Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

реферат И Л БРАУДЕ 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Советское государство и право, 1974, № 1

К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО СОВЕТСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

(Автореферат)

И. Л. БРАУДЕ

1. Правоотношения — это общественные отношения, т.е. отношения между людьми. Гражданское правоотношение — это общественное отношение, участники которого являются носителями каких-либо гражданских прав и обязанностей. Элементами (частями) гражданского правоотношения являются: а) субъекты, б) права и обязанности (содержание) и в) объект.

В настоящей статье рассматривается вопрос об объекте правоотношения по советскому гражданскому праву. Понятие объекта в буржуазном праве определяется частной собственностью на орудия и средства производства, эксплуатацией человека человеком, анархией капиталистического производства, борьбой между монополистическими финансовыми объединениями за передел старых и захват новых рынков, за подавление экономически слабых стран. Существующие в буржуазной юридической литературе теории объекта правоотношения откровенно или завуалированно выражают основные начала капиталистического строя, стремление затемнить классовые противоречия, закрепить эксплуатацию трудящихся масс.

Для исследования понятия объекта гражданского правоотношения необходимо прежде всего взять за основу право конкретной общественной формации. В основу исследования понятия объекта гражданского правоотношения по советскому праву должны быть положены принципы социализма, уничтожение всякой эксплуатации человека человеком.

2. В нашей литературе по вопросу об объекте гражданского правоотношения были высказаны противоположные точки зрения. Многие авторы, анализируя гражданское правоотношение, считают объектом то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения. Признавая объект необходимым элементом правоотношения, сторонники этой точки зрения расходятся между собой при конкретизации этого определения. В то время как одни находят, что нет единой категории объектов, что объекты различны, что ими являются и вещи, и нематериальные ценности, и поведение людей, другие утверждают, что единственным объектом гражданских правоотношений является поведение (или действия) людей, что лишь оно способно к реагированию на правовое воздействие.

Была высказана и такая точка зрения, что объект — это вовсе не элемент правоотношения, а лишь возможная (но не необходимая) его предпосылка.

3. В основу исследования понятия объекта правоотношения в советском социалистическом праве должен быть положен основной закон Советского Союза — Сталинская Конституция.

Советское государство выполняет огромную хозяйственно-организаторскую работу. Все социалистическое строительство пронизано плановым началом; в основе его лежит качественное выполнение планов, стремление к ускорению темпов их выполнения, к сокращению сроков их завершения. Планы являются актами государственного управления.

Выполнение планов творчески осуществляется гражданами. Их выполнение требует государственной дисциплины (трудовой, производственной, финансовой, договорной). Нарушители социалистической дисциплины привлекаются к ответственности.

4. Творческое осуществление заданий, вытекающих из народнохозяйственных планов, требует конкретных результатов производственной и иной деятельности граждан СССР. Результаты деятельности граждан (организации, предприятий) могут! быть объектом правоотношений. Деятельность же или поведение граждан как таковые являются содержанием правоотношений. Право и обязанность характеризуют деятельность (поведение) участников правоотношения, т.е. содержание правоотношения.

Если же отделять право и обязанность участников правоотношения от их поведения, то право и обязанность вовсе перестают быть частями (элементами) правоотношения и образуют правоотношение в целом.

5. Деление правоотношений на имеющие объект и «безобъектные» не вытекает из общественного устройства СССР. Марксистский метод, говоря словами И. В. Сталина, «...не смотрит на жизнь закрытыми глазами, чувствует биение пульса жизни..» 1[1].

Попытки выделить из общей массы пра-

К вопросу об объекте правоотношения 57

 

воотношений, как исключение, отдельные группы правоотношений, не имеющих объекта, остаются бесплодными.

Так, например, к числу «безобъектных» правоотношений пытались отнести родство. Между тем родство еще не есть правоотношение; это — только фактическое обстоятельство. Оно входит в состав фактов, образующих определенное правоотношение: семейное, наследственное, административно-правовое (право на пенсию) и т.д., но нет родства как единого абстрактного правоотношения.

6. Нельзя заменять объект правоотношения целью правоотношения. Цель правоотношения — это предпосылка его существования, так же как мотив — предпосылка действий лица. Нет безмотивных поступков, нет и бесцельных правоотношений. Одна и та же цель может быть достигнута путем разных объектов. Наоборот, один и тот же объект может в ряде случаев служить разным целям.

7. Можно ли считать объектом гражданского правоотношения «интересы»? Интересы — это прежде всего проявление экономических отношений. Термин «интерес» употребляется в науке советского права в смысле выгоды, блага. Мы говорим, например, «он защищает свои интересы», имея при этом в виду защиту какого-либо блага. Такова и терминология закона (ст. 5. ГПК РСФСР, ст. ст. 44 и 57 Кодекса закона о семье, браке и опеке РСФСР и др.).

Иногда, однако, под словом «интерес» понимают не благо, а мотив поведения. Когда говорят об интересах, побудивших заключить ту или иную сделку, имеют в виду мотивы действий.

8. Внимание привлекает точка зрения, признающая объектом гражданских правоотношений поведение людей. Содержанием правоотношений, утверждают сторонники этой точки зрения, являются права и обязанности; содержание правоотношений должно оказывать воздействие на поведение участников правоотношения; поведение же их направлено на вещи, цели и т.д.

Отсюда неминуем вывод, что если объектом правоотношения является поведение его участников, то, будучи направлено на вещи и другие объекты, оно предполагает наличие объектов второй очереди, т.е. отсюда необходимо следует порочный вывод о наличии объектов первой и второй очереди (или объектов первого и второго рода). Однако неизбежность этого вывода сторонники этой точки зрения не признают.

