У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1109 в г Аосте в состоятельной семье

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

6. Ансельм, доказательство бытия Бога. Единственный аргумент Ансельма.

Ансельм родился в Италии(1033-1109), в г. Аосте, в состоятельной семье. К 15 годам решает выбрать монашеский образ жизни, по этому воспротивился отец. После смерти матери он отправляется в путешествие по Бургундии, Франции, Нормандии. В конце странствий он оказывается в бенедиктинском монастыре города Бек (Нормандия), где приором был Ланфранк. В 1059 г. Ансельм становится монахом этого монастыря, а уже через четыре года избирается его настоятелем, заместив Ланфранка. В школе монастыря Ансельм преподавал все предметы тривиума, уделяя много времени диалектике. Именно в Беке им были написаны «О грамотном», «Монологион», «Прослогион», «Об истине», «О свободе воли», «О падении дьявола». В 1070 г. Ланфранк был назначен архиепископом Кентерберийским, и у Ансельма устанавливаются тесные связи с английским двором, в частности с Вильгельмом Завоевателем. В 1087 г., после смерти Вильгельма, рушится устойчивость политической жизни Англии: его сыновья — Роберт, Вильгельм Рыжий и Генрих — вступают в длительные споры о наследстве. В следующем году умирает и Ланфранк, однако Ансельм соглашается принять архипастырское служение только в 1093 г. С этого времени и начинаются постоянные конфликты между Вильгельмом Рыжим и Ансельмом Кентерберийским по поводу автономии церковной власти и церковной собственности. Но эти споры не отвлекли Ансельма от богословских проблем. Он принимает активное участие в соборе в Бари 1098 г., посвященном вопросам «точного истолкования веры». Здесь он произнес речь, дошедшую до пас под названием «Об исхождении Св. Духа, книга против греков», в которой поддержал концепцию filioque (об исхождении Святого Духа от Отца и Сына) и выступил с критикой номинализма Росцелина, представив свое истолкование отношений лиц Св. Троицы.

(Росцелин (ок. 1050– ок. 1125) – средневековый философ и теолог, создатель крайней формы номинализма,утверждал, что реально существуют только единичные вещи. Росцелин отрицал реальное существование родов и видов: существовать может лишь нечто единое,  но что едино, не является общим, а общее не может быть единым. Отрицал он и реальное существование частей целого: они – как предикаты индивидуальной вещи – только слова; реально же существуют только замкнутые единства.Номинализм Росцелина определил его учение о Троице. Ансельм приписывает ему утверждение,что если 3 Лица в Боге – одна вещь (res), а не три вещи, и притом они едины в том [смысле], что все три суть одно и то же в отношении воли и могущества, – тогда Отец и Святой Дух воплотились вместе с Сыном»Поэтому следует утверждать, что три Лица в Боге – это три отдельные субстанции, а их единство существует только как тождество их в отношении воли и могущества.

Учение Росцелина о Троице было осуждено на соборе в Суасоне в 1092, и он вынужден был отречься от него).

В 1099 г. на Латеранском соборе по инициативе Ансельма подтверждаются жесткие требования к дисциплине и образу жизни клириков и рождается декрет об отлучении от Церкви всех, кто самовольно распоряжался правом инвеституры(назначения на церковные должности,до конца ХI право принадлежало императорам, после - борьба за право церкви).

