Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культурное наследие Нижегородской области представленное более чем 3 тысячами памятников истории культуры

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Оценка привлекательности Нижегородского региона для развития познавательного туризма

Нижегородская область – древний, очень красивый и с богатейшей историей край. Огромное историко-культурное наследие Нижегородской области, представленное более чем 3 тысячами памятников истории, культуры и архитектуры, 1301 из которых являются памятниками федерального значения, древнейшие города-крепости: г.Н.Новгород (основан в 1221 году), включенный в список исторических городов Российской Федерации, г.Городец (основан в 1152 году), г.Арзамас (основан в 1552 году), уникальные объекты историко-культурного и духовного наследия - Нижегородский кремль (XVI век), Макарьевский Желтоводский монастырь (XVII век), Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (XIX век) и другие объекты, а также более 370 музеев, сотни выставочных залов, галерей и мастерских - все это создает достаточный потенциал для успешного развития в области познавательного туризма. Нижегородская область входит в десятку исторических территорий России и занимает лидирующее место в сфере народных художественных промыслов.

Нижегородская область является родиной более чем 200 видов народных промыслов и ремесел, из которых наиболее известны и сохранены: роспись по дереву - "золотая хохлома", городецкая, семеновская, полховско-майданская, резьба по дереву, городецкая золотная вышивка, казаковская филигрань, павловский оружейный промысел и изготовление столовых приборов, чкаловский гипюр, балахнинское кружево, варнавинские изделия из кости, полхов-майданские матрешки, городецкие пряники, арзамасское, павловское и лысковское лозоплетение и другие виды ремесел. В каждом районе области насчитывается от 10 до 100 мастеров, занятых в сфере народно-художественных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства. Во многих районах есть фабрики, центры, частные мастерские и дома ремесел, где по сей день сохраняются и продолжаются древние традиции. (Об утверждении государственной программы "Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области на 2014 - 2016 годы"

Сильные стороны развития познавательного туризма

Слабые стороны развития познавательного туризма

- 3397 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся под государственной охраной, из них: 1945 памятников архитектуры, 26 памятников монументального искусства, 914 памятников археологии;
- 2 памятника XVI века, 49 - XVII века, 185 - XVIII века;
- наличие уникальных туристских ресурсов: объекта экотуризма - оз.Светлояр, объекта этнографического туризма - г.Городец; религиозного туризма - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и других объектов

- большинство памятников архитектуры находятся в неудовлетворительном состоянии;
- все археологические объекты недоступны для туристов;
- отсутствие инфраструктуры, подъездных путей, стоянок, смотровых площадок, системы обеспечения безопасности;

- недостаточный уровень квалификации персонала принимающих центров, в том числе знания языков

Об утверждении областной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах"

Озеро Светлояр

Озеро расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне реки Люнды (приток Ветлуги), примерно в 130 км от Нижнего Новгорода.

Площадь водного зеркала озера - около 12 га, длина - 410 м, ширина - 315 м, наибольшая глубина – 36 м (это самое глубокое озеро области). 

Светлояр - одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения; необычайна вода озера - она может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Наконец, с озером связано сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившимся на его дно.

Существует легенда о Граде Китеже. Давным-давно, еще до прихода татар на берегу озера Светлояр стоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей. Придя на Русь и услыхав о Китеже, хан Батый устремился к нему со своими ордами. Подойдя к городу, монголо - татары изумились. Жители Китежа не только не построили новых укреплений, но даже не собирались защищаться. Лишь колокольный звон да молитвы доносились из-за стен города. Как только монголо - татары ринулись к городу, воды озера начали разливаться и затопили город.

В настоящее время Светлояр – памятник природы федерального значения. Озеро-место святое, особо почитаемое православными. Но сюда приезжают не только паломники, но люди, интересующиеся загадками истории, природы.

Наибольший интерес как уникальнейшее природное явление представляет карстовая пещера в с.Борнуково. Это одна из четырех подобных пещер, расположенных на территории России.

Расположена на правом берегу р. Пьяны, известна с XVIII века, со времен экспедиции академика П.С.Палласа. Борнуковская пещера является одной из жемчужин бутурлинской природы. Окрестности ее очень интересны: здесь можно увидеть четко выраженные уступы террас, россыпи валунов на склонах, карстовые озера. Но известна Борнуковская пещера миру своим камнем, который еще в старинные годы называли "Леденец" за его искрисную нежную окраску. Уже с XVII века борнуковцы продавали камень во все города России. Екатерина II своим указом прекратила «дикую» добычу камня и подчинила промысел Дворцовому ведомству. Облицовочные плиты из Борнуково шли на отделку дворцов в Санкт-Петербург и Москву, богатых усадеб дворцовой знати.