Поведение людей — это их деятельность. Поведение человека есть сумма его действий, сменяющих друг друга. Однако разложить поведение человека на отдельные, сменяющие друг друга, действия можно лишь условно. При таком анализе мы рассматриваем каждое из них изолированно от других, как бы в состоянии покоя. «Мы не можем,— отмечал В.И. Ленин,— представить, выразить, смерить, изобразить движения, не прервав непрерывного, не упростив, огрубив, не разделив, не омертвив живого» 2[2].

Нельзя говорить о движении, не противопоставив ему состояние покоя. Движение — это непрерывность пространства и времени. Действия человека направлены на достижение определенного результата. Нельзя смешивать поведение человека с результатом его «поведения, действия человека с их результатом. «Результат действия,— говорит В. И. Ленин,— есть проверка субъективного познания и критерий истинно-сущей объективности» 3[3].

9. Право и обязанность в гражданском правоотношении характеризуют поведение участников правоотношения и, следовательно, образуют содержание правоотношения.

Поведение обязанного лица, т.е. его деятельность во исполнение лежащей на нем обязанности, возникает с момента возникновения гражданского правоотношения. Заканчивается же оно в момент окончания исполнения. Это поведение направлено на определенный результат. Поэтому часто, говоря о действиях, деятельности или поведении обязанного лица, по существу имеют в виду не столько самое поведение, сколько законченное поведение, т.е. результат поведения.

Если же обязанность вовсе не выполняется, то налицо законченное поведение обязанного лица, нарушающее возложенную на него правоотношением обязанность.

10. Говоря о поведении человека, мы говорим о мотивах его поведения, о его вине, о нравственном или безнравственном поведении, о соответствии поведения человека закону, правилам социалистического общежития или социалистической морали. Поведение человека неотделимо от человека. Изучение, анализ, расследование отдельных действий человека изолированно от других его действий производится лишь как один из приемов исследования в целях уточнения деталей поведения человека, в свою очередь неотделимого от самого человека.

Поэтому признание поведения человека объектом правоотношения может повлечь за собой признание человека объектом правоотношения. Уйти от такого возможного вывода нельзя ни путем попытки искусственного отделения поведения человека .от самого человека, ни путем искусственной изоляции отдельных действий человека от его поведения в целом. Это лишний раз подтверждает, что объектом правоотношения является не поведение человека, а результат его поведения (деятельности).

11. Возражая против этого положения, иногда ставят вопрос, что является объектом правоотношения в обязательствах воздерживаться от совершения каких-либо определенных действий, какой может быть результат «бездействия»?

Вряд ли для социалистических правоотношений характерны обязательства бездействия. Они встречаются в жизни крайне

58 И. Л. Брауде

 

редко Одним из примеров может явиться обязательство владельца дачи — наймодателя — воздерживаться от игры на музыкальных инструментах. Но такое обязательство направлено не только на бездействие, но и на совершение действий: запирать инструменты, чтобы ими не могли пользоваться члены семьи или случайные посетители и т.д. В примерах обязательств по воздержанию от каких-либо действий предполагается не только бездействие, но и действия, обеспечивающие определенный результат.

12. Результат действий может состоять в создании вещи (машины, прибора, инструмента, инвентаря и т.д.), в ее доставке, передаче. В этих случаях не может возникнуть неясности, что является объектом правоотношения. Сложнее вопрос, когда обязанное лицо должно осуществить не передачу вещи, а ныне задания (поехать, выступить, разработать и т.д.). В таких случаях оно не только должно произвести определенные действия, но сделать это качественно так, чтобы наступил опреде-

ленный результат. Так, например, объектом правоотношения из обязательства артели по натирке пола является, конечно, не пол, но и не поведение полотеров, а результат их работы — чистота и блеск пола

13. Когда речь идет о праве собственности на вещь, то возникает вопрос, с кем состоит в правоотношениях собственник вещи и что является объектом этих правоотношений. Содержанием правоотношений, вытекающих из социалистической собственности (в ее двух формах — государственной и кооперативно-колхозной) и производной от нее личной собственности, является надлежащее поведение собственника и лиц, соприкасающихся со сферой его деятельности, а объектом этих правоотношений — вещь.

Поэтому объектом гражданского правоотношения, наряду с результатом действий человека (организации, предприятия), следует признать вещи, продукты духовного творчества и личные блага.

1

2

3




1. Тема 170 Возбудитель холеры вибрион стафилококк риккетсия вирус хламидия Задание {{131}} ТЗ 13
2. Виды нарушений опорнодвигательного аппарата Врожденные и приобретенные заболевания и повреждения о пор
3. Классификация видов моделирования
4. Шварц Е
5. Bullshit jobs ug 21st 2013 12-59 by R
6. ЦИЯ Р И ЛИКВЦИЯ Л БАНКОВ В РБ НБ м
7. вариант А17 Правописание суффиксов различных частей речи кроме Н-НН 1
8. Свет в обезбоженном мире. Эстетическая концепция творчества Дамира Ишемгулова.html
9. Севастополь
10. Лабораторная работа 1 Кривошипношатунный механизмЦель- Изучение деталей
11. О банках и банковской деятельности
12. Суньцзы сказал- война это великое дело для государства это почва жизни и смерти это путь существования и
13. Развитие российской государственности признание приоритета прав человека и гражданина
14. Сущность налогового аудита его цели и задачи
15. ВАРИАНТОВОсновные понятия
16. Родовая Книга Люди живут на земле миллиарды лет
17. Или как сохранить зубы детей здоровыми
18. Тема Економічний аналіз ефективності інвестицій
19. на тему туберкулёз и беременность а также беременность после туберкулёза следует снова напомнить что ещё
20. Реферат Политико-правовые взгляды М.М. Сперанского и Н.М. Карамзина