У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основа литературного мастерства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

    Урок 1

     Основа литературного мастерства

Всем доброго времени суток. Поздравляю вас с открытием ордена и школы литературного мастерства в частности. И с радостью представляю вам первый урок "Основа литературного мастерства".

Итак, вы - начинающий писатель. Вы хотите всерьез заняться этим интереснейшим ремеслом и потому пришли сюда в Школу литературного мастерства. И конечно же вы желаете написать дебютный рассказ. А быть может, дебют у вас уже был, и вы просто хотите улучшить свое мастерство, сделать так, чтобы ваши рассказы были интересны для читателей. Именно для вас мы сегодня рассмотрим основные положения литературного мастерства, составленные по наблюдениям за творчеством начинающих и еще неопытных писателей. Положения эти касаются в основном техники написания, которая очень сильно хромает у начинающих. Так что я попробую указать на основные ошибки, чтобы вы не допускали их на первых ступенях вашего творчества.

И, естественно, в первую очередь в глаза бросается орфография. Ею страдают почти все начинающие писатели моего возраста, младше, а порой даже и старше. Неправильная расстановка знаков препинания или вообще полное отсутствие таковых, ошибки в словах, в построении предложений, повторы, неправильно сложенные словосочетания - список этот можно продолжать до бесконечности, почти в каждом новом рассказе новичка можно увидеть какую-то новую ошибку. Это, друзья, очень плохо. Даже если в вашем рассказе не самый интересный сюжет, но он написан опрятно, без бросающихся в глаза грамматических и орфографических ошибок, то он оставит лучшее впечатление, чем рассказ интересный, но написанный с тремя ошибками в одном слове. Так что если вы всерьез интересуетесь литературным ремеслом, то не спите на уроках русского языка и не будете слушать упреки об орфографии.

Расширяйте свои произведения. Делайте диалоги более объемными и информативными, вставляйте побольше описаний, лирических отступлений и второстепенных сцен.

Придумывайте колоритных героев, особенно ключевых. Давайте подробное описание всем персонажам, выработайте у каждого из них свой собственный характер, стиль поведения, и тогда эти герои запомнятся читателю.

Много экшена - отнюдь не признак хорошего рассказа. Да, конечно в фэнтези просто обязаны присутствовать поединки и сражения, но превращать рассказ в цепочку драк лучше не надо. В этом деле важен сюжет, а не количество "мяса".

Перед тем как начать рассказ, обдумайте его сюжет, сделайте небольшие наброски. Создайте в сюжете какую-либо интригу, загадку, катастрофу, сделайте так, чтобы читателю захотелось дочитать до конца. Рассказ о том, как герой пришел в лес, убил тролля и вернулся в город не заинтересует никого.

Подробно описывайте эмоции персонажей. Помните, что никакой герой при виде гигантского чудовища не может не дернутся, так что не забывайте отмечать его реакцию на происходящее.

Очень частая ошибка не только начинающих писателей - избыточное везение для главного героя. Персонажи находят золотые горы, по случайности уворачиваются от стрел, непонятным образом предугадывают последующие события и оказываются правы. Такие моменты должны быть, но не бесконечно же! Главному герою должно хотя бы иногда не везти, ему просто обязаны встречаться трудности на пути. Если все проходит как по маслу, сюжет получит низший балл от читателей.

Не пробуйте сразу приступать к огромному роману. Начните с совсем небольшого рассказика, предоставьте его публике, получите достойную критику и потом уже приступайте к чему-либо покрупнее. Очень часто новички начинают прямо-таки эпопеи и в большинстве случаев забрасывают их.

Не используйте слова, которые могут быть непонятны большинству читателей. Даже если вы знаток фехтования, использовать в рассказах термины типа "гваданьяре ди спада" не стоит. Пишите красивым, но доступным языком.

Избегайте в произведениях пафоса. Фразы типа "Ты избранный и на тебе лежит ответственность за этот мир" заезжены и заставят читателя откровенно зевать, хоть и кажутся самому автору эпичными.

Когда закончите рассказ, перечитайте написанное, исправьте ошибки, вырежьте ненужное и вставьте необходимое. Да, порой это очень нудно, но без этого никак не обойтись. Правильно обрабатывать написанное не так уж легко, со временем научитесь.

Ну что ж, на сегодня все. Эти минимальные советы, надеюсь, помогут вам на первых порах вашего творчества и уберегут от распространенных ошибок. В последующих уроках мы подробно разберем каждый из аспектов литературного мастерства, а пока что обойдемся этими советами. Удачи, начинающие писатели! Дерзайте, пишите достойные рассказы и показывайте их нам, а мы дадим объективную критику и полезные советы.

  

         Ataman

 




1. социальной системы семья в понимании О
2. і. Саяси билік пен мемлекеттік билік
3. Информатизация общества- определение условия признаки последствия ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА~ это орган
4. 17 Жанры- Слэш яой Ангст Драма Детектив Даркфик POV Hurt-comfort UПредупреждения- Смерть персонажа OOC Насилие
5. Ипатьевский монастырь
6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО (конспект лекций)
7. ПРАВИЛА ОТПУСКА РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ1
8. У какой из перечисленных солей будет больше ионов при растворении 1 г или 100 г ее в воде Поскольку эффекти
9. от латинского pex род
10. Изучение конструкции цилиндрического двухступенчатого редуктора