Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1109 в г Аосте в состоятельной семье

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6. Ансельм, доказательство бытия Бога. Единственный аргумент Ансельма.

Ансельм родился в Италии(1033-1109), в г. Аосте, в состоятельной семье. К 15 годам решает выбрать монашеский образ жизни, по этому воспротивился отец. После смерти матери он отправляется в путешествие по Бургундии, Франции, Нормандии. В конце странствий он оказывается в бенедиктинском монастыре города Бек (Нормандия), где приором был Ланфранк. В 1059 г. Ансельм становится монахом этого монастыря, а уже через четыре года избирается его настоятелем, заместив Ланфранка. В школе монастыря Ансельм преподавал все предметы тривиума, уделяя много времени диалектике. Именно в Беке им были написаны «О грамотном», «Монологион», «Прослогион», «Об истине», «О свободе воли», «О падении дьявола». В 1070 г. Ланфранк был назначен архиепископом Кентерберийским, и у Ансельма устанавливаются тесные связи с английским двором, в частности с Вильгельмом Завоевателем. В 1087 г., после смерти Вильгельма, рушится устойчивость политической жизни Англии: его сыновья — Роберт, Вильгельм Рыжий и Генрих — вступают в длительные споры о наследстве. В следующем году умирает и Ланфранк, однако Ансельм соглашается принять архипастырское служение только в 1093 г. С этого времени и начинаются постоянные конфликты между Вильгельмом Рыжим и Ансельмом Кентерберийским по поводу автономии церковной власти и церковной собственности. Но эти споры не отвлекли Ансельма от богословских проблем. Он принимает активное участие в соборе в Бари 1098 г., посвященном вопросам «точного истолкования веры». Здесь он произнес речь, дошедшую до пас под названием «Об исхождении Св. Духа, книга против греков», в которой поддержал концепцию filioque (об исхождении Святого Духа от Отца и Сына) и выступил с критикой номинализма Росцелина, представив свое истолкование отношений лиц Св. Троицы.

(Росцелин (ок. 1050– ок. 1125) – средневековый философ и теолог, создатель крайней формы номинализма,утверждал, что реально существуют только единичные вещи. Росцелин отрицал реальное существование родов и видов: существовать может лишь нечто единое,  но что едино, не является общим, а общее не может быть единым. Отрицал он и реальное существование частей целого: они – как предикаты индивидуальной вещи – только слова; реально же существуют только замкнутые единства.Номинализм Росцелина определил его учение о Троице. Ансельм приписывает ему утверждение,что если 3 Лица в Боге – одна вещь (res), а не три вещи, и притом они едины в том [смысле], что все три суть одно и то же в отношении воли и могущества, – тогда Отец и Святой Дух воплотились вместе с Сыном»Поэтому следует утверждать, что три Лица в Боге – это три отдельные субстанции, а их единство существует только как тождество их в отношении воли и могущества.

Учение Росцелина о Троице было осуждено на соборе в Суасоне в 1092, и он вынужден был отречься от него).

В 1099 г. на Латеранском соборе по инициативе Ансельма подтверждаются жесткие требования к дисциплине и образу жизни клириков и рождается декрет об отлучении от Церкви всех, кто самовольно распоряжался правом инвеституры(назначения на церковные должности,до конца ХI право принадлежало императорам, после - борьба за право церкви).

Ансельм - автор онтологического доказательства бытия Бога. Если в античности типичным ходом рассуждений становилось доказательство единства космоса, происходящего от единой причины, так как оно основывалось на порядке и красоте, то для средневекового христианства более актуальным стало доказательство, исходящее из умозрительного понимания. Акцент делался на чистую мысль, причем так, чтобы ею подтверждался статус всего существующего; высшая истина объединяла и соотносила друг с другом характеристику интеллигибельного (доступного исключительноуму) и реального. Только мысль способна открыть то, что поистине, подлинно, в высшем смысле слова есть. Различие между идеальным и реальным здесь снимается: истинная мысль является провозвестником реального бытия, которое доступно именно соответствующей этому бытию мысли.  Ансельм еще в споре с Росцелином четко показал, что все предметы имеют свой первообраз в Божественном мышлении и эти первообразы — слова Бога, Божественный внутренний монолог. Здесь речь об этом у Ансельма приобретает онтологическое значение, а в трактате «О грамотном» он уже непосредственно подходит к тому, чтобы установить прямую связь не только между именем и бытием, но и между мыслью и бытием, признавая единство имени, мысли и бытия в Божественном Слове. А так как Бог мыслится тем, больше чего нельзя помыслить ничего и совершенней чего нельзя ничего представить, то из понятия Бога следует Его реальность — ведь реальное существование больше и совершенней только понятийного. Это - фундамент онтологического доказательства, критиковал его современник Ансельма монах Гаунилон в работе «В пользу невежды», затем Фома Аквинат, но более всех — Кант.

