Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
7
ПОПД
Тема № 6. Основы законодательства в обеспечении социальной защиты населения.
Вопрос 1. Социальное обслуживание населения.
Социальное обслуживание - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.
Бесплатное социальное обслуживание предоставляется:
1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, в котором они проживают;
2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;
3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:
1) комплексные центры социального обслуживания населения; 2) территориальные центры социальной помощи семье и детям; 3) центры социального обслуживания; 4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; 5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; 6) социальные приюты для детей и подростков; 7) центры психолого-педагогической помощи населению; 8) центры экстренной психологической помощи по телефону; 9) центры (отделения) социальной помощи на дому; 10) дома ночного пребывания; 11) специальные дома для одиноких престарелых; 12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками).
Вопрос 2. Виды социальной помощи.
Материальная помощь предоставляется гражданам в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.
Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.
Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.
Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Временный приют в специализированном учреждении социального обслуживания предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.
В учреждениях социального обслуживания в дневное время предоставляется социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В учреждениях социального обслуживания клиентам социальной службы предоставляются консультации по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.
Социальные службы оказывают помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.
Вопрос 3. Социальная защита отдельных категорий граждан.
1. Закон Саратовской области от 10 января 2000 г. № 7-ЗСО «О социальной защите населения в Саратовской области» :
Принят Саратовской областной Думой 29 декабря 1999 года.
2. Закон Саратовской области от 26.12.2008 N 372-ЗСО (ред. от 12.12.2011) "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области" (принят Саратовской областной Думой 24.12.2008)
3. Закон Саратовской области от 1 августа 2005 года N 74-ЗСО (в ред. Законов Саратовской области от 29.03.200 «О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
4. Постановление Правительства Саратовской области от 8 сентября 2010 г. N 421-П
"О долгосрочной областной целевой программе "Доступная среда" на 2011-2013 годы"
5. Постановление Правительства Саратовской области от 6 сентября 2010 г. N 418-П
"О долгосрочной областной целевой программе "Профилактика
семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних
в Саратовской области" на 2011-2013 годы"
6. Постановление Правительства Саратовской области от 1 июня 2010 г. N 206-П
"О долгосрочной областной целевой программе "Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы" на 2010-2012 годы"
7. Постановление Правительства Саратовской области от 2 ноября 2011 г. N 610-П
"О Концепции семейной политики Саратовской области до 2025 года"
8. Постановление Правительства Саратовской области от 18 июля 2011 г. N 369-П
"О Концепции развития системы социального обслуживания населения Саратовской области до 2025 года"
9. Постановление Правительства Саратовской области от 23 мая 2008 г. N 214-П
"О Концепции демографической политики Саратовской области на период до 2025 года"
Социальная защита инвалидов
Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.
Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:
восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;
физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации.
Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации - обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению, приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных учреждений и библиотек.
Создаются условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если они могут осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг
Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида
В организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов.
Меры социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области
Меры социальной поддержки предоставляются семьям, проживающим на территории Саратовской области, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Многодетным семьям предоставляется право на:
1) бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарствами по рецептам врачей;
2) первоочередное получение бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения детям в возрасте от семи до четырнадцати лет из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области;
3) получение один раз в год денежных средств в размере 1000 рублей на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви на каждого ребенка, обучающегося в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, являющиеся для данного учреждения основными, из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области;
4) получение один раз в год денежных средств в размере 120 рублей на каждого члена многодетной семьи для посещения театров;
5) получение один раз в год денежных средств в размере 1000 рублей на каждого ребенка, посещающего занятия в физкультурно-спортивном сооружении, из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области;
6) социальную поддержку по оплате коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение), а проживающим в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, с учетом стоимости его доставки, в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг устанавливается в размере 24 процентов на каждого члена семьи от стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в различных жилищных фондах, и жилых домах индивидуального жилищного фонда, дифференцированно по муниципальным образованиям, установленного органом исполнительной власти области в сфере государственного регулирования тарифов.
Для семей, имеющих более трех детей, ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за каждого последующего ребенка увеличивается на четыре процента на каждого члена семьи от стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в различных жилищных фондах, и жилых домах индивидуального жилищного фонда, дифференцированно по муниципальным образованиям, утвержденного Правительством области;
7) бесплатное посещение областных государственных музеев, выставок, парков культуры и отдыха.
8) . Право на дополнительное единовременное пособие в размере 2000 рублей имеет один из родителей (усыновителей):
при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) после 31 декабря 2005 года третьего ребенка у супругов (одинокого родителя),
9) Многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей, бесплатно выделяется автотранспорт (микроавтобус) в порядке, устанавливаемом Правительством области, в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год.