Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Естественнонаучное влияние и изменения традиционной картины мира в 19 веке как факторы воздействия на совре

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Истоки и особенности современной западной философии.

1. Естественнонаучное влияние и изменения традиционной картины мира в 19 веке как факторы воздействия на современную философию.

На особенности развития философии 20 века значительное влияние оказали концепции нефилософского знания и социокультурные процессы второй половины 19 века, связанные с ними. В частности, резко изменившийся статус науки в обществе и культуре в целом повлиял на складывание современной философии.

Ряд теорий, сложившихся во второй половине 19 века, наносили серьезный удар по традиционному европейскому сознанию, находившемуся под влиянием библейской картины мира. Еще в 18 веке многочисленные находки ископаемых животных (типа динозавров) и их изучение привело к выводу о том, что они являются «допотопными» существами, то есть теми, кто жил до Всемирного потопа и которых Ной не взял с собой в ковчег. Но к середине 19 века концепция эволюционного развития, получившая твердое обоснование в естествознании: например в биологии (эволюционная теория Ч. Дарвина) и в геологии (от концепции формирования различных слоев земли и до учения о планетарной эволюции Вернадского) фактически разрушила библейскую картину мира. Человек и природа уже не являются результатами единичного акта творения, а представляются сложным процессом трансформации организмов, не зависящих от воли и продуктивной силы Бога.

В не меньшей степени, традиционному представлению о человеке противоречила теория Зигмунда Фрейда – психоанализ. Человек в психоанализе является ареной борьбы и противостояния тех сил, которые человек не осознает и не понимает: бессознательного – неосознанных примитивных стремлений подчиненных принципу удовольствия, и сверх-я – сила навязанных культурой и социумом правил, которые ограничивают, подчиняют человека, делая его социально приемлемым. С точки зрения психоанализа, все достижения духовной культуры человека являются канализацией (сублимацией в терминах психоанализа), перенаправлением, бессознательного сексуального желания. В противовес рационалистической европейской философской традиции З. Фрейд уделяет особое внимание именно бессознательному, определяя его как ту часть психики, в которую вытеснены неосознанные желания человека, имеющие иррациональный и вневременной характер.

Эволюционная теория и психоанализ подточили классическую картину мира. К тому же, социальные сдвиги и общее развитие культуры привело к тому, что человек остался «один», без тех ответов на основные ценностные вопросы, что ему предлагала, классическая, религиозная картина мира. Философия 20 века в большой степени сформировалась, пытаясь ответить на эти вопросы, как и поставила «вопрос вопросу», то есть насколько такие ответы нужны человеку и не являются ли они всего лишь неким определенным «мифом» на который опирается человек. Разрушение классической картины мира привело не только к попыткам создать новое всеобъемлющее миропредставление, но и к сомнению в нужности этого представления и его ценности для человека.

Даже не религиозное мышление, основанное на рационализме и вере в человека оказалось по сомнением. Считалось вполне возможным на основе постижения законов природы и общества господствовать над ними. Это означало, в первую очередь, достижение материального благоденствия человечества при помощи науки и высочайшего развития человека, всех его духовных и физических сил при помощи установления оптимального общественного устройства. Несокрушимой вере ученых в силу человеческого разума и обязательность общественного прогресса был нанесен первый удар французской революцией 1879 г. Общество, которое считалось основанным на "принципах разума", провозгласившее "разум" божеством, в основу своей политики официально положившее учение "гениев человечества", на поверку оказалось и неразумным и нечеловечным.

Террор, гражданская война с десятками тысяч невинных жертв заставила многих философов задуматься над действительными возможностями разума и науки. На одной из кожевенных фабрик близ Лиона (по свидетельству историка Т. Карлейла) по последнему слову тогдашней технологии выделывали перчатки из мужской кожи контрреволюционеров. Женская кожа, как более тонкая, на эти изделий не годилась и шла на отделку продукции. Самые разные события в Европе и в Америке (наполеоновские войны, перевороты, революция 1848 г.) вынудили усомниться в значимости просвещения для смягчения нравов и установления социальной гармонии. Наука же показала свой "звериный оскал" в первой мировой войне 1914 г., продемонстрировав способность использовать ее для массового уничтожения человечества и его культуры в газовых атаках и бомбардировках мирных городов. Не удивительно, что наиболее проницательные мыслители конца 19 века в момент, казалось бы, наибольшего торжества идей классической философии вдруг заговорили о сомнительности исторического прогресса, релятивности истины, иррациональности истории и самой души европейского человека.

Надлом классической философии произошел уже в учениях Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше и их последователей. Уже эти выдающиеся философы показали, что и познание и процесс добывания истины доступны далеко не всем и каждому, мир вовсе не является рациональной единой системой, а прогресс наук привел к ужасным для человечества последствиям. История, скорее, иррациональна, а познание аристократично и переисполнёно мифами. Попытка же создать всеобъемлющее мировоззрение выглядит смешной на фоне крайней индивидуализации человеческого бытия, его атомизации. Проблема человека поворачивалась доселе невиданной плоскостью. С одной стороны - нивелировка, "усреднение" человека, становление и распространение в мире "человека толпы", с другой стороны - одиночество, отчаяние и беспомощность человека перед миром и обществом как предел индивидуализма. Уже у Шопенгауэра, Ницше, Кьеркегора мы находим мотивы более позднего этапа западной философии, которые доминируют в ней с 20-х гг. 20 века.

