Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статьях мы рассмотрели возможность диагностики гиперактивности основные характеристики такого ребенка го

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Анна КОШЕЛЕВА,
кандидат психологических наук;
Лариса АЛЕКСЕЕВА,
кандидат психологических наук

Окончание. Начало см. № 9, 11/2002

Гиперактивный ребенок

В предыдущих статьях мы рассмотрели возможность диагностики гиперактивности, основные характеристики такого ребенка, говорили о том, что могут предпринять родители для коррекции отклоняющегося поведения своего малыша. Сегодня давайте обсудим возможности игры при построении общения близких людей (прежде всего родителей) с гиперактивным ребенком, а также роль педагога в коррекции его поведения.

Рекомендации родителям

Попробуйте в начале игры создать положительное эмоциональное настроение и поддерживать его в течение всего времени взаимодействия с ребенком. Сядьте рядом, не забывайте смотреть друг другу в глаза, искренне удивляться, радоваться, использовать ласковые прикосновения.
Каким должно быть содержание этих игр?
Прежде всего это игры, непосредственно направленные на обогащение эмоциональных ощущений, рассчитанные на то, чтобы рассмешить, удивить, успокоить и т.п.
Например, можно использовать игру "Расскажи стихи руками", когда мама и ребенок по очереди и вместе пытаются различными движениями рук с использованием мимики показать содержание стихотворения. Или игры на согласованность совместных движений типа "Пилка дров", "Насос", "Кузница".
Можно использовать игровые упражнения типа "Попробуй показать, попробуй угадать", главным содержанием которых является изображение различных предметов и действий с ними (например, съесть кислый лимон, тающее мороженое, поднять тяжелый чемодан и др.).
Эти упражнения не только обогатят ребенка разнообразными эмоциональными ощущениями, но и будут способствовать развитию воображения. Очень полезно также совместное сочинение сказок, стихов, рассказов.

Поскольку для гиперактивных детей характерны некоторые нарушения внимания и самоконтроля, важно проводить с ними простые игры на развитие данных функций, например "Лабиринт", "Что изменилось", "Чем похожи, чем непохожи", "Найди "лишнее" и др.
Для упорядочения реакции при восприятии инструкций и развития умений удерживать цель подойдут игры типа "Успевай-ка". Содержание игры сводится к тому, что взрослый договаривается с ребенком о том, что будет, допустим, называть цифры, а тот должен следить и сказать "Стоп", если произнесена условленная цифра, например "7". Можно усложнять правила: "Стоп" говорить только в том случае, если перед цифрой "7" называлась цифра "6". Поддержать интерес ребенка к данной игре можно, заменив слуховой материал на зрительный. По этому же принципу построены игры "Не подражай", "Да" и "Нет" не говорите", "Пол, нос, потолок", в которых предусмотрены правила ограничения некоторых действий ребенка.

Последняя группа рекомендаций, используемая в совместной с детьми деятельности, особенно значима, поскольку помогает снять напряжение как у ребенка, так и у взрослого, приблизить их друг к другу, почувствовать желания и потребности друг друга – одним словом, наладить нормальную эмоционально насыщенную жизнь ребенка в семье.

Некоторые приемы поведения

В целом приемы модификации поведения детей с гиперактивностью можно свести к следующим:

  •  В своих отношениях с ребенком придерживайтесь "позитивной модели". Хвалите его, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это укрепляет уверенность ребенка в собственных силах, повышает его самоценность.
  •  Избегайте повторений слов "нет" и "нельзя".
  •  Разговаривайте с ребенком всегда сдержанно, спокойно, мягко.
  •  Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
  •  Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
  •  Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).
  •  Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна ежедневно должно соответствовать установленному режиму.
  •  Избегайте, по возможности, скопления людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т.д. оказывает на такого ребенка чрезмерно стимулирующее, возбуждающее воздействие.
  •  Во время игр ограничивайте ребенка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
  •  Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
  •  Предоставьте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры.
  •  Постоянно учитывайте недостатки ребенка.

Гиперактивность может сдерживаться с помощью вышеназванных мер.

Роль педагогов в коррекции поведения ребенка

В организации помощи гиперактивным детям и их родителям необходимо и участие педагогов – воспитателей, учителей. И здесь роль психолога центра или школьного психолога неоценима. Выполнение ряда его рекомендаций позволяет нормализовать взаимоотношения педагога с "трудным" ребенком и его родителями, помогает ребенку достигать более высоких результатов на занятиях, в учении.

