Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

близкого к поверхности стояния или периодического поднятия грунтовых вод; 2 поверхностного застоя атмосфе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9) Физические и водные свойства почв гидроморфного ряда.

К гидроморфным (гидрогенным) относится большая группа почв, формирующихся в условиях избыточного по сравнению с нормальным для плакорных пространств данной природной зоны увлажнения, которое может явиться результатом: 1) близкого к поверхности стояния или периодического поднятия грунтовых вод; 2) поверхностного застоя атмосферных осадков в отсутствие их оттока в подстилающую толщу или по склону (поверхностный, или атмосферный, гидроморфизм); 3) сочетания грунтово-водного и поверхностного гидроморфизма; 4) периодического формирования верховодки в пределах почвенной толщи на водоупорных горизонтах; 5) периодического затопления паводковыми водами в речных поймах при сочетании, как правило, с влиянием близких грунтовых вод; 6) постоянного водонасыщения при затоплении территории в плавнях, маршах, манграх, в дельтах рек и по побережьям морей и озер; 7) периодического длительного затопления поверхности почвы при культуре риса.

Избыточное поступление воды при гидроморфизме — это всегда и дополнительное поступление в почву тех или иных химических веществ, сопровождаемое, как правило, их абсолютной аккумуляцией. В разных условиях гидроморфизма аккумулятивный процесс выражен в разной степени и в отношении разных веществ, но он всегда имеет место. Даже в олиготрофных условиях в случае атмосферного гидроморфизма, когда источником дополнительных веществ служат лишь атмосферные осадки и запыление, почвы аккумулируют органическое вещество, а также соединения серы, иногда хлора.

Специфика окислительно-восстановительного режима гидроморфных почв связана с их периодическим или постоянным переувлажнением и соответствующим анаэробиозисом, приводящим к развитию химических либо биохимических (микробиологических) восстановительных процессов и падению Eh почвы до низких (100—200 мВ) или даже отрицательных значений. Только в редких случаях переувлажнения сильноокисленными кислородными водами в условиях хорошего дренажа в гидроморфных почвах может сохраняться окислительная обстановка с высокими (500—600 мВ) значениями Eh. В гидроморфных почвах или горизонтах наблюдается чередование микрозон с высокими и низкими значениями Eh. Например, в прикорневых микрозонах пахотных горизонтов рисовых почв характерны высокие значения Eh, в то время как основная масса почвы имеет отрицательные значения, что создает постоянную разность потенциалов между корнями риса и почвой, обеспечивающую нормальные условия питания и дыхания растений.

            10) типы болотных почв и их формирование.

               Болотные почвы

— группа почв., формирующихся в условиях избыточного увлажнения поверхностными или грунтовыми водами под специфической влаголюбивой растительностью. Профиль Болотных почв. сверху начинается торфяным почвенным горизонтом, который подстилается органогенной породой — торфом, представляющим собой погребенные и законсервированные почвенные горизонты. Группа Б. п. объединяет два типа:

1. Болотно  верховые почвы — формируются в условиях избыточного атмосферного увлажнения, под влаголюбивой олиготрофной растительностью (главным образом сфагновые мхи и полукустарнички, преимущественно из семейства вересковых). По степени развития процесса почвообразования Болотные. Верховые  почвы. делятся на два подтипа. Болотно верховые  почвы. торфяно-глеевые имеют торфяной горизонт мощностью до 50 см (для Восточной Сибири и Дальнего Востока — до 20 см), подстилаемый глеевым. Болотно верховые . почвы  торфяные — имеют мощность торфяного горизонта более 50 см. Все Болотно верховые. почвы. отличаются сильнокислой реакцией торфяных горизонтов, малой зольностью, большой влагоемкостью (700—4000% на сухое вещество), низким объемным весом (0,03—0,10).

2. Болотно. низинные почвы — образуются в депрессиях рельефа, на шлейфах склонов и террасах. Формируются под влиянием избыточного увлажнения водами поверхностного или грунтового стока, в той или иной степени минерализованными. Для Болотно. низинных. почв. характерно развитие автотрофной и мезотрофной древесной и травянистой растительности. Различают четыре подтипа Болотно. низиннные. почвы.: обедненные торфяно-глеевые, обедненные торфяные, типичные торфяно-глеевые и типичные торфяные. Первые два подтипа формируются под воздействием слабоминерализованных, преимущественно стоковых вод. Верхние горизонты этих п. имеют кислую реакцию и невысокую зольность, бедны кальцием. Вторые два формируются под воздействием минерализованных жестких грунтовых вод в подзонах южной тайги и лесостепи. Они имеют слабокислую или нейтральную реакцию и высокую зольность, богаты кальцием. В широком понимании в группу Болотные. почвы. входит значительно большее число типов (перегнойно-глеевые, аллювиальные, болотные, лугово-болотные и др.).

11) оценка целесообразности осушения

Целесообразность осушения зависит от коэффициента заболачиваемости, который рассчитывается по формуле По величине коэффициента заболоченности дают оценку почвы.  

При полученных коэффициентах мы устанавливаем возможность целесообразности осушения в годы обеспеченности осадками а так же возможность использования почв без дренажа.

Степень заболоченности

Кз=Fe:Mn

Возможность использования почв без дренажа

Целесообразность осушения в годы с обеспеченность осадками мене 10%

в сухие и средние годы

во влажные годы

неоглеенная

< 3

возможно возделывание всех культур

осушение нецелесообразно

глубокооглеенная

3,0-7,0

возможно возделывание всех культур

при интенсивном оглеении выше 1,3 м - осушение для садов

осушение нецелесообразно для всех полевых культур; при оглеении выше 1,3 м необходимо осушение для садов

слабоглееватая

7,0-10,0

возможно возделывание всех культур

кроме озимых зерновых культур, садов

осушение для озимых зерновых, садов, пастбищ; без осушения – все яровые культурные сенокосы

глееватая

10,0-30,0

возделывание всех культур, кроме озимых зерновых

возможно возделывание влаголюбивых культур - капусты, турнепса, вико-овсяной смеси и луговых трав

осушение для большинства зерновых, овощных, кормовых культур, садов, пастбищ; без осушения – культурные сенокосы

глеевая

> 30

возможно использование только как естественных сенокосов невысокого качества

осушение при любом интенсивном использовании; без осушение - естественные и улучшенные сенокосы

                                       




1. ан який потр чіткого і швидкого провед
2. Контрольная работа- Понятие, виды и стратегия поведения в конфликте
3. Понятие государственного и муниципального кредита
4. Tkotsubo кардиомиопатия Д
5. Расчёт календарно-плановых нормативов и технико-экономических показателей участка серийной сборки
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Київ 2002 Дисерт
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ужгород
8. го століття голодомор 193233 років був другим масовим голодом на території України.
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~2006
10. і. Виникн
11. Ад Будет Здесь Когда окажется много людей способных ко Злу некоторые из них те что будут более вс
12. Основные фонды предприятия их классификация
13. Образ Медеи в трагедии Еврепида
14. Тема- Понятие информации виды информацииПо форме представления выделяют информацию
15. Основы философии.
16. Тема- Создание шаблонов организационнораспорядительной документации
17. Лептоспироз собак
18. Она была рада ведь скоро Хэллоуин и ей не надо будет идти на работу
19. Мелиоративное состояния орошаемых земель и пути улучшения КДС в Кашкадарьинской области Республики У
20. Реферат- Конкуренция и рынок, виды конкуренции.html