Ансельм, которого современники называли вторым Августином, лишь четко развил единство веры и разума в своем знаменитом тезисе: «Я стремлюсь понять не для того, чтобы поверить, но я верю, чтобы понимать. Ибо я знаю — пока я не поверю, то и не пойму».  Это возвышает познание, которое в раннем христианстве в значительной степени потеряло свою ценность перед ценностью выполнения непосредственных заветов христовой жизни. Это означает и признание единства между христианской верой и философским умозрением. Ансельм пытается объединить логику и таинства. Если в «Монологионе» он позволяет себе оставить в стороне авторитет Священного Писания, одной силой разума отыскивая и уясняя себе, что есть Бог, если в «Прослогионе» он доказывает бытие Бога, выводя Его существование из понятия о Нем, то в работе «Почему Бог вочеловечился» он уже доказывает логическую необходимость в воплощении Бога, считая, что спасти человека Бог мог только таким образом, а поэтому у Бога даже как бы и выбора не было.

в Прослогионе Ансельм описал Бога, как «нечто, о ком ничего больше нельзя помыслить / нечто, больше чего нельзя ничего помыслить»(aliquid quo maius nihil cogitare possit), аргументируя это тем, что оно существует в нашем разуме. Онтологический аргумент - во второй и третьей главах Прослогиона. Аргумент Ансельма не был представлен для того, чтобы доказать существование Бога; скорее он показал, как идея о Боге стала для него очевидной.Если Бог существует только в нашем сознании, то лучшее существо — которое будет существовать одновременно и в сознании, и в реальности — имеет место быть. Поэтому, если мы можем представить абсолютно совершенное существо, то оно должно существовать в реальности. Таким образом, идеальное существо, которое Ансельм описал как Бога, должно существовать в реальности.Аргументы Ансельма во второй главе могут быть объединены: Бог — существо, лучше которого нельзя вообразить; Идея Бога присутствует в сознании; Существо, существующее и в сознании, и в реальности лучше того, которое существует только в сознании; Если Бог присутствует только в воображении, тогда мы можем представить лучшее существо — то, которое присутствует и в реальности. Мы не можем вообразить что-то лучше Бога, следовательно, Бог существует.

В третьей главе - понятие существа, которое не может быть представлено, как несуществующее. Если что-то может не существовать, то нечто лучшее может быть воображено, следовательно если нет ничего лучше этого, то оно должно существовать.




1. Фашизм
2. Контрольная работа- Рекреационный потенциал Испании
3. Тема- Політична карта світу
4. Учет амортизации основных средств1
5. говорит об отсутствии логики в понимании секретности
6. Планирование маркетинга
7. Синергийность иконообраза
8. Краски жизни далее ~ Конкурс проводится в целях реализации Стратегии государственной антинаркотической.html
9. Вариант Тест 1 Какие методы использует жилищное право как комплексная отрасль права а заимствованные и
10. Лошадь по своей природе жизнерадостна оптимистична любит ширь простор многолюдные сборища развлечения
11. 1 шаг- информативность т
12. Курсовая работа- РПС Туреччин
13. Градский
14. на тему Новогодние игрушки Дата 12
15. Лабораторная работа 11
16. Изучение влияния внешних факторов на изменение поверхностных и структурных характеристик картона толщиной 11,5мм
17. Особенности познавательной деятельности у детей с нарушением зрения Познавательная деятельность дет
18. Философия творчества Бердяева
19. Визначення координат точок знімального обґрунтування та побудова плану будівельного майданчика
20.  У 2005 році громадянка України В