Прежде всего психолог предоставляет учителю, воспитателю подробные сведения о природе гиперактивности, о характере поведения детей с гиперактивностью в детском саду, школе. Подчеркивает, что работа с такими детьми должна строиться на индивидуальной основе, а особое внимание следует уделять их отвлекаемости, слабой саморегуляции и самоорганизации. Целесообразно по возможности игнорировать вызывающие поступки и поощрять хорошее поведение ребенка.

Во время занятий или уроков важно ограничивать до минимума отвлекающие факторы. Этому, в частности, может способствовать оптимальный выбор места для гиперактивного ученика в группе или в классе за партой – в центре помещения напротив стола воспитателя, классной доски.

Ребенку должна быть предоставлена возможность в случаях затруднений быстро обратиться за помощью к педагогу. Его занятия необходимо строить по четко распланированному, стереотипному распорядку, используя для этого специальный календарь или дневник.

Задания, предлагаемые на занятиях, следует разъяснять ребенку отдельно или, если это в школе, писать на доске, ни в коем случае не сопровождая ироничным объяснением, что делается это специально для "нашего особого мальчика" (девочки, имярек).

На определенный отрезок времени ребенку дается лишь одно задание. Если предстоит выполнить большое задание, оно предлагается в виде последовательных частей, и педагог периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы. Во время учебного дня предусматриваются возможности для двигательной "разрядки": физического труда, спортивных упражнений.

Все эти моменты школьной жизни ребенка психологу целесообразно постоянно отслеживать.


ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК В ШКОЛЕ И ДОМА

О.Ю.Семенова, Бийский государственный педагогический университет
имени В.М. Шукшина