Разрыв традиционной картины мира. При всех своих противоречиях, она все-таки представляла из себя целостную систему с привычными оппозициями: идеалисты спорили с материалистами по четко выделенным пунктам. Социо-культурное развитие во второй половине 19 века привело к тому, что сам спор потерял смысл: марксизм перешел от теоретизирования о мире к переделке мира, идеализм трансформировался в поэтико-художественные практики.

В традиционной картине мира всегда была важна фигура человека. Но человек оказался совсем не таким, каким представлялся. Он не управлял даже собой (Фрейд).       

2. Собственно философские концепции, оказавшие непосредственное влияние на современную философию.

Философия 20 века — это множество самых различных направлений философствования, многие из которых пришли из прошлого столетия и продолжают жить и развиваться в соответствии с современными реалиями. Эти новые явления нашего времени, естественно, порождают и совершенно новые, оригинальные направления философской мысли. Среди всего этого многообразия есть очень влиятельные, мировые школы, есть узкие, частые направления, но все вместе они продолжают мировую историю философии, основывающуюся на традициях, обогащающуюся новациями и никогда не останавливающуюся в своем развитии.

Однако, хоть и очевидно, что современная западная философия выросла на базе предшествующей философии, но, пожалуй, только неосхоластика, и прежде всего неотомизм, является непосредственным продолжением средневековой философии. Собственно, даже само возрождение схоластики в 19 веке было тесно связано с новациями Нового времени, а именно проходило в русле романтической реакции на рационализм, впитало в себя ряд идей немецкой классической философии и т.д. Подавляющее же большинство других современных учений возникло скорее на фундаменте предшествующих учений Нового времени, т.е. начала Нового времени и эпохи Просвещения, а также немецкой классической философии. При этом некоторые течения современной философии представляют собой прямое развитие учений немецкой классической философии (неокантианство, неогегельянство, марксизм и т.д.), другие же тем или иным образом преодолевают ее в самых различных аспектах (философия жизни, экзистенциализм, прагматизм, постмодернизм и пр.). Причем каждое современное учение, воспользовавшись рядом идей и достижений немецкой классической философии и развивая ее отдельные стороны и идеи, в то же время отвергают другие ее идеи. По ряду важнейших параметров такие современные учения можно оценить как «отрицание» немецкой классической философии, а иногда и всей философии Нового времени в целом.

В классической философии многообразие имеющихся философских концепций и подходов, как бы увязывалось в единую рациональную схему, которая позволяла поддерживать это разнообразие внутри общего проблемного единства. Различие философских систем здесь соседствовало с общностью понимания целей и задач философии. В современной философии, напротив, на первый план выходят различия, общефилософский стержень разрушается, происходит выделение и локализация отдельных философских проблем, которые оформляются в самостоятельные направления. Причем если изначально генетическое родство с классикой еще не отрицается, что выражается в добавлении приставки «нео» к соответствующим концепциям (например, неокантианство, неогегельянство и т. д.), то затем этот разрыв постепенно становится самоценностью и каждое философское направление современности «кидает свой камень» в сторону классической философии. Но полемика с классической философией не является просто «жестом», это смыслообразующее поле, где вырабатываются новые методы и смыслы философии двадцатого века.

Выделим основные тенденции философии 19 века, оказавшие особое влияние на современную философию:

Практицизм

Распространенности идеалистических учений (прежде всего гегельянства) во второй половине 19 века противостояли ряд новых течений, которые пытались изменить характер философии оторванной от реальной жизни. Позитивизм, марксизм, прагматизм, философия жизни и т.д. – каждый по-своему попытался изменить эту ситуацию, обращаясь к реальной человеческой жизни. Позитивизм (классического периода и эмпириокритицизм), прагматизм и марксизм центром внимания сделали опыт и практику, провозглашая их основной целью познания. Но они не только продолжали идеи английского эмпиризма (Ф. Бекон, Локк, Беркли), а переосмыслили сами понятия опыта и практики. Марксизм пошел дальше всех, предложив свою методологию научного познания, он поставил своей целью изменение социальной жизни в соответствии с открытыми законами ее развития. «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» (Карл Маркс. Тезисы о Фейербахе, 1845, 11-й тезис).

Прагматизм оказал огромное влияние на теорию познания вообще и на философию науки в частности. Также нельзя переоценить влияние прагматизма на огромный корпус учений в социальной философии.

Сциентизм –  

Идущий от 18 века тезис о безграничной мощи человеческого разума в 19 веке лег в основу идеологии сциентизма, с его убеждением в том, что все основные социальные проблемы могут быть решены благодаря развитию науки. Эта идея получила массовое распространение, так романы Жюля Верна являются гимном человеку и рациональному, научному познанию мира.  

Причем сциентизм опирается на естественнонаучную методологию и на математику. В 19-20 веке произошла широчайшая математизация науки даже для дисциплин, традиционно считавшихся гуманитарными.