В середине XIX века были предприняты попытки изготовления из камня скульптур малой формы, и с тех пор изделия Борнуковских камнерезов известны во многих странах и побывали на разных престижных международных выставках.

Вообще же, история Борнуковской пещеры уходит в доисторическую эпоху. Сама пещера и классический разрез пермских пород правого берега Пьяны, как каменная летопись рассказывает о далеких геологических эпохах, о развитии древнего ландшафта в незапамятные времена.

В настоящее время Борнуковская пещера может использоваться в качестве экскурсионно-туристического объекта. Она состоит из двух пещер.  Первая представляет собой небольшой наклонный лабиринт с серией узких лазов, уступов и небольших залов, в котором постоянно встречаются прекрасные образцы разнообразных типов гипсов. Причудливая скульптура поверхностей стен в сочетании с цветовой гаммой пород создают у посетителя яркие неповторимые впечатления. Пещера вполне пригодна для использования в качестве туристского объекта, но пока только под руководством опытного инструктора, что делает невозможным массовое посещение пещеры в ее нынешнем состоянии. Вторая пещера имеет слишком небольшие размеры, и, несмотря на интересную скульптуру стен и разновидности гипсов, может использоваться только как дополнительный объект.

Большое Болдино – замечательный уголок России, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трех столетий принадлежали роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России. Эта земля «в Арзамасском уезде… под большим мордовским черным лесом» досталась далеким предкам поэта не даром – на рубеже XVI-XVII веков им пришлось заслужить ее ратными подвигами и успешной государственной деятельностью.

Сегодня усадьба Пушкиных является центром Болдина. Здесь расположен Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта.

 Это один из самых известных литературных заповедников России. Ежегодно десятки тысяч людей со всех концов России и из  зарубежья посещают пушкинское Болдино. Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой, оставляет желание возвращаться сюда ещё и ещё раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – Болдинская осень.

Районный центр Большое Болдино находится в 220 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Село было основано в ХIV в. Название, вероятно, происходит от личного мордовского имени Болда ("голова"). С момента возникновения принадлежало роду Пушкиных. Ныне село - туристский центр, располагающий современным гостиничным комплексом и рестораном.

Нижегородская область  располагает огромным туристическим потенциалом для развития  познавательного туризма. Она обладает для этого всем необходимым: огромными территориями, богатым историческим и культурным наследием, уникальными природными объектами.  На территории Нижегородской области  великое множество как древних памятников археологии, истории и культуры, так и интересных современных туристических объектов культурно-познавательного направления. Учитывая постоянно растущий спрос населения на туристические услуги, а также возрождение национального самосознания граждан России, их интереса к прошлому и самобытной культуре своей области и страны в целом, можно смело говорить, что познавательный туризм в России имеет большое будущее. Сегодня представители государственной власти всех уровней прекрасно понимают, какие возможности дает региону развитие туризма, поэтому по всей стране идет развитие туристической инфраструктуры, создаются новые увлекательные маршруты, реконструируются памятники, приводятся в порядок старые и открываются новые музеи, разрабатываются интересные программы.




1. ТЕМА Організація продажу кофе та кавових напоїв ВИПУСКНИЦІ Козіної Анастасiї Анатолiївни ГРУПА 1285 ПД
2. 926803888 Данное учебное пособие составлено по материалам известных руководств по неврологии публикациям ве
3. Наркомания
4. Тема 8 Ведение воинского учета и организация бронирования граждан пребывающих в запасе Вооруженных Сил в
5. 1 Состав основных средствОсновные производственные фонды подразделяются по видовому назначению на активну
6. ТЕМА- Организационные структуры СО
7. Курсовая работа- Многочлены над кольцом классов вычетов
8. буржуазного общества порождает изменения не только в экономике политике и социальных отношениях оно мен
9. Московский государственный гуманитарноэкономический институт Волгоградский филиал
10. Тема-Рисование на тему
11. Измайлово Аэробика 17 лет и старше Финальный тур Ранг Спортсмены Название команды субъект
12. Тема- Функциональные схемы
13. задание в этом случае определяется как сумма весовых коэффициентов всех ответов
14. Как происходит развитие
15. Тема- Історичний портрет Івана Мазепи Виконав- Студент КІТ 43А Стальчук В1
16. тема и другие рассматриваемые в настоящем разделе
17. Типы обсадных труб
18. тема шин кольцевая схема
19. Учет расчетов по оплате труда- удержания из заработной платы
20. тематизация и анализ фактов в науке б