Что такое гиперактивность, хорошо представляют себе родители чрезмерно подвижных, импульсивных, легко отвлекаемых, неуправляемых детей. Ребенок не в состоянии контролировать свое поведение и с трудом поддается контролю извне. В результате вся его неуемная энергия, оказываясь нецеленаправленной, растрачивается попусту.
Гиперактивные дети характеризуются избыточной двигательной активностью (которая может отмечаться даже в часы сна), беспокойством, посторонними движениями во время выполнения заданий, требующих усидчивости (ерзают на стуле, не в состоянии удерживать неподвижными руки и ноги), импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими. К этому обычно присоединяются дефекты концентрации внимания, повышенная отвлекаемость, которые принято рассматривать как повышенное реагирование на посторонние стимулы. Вместе с тем гиперактивные дети выделяются своей неловкостью, неуклюжестью, которые часто обозначаются как минимальная статико-локомоторная недостаточность. Проблемы в поведении начинают проявляться к трехлетнему возрасту. Для таких детей характерно относительно позднее формирование навыков опрятности. Особенности их поведения повышают риск случайных травм.
Дошкольники наиболее предрасположены к повышенной двигательной активности, чем дети более старших возрастов. В силу особенностей созревания мозга восприятие дошкольника гораздо менее, чем у взрослого или подростка, опосредовано мыслительными процессами, протекающими в коре головного мозга. Корковые структуры еще не зрелые, и восприятие почти напрямую связано с исполнительным, двигательным аппаратом. Кроме того, кора головного мозга в этом возрасте еще недостаточно дифференцирована, пластичность нервной системы огромна, поэтому внешние импульсы, попадая через каналы восприятия в мозг, приводят к разлитому, четко не локализованному возбуждению. Эти данные свидетельствуют о том, что в дошкольном возрасте существуют объективные предпосылки повышенной двигательной активности. Поэтому у некоторых детей отмечается возрастная физиологическая повышенная двигательная активность, не мешающая им, однако, нормально развиваться. Они везде успевают, все замечают, ловки и «за словом в карман не лезут». Такими чаще бывают дети от 1,5 до 5-6 лет. Наиболее гармонично среди детей с повышенной двигательной активностью развиваются те, для которых особенности их темперамента обусловлены конституционально. В этих случаях живость, быстрота и подвижность реакций сохраняется даже в зрелом возрасте. Это - устойчивые качества личности человека (2).
Другое дело - гиперактивность как болезненное проявление. Она мешает не только окружающим, которые пытаются общаться с ребенком, но может замедлить его развитие.
В дошкольном возрасте основные проблемы гиперактивного ребенка сосредоточены в сфере общения. Семья с трудом приспосабливается к нему. Так как ребенок очень подвижен и его внимание можно организовать лишь с огромным усилием, ситуация в семье часто напряженная.
В 6-7 лет более 90 % гиперактивных детей расцениваются воспитателями и учителями как проблемные (1). И современная школа зачастую только усугубляет состояние ребенка. Часто он не только не хочет подчиняться требованиям взрослых, но и не может это сделать из-за специфических особенностей своей психики. Поведение ребенка отличается непредсказуемостью. В коллективе он служит источником постоянного беспокойства: шумит, не задумываясь, берет чужие вещи, мешает окружающим, отвлекая их. Все это приводит к конфликтам , и ребенок становится нежеланным и отвергаемым . Сталкиваясь с подобным отношением, гиперактивные дети часто сознательно выбирают для себя роль классного шута, надеясь наладить отношения со сверстниками. Но общаться с ними обычно готовы лишь дети более младшего возраста или сверстники, имеющие аналогичные проблемы.
С учителем отношения тоже не всегда складываются удачно: беспокойный, взбалмошный, плохо осваивающий программу ребенок создает в классе постоянное напряжение, которое мешает учителю при работе и провоцирует других детей к неправильному поведению. Часто ребенок перебивает учителя, разговаривает с соседом, ходит по классу, занимается тем, что не имеет отношения к уроку. У таких детей наиболее часто нарушенными оказываются тонкая моторика (что проявляется в неровности почерка, растянутости букв) и сенсомоторная координация (неловкость в движениях рук). Часто наблюдаются излишнее мышечное напряжение, повышенный мышечный тонус, оказывается нарушенным чувство равновесия (плохо балансируют, не могут стоять и скакать на одной ноге) (3). Для гиперактивных детей характерна повышенная умственная утомляемость, затруднения в запоминании нового материала, заниженная самооценка, трудности в формировании навыков чтения, письма и счета.
Часто можно наблюдать такую картину: ребенок плохо выполняет инструкцию учителя, обращенную ко всему классу. Однако если то же задание дать учащемуся при индивидуальной работе, выясняется, что он вполне может с ним справиться. Таким детям необходима поддержка учителя, дающая чувство успеха, уверенности в собственных силах. Тогда ребенок может включиться в учебный процесс и достичь лучших результатов.
Частота встречаемости гиперактивности среди мальчиков в 4,5 раз выше, чем среди девочек, что может быть объяснено рядом причин: 1)влиянием наследственных факторов, 2) более высокой уязвимостью плода мужского пола по отношению к патологическим воздействиям в периоды беременности и родов, 3) большим резервом компенсаторных возможностей у девочек при поражении систем мозга, обеспечивающих высшую психическую деятельность (3).
Считается, что в основе развития многих случаев гиперактивности детей лежит минимальная мозговая дисфункция ( ММД). Причинами возникновения ММД могут быть повреждения развивающегося мозга в периоды беременности и родов (пре- и перинатальные патологические факторы, приводящие к нарушениям морфофункционального онтогенеза ЦНС). Сюда можно отнести хроническую внутриутробную гипоксию плода, токсикоз, инфекционные болезни матери, слабость родовой деятельности и ее длительность. После родов неблагоприятное воздействие на мозг оказывают плохое питание,тяжелые заболевания и инфекции, ушибы мозга (5).
Однако ММД - это не болезнь. Это - синдром, объединяющий сходные признаки расстройств со стороны ЦНС, связанные с незрелостью высших функций мозга той или иной степени. Интеллект у детей с ММД, как правило, не страдает.
В исследованиях последних лет 6) подтверждена значительная роль генетического фактора в развитии гиперактивности у детей. Характерные проявления нередко удается проследить в нескольких поколениях одной семьи, а также у ближайших родственников.
Важнейшую роль в формировании гиперактивности играют социально- психологические факторы (внутрисемейные и внесемейные). Влияние биологических факторов имеет решающее значение в младшем возрасте, но затем возрастает роль социально- психологических факторов и, прежде всего, – внутрисемейной ситуации (воспитание в неполной семье, частые конфликты в семье, низкая материальная обеспеченность семьи, низкий уровень образования родителей, их частая алкоголизация и т. д.)(4).
Большинство гиперактивных детей нуждается в лечении, чаще всего - с помощью успокоительных средств. Хотя лечение в основном создает лишь более благоприятный фон для развития, в некоторых случаях оно может резко изменить состояние гиперактивного ребенка в лучшую сторону, снизив его двигательное беспокойство и способствуя лучшей концентрации внимания.
При организации обучения таких детей особенно важен принцип соответствия учебной нагрузки реальным возможностям ребенка с учетом уровня его мыслительных способностей и нарушенной концентрации внимания.
Возможности компенсации когнитивных и поведенческих нарушений, свойственных гиперактивным детям, существенно ограничиваются при отсутствии понимания родителями причин и проявлений этих нарушений, неправильном отношении и недостаточном внимании к детям. Одна из наиболее распространенных тактик воспитания - подавление воли ребенка. Чтобы справиться с ребенком, родители стремятся подавить, прервать проявление активности ребенка, часто не соответствующие ситуации. Если такая тактика принята всеми членами семьи, то может наблюдаться мнимый эффект упорядочивания поведения ребенка. Однако проявления гиперактивности становятся как бы пульсирующими. Дети в этом случае становятся еще менее предсказуемы и более импульсивны. Причем нередки случаи, когда ребенок становится агрессивным и без видимой причины может ударить другого ребенка или бросить, сломать игрушку, обидеть животное. Подавляемая гиперактивность переходит в другие болезненные формы импульсивных или импульсивно- агрессивных действий (2).
Очевидно, что воздействие семьи может быть и позитивным, и именно позитивные семейные факторы могут служить основой для своевременной и наиболее полной компенсации нарушений, сопутствующих гиперактивности. Компенсации этих расстройств способствует естественность и упорядоченность условий жизни ребенка. Режим важен для всех детей, но для гиперактивных – в особенности. Важно здесь и ограничение отвлекающих моментов, избегание перегрузки ребенка впечатлениями, необходимостью распределять внимание на множество объектов. Надо помнить и о том, что природные впечатления ( прогулки в лесу, у реки ) успокаивают и « разряжают» ребенка.
Мера отношений к ребенку не менее важна. Бурно реагировать на любое движение ребенка было бы неразумно. Но не реагировать на явно опасные или неприличные поступки тоже нельзя. По отношению к мелочам существует испытанный способ- отвлечение, к поступкам более неадекватным – пресечение , однозначный , и в любых условиях запрет. Внешний контроль за ребенком должен сохраняться так долго, как это требует состояние ребенка, однако всегда надо помнить о его ненавязчивости и косвенности. Кроме того, с возрастом гиперактивный ребенок приобретает опыт и навыки адекватного, более сдержанного поведения. Надо лишь иметь терпение и всегда быть уверенным в том, что у ребенка все будет хорошо.

