим должен соответствовать возрасту, рациональная нагрузка в школе, ребёнок должен больше бывать на свежем воздухе, избегать переутомления. Не все дети в состоянии помимо занятий в школе посещать ещё и несколько кружков по интересам и секций. Следует помнить об отдалённых последствиях данного заболевания, который при неадекватном режиме и диете могут себя проявить во взрослом возрасте. Необходимо оберегать ребёнка от психических переживаний и избегать лишнего контакта с инфекциями.
И помните: ацетонемический синдром встречается у детей после года и, как правило, прекращается к 12 годам (периоду полового созревания).
PAGE 3