Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ Скромное обаяние буржуазии ~ так назывался известный фильм велик

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

           «СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ» ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

 «Скромное обаяние буржуазии» – так назывался известный фильм великого испанского кинорежиссера Луиса Бунюэля. Перефразируя это название. хочется казать: «Скромное обаяние Османской империи». Именно такое чувство возникает после двухдневных гастролей в Екатеринбурге оперного театра города Анкара…

Это, безусловно – событие. Даже на фоне самых различных (и часто – международных) культурных акций, на которые богата и щедра творческая жизнь «третьей столицы». Суть здесь, во-первых, именно в адресате гастролеров (феноменами именно турецкой художественной культуры мы пока не избалованы); во-вторых, в том, что конкретно привез нам в подарок оперный коллектив турецкой столицы.

 Сам по себе анкарский оперный – театр, безусловно, не мирового масштаба: это не «Ла Скала», не «Метрополитэн» и не «Ковент-Гарден». Уровень – типа хорошего российского провинциального театра; голоса – крепкие, профессиональные, не без вокальных проблем (особенно на верхних нотах); оркестр – играет точно, слаженно, с завидным чувством вкуса, совершенно без помех. В общем, все – на вполне достойном качественном уровне (но не «небожители», без европейского блеска!). Если, однако, вспомнить, что оперный театр Анкары – очень молодой (основан в 1947 году), что европеизированная музыкальная культура современной Турции вообще возникла только в середине ХХ века – все претензии отпадают, и возникают совсем иные чувства: уважение, восхищение, преклонение. И еще – размышления о «безумстве храбрых», затеявших и осуществивших одну из самых головокружительных модернизаций в современной истории…

 Вообще рождение оперных театров на Балканах и в Передней Азии – факт, по своему значению выходящий далеко за рамки чисто музыкальные. Вот характерная история, иллюстрирующая это. В 1912-1913 гг. Османская империя потерпела поражение в 1-й Балканской войне от блока Болгарии, Сербии, Черногории и Греции; решающую роль в разгроме турок сыграла болгарская армия. После войны европейские корреспонденты спросили у молодого еще турецкого генерала, в чем, по его мнению, причина проигрыша войны. Молодой генерал ответил: «Наверное, в том, что в Болгарии уже есть оперный театр». Гениальное прозрение: умный и прозорливый офицер понял самую суть – приобщение к ценностям мировой культуры есть не только духовный, но и материальный фактор, детонирующий даже в такие далекие от искусства сферы, как обороноспособность…  А звали турецкого генерала – Мустафа Кемаль. Тот самый, который в 1922 году станет Ататюрком («отцом турок»), отстоит независимость страны и проведет в Турции беспрецедентную модернизацию – настолько жесткую по стилистике, что по сравнению с ней методы Петра Великого покажутся «институтом благородных девиц»… Зато и результаты этого «прыжка в неведомое» чисто азиатской страны оказались грандиозными во всех областях – в том числе и в культуре: турецкое искусство ХХ века по праву гордится такими корифеями мирового значения, как литераторы Назым Хикмет, Орхан Памук, Фазылхюсню Дагларджа, Факир Байкурт; композиторы Ахмед Аднан Сайгун, Ульви Джемаль Эркин, Джемаль Решит Рей, Хасан Ферид Альнар, Неджиль Казым Аксес… И оперные театры Турции – тоже детище той захватывающей модернизации.

 Не менее символично, с каким произведением анкарская опера приехала в Екатеринбург. Это – один из самых знаменитых шедевров великого Моцарта: опера «Похищение из сераля» (кстати, никогда не шедшая на свердловско-екатеринбургской сцене!). Опера, где действие происходит в Османской империи – таким образом, моцартовский шедевр становится настоящей «свадьбой культур» Австрии и Турции.

 Само появление такого сюжета у Моцарта – уже история откровенно «приключенческая». Великий композитор был уроженцем Австрийской империи и жил как раз в то время, когда Австрия в союзе с Россией воевала с Турцией (это была та самая война, в которой Суворов прославился под Рымником и Измаилом). После окончания военных действий в Вену для заключения мира прибыла османская делегация и привезла с собой, в числе прочего, традиционный янычарский военный оркестр «мехтер». Моцарт, услышав его своеобразное звучание, был потрясен – как истинный творец, он испытал наслаждение от открытия неизвестного ему яркого музыкального феномена. Так появился в творчестве великого австрийского гения целый ряд произведений с элементами турецкой военной музыки: концерт №5 для скрипки с оркестром, легендарный «Турецкий марш» (финал 11-й фортепианной сонаты). В их числе – и опера «Похищение из сераля», произведение в жанре комической оперы, пронизанное истинно моцартовской свежестью, сочетанием остроумия, комизма и лирики (притом – чрезвычайно сложное для исполнения, что делает честь турецкому оперному коллективу).