Литература:
1. Бадалян Л.О. Синдромы дефицита внимания у детей / Л.О. Бадалян, Н.Н. Заваденко, Т.Ю. Успенская // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева.-СПб., 1993. - №3. – с.74 – 90.
2. Дробинская А.О. Синдром гиперактивности // Дефектология. – 1996. - №3. - с. 72-74.
3. Заваденко Н.Н. Школьная дезадаптация : психоневрологическое и нейропсихологическое исследование / Н.Н. Заваденко, А.С. Петрухин , Н.Г. Манелис // Вопросы психологии. – 1999. - № 4. – с. 21-28.
4. Заваденко Н.Н. Факторы риска для формирования дефицита внимания и гиперактивности у детей / Мир психологии. – 2002. - № 3. – с. 196- 208.
5. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка, СПб, 1997. – С.9 -11.
6. Рабич–Щербо И.В. Психогенетика / П.В. Рабич- Щербо, Т.М. Маратина, Е.Л. Григоренко. – М., 1999.




1. Поэтому в социологических исследованиях как правило применяются не сплошные а выборочные опросы
2. Я пришел в этот мир, и этот мир показался мне гадок
3. ЧЕРКАСЬКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЩОДЕННИК ПРАКТИКИ студента.
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ха
5. 20декабря 2013г Матрица доступа субъектов автоматизированной системы Пегас к ее защищаемым инф
6. тематикалы~ ба~ыт О~улы~- ~аза~ тілі 11 сынып
7. по теме Основы алгоритмизации и программирования
8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3
9. Человек в поисках смысла проблемы личности в гуманистической психологии
10. психологічний феномен
11. Вокруг Света в Новый год Действующие герои- Ведущий ~ Ксюша Приходько Индианка ~ Марина Забусова М
12. Курсовая работа- Общая характеристика правоохранительных органов
13. на тему - Занятость и безработица
14. на тему Масленица
15. Экономическое возвышение Москвы и борьба за объединение русских земель
16. Расколдуем слово Многие дети очень любят игры со словами их завораживают словесные превращения ко
17. реформатору удалось сделать очень многое.
18. Тема 1. Сущность малого предпринимательства и нормативноправовые основы его функционирования Мало
19. Реферат- Технология производства и товароведная оценка светлых сортов пива
20. Профессия - Родину защищать