Ансельм - автор онтологического доказательства бытия Бога. Если в античности типичным ходом рассуждений становилось доказательство единства космоса, происходящего от единой причины, так как оно основывалось на порядке и красоте, то для средневекового христианства более актуальным стало доказательство, исходящее из умозрительного понимания. Акцент делался на чистую мысль, причем так, чтобы ею подтверждался статус всего существующего; высшая истина объединяла и соотносила друг с другом характеристику интеллигибельного (доступного исключительноуму) и реального. Только мысль способна открыть то, что поистине, подлинно, в высшем смысле слова есть. Различие между идеальным и реальным здесь снимается: истинная мысль является провозвестником реального бытия, которое доступно именно соответствующей этому бытию мысли.  Ансельм еще в споре с Росцелином четко показал, что все предметы имеют свой первообраз в Божественном мышлении и эти первообразы — слова Бога, Божественный внутренний монолог. Здесь речь об этом у Ансельма приобретает онтологическое значение, а в трактате «О грамотном» он уже непосредственно подходит к тому, чтобы установить прямую связь не только между именем и бытием, но и между мыслью и бытием, признавая единство имени, мысли и бытия в Божественном Слове. А так как Бог мыслится тем, больше чего нельзя помыслить ничего и совершенней чего нельзя ничего представить, то из понятия Бога следует Его реальность — ведь реальное существование больше и совершенней только понятийного. Это - фундамент онтологического доказательства, критиковал его современник Ансельма монах Гаунилон в работе «В пользу невежды», затем Фома Аквинат, но более всех — Кант.

Ансельм, которого современники называли вторым Августином, лишь четко развил единство веры и разума в своем знаменитом тезисе: «Я стремлюсь понять не для того, чтобы поверить, но я верю, чтобы понимать. Ибо я знаю — пока я не поверю, то и не пойму».  Это возвышает познание, которое в раннем христианстве в значительной степени потеряло свою ценность перед ценностью выполнения непосредственных заветов христовой жизни. Это означает и признание единства между христианской верой и философским умозрением. Ансельм пытается объединить логику и таинства. Если в «Монологионе» он позволяет себе оставить в стороне авторитет Священного Писания, одной силой разума отыскивая и уясняя себе, что есть Бог, если в «Прослогионе» он доказывает бытие Бога, выводя Его существование из понятия о Нем, то в работе «Почему Бог вочеловечился» он уже доказывает логическую необходимость в воплощении Бога, считая, что спасти человека Бог мог только таким образом, а поэтому у Бога даже как бы и выбора не было.

в Прослогионе Ансельм описал Бога, как «нечто, о ком ничего больше нельзя помыслить / нечто, больше чего нельзя ничего помыслить»(aliquid quo maius nihil cogitare possit), аргументируя это тем, что оно существует в нашем разуме. Онтологический аргумент - во второй и третьей главах Прослогиона. Аргумент Ансельма не был представлен для того, чтобы доказать существование Бога; скорее он показал, как идея о Боге стала для него очевидной.Если Бог существует только в нашем сознании, то лучшее существо — которое будет существовать одновременно и в сознании, и в реальности — имеет место быть. Поэтому, если мы можем представить абсолютно совершенное существо, то оно должно существовать в реальности. Таким образом, идеальное существо, которое Ансельм описал как Бога, должно существовать в реальности.Аргументы Ансельма во второй главе могут быть объединены: Бог — существо, лучше которого нельзя вообразить; Идея Бога присутствует в сознании; Существо, существующее и в сознании, и в реальности лучше того, которое существует только в сознании; Если Бог присутствует только в воображении, тогда мы можем представить лучшее существо — то, которое присутствует и в реальности. Мы не можем вообразить что-то лучше Бога, следовательно, Бог существует.

В третьей главе - понятие существа, которое не может быть представлено, как несуществующее. Если что-то может не существовать, то нечто лучшее может быть воображено, следовательно если нет ничего лучше этого, то оно должно существовать.




1. Технические параметры выполнения произвольных программ высококвалифицированными батутистами
2. тематика Всего заданий- 28 Дано ответов- 28 Из них правильно- 28 Процент верных ответов- 100 ЗАДАНИЕ N 1 Прои
3.  Организация практики и содержание производственных работ
4. равномерном механическом раздражении участков тела производимом руками или специальными приспособлениями
5. правильные люди мотивированные обученные обладающие необходимыми для данной работы и данной организац.html
6. Масштаб определяется системой членений соотношением частей и целого и является средством повышения эмоцио
7.  Конституция РФ гарантирует всем иностранным гражданам право получить на конкурсной основе высшее образова
8. метилфентанил Альфа метилтиофентанил Альфапродин Альфацетилметадол Анилэридин Ацетил а1
9. Учетная политика предприятия1
10. Завоевание Константинополя