 Но самое интересно (и показательное) – то, как Моцарт подал в опере «османский» образ. Учитывая, что композитор представлял Европу, чуждый и враждебный для Турции мир, было бы вполне логичным, если бы далекая азиатская держава предстала бы на сцене в отталкивающем или шаржированном виде – как это часто бывает на оперной сцене в репрезентации образа врага. Ничего подобного! Османская империя по Моцарту – мир экзотический, непривычный для европейца, немного пугающий – и величественно-притягивающий. Высшая художественная объективность… Этот дух прекрасно передан в анкарской постановке – в прекрасном видеоряде спектакля (декорации и костюмы), в роскошной воинственной торжественности хоровых сцен (особенно в легендарном финальном хоре янычар – одной из жемчужин мирового оперного репертуара).

 Но и сам сюжетный конфликт оперы – столь же показателен. Если изложить кратко, то коллизия – в следующем: двое молодых итальянцев – благородно-рыцарственный Бельмонте и плутовато-изобретательный Педрилло – отправляются в Османскую империю, чтобы вызволить из турецкого плена своих невест. Последние – также обрисованы ярко и индивидуально: страдающая, поднимающаяся в своем нежелании предать свою любовь до трагического героизма Констанция и бойкая, неутомимая и эмансипированная англичанка Блондхен. Как и должно быть в настоящей комической опере, целый каскад приключений создает множество острых ситуаций (однажды – почти на грани срыва сюжета в катастрофу!), завершающихся, естественно, счастливым финалом.

 Самое же поразительное – как показаны Моцартом персонажи-османы, противостоящие хитроумным влюбленным. С одной стороны, это старый, глухой и упрямый, но при этом сладострастный сторож Осмин – главный антагонист героев, откроено жаждущий расправы над ними. Образ отрицательный – но при этом уморительно комичный и невероятно колоритный, в том числе музыкально (не случайно, что именно артист Ю. Тюркоглу, исполнитель роли Осмина, стал настоящим «стержнем» всего представления!). С другой стороны, это – всесильный владыка, паша Селим, претендующий на любовь Констанции (Моцарт сделал его не оперным, а чисто драматическим, «разговорным» персонажем). Заполучив в конце оперы всех героев в свои руки, Селим может сделать с ними все, что угодно – тем более, что, как выясняется, Бельмонте оказывается сыном злейшего врага паши, погубившего семью последнего. И… благородный османский аристократ являет высшую милость – отпускает всех на волю, платит добром за зло. Так опера сюжетно заканчивается красивым символическим «аккордом», где «варварский» османский мир предстает как более гуманный, чем противостоящий ему европейский. «Скромное обаяние» Османской империи…

  Такой спектакль всегда – настоящий подарок для истинного ценителя высокого искусства. И – информация для размышления о том, как интересно и «неисповедимо» пресекаются пути цивилизаций, культур и конкретных творцов. Недаром великий немецкий философ ХХ века К. Ясперс считал, что движущая сила исторического развития человечества – культурные диалоги…




1. Реферат- Правовые основы возникновения министерства труда и социальной защиты РФ
2. Реферат- Характеристика права Древних Афи
3. Кекушев Л
4. Проблемы въездного туризма в современной России.html
5. смерть Как часто мы хотим заставить себя забыть о ней
6. в частности в распределенной среде клиентсерверное приложение на стороне сервера
7. О Коммунальная гигиена 0 Часть I [Раздел 1 которого разрабатывается проект водопровода
8. Продавец и года рождения место рождения- гражданство- Ро
9. Синусовая тахикардия ’ ЧСС в покое генерации в с-п узле импульсов возбуждения с одинаковыми интервалами ме.html
10. Критерії якості праці менеджера та ефективності управління.html
11. Основные этапы дифференциации и интеграции туристско экологического образования в СОШ им С Жаксыгулова Таскалинского района
12. Зелёный Шатёр Подготовил- студент 2ого курса 1ой группы Сергей Корунный Шатё
13. Контрольная работа- Базовые стандарты технологий Web
14. а предприятия Состав и структура оборотного капитала предприятия
15. НГЧЕРНЫШЕВСКОГО Кафедра физики Полупроводников
16. жива полімеризація будова активного центра фактори що впливають на процес іонної полімеризації і основ
17. Управление кредитными рисками в России и зарубежный опыт
18. Superestteservice Inc была основана в 1995 году и на сегодняшний день является одним из ведущих агентств недвижимости
19. Welche Energiequellen kennen Sie 3 Welche nt~rlich verkommenden Energieformen oder Energiequellen stellen Prim~renergie und Sekund~renergie zur Verf~gung Lesen Sieden Text-
20.  201 г