Иррационализм –

Однако, идеям сциентизма и рационализма во второй половине 19 века противостояли различного рода иррационалистические концепции с их ограничением разумного познания и абсолютизацией значения внерациональных (интуитивных, оценочных) факторов философского понимания бытия. Именно в этот исторический период возникает целая серия философских концепций, так или иначе развивающих антисциентистскую традицию, что характерно для творчества таких мыслителей, как А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон и др.

Идеи иррационализма оказали огромное влияние на все сферы философского знания 20 века. Более того, можно отметить использование анти-сциентизма даже в философии науки.

3. Специфика современной западной философии.

 

Внимание философии к языку, «лингвистический поворот» в философии.

В философии 20 века язык был понят как та реальность, которая задает категориальное расчленение мира, как то бытие, которое не только обладает своей спецификой, но и формирует бытие знания и сознания. Философия языка – исследовательская область философии, в которой не просто анализируется взаимосвязь мышления и языка, а выявляется конституирующая роль языка, слова и речи в различных формах дискурса, в познании и в структурах сознания и знания.

Естественный язык понимается как основной способ познания, но способ несущий свои ограничения и свои «мифы». Отсюда особое внимание философии современной философии к тому «как», а не только «что» было высказано.

Например: когда мы говорим о «вариативности/относительности истины» в философии 20 века мы говорим еще фактически на языке классической философии, которая пытается подстраиваться под специфику философии 20 века. Дело в том, что само понятие «истина» обладает аспектом тотальности, всеохватности, центрирующим доминированием.  Что неприемлемо.  

Идея относительности знания.

Распространение концепции эволюционизма и понятие исторического времени способствовали также утверждению в западной философии идеи относительности всякого человеческого знания, то есть его неполноты, частичности, фрагментарности, субъективности на каждом этапе развития человечества и, соответственно, недостижимости абсолютной истины как полного набора знаний обо всем бытии в целом. Впервые четко сформулированная еще в позитивизме Огюста Конта, эта идея затем утверждается практически во всех направлениях и школах современной философии.

Внимание к частным вопросам философии, отказ от «метанарации».

Во многом под влиянием исторической концепции школы «Анналов», в философии 20 века сформировалась традиция, которая направляет философскую мысль на те вопросы, которые не рассматривались традиционной философией. Современная философия в определенной степени отказывается от создания «глобальных» теорий и в своих учениях схватывает какой-то определенный, частный аспект. В частности философия постмодернизма противостоит концепции «метанараций». Метанарация (или «метаповествование», «метарассказ», «большая история») — понятие философии постмодернизма, фиксирующее в своем содержании феномен существования концепций, претендующих на универсальность, доминирование в культуре и «легитимирующих» знание, различные социальные институты, определенный образ мышления. Постмодернизм, отказываясь от «больших историй» или метанараций предлагает «малые истории»: открытые, цель которых игра, случай, анархия. Так возникли концепции «философии моды», «философии спорта», «философии компьютера» и пр.

Принципиальная междисциплинарность философского знания.

Математизация ряда областей гуманитарного знания, в частности антропологии и лингвистики привело к возникновению структурализма, который существовал на стыке лингвистики, логики и философии. Впоследствии, под влиянием структурализма и «формальной школы» русского литературоведения сформировалась наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем (естественных и искусственных языков) – семиотика, и она уже являлась, по сути, междисциплинарным знанием. Ряд ученых-семиотиков являлись в той же степени философами, в какой и представителями других наук: Р. Якобсон (философия и лингвистика), Р. Барт (философия и литературоведение),  Ю. М. Лотман (философия и литературоведение), У. Эко (философия, лингвистика, литературоведение) и др.




1. Тема Буддизм Вопросы и задания- Назовите 5 принципов жизни для мирян вне монастыря.
2. Тема 17 Область экономики как объект государственного регулирования и управления общая характеристика 1
3. Реферат- Структура личности и механизмы психологической защиты
4. СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В настоящее время в цивилизованном обществе все больше людей предпочитает не вступать
5. Тема 1- Симптоматология семиотика и лабораторная диагностика урологических заболеваний
6. Вариант 5і п~н5й предмет ~аз
7. 3 Внутренняя энергия работа и теплота в термодинамике
8. тематическая цепочка
9. Помочь детям постичь своеобразие красоту гармонию культур разных народов призваны народные подвижные игр
10. .Философия и мировоззрение
11. . Розглянемо основні антропологічні особливості українців та їхній зв~язок із характерними особлив
12. Организация радиорелейной связи
13. Опыт государственного регулирования агропромышленного сектора
14. Волгоградский государственный технический университет Факультет технологии пищевых производств Кафе
15. а Над глиальной оболочкой ~ еще и тонкий стк
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.html
17. модуль Управление взаимоотношениями с клиентами КИС Галактика ERP
18. темах связи и телекоммуникаций компьютерных сетях телефонии навигационных и измерительных системах и т
19. Тема 13 и 14 угол.пр Тема 13
20. понимают и правильно обрабатывают структурные элементы HTML.